Щенок кусает руки

Аватар пользователя Татьяна Владимировна
Не в сети
Регистрация: 20/04/2012
Сообщения: 43

Моему щенку чуть больше трех месяцев. Как только начинаем играть, он начинает кусать за руки. Я конечно все время говорю нельзя и даю ему игрушки. Он отвлекается на несколько минут на них, а потом опять начинает кусать за руки. Что делать?

Аватар пользователя Иринка
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 130

И давно он так делает или только сейчас начал кусаться так сильно? Так-то вроде вы все правильно делаете. Может просто время надо, чтобы понял, что к чему.

Аватар пользователя Татьяна Владимировна
Не в сети
Регистрация: 20/04/2012
Сообщения: 43

Да в общем то он всегда так - когда играется кусает за руки. Только сейчас это стал делать больше и чаще, да и больнее все становится.

Аватар пользователя shirmanov
Не в сети
Регистрация: 01/04/2011
Сообщения: 60

Понятно. Значит запустили уже этот момент немного. Но ничего. Еще не поздно перевоспитать. Делаете все правильно сейчас, только еще прибавьте к команде вначале взвизгивание. Т.е. щенок укусил вы взвизгнули – это должно быть ему знаком, что вам больно. Ведь когда щенки играются, то именно так они говорят друг другу что им больно. Если щенок умненький, он должен сразу сообразить что к чему.

Аватар пользователя AndryuHA
Не в сети
Регистрация: 25/08/2010
Сообщения: 141

Есть еще способ. Когда щенок кусает руку, вы ему ногтем язычок придавите, чтобы ему стало больно, либо губу пальцами к зубам придавите, тоже чтобы больно стало. Тогда у него будут ассоциации, что рука может больно сделать и он вообще перестанет тогда играть с руками, правда если вы сами не будете давать повод для этого.

Аватар пользователя Diana
Не в сети
Регистрация: 28/03/2011
Сообщения: 142

Очень действенный способ – трясти за шкирку. Например, играете – он укусил вас, вы ему сказали нельзя, дальше играете, он укусил вас вы взвизгнули, перешли на игрушки, а он все равно кусает, тогда нужно взять за шкирку приподнять немного и тряхнуть. Так воспитывают суки щенков, если они не слушаются. А вот бить ни в коем случае нельзя.

Аватар пользователя Татьяна Владимировна
Не в сети
Регистрация: 20/04/2012
Сообщения: 43

Ясно. Спасибо. Буду пробовать. Я думаю у меня щенулька умненький. Многое уже что понимает. Но иногда просто шкодит, хотя знает, что этого делать нельзя.

Аватар пользователя Софико
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010
Сообщения: 103

Как только начинает кусаться резко прекращайте игру. А потом предлагайте игрушки играть. Приучайте его к ним. Пусть у щенка будет много игрушек. И для дома и для улицы разные. Их сейчас много разных продается.

Аватар пользователя Анисимов
Не в сети
Регистрация: 15/09/2011
Сообщения: 51

Согласен. Игрушек надо как минимум две для улицы и пять для дома. Старайтесь играть только ими. И всякий раз если в игре даже пусть нечаянно он задет вас клыком или куснет, то реагируйте мгновенно. Щенок должен научиться «прятать» свои зубки. А если все-таки начинает кусаться то сделайте первое предупреждение – погромче завопите, даже если вам и не больно, и оттолкните его от себя, и немного времени игнорируйте его вообще (типа обиделись), затем возьмите игрушку и снова предложите поиграть. Если и в этот раз он снова начинает кусаться, то тут уже примените способ тряски за шиворот, только при этом еще сквозь зубы низким грудным голосом выговаривайте ему, что нельзя так больше делать. И трясите пока он не перестанет сопротивляться. И вот если после нескольких таких уроков он все равно не поймет что к чему, то тогда возьмите и сами (!) укусите его за ухо! Только вот кусать нужно до 4,5 месяцев. После этого у щенков совсем другое восприятие укусов уже будет. После этого возраста укусами они уже начинают проявлять свою доминантность. Но это уже другой совсем вопрос.

Аватар пользователя Татьяна Владимировна
Не в сети
Регистрация: 20/04/2012
Сообщения: 43

Ничего себе какой воспитательный процесс!! Спасибо за такие подробности, только вот мне не понятно почему именно грудным низким голосом надо с ним разговаривать в такой момент?

Аватар пользователя Анисимов
Не в сети
Регистрация: 15/09/2011
Сообщения: 51

Весь этот воспитательный процесс, как вы выразились, очень похож на то, как собака мамаша воспитывает своих щенков. Она и взвизгивает, она и рычит, она и трясет за шкирку, она и кусает. И все это идет в той же последовательности, что я описал выше.

Аватар пользователя cmarina
Не в сети
Регистрация: 14/09/2012
Сообщения: 73

Для щенка это в каком-то роде игра и не стоит отучать, со временем это пройдет. Просто в малом возрасте это часто практикуется у многих щенков.

Аватар пользователя Neblondinka82
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 17

У меня была такая же проблема с моим щенком. Делала всё, что описано выше. Лучше всего помогало именно взвизгнуть (заойкать) при укусе, при этом повторяя команду "нельзя", а также лёгкая встряска за "шкирку". Ещё я сама показывала зубы и рычала (кстати, это действует до сих пор, если парень слишком заигрывается и начинает хулиганить). А ещё, по совету соседки - владелицы точно такого же щенка коккер-спаниеля, легонько покусывала щенка за ухо. Не знаю, правильно ли было так делать, но пёс сразу успокаивался и смотрел очень умильным обиженно-испуганным взглядом.

Аватар пользователя Rustam4000
Не в сети
Регистрация: 05/05/2013
Сообщения: 2

Ну а что в этом плохого? Он же не со всей силы кусается, а играючи.
Все собаки, которые у меня жили, кусали за руки и ничего. Вон даже мой котэ все время царапается и пробует откусить руку.

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 127

Способов много, самый верный это забрать руки, и стараться ними не жестикулировать лишний раз, не поддразнивать щенка к тому что бы он их воспринимал как игрушку. Покажите щенку, что ваши руки только для ласки и для того что бы покормить его, когда надо и наказать. Если щенок кусается, резко прекращайте игру, берите в руки тряпку или канатик, и отвлекайте щенка. Сегодня он еще маленький и у него чешутся зубки, а завтра он возьмет это за привычку и будет грызть руки, или специально кусать, зная что Вам больно.

Аватар пользователя Сергей0987
Не в сети
Регистрация: 27/07/2013
Сообщения: 1

Делать ни чего не надо щенок всегда будет реагировать на ваши руки,ноги!Он маленький и у него чешутся зубки ему надо играть как и всем маленьким детям,с неодушевлёнными предметами ему играть не интересно и скучно если бы он умел целоваться то именно таким образом стал проявлять к вам свою щенячью нежность!

Аватар пользователя Elol
Не в сети
Регистрация: 19/03/2013
Сообщения: 73

Пока он еще щенок - можно ситуацию исправить. Но будьте готовы к тому, что периодически могут быть рецидивы. Собаки, как и люди - есть поумнее, есть умницы и есть ... ну, не очень умные. Последним придется периодически напоминать, что так делать нельзя. Имитировать поведение мамы-суки мы не догадались, а вот за ухо (а иногда и за что попадется, но ухо удобней всего), кусать приходилось, и не раз, было такое дело. Первые пару лет пес, когда заигрывался, забывал, что перед ним нежный человек, а не полноценный, покрытый плотной шерстью, пес. Они не со зла, это не агрессия, просто - играют так. Теперь он уже солидный, спокойный пес и проблем таких больше нет.

Аватар пользователя jonny_man
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 28

Кошмарные у некоторых рекомендации (прекращайте игру, трясите за шкирку и пр.). Не вижу ничего удивительного, что щенок кусается. Потом многие собаку заводят для того, чтобы она охраняла, а делает она это именно клыками – это оружие. У щенка и зубы растут – чешутся наверное. Да и вообще у собак две возможности проявиться: лизать языком и кусаться. Ну, хвост дело такое. Там кто-то пальцем язык придавливал. Есть правда, согласен. Однако, зачем так узко? Играя можно и пасть легко сжать одной рукой, а второй рукой «отомстить».

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1432

Моя Зося в щенячестве тоже была очень кусачей. Она хоть и маленькая. но кусалась очень злобно и больно. Я сначала пыталась воспитывать "по правилам": команда "Фу!", прекращение игры. Не помогло. Когда сильно кусалась, пыталась наказывать газетой. От этого псюлька вообще зверела, глаза бешеными становились. Вроде и боится, но все-равно кусает. Такое у нас было месяца в три.
Потом я изменила тактику. Где-то прочитала, что пока щенок маленький, он воспринимает хозяина как члена стаи. А поскольку кормила Зосю в течение дня моя мама, пока я была на работе, то мне в нашей иерархии досталась роль не вожака стаи, а ее рядового члена. Следовательно, щенок считал меня кем-то вроде своей сестры, с которой можно играть. А щенки в игре могут сделать больно, о чем обиженный щенок сигнализирует визгом или писком. Так я и стала делать. Чем больнее, тем жалобнее я плакала. Правда, "Фу!" все-таки сначала говорила. И помогло! Причем сразу. Я была поражена эффективностью этого метода. До этого момента я сокрушалась, что щенок у меня злобный, глупый и неуправляемый, а оказалось, что это я бестолковая, не знала, как правильно влиять на щенка. Как только щенок слышал мой "плач", сразу начинал меня жалеть, лизать. Дескать, извини, не рассчитала.
Так что ни язык прищипывать, ни за холку трясти не потребовалось.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Единственный способ, это сочетание кнута и пряника. И очень важно, чтобы присутствовал и кнут и пряник, однобокое воспитание обычно приводит к плохим результатам. А что будет кнутом, а что пряником выберете сами.

Аватар пользователя Winny58
Не в сети
Регистрация: 21/05/2013
Сообщения: 92

Ваш щенок просто пока не почувствовал в Вас доминанта, воспринимает Вас, как своего товарища. С ним необходимо не только тю-тю-тю, но и строго. Кстати, такое воспитание характерно для женщин. Он может вырасти разбалованным псом и Вы тогда горя не оберетесь... Начинайте держать в строгости, пока еще не поздно.