Щенок таксы защишает хозяина от ВСЕХ

Аватар пользователя Energo
Не в сети
Регистрация: 09/12/2017
Сообщения: 3

Мой первый пост на форуме, бегло просмотрел темы но... не нашел ситуации похожей на мою.
Нас в семье трое - я, жена и взрослый уже сын. Взяли миниатюрного таксика, мальчика, но в возрасте уже 7 мес. До этого его вернули из семьи с ребенком у которого, как нам сказали, была астма и с собакой у них ничего не вышло соответственно.
Проблема следующая -
Щенок признал меня в первый же день. Но привязанность его ко мне носит какой-то... паталогический характер. Он не отходит от меня ни на шаг. Следует за мной в каждую комнату, сидит или лежит рядом и т.д. В целом я не против - он очень ласковый и смышленый. Вот только вообразил себе, видимо, что я нуждаюсь в непрерывной защите. В первую же ночь он пытался никого не пускать в комнату где я сплю, к жене привыкал мин неделю - все время полаивал на нее и был на чеку. К сыну привыкает до сих пор (щенок у нас сейчас примерно месяц). То есть я могу делать что хочу и как хочу, жена теперь в целом тоже, но сыну пока он не прощает даже проход мимо комнаты - может облаять. Лакомство любимое из его рук берет с неохотой (раньше не брал вообще - морду отворачивал). При этом если я отсутствую днем, то это самая спокойная и доброжелательная собака, по словам жены. Не лает, не бдит, а спокойно дремлет или немного играет с ней или сыном. Появляюсь я и меня нужно охранять - бдит. Я сам человек спокойный, голос даже не повышаю...
Думаю он привыкнет к сыну, так же как и к жене (с ней они уже большие друзья), просто нужно время. Но есть еще и другие люди - на улице лает на собак и прохожих. Причем в некоторых случаях успокоить его очень сложно. Очень уж он... не охранный конечно, но скорее сторожевой :)
Я не знаю как он жил в предыдущей семье... Подумалось, может посоветуете что-то в данной ситуации.
P.S. Наше недовольство его поведением несколько раз явным образом выказывалось и он прекрасно понимает, что налаяв на сына или кого-то еще сделал что-то не то, но натура его пересиливает и он себя не контролирует в такие моменты. Может ночью начать лаять на кого-то кто еще не спит и тут же придти извиняться... но я то поспать собирался, а не бдить с ним полночи :)
Спс

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 260

У нас то же самое!)))11 мес вельш- терьерица! Я для неё свет и Бог, могу в миске и во рту копаться, в любой момент на руки взять, разбудить- переложить, наругать и т п Мужа терпит, детей( взрослых)" строит"))) приходится мне её одергивать, чтобы не зарывалась. Если спать легли,( она со мной, в ногах), никто к кровати не подходит, руки не протягивает, кидается на меня , как на кусок золота, и рычит на подошедшего. В шкафу, который рядом с" нашей" кроватью тоже никто рыться не должен- сидит рядом, глаз не спускает. Обнимать меня никто не должен, я тоже не должна)В душе лестно, но приходится пресекать. Потому что иногда ещё сопровождает по квартире- нет, не кусает, но зубами подщёлкивает. В общем, все остальные домочадцы бдительности не теряют.))) Когда была маленькой, кстати, пыталась и за нос прихватить , и за ноги даже меня.( с предыдущими собаками такого не было). Мою маму пожилую пыталась с дивана вытолкнуть и за ноги схватить. Теперь, когда та к нам в гости приходит- ластится как может, не капли агрессии, радуется, лижет.Последние 2 недели тоже ругаемся из- за лая! На улице нет, там другое- после течки очень выборочно относится к собакам, независимо от пола. Ненависть к спаниелям поголовно и любовь ко всем лабрадорам))) Остальных- кого- то беспричинно ненавидит( очень напрягает, когда без причины на дружелюбно настроенного пса кидаться начинает), с кем- то ничего. Но облюбовала подоконник и лает даже на одиноких старушек, до которых на улице ей и дела нет. Скучно? Но гуляем 3-4 раза в день, разнообразно и подолгу. Да, с утра прямо из кровати отвечает лаем первым вышедшим гулять( и это в 6 утра!)))) спать мешает, " фу" и толкаю посильнее))

Аватар пользователя VeraEjc
Не в сети
Регистрация: 10/12/2017
Сообщения: 9

Вы взяли щенка в переходном (подростковом) возрасте. Такое его повышенное внимание к Вам потому, что он чувствует себя ... как бы это назвать... преданым (?), борется за Вашу симпатию. Тот факт, что он становится неистовым охранником только в Вашем присутствии - показатель его опасений что его снова могут отдать/предать. Парень всеми силами демонстрирует Вам, насколько он хороший, верный, надежный и готов ради Вас на подвиг. Он ищет свое место на ступенях иерархической лестницы в новом доме. То, что Вы - вожак его новой стаи, он признал сразу. Теперь Ваша задача указать ему его нижнюю ступеньку, не обделив его при этом своей любовью, не принизить его ценность.
Т.е., пес должен понять, что все двуногие в доме уже занимают стабильную позицию в стае, и ему не удастся их сместить.
И насколько вам удастся внушить ему это, зависит от всей семьи оптом и от каждого в частности.
Не надо его подкупать лакомствами. Начните с выгулов. Сначала ходите все вместе, или вдвоем, но чередуясь. При этом поводок пусть держит Ваш спутник. Во время прогулки на короткое время расходитесь немного в разные стороны, чтобы он понял: он не в Ваших руках, но вы все равно вместе. Однажды Вы уйдите с выгула раньше и так, чтоб пес не видел. А потом Ваш сын/жена приведет его домой, а дома его встретит вожак стаи. Встречайте его со всей любовью и лаской. Парень поймет, что эти люди могут не только миску под нос сунуть, но и вернуть ему главное - его хозяина.
Постепенно удлиняйте эти разлуки (понятно, что не надо поначалу отпускать его с поводка), уходите все раньше. Наконец, просто останьтесь дома. Пусть для него радость прогулки сочетается не только с Вами.
Очень важно: между собой в семье постарайтесь не конфликтовать и не демонстрировать ничьих авторитетов - максимальное равенство. Пес не человек, он и в полном равенстве поймет, кто в доме хозяин. Ему надо понять, что и остальные члены семьи - хозяева не меньше.
Ну, а от Вас зависит пресекать его попытки повышать статус. Кстати, жене и сыну тоже следует проявлять строгость. Не лакомствами подманивать, а приструнять.
Не забывайте: у всех собак по 42 зуба. А в таксе, даже самой карликовой, текут охотничьи кровя.

Зы: не забывайте брать с собой лакомство на прогулку, дабы поощрять хорошее собакино поведение.

Аватар пользователя Виталина Ф
Не в сети
Регистрация: 01/12/2017
Сообщения: 21

Ну по сути да, лакомства здесь излишне. Надо чтобы он воспринимал вас как хозяина и выполнял команды.Тем более вы можете уйти, а это собака и никто не знает, что у него в голове. Если не можете сами, обратитесь к кинологу.

Аватар пользователя ElenaSmirnova6
Не в сети
Регистрация: 07/12/2017
Сообщения: 64

Наивные. Уж простите. Никакая это не любовь. Права он на вас предъявляет. Объявляет остальным, что вы – его собственность. Или, если не вы сами, то статусное место чуть ниже вашего. Все остальные – ниже. Потому и должны быть изгнаны. То, что ходит везде хвостиком – тоже не сильно хороший признак. Если разрешаете – на здоровье, но если ходит вопреки вашей воли… Плохо. Воспитывать надо.
1. Придумайте хоть что-то, что будете запрещать. У собаки в доме обязательно должны быть хоть какие-то запреты. Например, заходить в какую-то комнату. Причем выгонять его из этой комнаты должны не только вы, но и остальные члены семьи. Именно так – командуя им – они будут повышать свой статус.
2. Если вы для него главный, то именно вы и должны заявить права на командование. Не он должен кого-то отгонять от вас, а вы - отогнать его и позволить сесть рядом кому-то из домашних. Так вы повысите их статус, как вожак.
3. Сын должен делать то, что он хочет. Медленно и уверенно. Спокойно. Без малейшего страха. Глядя в его сторону, но не в глаза. В глаза – это уже вызов, приглашение к драке. Собаки считывают эмоции! Так он сам сможет повысить свой статус.
Сын до тех пор будет ниже щенка, пока САМ будет так себя ощущать. Только полная и абсолютная уверенность, что человек сильнее, важнее и главнее собаки - поможет справиться с проблемой. Кстати, хороший повод разбудить в мальчишке мужчину.
4. Не допускайте умиления в этом вопросе. Это не мило и не забавно. Собака не должна быть главнее людей в семье.

И нелюбовь тут не при чем. Как и негуманность. Наоборот. Куда гуманней сразу правильно расставить всех по своим иерархическим полочкам, чем потом решать проблемы с кусающейся собакой.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1074

Просматривая тему, уже было собрался написать свое мнение, но натолкнулся на комментарий Елены Смирновой. Особо и добавить нечего. Однако все же дам ссылку на похожее обсуждение: http://mydog.su/forum/agressivnoe-povedenie-kak-naladit-kontakt-i-presec.... Мой комментарий в нем под №1, там о проблеме доминирования (а это именно оно) чуть подробнее.

Аватар пользователя Energo
Не в сети
Регистрация: 09/12/2017
Сообщения: 3

Есть 1 момент, который я сейчас понимаю четко - он лает потому что... боится. Это очевидно по его поведению. Может его обижали в предыдущей семье, я не знаю. Он явно все еще побаивается сына. Он КРАЙНЕ осторожен если тот попадает в поле видимости. Боится подойти и тд. Когда к нему первое время наклонялась погладить жена (и он уже не лаял на нее, а принимал) он иногда припадал на лапы или даже переворачивался как парализованный :(
Ну то есть, может быть, это не совсем в тему "доминирования".

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1074

А поначалу все впервые попавшие в новую "стаю" (семью) так себя ведут - переворачивание на спину это поза полного подчинения. Одно могу сказать, ни одна собака не смеет не то что лаять на хозяев, даже зубы показывать или рычать. Не беру в расчет радостный лай при нашем возвращении с работы. Если явных проявлений агрессии нет, просто ведите себя максимально спокойно, тем более, что это соответствует Вашей натуре. Можете даже особо не обращать на собаку акцентированного внимания, в смысле все члены семьи.

Нынешняя моя была взята в 3-летнем возрасте, и еще три года ушло на полное избавление от какой-то дикой агрессии к посторонним людям и другим собакам. При этом дома она всего и всех боялась, падала на спину и пИсалась даже от брошенного взгляда. Кто его знает, что там и как было у них в прежней жизни.

Аватар пользователя VeraEjc
Не в сети
Регистрация: 10/12/2017
Сообщения: 9

Да конечно боится. Он же не алабай и не кавказец. Нет, я понимаю, что такса (пусть и карликовая) - собака серьезная. Но любая собака осознает свои размеры и комплексует.
И не сбрасывайте со счетов тему доминирования. То, что я писала выше о иерархических ступеньках, тоже относится к этому вопросу. Повторяю: Ваше лидерство он признал безоговорочно. И проверяет расстояние между Вами, другими членами стаи и собой. Одновременно демонстрируя Вам - вожаку - свою преданность и героизм.
Относительно комментария о доминировании: автор, видимо, была не слишком внимательна к Вашему посту. Она даже не заметила Вашего уточнения о взрослом сыне. То, как она написала, предполагает, что она привыкла иметь дело с самоуверенными зверями, которым пожизненно надо указывать их место. У Вас другой случай. Повторяю: у Вас мелкая собака, в подростковом возрасте, преданная бывшей стаей по не понятной причине. Астма у ребенка? А они раньше не знали, что астма? Зачем же они собаку брали? И сколько у них эта собака жила? 9-10 месяцев? Или она до них сменила уже не одного хозяина?
Вы не знаете причин такого поведения щенка. Вы не знаете прежних условий его жизни. Переворачивание пузом к верху, да, признак полного подчинения, сдача на милость победителю. Отказ от лакомства из рук признак того, что его за это наказывали (впрочем, это хорошо, в случае, если не будет брать у ЧУЖИХ, поощряйте его за это, поощряйте лакомством из своей руки). То что он лает и кидается на домашних ТОЛЬКО в Вашем присутствии - демонстрация своей готовности служить вожаку. То же самое - облаивание собак и людей на улице. Это, на самом деле, комплексы. Отпустите его с поводка: чем дальше он будет от Вас, тем меньше он будет хорохориться. Наоборот, побежит к Вам искать поддержки.
Energo, такса - собака компаньон. Ее не надо все время ставить на место. С ним надо искать общий язык и взаимопонимание. Это не трудно. Я согласна с тем, что собаку нельзя очеловечивать. Ведь с человеком общий язык найти сложнее, чем с собакой.
Общайтесь с ним. Повышайте его уверенность в себе, его значимость в стае, его полноценность.
Может я наивная. Может ни о какой любви речь не идет. Но я со своими доберманами разговариваю. Просто разговариваю. Менее проблемных псов поискать.
Хотя, конечно, они у меня диванные. Котлеты со сковородки воруют (при помощи кошки). А на улице у меня глаза даже на ботинках: я раньше их знаю, где они могут нашкодить и отзываю из раньше, чем они сориентируются. Ну, в основном, во всяком случае.
PS: строгость и разумное наказание никто не отменял. Какие-то запреты, конечно, должны быть. Но с этим Вы определитесь сами. Не берите пример с моих доберов. Их диван и котлеты потому, что они у меня далеко не первая собака.

Кстати, как у Вас дела-то?

Аватар пользователя ElenaSmirnova6
Не в сети
Регистрация: 07/12/2017
Сообщения: 64

Если вы выясните, что причина проблемного поведения страх, хочу предостеречь вас от одной типичной ошибки.
Не утешайте питомца, когда ему страшно.
Собака - не человек, утешение понимает иначе. Как поощрение.
Боюсь - поощрили - значит, все сделал правильно. Буду бояться и дальше.
С собачьими страхами бороться порой трудней, чем с агрессией.
Метод: замена "штампа" в голове. В голове вашей собаки (если я правильно поняла предыдущих ораторов) есть штамп: сын=опасность (не важно, какая, важно, что это страшно и надо проявлять свой страх и вас заодно защищать).
Замените этот штамп на другой: сын - это здорово!
Пусть сын больше играет с песиком, дрессирует, давая вкусняшки. Пусть подходит, начинает общение по всем правилам: присев (уменьшившись в размерах), не глядя в глаза (типа - нет мне до тебя дела вообще), поднося руку снизу морды, а не сверху (люди обычно сразу кидаются погладить). И главное - пусть дождется, чтобы пес сам подошел. Они любопытные, подойдет обнюхать, если сын будет просто спокойно сидеть и книжку читать.
Еще учитывайте тот фактор что по собачьим меркам он сейчас типа подросток... со всеми вытекающими))) Оно, конечно, не как у людей, но общего - много.
Как ваши дела? Поделитесь.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 354

Собака явно не понимает, что должна делать и что делает неправильно. Не знаю, с чего вы взяли, что он все понимает, но продолжает делать! )))
Если после того, как он полает на сына делает виноватый вид (поджимает уши, хвост и глазки щурит) это не значит, что он все понимает! Это значит, что он ждет реакции от вас, от подчиняется, он делает свое дело в вашем коллективе и ждет реакции с вашей стороны. А она будет в любом случае. Она ему и нужна. Возможно, не идеальная на ваш взгляд, но реакция! Он будет продолжать, чтобы доказать вам, что может лучше! Вот так это выглядит для собакина! )))
На вашем месте я бы изменила тактику. Всем членам семьи хоть редко, но участвовать в его жизни. Угощать его! Но не просто угощать, а за выполнение команды. Собака не должна получать еду просто так. Даже положенную порцию следует давать через простейшую команду. "Сидеть" и сын ставит миску с едой. Можно просто, проходя мимо угощать его через команду. Собака, должна понять, что все могут быть источником вкусного и что еда просто так не дается. В игре (команда - угощение) у собаки выработается интерес к членам семьи и азарт. Он перестанет "нехотя" брать угощение от сына.
В случае лая на членов семьи - полный игнор. Никаких нравоучений, ругани и прочего. Он не понимает, что не так. Может он не слишком уверено прогонял сына от вашей комнаты??? Равнодушие - это знак того, что вам все равно на его "работу": "можешь не стараться"!
Тоже самое на улице. Когда излишне облаивает прохожих - не разговаривайте с ним, не обращайте внимания. А еще лучше прежде, чем он заметит "врага" увлеките его внимание игрушкой. Когда "враг" будет рядом угостите его в случае, если он спокоен.
Итак, наказание - игнорирование; поощрение - угощение и ласка. На этом принципе держатся все отношения с питомцем на стадии воспитания.
Следует быть внимательным и последовательным. Проанализируйте свою ситуацию исходя из предложенного представления. И вы поймете, что делаете не так! ))

Аватар пользователя Energo
Не в сети
Регистрация: 09/12/2017
Сообщения: 3

Пишу в качестве продолжения:
У нас примерно все так же. По какой то причине собака избегает сына. Он как буд-то его терпит. Теперь он уже почти не лает на него (ну может пару раз в день), но в остальном все так же насторожен. Он с ним не играет, не берет практически из его рук любимые лакомства, не хочет ходить с ним гулять (упирается как если бы его навсегда забирали) и т.д. При этом сын с ним ласков и уделяет ему хоть и не очень много внимания, но каждый день. Сын говорит, что когда меня нет таксик становится совершенно другим и они нормально общаются. Мне достаточно просто быть дома, чтобы поведение собаки сильно менялось. Он становится... сильно беспокойным как бы. Все время занят чем-то по отношению ко мне очень важным (с его точки зрения). Глаз не отводит и сам все вемя рядом. Стоит мне хотя бы посмотреть в его сторону впадает в экстаз от неудержимого счастья. Вместе с сыном его гладим, держим на руках или обучаем... Что-то меняется, но очень медленно пока. Такое впечатление, что собака очень нервная. Думаю посетить ветеринара - посоветоваться по поводу успокоительного... На улице при встрече с человеком или при гостях он совершенно неуправляем. Испробовал уже кажется все советы и рекоментдации, но песик как буд-то за жизнь борется :(

Аватар пользователя ElenaSmirnova6
Не в сети
Регистрация: 07/12/2017
Сообщения: 64

С ветом посоветоваться неплохо. Но с тем, кому доверяете. Который не просто выпишет вам успокоительное, раз вы этого хотите, а не постесняется отказать и посоветовать что-то "поведенческое", если так окажется лучше.
Не раз сталкивалась с "человеческими" врачами, которые выпишут что угодно, лишь бы побыстрей сбежать с вызова или в кабинете сказать "следующий!".
А вообще-то учитывайте, что он (собакИн) еще маленький. К полутора - двум годам он сформируется полностью и физически и психически. Только тогда можно будет говорить о том, "беспокойный" ли он пес.Да и то не окончательно. Собаки, как и люди, меняются на протяжении всей жизни, в зависимости от ситуации.
Главное - сами перестаньте беспокоиться)
Удачи!