Помогите вылечить собаку

Аватар пользователя Ekaterina21
Не в сети
Регистрация: 08/02/2019
Сообщения: 6

Добрый день) У меня той-терьер, девочка, 2 года ровно, стерелизована, привита. Живёт у нас с 5 месяцев, всегда была активной и веселой девочкой, любила играть.
В начале декабря стала чуть более замкнутой, перестала играть, стала поджимать хвост и подскуливать. Подождала три дня и отвела ее к вет.врачу — нам поставили корешковый синдром и прописали курс уколов, который мы прошли. В первый же день после укола собачка поздоровела на столько, что во время игры упала с дивана и пришлось ее долго успокаивать.
Через две недели после укола все симптомы вернулись, но теперь собака начала верещать когда ее гладили, когда запрыгивала на диваны и даже когда мимо нее кто-то проходил (сразу оговорюсь — собаку никто не бьёт). В тот момент один из членов семьи уехал из дома (в больницу) и я списывала это на стресс. Наш ветеринар посоветовал нам давать на ночь 1/4 таблетки СтопСтресс (седативное успокоительное). Это помогало незначительно. Член семьи вернулся из больницы, а поведение собаки не поменялось, а скорее даже ухудшилось — верещала (именно верещала) по поводу и без. И самое главное — невозможно было понять, что конкретно у нее болит. В итоге мы отправились в ветеринарную клинику, где сдали анализы,прошли полный осмотр. Нам назначили Мелоксикам 1/20 таблетки 1 р/д после еды 7 дней, Фамотидин (квамател) 20 мг 1/4 таблетки 1 р/д 7 дней, Фортифлора 1 р/д 5 дней. Курс таблеток пропили, было значительное улучшение — собака была здорова. Затем у нас было кишечное расстройство (лечили Смектой), всего 2 дня.
Но теперь все повторяется — истерики, визг и тд. Таблетки дают временный эффект, через какое-то время снова начинается визг. Помогите советом, у кого была такая ситуация и что можно с этим сделать? Таблетки, процедуры, народные средства — все, что знаете.
Прикрепляю рентген собаки, может быть он поможет

Помогите вылечить собаку
Аватар пользователя Софушка
Не в сети
Регистрация: 07/02/2019
Сообщения: 12

Добрый день! Вам следует искать клинику, в которой делают МРТ. Потому как рентген в вашем случае малоинформативен. Обезболивающие и противовоспалительные препараты всего лишь убираю симптомы, но не лечат заболевание, а диагноза у вас так и нет.

Аватар пользователя Ekaterina21
Не в сети
Регистрация: 08/02/2019
Сообщения: 6

К сожалению, в нашем городе МРТ нет

Аватар пользователя Софушка
Не в сети
Регистрация: 07/02/2019
Сообщения: 12

а в ближайших городах?

Аватар пользователя Ekaterina21
Не в сети
Регистрация: 08/02/2019
Сообщения: 6

Есть в соседнем регионе, ехать 4 часа на машине (которой, к сожалению нет)

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 842

Здравствуйте.

Я врач. Корешковый синдром - это не диагноз, а симптом многих болезней. Вам нужно обследовать собаку и выяснить причину этого самого корешкового синдрома. Самый информативный и безопасный способ обследованиям при патологии спинномозговых нервов - МРТ позвоночника. Если нет возможности сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию), допустимо проведение КТ (компьютерной томографии). Причин такого явления масса, из самых распространенных могу назвать смещение позвонков, позвоночные грыжи, нестабильность позвонков и пр. Во всех этих случаях симптоматическое лечение сходное, но оно временное, медикаментозное лечение убирает отек спинномозговых корешков и устраняет воспалительные явления, но не влияет причину.

Учитывая временный эффект от такого лечения, возможно придется оперировать собаку (операции могут быть самыми разными в зависимости от причины ущемления корешка нерва).

Аватар пользователя Ekaterina21
Не в сети
Регистрация: 08/02/2019
Сообщения: 6

Забыла указать в начале: собаку отпускают боли и она расслабляется сильнее, если не весь день носить на руках. Сидеть она может и под кофтой, и в самой неудобной позе, но это ей значительно помогает. И, когда ее ругают за какие-то провинности, "больное" поведение может усилиться. Может это быть нервное/психологическое?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 842

Не думаю, что причина в психоэмоциональной сфере. Вы же сами пишете, что сидит собака хорошо. Значит, в определенном положении нет сдавления корешка или оно не такое выраженное.
И чего гадать, если все равно животное нужно дообследовать?

Аватар пользователя Ekaterina21
Не в сети
Регистрация: 08/02/2019
Сообщения: 6

Отвели собаку на МРТ, отдали башенные деньги. Результат — с физической точки зрения собака здорова. Но истерики продолжаются, собака верищит по поводу и без, как будто ее режут (даже когда рядом с ней садишься). Что посоветуете в этом случае?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 842

Теперь не знаю, что теперь и думать. Возможно, прав VjbCjvytybz в своем комментарии от 09.02 в своем предположением о симуляции. Хотя...? Симуляция какая-то бессмысленная получается. Попробуйте еще самостоятельно (в любом положении собаки) прощупать по отдельности все позвонки, начиная от шеи. Возможно, в какой-то области появится реакция на боль?

Аватар пользователя VjbCjvytybz
Не в сети
Регистрация: 30/12/2018
Сообщения: 67

Вам не кажется, что собака Вами манипулирует?
Несомненно, диагноз всё-таки лучше проверить, чтобы избежать плачевных последствий.
Когда в первый раз ей было больно, все кинулись её успокаивать, уделять повышенное внимание. Они быстро улавливают, анализируют происходящее, запоминают: заскулила, показала, что ей больно – успокаивают и ласкают.
Вы говорите, что может даже сидеть в неудобной позе. Делайте вывод!
(Моя такса побежала за соседским котом. Кот запрыгнул на забор. Такса же не кот, не может по заборам лазать, хотя и попыталась с разгона преодолеть высоту. В итоге – вывих передней лапы. Конечно, больно! Её на руках занесла в дом, обследовала всю, вывих поставила на место. На руках по нужде выносила и снова на диван. Всё внимание и вкусняшки – только ей!
Эта хитрая морда поняла, что стоит только ей сделать несчастный вид и тихонько поскулить, как «весь мир у её ног!»)
Понаблюдайте за поведением своей тойки, когда она одна остается в комнате. Многое поймёте – они те же люди, только в «шубе» с рождения.

Аватар пользователя Ekaterina21
Не в сети
Регистрация: 08/02/2019
Сообщения: 6

Собака теперь здорова. Понаблюдав за ней, пришли к выводу, что собака симулирует. Перестали давать все таблетки, реагировать на скулеж — вели себя так, как будто все в порядке. Первые дня 3-4 собака продолжала "спектакль", а на 5 день вернулась в абсолютно нормальное состояние — вновь везде прыгает, бегает, хулиганит и вообще счастлива и рада. Никаких признаков болезни. Что это было — понятия не имею, но наконец 2 месяца мучений закончились