Щенок убивает кур

Аватар пользователя Naarika
Не в сети
Регистрация: 28/09/2018
Сообщения: 2

Летом к нам пришла собачка. Кто-то выбросил щенка в нашем селе, и она моталась по территориям, в конечном итоге остановилась у нас. Мы покормили её и решили оставить себе. Всё бы ничего, но начались проблемы: сначала она таскала все предметы (обувь, инструменты из гаража, некоторые так и не нашли), в итоге отучили, теперь она гоняется за курами. Сначала она так извела одну, что она сама умерла в курятнике. Родители думали отвезти её куда-нибудь и бросить, а я против была.Ну в итоге пока таких смертных случаев не было, так, просто бегала для развлечения,папка её ругал, но я не думаю, что она что-то поняла. Только вчера решили, что оставим тосно, нам она нравится, да и она так любит нас, решили,что стерилизуем где-нибудь зимой, что дома пока подержим, завтра будку ей строить будем... И...
Просыпаюсь сегодня утром и вижу курицу убитую, а она рядом с ней лежит. Ну написала мамка, думала, что вечером работать закончат, остынут, и ничего не произойдёт. Но нет, она позвонила делу и сказала отвезти её. А мне так жалко, я её так люблю...
Короче, если мамка зайдет в ВК и пообщается со мной, может передумает. Так вот вопоос: как отучить? Бегает за ними из развлечения. Лайка наша из-за инстинкта охотничьего, но отучили со временем, а тут другое.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

Я не думаю, что Вы сможете ее отучить. Тут уж инстинкт превыше всего. Подобное было у моего соседа. Он завел себе стаффа, который сьедал и котов, и кур, и все живое, что двигалось. Переучить не вышло. В то же время брат этого стаффа к курам был равнодушен. Лучше Вашу собаку изолировать от живности и перевезти в город, от греха подальше. А то сегодня она Ваших кур грызет, а завтра за соседских примется.

Аватар пользователя ZheniaKurz
Не в сети
Регистрация: 11/10/2016
Сообщения: 31

На самом деле, данная проблема совсем не редкость в сельской местности. Пока собака ещё маленькая можно попробовать отучить, хотя это будет и не просто. Чтобы собака поняла - наказывать нужно сразу на месте преступления. Когда
ругают спустя какое-то время, щенок уже, конечно, забыл и не понимает за что наказывают. Ещё зависит от породы собаки, если у нее в роду были охотничьи собаки, то это инстинкт и отучить от охоты будет гораздо сложней. А возможно это она просто балуется, тут поможет только дрессировка. Ну и стройте ей не будку, а вольер, чтобы не могла достать до кур и до других нужных предметов, она же и обувь у вас грызет, и т д.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 239

А уже всё, отучить когда попробовала крови не получится. Теперь собака будет целенаправленно, а не ради развлечения охотиться за курами, безразлично за вашими или за соседскими. Надо было пресекать это в зародыше. Единственный способ держать на цепи или в вольере, как обычно держат собак в своих домах.

Аватар пользователя Naarika
Не в сети
Регистрация: 28/09/2018
Сообщения: 2

Почему же? Я вроде писала в посте, что у меня ещё лайка. Она раньше убивала просто так кур. И спустя какое-то время, уже взрослую, получилось отучить от этого. И мне кажется научить собаку подавить свой охотничий инстинкт куда сложнее, чем отучить щенка дворняжку так "играться"

Аватар пользователя Екатерина255
Не в сети
Регистрация: 03/10/2018
Сообщения: 1

Бывают разные ситуации. У меня у родителей в деревне 2 собаки - маленькая дворняжка и большой овчар. И у одной и у другой были случаи с удушением птиц. Дворняжка - когда те мешают ей есть, мы нашли выход - кормим ее рано утром и поздно вечером, когда вся живность закрыта. А вот с овчаром дела обстоят совсем иначе - он просто давит, и ругались и пару раз воспитывали жестче,но...увы, все равно он их давит, особенно когда никакого нету. Тогда мы его закрыли в вольер и выпускаем на прогулки, когда нет птицы.

Аватар пользователя Mary12
Не в сети
Регистрация: 22/01/2018
Сообщения: 51

С мамой поговорите лично, а если вы эивете в своем доме, следует держать собаку на привязи или отстроить вольер, такое вредительство поощрять нельзя.Если собаку не оставить, поищите может охотника, может заберет собачку.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 329

У нас немец как-то курочек тоже тягал. Вылетит курица из вольера, он ее поймает и задушит. Если это произойдет раненько, то сожрет с перьями и даже не заметишь, что одной курки нет. Делал это очень долго, штук 10 сожрал наверно. Но как-то он ( уже во взрослом возрасте, около 3 лет) так поймал и только задушил курицу и мама пришла домой. Она так зла была на него, она той курицей уме по морде так отдубасила! Что он на нее смотреть боялся. Через пару часов мама остыла и что делать с той курицей? Разделила на пополам, одну часть дала одной собаке, а вторую немцу. И немец к ней даже не притронулся. И с тех пор перестал тягать птицу.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

А с чего вы взяли, что ваш щенок давит кур из-за развлечения, а не охотится? Если вы в этом уверены на 90%, то проблема решится вниманием и играми. Переключите щенка на что-то другое. Видимо он заскучал и нашел себе развлечение, достойное собаки! ))
На время кур нужно оградить от щенка, чтобы он не ввел в привычку такое поведение и начинайте изобретать ему развлечения. Собака в квартире тоже громит из-за скуки и стресса.
Возможен следующий алгоритм перенастройки щенка. Выгуливаем его до полусонного состояния (бег, игры, пешие прогулки на расстояния). Садимся рядом с уставшим и дремлющим щенком и выпускаем курицу. Пока вы рядом курица в безопасности (щенка можно посадить на поводок, если его жажда "играть с курицей" очень сильна!) и хвалим за спокойную реакцию. Можно постоянно поглаживать его, если ему это нравится, а когда реагирует на куру прекращать. Методика поощрения и прекращения должна подбираться к темпераменту и характеру именно вашего питомца.
Так мы закрепим положительную реакцию на проходящую мимо курицу.
Если это действительно игровой момент, то играя с собакой в игры вы пресечете такое поведение. Собаке нужно играть, и она сама найдет себе занятие полагаясь на инстинкты. Отвлеките, перенаправьте ее, пока это не вошло в привычку.