Помогите, как быть дальше?

Аватар пользователя elena201067
Не в сети
Регистрация: 12/07/2017
Сообщения: 3

Здравствуйте! Живу в районном центре Тульской области. Ветеринаров у нас нет никаких, и даже в Тулу мотаясь с собакой по клиникам, не могу найти помощь.Не знаю, с чего начать. 3 недели назад я обратилась в ветеринарную клинику с таксой, 9 лет, кобель, не кастрирован, с проблемой постоянного бурчания в животе, тошнотой, нечастой рвотой, проблемами с неустойчивым стулом, вялостью, кожными проблемами. 5 лет назад у нас высеяли золотистый стафиллокок. Лечение по схеме уколы антистафилоккоковая сыворотка, гемобаланс и анандин. Все это время мы контролировали кожные проявления, сейчас на передних лапах это прогрессирует, и увеличивается акантоз. Вырос шарик на губе и на передней лапе. На груди уже почти год под кожей подвижное образование (нам сказали - наблюдать). Врач обнаружил увеличенные лимфоузлы подчелюстные. Сдали биохимию. По результатам назначили колоть 5 дней гептрал, потом перейти на гепавет, пить энтеросгель, 2 кратно уколоть амоксицилин. Лапы ( болячки) обрабатывать антисептиком, присыпать раносан. Вроде подсохли. Гептрал мы откололи. После первого укола амоксициллина собака не вставала, не в состоянии был даже помочиться. На следующий день понос. Второй укол не делали. Снова даю энтеросгель. Но меня очень беспокоят лимфоузлы. На вопрос мой по телефону ветврачу, были назначены антибиотики доксициклин 10 мг на кг или юнидокс с пересдачей анализов через 14 дней. Все. Что делать, ума не приложу. Пока их не начинали пить, страшно уже. Пес не очень активный, только временами, стул не устойчивый, большую часть времени лежит, переворачиваясь, кряхтит. Гуляет не очень охотно. Аппетит есть.Иногда выходит на участок и ест траву пырей Нужна ведь какая-то диагностика. Что делать с лимфоузлами, вероятно, они уже давно увеличены. Еще в ноябре 2016 г у нас обнаруживали ооцисты криптоспоридий средней степени поражения, лечили стоп-кокцидом и симптоматическое. Вчера еще сделали УЗИ (гастроэнтерит), и сдали кал и кровь, уже у другого вета, жду результата. У нас плохие зубы, он на это еще обратил внимание. Попробую прикрепить прошлые анализы, свежих пока нет. Мне очень тревожно и что делать без помощи, даже не знаю. Помогите, пожалуйста, советом.

№866132 от 24.06.2017
Результат общеклинического исследования крови (Общий анализ крови базовый (автоматический))
Владелец:Тараканова Возраст: Клиент:Тис плюс г.Тула
Кличка:Ник Пол:Самец Врач:Серегина Ольга Николаевна
Порода:Такса Вид:Собака Номер и/б:
Показатель Аббревиатура Результат Норма Единицы
Эритроциты RBC 8.38 5.5 - 8.5 х 1012/л
Гемоглобин HGB ↑ 194 120 - 180 г/л
Гематокрит HCT ↑ 58.6 37 - 55 %
Об. объем эр. MCV 70 60 - 77 Фл
Ср. содержание гемоглобина в эритроцитах MCH 23.2 19.5 - 24.5 пикограмм
Ср. концентрация гемоглобина в эритроцитах MCHC 331 320 - 360 г/л
Распределение эритроцитов в крови RDW ↓ 12.9 14 - 19 %
Лейкоциты WBC 8.1 6 - 17 x 109/л.
Гранулоциты GRAN 79.7 %
6.5 x 109/л.
Моноциты MONO 3.2 3 - 10 %
0.3 0.192 - 0.544 x 109/л.
Лимфоциты LYMP 17.1 12 - 30 %
1.4 1.026 - 2.907 x 109/л.
Тромбоциты PLT ↓ 185 200 - 500 x 109/л.
Ср. объем тромб MPV 10.1 0 - 99.9 Фл

№866132 от 24.06.2017
Результат биохимического исследования (Первичное обследование)
Владелец:Тараканова Возраст: Клиент:Тис плюс г.Тула
Кличка:Ник Пол:Самец Врач:Серегина Ольга Николаевна
Порода:Такса Вид:Собака Номер и/б:
Показатель Аббревиатура Результат Норма Единицы
Мочевина Urea 4.73 3 - 10.5 ммоль/л
Креатинин Creat 88 60 - 140 мкмоль/л
Об. билирубин T.bil 2.09 0 - 17 мкмоль/л
АСТ AST ↑ 70.9 20 - 50 Е/л
АЛТ ALT ↑ 278.2 5 - 69 Е/л
ЩФ ALP 37 23 - 87 Е/л
Глюкоза Glu 4.60 3.3 - 5.6 ммоль/л
Об. белок TP ↑ 74.2 51 - 72 г/л
Коэффициент Ритиса ↓ 0.25 0.75 - 1.6
И панреатическая амилаза понижена 262 ед/л при норме 350-550

Помогите, как быть дальше?
Помогите, как быть дальше?
Помогите, как быть дальше?
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 195

Елена, добрый вечер. Трудную задачку Вы поставили. Случай явно не для форума, тем более, что сообщений от врачей я здесь читал мало. Хотя в рубрике "Эксперты" такие люди заявлены.

Попробую изложить свои мысли по поводу Вашей проблемы. Я не ветеринар, я врач с большим опытом работы.

Вы так подробно и хорошо все описали, что пожалуй и вопросов больше в Вам нет. Я думаю, то у Вашего питомца изначально проблемы с иммунной системой, все остальное (желудочно-кишечные проявления) уже вторично как результат длительного угнетения иммунитета. Причин может быть несколько. Одной из вероятных является длительная персистенция в организме стафилококка, тем более, что он, как я понял, подтвержден лабораторным методом. Как в таких случаях обследуют и лечат собак, умничать не буду, так как не знаю. Людям берут биопсию печени и делают гистологию лимфоузлов.

В анализах обращают на себя внимание высокие цифры гемоглобина и печеночного фермента АЛТ. Первое, вероятнее всего, связано с некоторым обезвоживанием в результате рвоты и поноса и сгущением крови. Высокий показатель АЛТ - свидетельство разрушения клеток печени.

Аватар пользователя elena201067
Не в сети
Регистрация: 12/07/2017
Сообщения: 3

Спасибо Вам за внимание. Пересдали анализы, они, как я понимаю, еще более неутешительные. Я подозреваю самое плохое. Ветврач посоветовал еще сдать кровь на функцию щитовидной железы, на токсоплазмоз. А пока назначил до результатов дексаметазон 0,7 в/м 1 раз в день 4-5 дней. ципровет по 1 таблетке 10 дней, катозал 7 дней и ранитидин для защиты желудка. Знаете, как-то боязно мне колоть дексаметазон ( в его детстве был печальный опыт его применения, когда Ник все время лежал как тряпочка от него и ел лежа у миски всего после 2 уколов), антибиотики тоже непонятно зачем. Я страшно боюсь, что это спровоцирует более быстрое развитие событий или ненужные нам с нездоровым ЖКТ лишние проблемы. Что делать, ума не приложу. Оставить все как есть, что будет, то будет. Или лечить, сомневаясь в правильности лечения. Ведь можно разбудить лимфотические узлы еще больше. Как думаете?

ВложениеРазмер
prosmotr_rezultata_oak-p_-_pochta_diagnosticheskoe_issledovanie_000007978_ot_11.07.2017_18_23_33_6.pdf 101 КБ
prosmotr_rezultata_standartnyy_-_pochta_diagnosticheskoe_issledovanie_000007977_ot_11.07.2017_18_23_08.pdf 95.61 КБ
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 195

Здравствуйте.

Да, действительно, таким анализам не позавидуешь. А еще очень трудно в такой ситуации посоветовать что-либо конкретное. Вам нужно или довериться вашему врачу и выполнять все его назначения, или найти какой-то другой вариант. Последние назначения вроде бы в тему, но мы до сих пор не знаем, то лечим, поэтому здесь как раз походит выражение "вроде бы". Дексаметазон в такой ситуации показан, а назначение антибиотиков мне представляется сомнительным.

Такое поражение печени часто наблюдается при гепатитах или отравлении гепатотоксическими ядами. Не могла собака что-то подобрать на улице из еды?

Держитесь, желаю Вашему питомцу выздоровления.

Аватар пользователя elena201067
Не в сети
Регистрация: 12/07/2017
Сообщения: 3

Добрый день! Ничего пока Нику не даю и не делаю, только гепатовет и панангин для поддержания печени и сердца. Вчера отрицательный анализ на токсоплазмоз получили. Подобрать на улице ничего не мог. Я думаю, что скорее всего, это онкология крови. От этого ведь тоже интоксикация. Еще его около 2 месяцев назад укусил клещ, который сидел на нем предположительно дней пять. В это время была сильная рвота двукратно в сутки,какой не было никогда, после уколов ношпы, фосфолюгеля ему вроде стало легче, но клеща сняли только через 3-4 дня.Ужас в том, что не трогать "это папилома" нам посоветовал ветврач, был он у него под ушком.И такие у нас врачи бывают. Ругаю себя нещадно. Может ли быть это от него, ведь клещ явно был плохой. Сразу как обнаружили и сняли, звонила ветеринару уже другому, сказал, что раз нет никаких видимых причин, то ничего делать не надо. Ругаю себя, что все равно не поехала в Тулу. Может ли быть, что такое отсроченное состояние от укуса клеща. Другой врач говорит, что сдать лучше теперь спустя 2 месяца еще и на пироплазмоз. Но время идет. Пока все как обычно, но лимфоузлы как мне кажется увеличиваются и твердеют. Может в Москву доехать к онкологу, но куда, не знаю.