Проблемы с вниманием у немецкой овчарки

Аватар пользователя Marzanna Orca
Не в сети
Регистрация: 11/02/2019
Сообщения: 1

Здравствуйте. У меня есть проблемы с взрослой немецкой овчаркой(5 лет). Во всем происходящем, конечно же, вина полностью наша. Когда мы завели щенка, мне было 12 лет и ответственность за воспитание родители полностью возложили на мои плечи. Она сама по себе с рождения очень импульсивная, перспективная и по натуре доминант, а мне, тогда ещё маленькой 12-летней девочке, было очень тяжело стать лидером. И в итоге это все жутко запустилось.
Во дворе(живём мы в частном доме, она - на улице) к ее послушанию вопросов нет. Установлены правила, которые она соблюдает, отдает игрушки, из рук их не выхватывает, не прыгает, команды выполняет, во все проходы я иду первая. Проблема до жути банальная: стоит выйти на улицу, как меня для нее не существует. Первое время это было вообще не выносимо, страшно тянула, я за ней на другом конце поводка каталась, кидалась на всё и на всех. Со временем мне удалось добиться больших(как на мой взгляд) результатов, когда я перешла на халти(недоуздок) и посмотрела ролики Антуана. По его советам снижала уровень возбуждения и это очень помогло. Она уже может ходить рядом и кидается далеко не всегда, но. Ходит рядом она очень сомнительно, все время немного меня опережая(хоть и не тянет), все время контролирует ситуацию вокруг и не обращает на меня внимания, к одергиваниям(не "потягушкам", а резким рывкам) она быстро привыкла и стала их почти полностью игнорировать, а если она откликается, то хватает этого секунд на 10. Стала намного спокойнее реагировать на людей и собак, но делает она это через раз, в первый может вообще полностью проигнорировать, а во второй вдруг снова кинуться, резкое одергивание по началу помогало, потом тоже привыкла и только наоборот начало ее побуждать к агрессии. С собаками в этом плане хуже. Пыталась ее знакомить с другими собаками, но они ее все боятся, при приближении удирают подальше и отлаиваются издалека. Понимаю, что суть в том, чтобы заставить ее обращать на меня внимание, уважать меня и стать для нее авторитетом, потому что она этого вообще не делает, но я не знаю, как. Рывки, как уже я написала, бесполезны, касания руками и вообще телом, опять же по советам Антуана, тоже полностью игнорируются. Окрикивания тоже. По кличке - тоже. Могу телом заставить ее уступить мне пространство, тогда да, она опускает уши и начинает на меня оглядываться, но хватает этого тоже секунд на 30, а дальше все то же самое. На еду ей вообще по барабану, может даже угощение не всегда съесть, она вся в окружении.
Я буду очень благодарна, если Вы мне скажете, что нужно делать. Собака очень сильная и духом, и телом.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 612

Что тут можно сказать, вы упустили время интенсивного воспитания и тренировок. Теперь с собакой справится будет не просто, но можно. А нужен опытный кинолог. Вот и все, что можно сделать.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 449

Собака без социализации, без выгула на просторах. Конечно, ей не до вас, когда вокруг столько интересного. Вам нужно снизить требования для начала на выгуле. Идет "почти рядом" - отлично! Приходите на место, где можно спустить с поводка (или использовать длинный поводок, если опасаетесь за побег) и оставляете ее в покое. Перед этим заставьте ее выполнить простую команду. Вам следует передвигаться самой, чтобы собака не бегала вокруг вас, а шла вместе с вами - пусть даже вдали и параллельно.
Наблюдайте за ней. Постоянно будьте во внимании. Как только она обернется на вас, а это обязательно произойдет, хвалите. Не подзывайте, а просто хвалите.
Если ей не интересны угощения, используйте игрушки, палки - что угодно, что ее привлечет и держите навиду. Это будет привлекать ее внимание, за которое она получит похвалу. Постепенно внимание будет все больше ориентированно на вас.
Больше совместных прогулок на большие расстояния, больше общайтесь и разговаривайте с собакой, когда она ориентирована на вас. В общем, в любом случае для начала ей нужно нагуляться.
В моменты, когда она "бросается" или лает на прохожих и собак не обращайте на нее внимания. Наблюдайте за ней. Для чего она это делает. Если посматривает на вас - ищет вашего одобрения. И это плюс!!! Вы можете этим пользоваться. Если такое поведение не наблюдается просто стойте и ждите, когда это закончится. Используйте намордник, чтобы не нервировать прохожих.
Вы сами пишите, что прогресс есть. Значит вы двигаетесь в правильном направлении. И есть желание - это похвально. Значит все получится. Авторитет у собаки за пару занятий не приобретается. Возможно, подмяв собаку на первых порах вы получите эффект, но это будет не авторитет и эффект будет кратковременный.
Кстати, давая еду собаке, просите ее сесть. Это налаживает контакт и устанавливает ассоциацию подчинения через что-то приятное! ))

Аватар пользователя Hieme
Не в сети
Регистрация: 11/03/2017
Сообщения: 60

Ваша главная ошибка в том, что вы пытаетесь затыкать, задергать и "стать вожаком", и за помощью пошли смотреть не ролики нормальных кинологов, а шоумена от ютуба, который пересмотрел Милана.
Вы в стае чтоли живете? Какой вожак? Обратитесь к нормальному кинологу, который научит Вас, как заниматься с собакой, как наладить с ней контакт, как скорректировать поведение собаки в нужных ситуациях. Вы банально собаке не интересны, ей не нужно лидерство над вами, ей просто хочется нормально гулять, изучать мир и т.д. А так как вы не представляете для ее интереса, поэтому и получается, она идет своей дорогой, вы своей, вы еще попутно, с точки зрения собаки ведете себя не адекватно. Не интересна еда? Может ей будет интересно поиграть с вами в перетягивание канатика? Может просто побегать с вами, как бы глупо это не звучало. 5 лет, взрослая собака, но не старая, еще в полном расцвете сил, можно и воспитать и спортсменом успеть стать)

Аватар пользователя Aneley
Не в сети
Регистрация: 22/02/2019
Сообщения: 1

Только зарегистрировалась на форуме, но читала уже какое-то время. Очень много полезной информации и много знающих людей. Только вот одно неприятно. Почему на все вопросы, звдаваемые на форуме, начинается наезд на человека. В данном случае пишет ребёнок, а все только и делают что критикуют и в достаточно грубой форме. Лично у меня, у взрослого человека, при таких ответах бы упали руки и я бы очень быстро сдалсь.
Автор темы очень старалась и старается. Marzanna Вы большой молодец и у вас все получится. Естественно лучше всего обратится к профессионалам в реале, а не в инете.
Удачи.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 612

А что вы хотите услышать от форумчан? Тут пишут правильную критику- не принимаете ее. не читайте посты. Ребенок- не ребенок. но поступил в воспитании с собакой не правильно. а взрослые или не подсказали или сами не знают, что с этим делать. ОВЧАРКА НЕ ТА ПОРОДА С КОТОРОЙ МОЖНО СЮСЮКАТЬСЯ!!! Это вам не безобидный мопс... и он может принести сильную травму. а уж про овчарку и говорить не стоит. Она может показать себя хозяином в доме, покалечить или даже убить. Не мало таких случаев. А вот что бы их не было- воспринимайте критику!!!!

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 35

Собака Вас охраняет как слабую, но при этом любимую хозяйку. Вы не можете постоять за себя, она это видит. Идет впереди, все контролирует - Вы не принимаете решения по ее охране Вас, поэтому эту функцию собака взяла на себя сама. У овчарки в крови защищать, ей нужно дать волю и возможность защищать самое дорогое для нее. Осталось научить Вас правильно пользоваться собакой. Нужен кинолог, не собаке, хозяйке.

Аватар пользователя EpicBullet
Не в сети
Регистрация: 04/07/2018
Сообщения: 87

К одергиванию чувствительны все собаки без исключения. Значит вы слабо одергиваете, и одергивать нужно вверх. Если слишком мягкий ошейник, смените на более жесткий. По поводу Антуана, он 100% сможет вам помочь, потому что он смог приучить очень много собак разных пород, и все успешно.