Щенок начинает осваивать новые места! )))

Аватар пользователя snowkam
Не в сети
Регистрация: 09/01/2018
Сообщения: 5

Добрый день это мой дебют.
У меня есть собака басенджи ей 7 лет. Очень хороший пес послушный живет дома. Это я к тому что у меня есть небольшой опыт в воспитании собак.

Но вот за две недели до нового года подкинули на улицу щенка, по всей видимости крупная дворняга примерно 2 месяцев, мальчик.
Я бы и не брал, но он был весть в крови и ковылял на трех лапах(вывих или ушиб).
Сейчас с щенком все в порядке решил оставить его жить во дворе, но у меня депрессия начинается что со временем его придется садить на цепь или в вольер. Сейчас щенок живет в предбаннике размером 2х2 можно сказать это его будка, и имеет свободный доступ во двор. По началу пока он ковылял на трех лапах и был слаб. Мы имели возможность спокойно выходить со двора и щенок оставался и не убегал. Но сейчас когда он освоил четвертую лапу )))) он начал увязывать за нами, куда бы мы не шли он пытается бежать с нами.
Как приучить "Буча" чтобы он не уходил со двора. Пока я только мучаюсь если он за мной бежит беру его за шкирку и несу обратно. Может наказывать как-то если он выходит или на оборот поощрять.
Есть конечно возможность при уходе закрывать его в предбаннике но не знаю правильно ли это, ребенок возвращается из школы только 15.00 а он все это время в помещении 2х2
Подскажите как мне приучить не выходить за пределы двора?

Аватар пользователя snowkam
Не в сети
Регистрация: 09/01/2018
Сообщения: 5

хотел добавить, щенок не убегает если мы в доме или нас попросту нет. Вся проблема в том если мы выходим то и он за нами

Аватар пользователя Елена-2012
Не в сети
Регистрация: 07/12/2012
Сообщения: 22

Здравствуйте. Если у Вас свой двор, то можно просто перекрыть выход собаке.

Если бы я была в Вашей ситуации, я бы выбрала предбанник. Так будет безопаснее. У нас бомжи и алкоголики отлавливают таких собак и жрут.

У нас свой дом и две собаки. Не содержатся ни на цепи, ни в вольере (хотя он имеется). У них свободное содержание. В самом начале, как только они у нас появились, у них тоже было желание выйти на улицу, когда муж уходит на работу. Команда "нельзя" со временем сделала свое дело. Теперь они выходят на улицу только во время "официальной" прогулки. Выхода на улицу кроме как через железные ворота у нас нет.

Аватар пользователя snowkam
Не в сети
Регистрация: 09/01/2018
Сообщения: 5

Заборы то есть, только он сейчас протискивается во все щели. Ну думаю принцип понятен, для дрессировки он еще мал конечно. Буду читать как у собаки выработать четкое понимание к команде нельзя. )))

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Вы знаете, абсолютно не мал. Надо сразу приучать. У нас под калиткой большой проем, тоже просачивался и бежал за нами. Загородили шифером все лазейки, и каждый раз говорили "ты остаешься дома". Сейчас, как только выходим, конечно бежит радостно, надеясь, что и его возьмут с собой. Достаточно сказать "ты дома", и все. Остается на месте, даже к калитке не бежит за нами. Просто провожает взглядом. Они все понимают прекрасно. А когда маленький был, бывало не слушался, брала поводок и привязывала его временно. Объясняя, где он не прав. Все доходит до них. Пару часов привязанный, все таки не целый день на цепи. Наш передвигается по двору свободно, зачем сажать на цепь?

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 479

По вашим словам я поняла, что у двора нет забора. Это, конечно, неудобно для приучения малыша к границам. Собака, которая привыкла к свободе с трудом перестроится к помещению, для этого нужно время. Применяйте дрессировку. Приучайте к команде место и ждать. Закрывать его не стоит. Лучше уделить больше времени его научению правилам поведения. Но с возрастом он все равно будет уходить на поиски приключений. Так что, если не планируется забор, то пусть лучше правильно развивается на открытом пространстве. Это в будущем ему может жизнь спасти. Нежели расти в комнате 2х2, а потом не быть готовым к открытому миру. ((

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Когда уходите, а щенок бежит за вами, отдавайте команду "домой" строгим, строгим голосом. Если не слушает заприте в предбаннике. Ничего страшного со щенком не случится. Он быстро поймёт, раз домой, то лучше послушаться. Собаки сообразительные в любом возрасте и щенки поддаются дрессуре при упорстве хозяина.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 357

Нужно приучить щенка к командам "место" и "охранять". Щенок ещё мал, да и процесс приучения не лёгкий, за день или 2 проблему не решить. Так что я бы порекомендовала всё-таки построить вальер. Так щенок 100% не попадёт из-за своего любопытства в беду и не причинит хлопот окружающим.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 698

Сейчас вы для щенка и "папа" и "мама", естественно в таком возрасте он рад вам и увязывается за вами по всюду. Но пройдет не много времени, повзрослеет и будет ленится бегать постоянно за вами. Так уж устроены все живые существа.

Аватар пользователя snowkam
Не в сети
Регистрация: 09/01/2018
Сообщения: 5

Всем спасибо за комментарии и советы.
Вы знаете, Басенджи и обычные собаки это небо и земля. Басенджи своенравны и дрессуре очень сложно поддаются, чего не скажешь о щенке дворняге.

В первую очередь я стал щенка учить щенка не кусать за руки одновременно команде нельзя. Так же эту команду потихоньку стал применять в быту. Грызет провод -- нельзя, лезет за предметами -- нельзя и т.д.
Добрались до забора с калитками. Выхожу за калитку и не ухожу далеко жду когда он начнет пролазить через щель и тут же команда нельзя.
По началу очень хорошо получалось, но сейчас скорее всего Буч проверяет меня на прочность, как только я отхожу метров на 10 -20 тут-же пролезает и бежит за мной. И вот тут мне нужен опять ваш совет правильно ли я делаю? Я не ругаю его и не ору молча разворачиваюсь и сопровождаю его за калитку. Опять пролезает и опять команда нельзя. В конце концов у меня получается уйти в магазин и собака остается во дворе. По возвращению угощаю лакомством.