Помогите стать хорошим хозяином

Аватар пользователя Sefia
Не в сети
Регистрация: 12/10/2017
Сообщения: 1

Здравствуйте!
Понимаю, что мои вопросы скорее всего уже обсуждались на этом форуме, я читала алабайскую тему, там очень много интересного и еще несколько тем, но почти всегда у меня возникают вопросы по контексту на которые я не могу найти ответ.
Немножко предыстории.
Мы хотели взять уже подрощенную собаку, что бы младенческое шило в попе уже немножко улеглось и туалет был четко привязан к улице. У нас двое маленьких детей, вообще детей трое, но маленьких только два почти 4 и почти 2) старшей 12, она уже с мозгами ) И так как ужасно в организме не хватало собаки я думала, что повзрослевшая собака все же принесет меньше хаоса в мои и так разрушаемый детьми дом )
Судьба решила иначе и за неделю до того как мы должны были ехать смотреть подрощенную девочку мне практически на голову свалилась девочка непойми кого. ) Обычный дворик, чисто черного цвета, месяца 4, вот-такенное шило в попе, но в принципе вполне сообразительная девиська.
У нас она уже месяц.
Может, если вас не затруднит, заодно прокомментируете кормление, что бы темы не плодить. Кормлю сушкой Brit Premium Junior M, количеством ориентируюсь что она взрослой собакой будет примерно 25 кг, сейчас почти 13. Замачиваю предварительно в кипятке. Если давать не замоченную она это всасывает в считанные секунды и мне кажется даже не понимает что произошло. Пещивик 100%, жует все! 2 раза в день даю витаминки для щенков и плюс кальций. Одно ушко делает попытку встать.
Имя, зовут ее Варя, знает отлично.
Собственно вопросы:
1. Кровать. Она знает что нельзя, но все равно залезает если я не вижу. Как реагировать? Т.е. она слышит что я иду и быстро, быстро несется быстрее слезать и прятаться, если не успела, то я за шкирку стаскиваю побыстрее, говорю "Нельзя, Варря!". Но она все равно залезает. Может я как то не так реагирую? Да, дети в комнате ее совершенно не волнуют, при них она спокойно делает что угодно.
2. "Нельзя!" как то так повелось, что запрещающей комнадой для нас стало слово "Нельзя!". Может быть очень длинно? Может следует переучиь на покороче "Нет" или "Фу"? Когда я рядом все мои "Нельзя", точнее почти все, выполняются в принципе хорошо, но хочется уточнить.
У нее есть свои игрушки, когда она в них играет я хвалю, сама играю с ней только в ее игрушки, но периодически она хватает все подряд. Я вижу, говорю "нельзя", подхожу и забираю, если не забрать, то она прекратит грызть после комнады, подумает, посмотрит и продолжит. Как реагировать? И не пойму как хвалить после того как она выполнила "Нельзя", как то получается нелогично. Т.е. она уже взяла то что нельзя т.е. ослушалась, но команду то потом выполнила хорошо, жевать то бросила. Хвалить или не хвалить?
Опять же с прыжками, прыгает лапами постоянно, говорю "нельзя", вроде перестает, но может тут же забыться. Как реагировать, начну хвалить, тут же начнет опять скакать.
3. Улица. У нас частный дом, собака в доме. Гулять я ее выпускаю или одну на территорию или выходим вместе. Играть на улице сложно, если она разыгрывается, начинает охотиться, гавкать, прижиматься к полу, играть не аккуратно, в такие моменты и прекратить игру сложно, потому что в руки она не дается, если развернуться и попытаться уйти норовит схватить за лодыжку, больно! На "Нельзя! не рагирует. Не играть просто с ней на улице?
Она и дома периодически устраивает охоту, я почитала форум, пришла к выводу, что я не правильно реагировала пытаясь ее шугануть или наказать прижав к полу, надо просто игнорировать. Но дома это возможно, на улице так не получается.
4. Дети. Она считае их щенками это понятно, они так то по возрасту все втроем примерно на уровне. Но начав игры она перестает на меня реагировать. Т.е. сын громко и проникновенно катает машинку, махает рукой, издает громкие зввуки. Варя говорит:"Ура, ура, играть, играть!" И начинает вокруг колесом ходить прихватывать его за разные места. Сын начинает орать и отмахиваться, бежит от нее. Она естественно скаче вокруг и не останавливается. В этот момент я могу орать "Нельзя" и ничего не произойдет. Точнее она периодически нельзя слышит, на секунду останавливается, но тут же включается заново. Понимаю, надо дрессировать не только собаку, но и детей, я стараюсь, честно. )

Вы уже устали? )

5. Что делать если она делает что то запрещенное, я вижу, но не могу подойти. Кормлю, например, дочь, она на ГВ. Т.е. я лежу и вижу как собака тихонько заползает на кровать. Вот, кстати, если я лежу она редко, но все же может и при мне заползти. Или начинает что-нибудь жевать не положенное. Я говорю "Нельзя", она вставляет в уши бананы. Я не могу встать, она танцует победную джигу.

Пожалуй я немного тормозну свое вопрощающее повествование ) Не могу пока ничего сформулировать, но что то еще точно было

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 112

Здравствуйте, Sefia, везде есть свои плюсы и минусы, точно так же и в решимости брать маленького щенка или подрощенную собаку. В Вашем случае вышло как вышло, и хорошо. Постараюсь ответить на Ваши вопросы, что знаю сама и с чем сталкивались, собаки рядом со мной живут уже более 30 лет, дед был кинологом от Бога, поэтому кое что, надеюсь, смогу посоветовать. Собак диван манит всегда, это неизбывно, кажется, что только оградив вход в комнату с мягкой мебелью, можно предотвратить поползновения. Вы всё делаете правильно, выражая своё недовольство определёнными поступками, после инцидента какое-то время полезно игнорить собаку или при поимке на "горячем" снимать с места преступления и отправлять на место, не разрешая какое-то время любые перемещения, как только встанет, водворять на место. Если собака берёт запрещённые предметы, выражаем недовольство, отбираем, если конфуз отдан беспрекословно, хвалим и даём вкусняшку или немного возимся с питомцем любимой игрушкой. Какой командой запрещать собаке непозволительные действия большого значения не имеет, предпочтительнее, конечно, короткое "фу", но "нельзя" тоже годится, тем более к нему уже приучились. Если скачет, не выражаем бурной радости в ответ, реагируем резкой командой "сидеть", поначалу придётся усаживать насильно, как только усидчивости добиваемся, хвалим, при попытке поднять попу - строгое "сидеть" выдержка от минуты в указанной позе, затем хвалим, добиваемся чтобы похвала не сопровождалась рецидивом скакания. Есть ещё способ, когда собака забирается на Вас передними лапами, выражаем недовольство и наступаем (ощутимо) на заднюю лапу с командой "нельзя"! Играть на улице обязательно, это собака, а не мармеладная фея, вот в доме, напротив, играть минимально, иначе послушания с диванами и запрещёнными вещами вовек не добиться. Попробуйте в процессе игры почаще прерывать собаку давая команды, и обязательно каждый раз добивайтесь выполнения, поощряйте вкусняшкой и продолжайте игру. Пусть она выохотиться на улице, это в крови, видимо, у неё, как известно, гены пальцем не раздавишь. Все неакктуратности от прогулок смываются, обычно, собачьим шампунем и счёсываются щёткой. Детей не дрессируйте, а то они обидятся, собака должна понимать что делает что-то не так, Вы ей командуете "нельзя", но она играет, а не шкодит, от того так, что на улице не уморилась, а энергию девать куда-то надо. Повторюсь, больше выгуливайте и выигрывайте пса на улице, в квартире игры обязаны сводиться до минимума, это не место для безобразий. Если собака поймёт, что есть лазейки, когда Вас можно ослушаться, будет это практиковать регулярно, если не сможете воздействовать, а команду она точно не выполнит, не командуйте, игнорируйте безобразие, до тех пор, пока не сможете довести свою волю до конца, всегда точно должны быть связаны действия - обнаружение преступления, запрещающая команда, неукоснительное выполнение команды (чего бы Вам это ни стоило), похвала. Надеюсь мои много букв Вам как-то помогут. Удачи Вам и будьте здоровы!

Аватар пользователя фантом
Не в сети
Регистрация: 20/10/2017
Сообщения: 8

Здравствуйте.У Вас нормальная активная подвижная собака.Ничего нового я у вас не прочитал.Почти у90% владельцев,впервые взявших собаку эти проблемы.Вам нужен хороший кинолог,который поможет Вам устранить проблемы возникшие уже и не наделать новых ошибок.Осталось выбрать нормального спеца.Если хотите звоните, проконсультирую. Опыт большой..... .30 лет с хвостиком.