Щенок не хочет засыпать на новом месте. Что делать?

Аватар пользователя Полина1390
Не в сети
Регистрация: 02/02/2019
Сообщения: 4

Добрый день.
У меня возникла проблема. Купили сегодня щенка корги. Ночь. Все легли спать. Щенок вдруг начал проявлять небывалую активность. Пищит, скулит, ходит по комнате, пытается постоянно залезть мне на кровать, она высокая. Он пытается допрыгнуть, после начинает тянуть простынь. Он так может себе что то повредить. Я постоянно его мягко отстраняю, запрещаю. Он пытается успокоится, ложиться, но все равно никак не засыпает. Не знаю что делать. Через пару дней нудно будет на несколько часов его оставить одного. Вообще не знаю что делать. В вольер сажать как то жалко. Но его поведение заставляет меня волноваться. Как бы он себе чего не повредил. Наверное я что то делаю не так. Подскажите, пожалуйста, как правильно показать маленькому щенку что можно, а что нельзя?

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1382

Малыш просто боится незнакомой обстановки, незнакомых запахов, вот и просится к Вам. Положите лежаночку рядом со своей кроватью и в случае проявления щенком беспокойства гладьте щенка, разговаривайте с ним. Он привыкнет, освоится. У нас была аналогичная ситуация. Первую ночь вообще по очереди спали, сидели со своей крохой. Она у нас в первый день так напугана была, что из комнаты даже не выходила. Стресс от переезда к новым хозяевам все щенки переживают по-разному. А на следующее утро уже начала осваивать территорию. Сначала в коридор вышла, потом на кухню пошла. На второй день сраха уже не было, только любопытство.
Одну оставили ее в квартире на четвертый день, причем сразу на несколько часов. Тоже волновались очень, но все прошло нормально. Покормили перд отъездом, водички налили, игрушки дали. Поиграли с ней и уехали.
Не знаю, надо ли в вольер сажать. Мы не сажали. Главное провода все убрать или закрыть чем-то, обувь убрать.

Аватар пользователя Полина1390
Не в сети
Регистрация: 02/02/2019
Сообщения: 4

Спасибо за ответ. Да он спит рядом. Лежанка его совсем рядом с кроватью. Просто кровать на высоком основании, а он хочет забраться ко мне, пытается запрыгнуть, встаёт на задние лапы, тянет за простынь. Когда я его отодвигаю, то возмущается и продолжает. Глажу, вроде успокаивается, ложиться. А потом снова здорово. Когда руку ему туда опускаю начинает нещадно кусаться. Вроде спит с переменным успехом, но не на свей лежанке, а в разных уголках комнаты.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1382

Щенок хочет к Вам в кровать и пытается настоять на своем. Если твердо решили, что в дальнейшем собаке на кровать прыгать нелья, то не уступайте. Придется потерпеть несколько ночей, пока безобразник не поймет, что верх над хозяевами ему не взять. Они ведь те еще манипуляторы! Один будет кусаться, другой плакать. Наказывать пока не надо. А вот к команде "Нельзя" постепенно приучать надо. Щенок слишком мал. Лучше дать понять ему, что он в безопасности и его любят.
Если днем будет кусать руки, то это надо пресекать. Как именно - это Вам решать. Мы свою не наказывали физически. Просто говорили "Нельзя!" и переставали с ней играть. Очень быстро поняла, что руки - это не игрушка.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 937

Мне кажется, что это абсолютно нормальная реакция, и она может продолжаться несколько дней. Для начала вам надо проследить, где щенок хочет спать, и уложить его туда. Потом все это корректировать.

Аватар пользователя Полина1390
Не в сети
Регистрация: 02/02/2019
Сообщения: 4

Спасибо за ответ.
Да он засыпает в разных местах и спит не долго. Слушать пока ничего не хочет. Пытаюсь показать что плохо, что ходить куда то нельзя, грызть то то нельзя, но меня от не слушает, приходится отстранять его, а то и уносить. Наверное именно то, что я никак не могу донести до него мысль меня пугает больше всего. Надеюсь он действительно привыкнет и начнёт со временем вести себя спокойнее и поддаваться дрессировке. Понимаю, что адаптация, первый день, но все равно страшно.

Аватар пользователя VjbCjvytybz
Не в сети
Регистрация: 30/12/2018
Сообщения: 56

Сначала определитесь, каким Вы хотите видеть во взрослой собаке своего щенка. Не накручивайте себя надуманными комплексами. Не вздумайте дрессировку откладывать на потом - подрастёт, поймёт - это не про них!

Аватар пользователя VjbCjvytybz
Не в сети
Регистрация: 30/12/2018
Сообщения: 56

Да, и ещё: уберите все опасные для него предметы - провода, мелкие предметы, также обувь - всё пробуется на зубок и вкус

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 937

Попробуйте еще поиграть со щенком, чтобы он хорошенько физически устал. После таких игр маленькие щенки любят поспать хорошенько.

Аватар пользователя VjbCjvytybz
Не в сети
Регистрация: 30/12/2018
Сообщения: 56

После выполнения такого Вашего "совета" щенок поймёт, что он может "командовать" хозяевами. Упрямый нрав корги не даст ""Потом все это корректировать.""

Аватар пользователя VjbCjvytybz
Не в сети
Регистрация: 30/12/2018
Сообщения: 56

Поздравляю Вас! Ваш подопечный уже начал Вас «воспитывать»!
Если хотите получить прекрасного компаньона на прогулках, в играх, заботливую «няньку» для членов семьи и других животных в доме, если таковые есть или будут, отбросьте жалость! Ни к чему хорошему она не приведёт – будет избалованный эгоист. Наберитесь терпения, поощеряйте выполнение команд, но не вкусняшками, а лаской (корги, когда растут, да и уже взрослые, склонны к перееданию – срабатывает «ем не сколько хочу и надо, а пока всё не съем»)
Мал и напуган другой обстановкой и запахами – ничего, любопытство возьмёт верх и он быстро освоится в незнакомом пространстве.
Выбирает разные места для сна – настойчиво переносите на одно и тоже место, где ему отвели для отдыха. «Место! Место!» - он узнает, что это его место, будет выполнять команду. Также «гулять!» - думаю, что одна из любимых команд для косолапиков – охотно несёт свой поводок для прогулки, если с ним играют в подвижные игры (порода-то из тех, у кого «шило в попе»!), попутно делают свои «делишки». Пока мал, можно приучить к лотку (охотно справляют свою нужду в большом лотке для кошек, лишь бы наполнитель был безопасный (лучше опилки или песок – балбесики пытаются всё попробовать на вкус)
Удачи Вам и огромного терпения!

Аватар пользователя Полина1390
Не в сети
Регистрация: 02/02/2019
Сообщения: 4

Спасибо большое за советы. Постараюсь по максимуму ему не потакать.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 418

Первая ночь в новом доме, без теплых собратьев и запаха мамы почти всегда стресс для малыша. Многие советуют просто не обращать внимания: пусть привыкает сразу и знает свое место. Я не могу такое посоветовать! Это малыш. Ему страшно и одиноко. Он не знает как себя вести, где искать защиту.
Что не нужно делать, так это разговаривать с малышом.
Итак, первые действия при наступлении ночи в новом для щенка доме: (вам это тоже еще может пригодится)
- обустроить ему комфортное, теплое место;
- можно положить заранее подготовленную тряпочку с запахом из щенячьей семьи. Эту тряпочку следует отдать заводчику, когда знакомитесь со щенком и заводчиком, а потом забрать обратно, если есть такая возможность. Или же попросить у заводчика хотя бы лоскут тряпочки в придачу с новым членом семьи;
- можно оставить ему свет. Как не крути, а многие собаки тоже боятся темноты (не следует усугублять его положение);
- если щенок за день привык к вам (ходил хвостиком), то можно "уложить его спать" на его месте. И после того, как он провалится в сон, уходить...
- не следует реагировать на каждый писк щенка, но все таки можно опустить руку к нему с кровати или спуститься самому. НО ТОЛЬКО НЕ В МОМЕНТ, КОГДА ОН ПИЩИТ! Выжидаем паузу и ложимся к нему.
- не играем и не отвлекаем его. Он должен понимать, что время тишины и сна.
- не стоит брать его на кровать, если не планируете видеть собаку там всегда. )) А если планируете, то все же с этим стоит повременить. Маленький щенок может свалиться, повредить себе лапу или еще что-нибудь. Именно поэтому только, когда щенок сможет сам забираться и спокойно спускаться с кровати, тогда можно и пускать. Именно пускать! Т.е. первые его пребывания на вашем ложе вы должны контролировать, чтобы быть уверенным, что он справится со спуском. )) Кстати, под ногами должно быть не скользко!
- некоторых щенков успокаивает бутылка с теплой водой, завернутая в одеяло. Это имитирует тепло матери. А если у вас еще и лоскуток есть, то больше шансов на спокойную ночь. ))
А по поводу вольера, то шкодника лучше приучить к нему, чтобы остался цел он сам во время вашего отсутствия. Мы порой даже не представляем, какие опасности таит наш дом для маленького щенка. Порой клетка или вольер - это в первую очередь защита его от окружающих предметов. Но это совсем другая история. ))

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 557

Ваша жалость и испортит собаку. Побегает пару ночей, вам придется потерпеть, устанет и будет спать. Собака животное не ночное, спать ему ночью положено от природы. Так что если не будете его баловать и проявлять жалость- поймет сам что ему делать.

Аватар пользователя sergio80
Не в сети
Регистрация: 11/02/2019
Сообщения: 2

Я несколько дней ставил домик рядом с собой, потом перенес в его место. Первая неделя будет жесткой, он будет ночью просыпаться, скулить и бегать по квартире. Проявите терпение, но не держите рядом с собой больше недели. Пес должен знать свое место и спать в своем домике. Ну у мелких пород так!