Щенок писает дома и очень боится ходить на улицу

Аватар пользователя Еlenа
Не в сети
Регистрация: 04/06/2020
Сообщения: 5

Всем здравствуйте! Взяли собаку из приюта в 1.5 мес., до трех с половиной не гуляли, пока не сделали все прививки. (до этого выносили ее просто на ручках, но она даже так тряслась и скулила, пока была на улице ) Сейчас ей 4.5 мес. гулять не хочет, выводим ее с трудом, никакие стимулы не работают, все пробовали: игры на воздухе, игрушки, вкусняшки, нахваливание на улице, прогулки с другими собаками - ничего не работает. От шлейки и поводка прячется под стол. Очень боится любых громких звуков, людей и машин. Единственное, что ее ничуть не пугает - другие собаки. Естественно на улицу она не просится и прячется каждый раз, когда чувствует позывы. Делает дела дома и надеется, что я их не найду. Не знаю как лучше поступать, боюсь что от "тапка" ей будет только страшнее. Пробовали выводить ее после каждого "инцидента" предварительно несильно наругав - тоже не работает, потому что улица - для нее худшее наказание. Не знаем что делать. Нас с мужем не боится, дома очень активная.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 97

Попробуйте перевести кормление на улицу, вплоть до выноса миски. Может быть начать с подъезда и медленно двигаться к улице) нет собак, которые не реагирует на еду, есть сытые))

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 372

К сожалению, вы не уточнили породу собаки, ну ладно. Возможно песика обижали до того, как он попал к вам, поэтому страх прогулки до сих пор в нем сидит. Если он не боится других собак, то и гулять нужно выводить на специальные собачьи площадки, может так он полюбит прогулки. А вообще, некоторые породы до полугода спокойно обходятся без прогулок, и все дела делают на пеленку, дома. 

Аватар пользователя Еlenа
Не в сети
Регистрация: 04/06/2020
Сообщения: 5

Здравствуйте. Породу не знаем. Очень похожа на русско-европейскую лайку. В свои 4.5 месяцев в холке чуть выше колена.

Аватар пользователя Наталия81
Не в сети
Регистрация: 15/05/2020
Сообщения: 15

Здравствуйте Еlenа. Если вы сможете написать фенотипичность породы , советы будут более конкретными. Как кинолог и собачник с немалым стажем , помогу разобраться. У собак как и у людей , разный темперамент . Здесь речь идет , скорее , о робкой и пугливой собаке . Сейчас как раз занимаюсь с такой собакой. Начните выносить на улицу на руках , в кармане ( сухой корм , вкусняшка ) . Подальше от машин и пугающих звуков. Готовтесь к продолжительным прогулкам , сделала попис хвалим и вкусняшку. Кучку тоже самое. Проситься явно ,начнет ближе к году . Собакой которой занимаюсь сейчас , добились просто молчаливой посадки возле входной двери и не звука ! За лужи в квартире строгим голосом : " Что это ? Как не хорошо . " За 5 месяцев добились : желания гулять , делать все свои дела на улице . Выполнение команд при раздражителях , дети , машины. Терпения вам ! Гуляет как с поводком так и без него .

Аватар пользователя Еlenа
Не в сети
Регистрация: 04/06/2020
Сообщения: 5

Здравствуйте, спасибо за ответ! Порода нам точно неизвестна, но похожа на русско-европейскую лайку, скорее всего метис. В 4.5 мес. чуть выше колена, черный окрас с белыми "носочками" и "галстучком", уши стоячие, морда узкая с раскосыми небольшими глазами, большие передние лапы, маленькие - задние, длинный хвост колечком, тело длинное, лапы - тоже, шерсть гладкая, блестящая. Дома она очень игривая и активная, может целый день носится из комнаты в комнату, так же хорошо гуляет ночью, когда никого нет, любит воду. За все, что делает на улице - хвалим, но есть она отказывается категорически. Может ли это сработать, если давать ей вкусняшки по приходу домой или кормить после прогулки?

Аватар пользователя Наталия81
Не в сети
Регистрация: 15/05/2020
Сообщения: 15

Старайтесь начинать прогулки там где потише. Гулять по одному маршруту постоянно на протяжении недели . Должна начать ходить в одни и те же места в туалет . У вас квартира или частный дом ?

Аватар пользователя Еlenа
Не в сети
Регистрация: 04/06/2020
Сообщения: 5

Гуляем уже больше месяца в одном и том же месте, стараюсь выбирать время, когда людей и машин не много поблизости. Ходит она да, в одни и те же места, когда на улице, но все равно не рвется гулять. Сегодня первый день, когда она не делала этого дома. Пробую кормить ее вкусняшками сразу после прогулки и купать в теплой воде (ей это очень нравится) У нас квартира.

Аватар пользователя Наталия81
Не в сети
Регистрация: 15/05/2020
Сообщения: 15

Здравствуйте , Elena. Как ваши успехи ? Возраст щенка уже подразумевает социализацию. Начинайте общение с другими собаками. Рваться на улицу , она ещё пока не будет. Сейчас основная задача : дать понять , что это не страшно. Ближе к году при правильном , вашем поведении , промахи дома исчезнут. На улицу пробуйте брать , любимую игрушку . Всё получиться ! Главное это желание и работа ...

Аватар пользователя Еlenа
Не в сети
Регистрация: 04/06/2020
Сообщения: 5

Здравствуйте, извините, забыла отписаться о результатах. Помогло кормить после прогулки - на улицу ходила со страхом, но исправно. Теперь другая проблема: на выходные выезжали за город, отправили собаку к родителям мужа, забрали через двое суток.Вроде все хорошо было, собака нам обрадовалась, поехали домой, погуляли на улице перед сном. Восемь утра - собака когда-то успела написать на мой рюкзак, стоявший в коридоре. Думаем: "ну, может от стресса" Следующий день осталась работать дома, рядом с ней, что бы гладить и играть с ней. Гуляли по установленному режиму - 8:00-8:30 - 14:30-15:00 - 19:30 - 23:00 (перед сном) - все равно делает лужи и все прочее, помимо улицы, еще и дома - всю неделю, каждый день! Не знаю как реагировать, ругать/не ругать и т.д. и вообще не совсем понимаю чем это вызвано.

Аватар пользователя СЕРЖЕ
Не в сети
Регистрация: 10/06/2020
Сообщения: 11

Проблема именно в том, что Ваш щенок взят из приюта. В них песики, зачастую, содержатся в изоляции и поэтому воспринимают окружающий мир как угрозу. Есть простой, но жестковатый метод решения Вашей проблемы, но зато он действует – голод. Не кормите, и выманивайте после на улицу вкусняшками. Инстинкт свое дело сделает.

Аватар пользователя bonse
Не в сети
Регистрация: 21/07/2020
Сообщения: 1

Торжественно ворвусь в обсуждение :)

Сама владелица двух собак из приюта, одну взяли щенком, другая была уже годовалой когда забрали домой.

Долгое время пытались справиться с вопросом справления нужды дома. Самым действенным методом оказалось перенести все положительное подкрепление на улицу. В первые недели также гуляли с каждой собакой вдвоем с супругом. Так они чувствовали некую стайность, безопасность и больше были заняты тем чтобы следить за нами и нашими действиями, чем обращать внимание на шум улицы. Кормили собак вкусняшками и сухим кормом из миски только на улице, игрушки тоже временно были только уличным поощрением. Также была возможность отпустить собак с поводка на спортивной коробке чтобы они немного побегали и почувствовали самостоятельность.

Еще важно полностью оградить животное от стресса и агрессии с вашей стороны. Набираемся терпения и гуляем с собакой, как с маленьким ребенком. Мои могли надолго зависнуть где-то что-то нюхая, и нужно терпеливо к этому отнестись, ведь новый запахи учат собаку, передают ей определенную информацию.

Таким образом, в какой-то момент прогулки стали наиболее приоритетным и приятным времяпрепровождением чем сидение дома. За месяц и одна и вторая собака привыкли к такому режиму и мы смогли полностью перейти на прогулки два раза в день, а аварий дома больше не случалось.