Пожилой азиат, шаткая походка.

Аватар пользователя Lera87
Не в сети
Регистрация: 21/06/2019
Сообщения: 3

Прошу помощи и подсказки. Живём в деревне, ветеринаров толковых нет.
Есть азиат, кобель, почти 10 лет. Очень плохо встаёт на лапы, походка шаткая, может упасть. Писает, не поднимая лапу,лишь чуть прогнувшись в пояснице. А кал, и вовсе, вываливается неожиданно, пёс даже не всегда успевает присесть. Стул и аппетит в норме. От прогулки не отказывается, на боли не жалуется, стремится двигаться, но ноги не держат. Ощущение, будто поясница и всё, что ниже, постоянно в расслабленном состоянии. Что с ним? Как помочь собаке?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 842

Здравствуйте.
Похоже, что у Вашей собаки проблемы с позвоночником и поражением нижних отделов спинного мозга. К сожалению, характер этих нарушений установить не представляется возможным. Посоветовать могу только попробовать проколоть собаке противовоспалительные средства. Скорее всего, эффект будет, но насколько выраженный и на какое время, сказать трудно.
Римадил 5% в/м 1 раз в сутки из расчета 4 мг/кг веса животного. Если проще, то 1 мл раствора на 12,5 кг. Длительность курса 5-14 дней. Если будет эффект, то проколоть 7-10 дней, если после 5 дней эффекта не будет, то дальше продолжать не стоит. Если есть проблемы с проведением инъекций, есть Римадил в таблетках, но эффект будет менее выраженный. Дозировка такая же: 4 мг/кг веса. В таблетке может быть разное количество действующего вещества: 20,50 или 100 мг, поэтому дозу для Вашего животного рассчитайте сами.

Аватар пользователя Lera87
Не в сети
Регистрация: 21/06/2019
Сообщения: 3

Спасибо, попробуем. Пока сменила корм на другой, с глюкозамином и хондроитином. И расхаживаю собаку, потихоньку. Улучшения есть. Начал приподнимать лапу при мочеиспускании, пытается бегать. Получается, пока, не очень - заваливается, но ещё несколько дней назад едва лапы переставлял, о беге и мысли не было.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 842

Расхаживать как раз никого не нужно. Такие состояния любят покой, тем более, что мы не знаем, о чем конкретно в данной ситуации идет речь. Вначале нужно снять воспалительный процесс, а затем с осторожностью постепенно начинать двигаться.
С кормом Вы поспешили - просто зря потратили деньги, вреда не будет, но и пользы никакой., даже теоретически. Как рекламирует производитель, указанные ингредиенты стимулируют рост хрящевой ткани и улучшают ее питание. Даже если бы это и было так (на этот счет у меня большие сомнения), то у собак в таком возрасте процесс роста хряща уже не активен.

Аватар пользователя Lera87
Не в сети
Регистрация: 21/06/2019
Сообщения: 3

Он и раньше питался этим кормом, и было всё в порядке, а весной я решила перевести на корм получше - поддержать организм во время активной линьки. И вот, после трёх месяцев питания новым кормом, такая картина. Поэтому, вернулись на свой привычный корм.
Что касается движения, то дело в том, что мне приходилось уже сталкиваться с подобной ситуацией много лет назад. Тогда десятилетняя собака другой породы отказалась ходить. На прогулку на руках, самостоятельное передвижение не больше пяти метров. Ела лёжа. Жили мы, в тот период, в городе, обратились в клинику. Там сделали рентген и развели руками: "Весь позвоночник обызвесткован, ничего не поделать. А что вы хотели, в 10-то лет?" Предложили усыпить.
Я полгода потихонечку разрабатывала ей подвижность, заставляя двигать шеей и ходить, плавно увеличивая нагрузку. Конечно, скакать, как в молодости, она не стала, но дожила до конца на своих ногах, умерла в 13 лет.
Сейчас ситуация похожая, но тут азиат и - кобель. Несколько иначе всё выглядит. Неконтролируемые испражнения, отвисшая мошонка и препуций, вихляющаяся походка...
Нашлась знакомая, которая год боролась с такой симптоматикой - в городе, с ветеринарами, с дорогими препаратами. Улучшения были незначительные и не надолго. Усыпила, в итоге. Мне легче, пёс в вольере, мы попробуем. И НПВС, и нагрузки - всё попробуем. Спасибо за участие.