помогите с Кане корсо

Аватар пользователя Генчик
Не в сети
Регистрация: 14/03/2018
Сообщения: 1

ВСем привет. Взял подрощеного кабеля кане корсо в возрасте 6 месяцев. Собака довольно трусливая, столкнулся с такой проблемой, не могу приучить к поводку. Знаю тема очень распостраненная и об этом есть масса информации но есть одно но. когда одеваю ошейник он впадает в ступор, никакие вкусняшки ему не интересны он пятиться или начинает паниковать. Прицепить поводок что бы он с ним бегал по двору не могу, он сразу где то им цепляется и начинается неистовая паника. Во время игры тоже не получиться так как он не играется вовсе, какой то закомплексованый.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 354

Мы не знаем почему у собаки такая реакция. Возможно ему просто некомфортно, а может у него неприятные ассоциации с амуницией. Так что вам следует начинать приучение очень осторожно.
Для начала пусть бы привык к запаху ошейника и поводка. Играйте с ним, а в руках держите амуницию. НО! Не играйте самой амуницией! )) Это важно. Дайте понюхать и угостите вкусняшкой. поводите по телу этими предметами и угостите. Он должен связать это с удовольствием. Потом положите на шею и угостите. И так далее, продвигаясь все глубже в сферу доверия. Уже потом одевайте и угощайте. Если в \этот момент не играет и в ступоре, дайте ему время. Сидите рядом и играйте сами, без него. Когда он придет в себя, заинтересуйте своей игрой и угостите. В общем создаем положительные впечатления заново. Не отпускайте по двору с поводком. Лучше будет, если поводок будет всегда у вас в руках. Это покажет связь и вы сможете ему помочь выйти из ступора немного пошевелив за поводок.
Для начала не используйте тяжелые ошейники, кожаные (пахучие) и уж тем более железные. Лучше всего взять легкий, нейлоновый ошейник и веревочку. Собака не должна их терпеть. Они должны быть невесомыми и максимально комфортными.
Возраст переходный, трудный, поэтому затратить придется больше времени на приучение, но это возможно без травм для психики.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 472

Оставляйте ошейник и поводок рядом со щенком, пусть у него будут они как игрушки. Со временем собака привыкнет к ним. У меня у самого была точно такая де проблема. Щенок ньюфаундленда ни как не давал надеть ошейник. Оставлял ошейник рядом с ним. Через несколько дней стал таскать его в зубах, потом надевал на него на час, потом на два...так он и привык.

Аватар пользователя Галина Ломакина
Не в сети
Регистрация: 27/02/2018
Сообщения: 21

Я думаю, что сначала нужно разделить понятия: поводок и ошейник. Ошейник для собаки, а поводок для хозяина и для улицы. Не нужно надевать поводок во дворе и не нужно давать собаке бегать с поводком, так как это действительно опасно. Лучше сначала просто приучить к ошейнику, а уж потом начинать с поводком. Проверьте, удобен ли псу ошейник, может он давит? Конечно, понимаю, как трудно начинать воспитывать собаку в 6 месяцев. Но все же ему ещё нет года, так что ко всему можно приучить. Но, действительно во всем нужна постепенность и внимание к собаке. Также хорошо, что собака трусливая, а не агрессивная. Лаской и небольшой строгостью вы приучите собаку ко всему. Нам собаку отдали в 1 месяц, так что у меня проблем с этим не было. Мы сразу ему надели ошейник, и с тех пор он в ошейнике всегда, так как для меня ошейник – показатель того, что собака домашняя. А уж если я взяла в руки поводок, он сразу скачет и радуется, значит, сейчас пойдем гулять на улицу.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 472

Все равно к ошейнику приучать придется, наденьте его. пусть даже побесится, поскулит, затем привыкнет к нему обязательно. А затем и поводок можно прицеплять Дело не в поводке, дело именно в ошейнике.

Аватар пользователя Марина В.
Не в сети
Регистрация: 08/06/2018
Сообщения: 4

Согласна с комментариями выше. Добавлю ещё немного.
Можно ещё одевать на собаку ошейник перед обычным кормлением, тогда собака тоже свяжет это с чем-то позитивным. Ещё можно попробовать походить с собакой на шлейке, посмотреть, как будет на неё реагировать. Может дело в плохом воспитании или его отсутствии ранее? Это всё легко поменять в таком возрасте. Собака ещё познает мир и многие вещи ей непонятны. У меня есть в работе один кобелек немецкой овчарки. Ему уже почти год. Вот обратились с такой же проблемой. Плюс с ним невозможно ходить на поводке, тащит куда то в сторону, как бы пытается убежать от того, кто его держит. А поучилось у него так из-за хозяев. Щенок до полугода вообще не знал что такое поводок. Он бегал у них по частной территории свободно. Вот и получили такой итог - собака просто боится, когда её таким образом резко лишают привычного образа жизни.
Я им дала наставление: в обычное кормление одевать ошейник и поводок, стоять рядом с собакой пока ест, после еды сразу снимать всё. На прогулку брать с собой угощения (только те, которые собака безумно любит и точно обратит на них внимание!) и кормить по ходу прогулки, когда собака более менее начинает расслабляться (а они все расслабляются хотя бы на секунду рано или поздно), также угощать, чтобы переключить внимание собаки с дискомфорта на пищу. Еще в ближайшее время не отпускать собаку бегать свободно по улице ВООБЩЕ. Надо чтобы собака начала ассоциировать амуницию с прогулкой. Когда перестанет бояться, то можно начинать отпускать.
Это первые шаги, а далее собака перестает так сильно нервничать и со временем вообще забудет про такой страх :).