Шоколад

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 686

Вчера сын в свой день рождения делился с псом угощением. Пирожное, конфета, банан...Когда дошли до шоколадки, успела выхватить из рук. "Нельзя собаке давать шоколад!" - вспомнилось где-то прочитанное. Но вот на вопрос "Почему?" ответ на ум не пришёл.
Так почему же нельзя собаке шоколад?

Аватар пользователя Наталинка
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 19

В шоколаде содержится кофеин. У собаки он может вызвать учащение сердцебиения, а это привести к летальному исходу. Все зависит от количества шоколада и массы собаки. Самый опасный это горький шоколад. Некоторые породы склонны к диабету. А вот собакам, которые принесли щенков, даже советуют, потому что шоколад быстрый источник углеводов, особенно, если роды были затяжные. Опять же в малых количествах!

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Все просто. В шоколаде сделан из какао-бобов, а те в свою очередь содержат алкалоид теобромин. Это вещество - яд для собачьего организма. Даже на человека он оказывает влияние, расширяя кровеносные сосуды и бронхи и оказывая легкий психостимулирующее действие. Но даже для человека шоколад в больших количествах (более одной плитки за раз) опасен.

Теобромин, попавшего в собачий организм, вызывает выброс адреналина, что в свою очередь приводит к учащенному сердцебиению (тахикардии) и аритмии сердца. Своей суке среднеазиатской овчарки, я даю один-два кусочка во время родов, с целью стимуляции родовой деятельности. Для собаки, весом в семьдесят с небольшим килограмм, этого достаточно.

Таким образом, маленькая собачка, получившая шоколад в той же дозе, рискует заработать нарушение сердечной деятельности, а уж если она съест целую плитку - все может закончится летальным исходом. Теобромин очень медленно разрушается и выводится организмом собаки. Так что учтите это, желая побаловать питомца кусочком шоколада. Особенно вреден шоколад собакам, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы.

Признаками отравления шоколадом у собаки, является нервозность, гиперактивность, сильное беспокойство. Далее появляется рвота и диарея. Если вовремя не оказать животному помощь, начинаются судороги, собака может впасть в кому и умереть.

Если собака стащила шоколадку со стола или еще каким-то образом получила вредный продукт, необходимо срочно дать собаке абсорбенты и обволакивающие вещества, например активированный уголь или энтеросгель. И срочно отправиться к ветеринару, который введет специфические лекарства, нормализующие работу сердца и снимающие интоксикацию.

Самое большое количество теобромина, содержится в горьком и темном шоколаде, меньше - в молочном и очень небольшое количество - в белом шоколаде. Так что убирайте шоколад туда, где собака не сможет его достать и объясните гостям, почему нельзя давать шоколад собаке.

Аватар пользователя Юлия Шах
Не в сети
Регистрация: 01/11/2012
Сообщения: 120

Да, для собак шоколад - яд. Сама очень ругаю родственников, которые угощают собаку конфетами и еще радуются, что сделали "доброе" дело...Самое малое, что может случиться - легкое несварение желудка. А если собачка маленькой породы, то возможно сильное отравление. Хотя все еще зависит и от самого шоколада. Горький несомненно опасней, а молочные шоколадки или какой-нибудь "милки вэй" вполне безобиднее - там от какао-бобов практически ничего не осталось. Но тем не менее кормить следует только здоровой пищей. Зачем вам лишние неприятности?

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Не знала, что шоколад так опасен для собак, спасибо за полезную информацию. Честно говоря, думала, что сладкое вредно собакам только потому, что вызывает выделения из глаз. По крайней мере, когда у нас жила болонка, большая любительница сладкого, замечали, как только выпросит кусочек сладенького, на следующий день глазки текут. Моя нынешняя собака даже вкуса шоколада и конфет не знает, я ей никогда не даю подобных вещей. Но когда у нас жила такса, случалось, она подворовывала конфетки со стола, один раз был случай, не уследили и она съела две шоколадные конфеты за раз. Все обошлось, правда, наверно потому, что шоколад был с низким содержанием какао-бобов.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 686

Tella,
спасибо огромное за столь подробный и понятный ответ. Будем следить и за псом, и за сыном, чтобы из любви к питомцу не навредил нечаянно собаке!

Аватар пользователя Мама Грэтты
Не в сети
Регистрация: 03/10/2012
Сообщения: 94

Шоколад нельзя, а гематоген можно? Собака и кот его очень любят.

Аватар пользователя Nootsw
Не в сети
Регистрация: 08/11/2012
Сообщения: 1

Гематоген-это не шоколад. В состав входит перерабатываемая кровь крупного рогатого скота плюс большее количество железа. Вообще гематоген не так вреден для собак как шоколад, но все же я бы не стал его давать, из-за большого содержания железа.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 686

Nootsw,
а почему, по-Вашему, железо не нужно собаке? И сколько это - "много"? Мне кажется, съесть столько, чтобы стало плохо от железа, не сможет даже собака.)))

Аватар пользователя Unitka
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012
Сообщения: 28

Потому-что он сладкий...ну а собакам сладкое есть нельзя!:)

Аватар пользователя Наталинка
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 19

Да гематоген сладкий, но не содержит кофеин. Можно ли давать? Можно, но не нужно. Так как он все-таки содержит сахар. Собакам его прописывают при авитаминозе или в послеоперационный период. Говорят, что в зоомагазинах продается собачий шоколад. Кто давал такой шоколад собаке? Поделитесь.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 686

А что именно мы считаем СЛАДКИМ для собак?
Если пёс доедает булку за малышом - это сладость? Если малыш даёт ему карамельку - это сладость? Или сладость - это кусочек яблока или сладкий перец?
Что именно и в каком количестве МОЖНО?

Аватар пользователя Наталинка
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 19

Есть такая фраза: «Все можно, но не все полезно." Булку за малышом-можно, но, если собака страдает ожирением, то нельзя. Карамельку нельзя, потому что содержится сахар. Кусочки фруктов, если собака любит, можно, так как в них не сахар, а сахароза. Вот для того, чтобы голову не ломать я перешла на сухой корм, он все-таки сбалансирован.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 686

Думаю, мы строже относимся к собакам, чем к себе, любимым. И лишаем их "из любви к ним" того, что позволяем себе, несмотря на многочисленные и постоянные запреты врачей...
А почему, собственно, ИНОГДА не побаловать любимца?

Аватар пользователя fancydog
Не в сети
Регистрация: 03/06/2014
Сообщения: 29

Думаете собакам как и людям так же нравится сладкое? Вот я так не думаю, мне кажется что для собаки самое вкусное и полезное это мясо. Ведь волки не питаются пирожными и шоколадом, такого в природе нету, это люди привыкли давать собаке все (даже не полезное), что едят сами. Организм собаки к этому еще не привык. Мне кажется пирожное и конфета это уже много для собаки.

Аватар пользователя Мама Грэтты
Не в сети
Регистрация: 03/10/2012
Сообщения: 94

Развивала сегодня силу воли: не дала собаке гематоген и сама есть не стала.

Аватар пользователя natalishoklova
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 1

Собака может скушать целую шоколадку а то и две, ей это можно сделать, только со временем нужно будет ее глистировать и не один раз.

Аватар пользователя Chudenushko
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 36

У меня овчарка очень любит сладкое, а ж трусится, когда слышит шуршание фантика. Стараемся все же не давать шоколад и прочее сладкое, но бывает, что не доглядим. Или что-то упадет или кто-то из гостей решит сделать доброе дело. Летом родители хотели сделать псу хорошо, когда покупали себе мороженное и брали стаканчик эскимо для пса. Результат не заставил себя долго ждать! Дозор (овчарка) начал чесаться! Дошло до того что выгрызал шерсть в районе спины ближе к хвосту. Ранки заживали очень плохо и долго. Все мази он слизывал и потом ничего не ел. Самым эффективным средством лечения оказалась перекись. Сейчас уже все в порядке шерсть выросла на том месте. Единственное, что напоминает о летней глупости это рыжие пряди в средине черной шерсти. Перекись высветлила шерсть. Уважаемые владельцы собак, не покупайтесь на милые глазки Вашего питомца, когда он просит сладкое!

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Я знаю, что ничего кроме вреда шоколад собаке дать не может. В результате употребления даже незначительного количества шоколада у собаки могут начаться серьезные проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Я панически боюсь, чтобы даже шоколадные крошки оказались на полу. Однажды моя подруга, зная мои чрезмерные страхи, решила пошутить. Она пришла к нам в гости, мои собаки как всегда вились у ее ног в ожидании чего-то вкусненького. И вот я заметила, как подруга достала плитку шоколада из сумочки, развернула упаковку и.. одним прыжком я очутилась рядом с ней и выхватила "опасное" лакомство. Собаки смотрели на меня перепуганными глазами. Подруга начала хохотать и сказала, чтобы я посмотрела, что у меня в руках. Я держала плитку белого шоколада в красивой упаковке (правда без привычной фольги), на лицевой стороне была изображена морда собаки и написано что-то на немецком языке. Так я впервые узнала, что известная фирма-производитель товаров для животных - Трикси выпускает шоколад для собак-сладкоежек. Он не содержит опасные для собаки какао и сахар, а также альбумин и порошок рожкового дерева. Такой шоколад не навредит даже породам собак с аллергическими реакциями на продукты питания,а также щенкам.
В своем составе шоколад также имеет витамины А, В, Е и Д.

5027_0.jpg
Аватар пользователя Skarnerius
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 5

Вы что собака и шоколад две не совместимых вещи.Если уж хотите сделать приятно своему питомцу и дать шоколад то не больше 1 конфеты в месяц.Я давно свою девочку кормил не знал,потом у нее начала шерсть выпадать до кожи,потом колол ей уколы,очень дорогие, а главное Дорогие.
Лучше купите ей костей.Или бычий член собаки их отлично грызут.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Полностью согласен собакам, как и маленьким детям, шоколад вреден, организм переработать не может и в желудке образуется ацетон. Но это если много и часто. Однажды мой миттель сожрал кулек шоколадных конфет (украл), на утро хоть бы что. Но специально конечно не даем.

Аватар пользователя chiatta
Не в сети
Регистрация: 02/01/2013
Сообщения: 4

Очень удивилась, прочитав, что собакам нельзя давать сладкое. И сразу вспомнила, как летом кормила своего песика мороженым... А вот карамельки, сосательные конфетки собакам тоже нельзя? А то мой ну очень любит мятные конфетки!

Аватар пользователя arrNya
Не в сети
Регистрация: 02/01/2013
Сообщения: 1

Еще бы не любил, к сладкому и соленому животные быстро привыкают.
Если у вас есть лишние деньги на собачьего стоматолога, то продолжайте давать ему карамельки.

Аватар пользователя chiatta
Не в сети
Регистрация: 02/01/2013
Сообщения: 4

Ого, даже не знала, что от этого действительно могут быть серьезные проблемы! Спасибо, что сообщили. В следующий раз ни за что не буду девать ему сладости.

Аватар пользователя nickolaj
Не в сети
Регистрация: 11/10/2012
Сообщения: 321

Не знаю, как для маленьких собачек, но проверил на опыте, что для овчарок он совершенно безвреден и думаю даже полезен. Ну о каком учащенном сердцебиении может идти речь, если во время прогулки она иногда меня так тягает на поводке, что уже у меня появляется учащенное сердцебиение. Но, конечно, от жадности в основном своей, даю ей маленькие кусочки, а то она как "хламнет" - так и от шоколадки ничего не останется. А почему полезен? Ну по-скольку шоколад полезен людям, по стольку он, мне кажется, полезен и собаке. Проблема в ее слухе: как не пытаюсь тихо развернуть шоколад или конфету, все равно, из любого угла комнаты, тут же "нарисуется" перед тобой и внимательно смотрит в глаза. Приходится делиться с другом, хотя жаба и давит. :)

Аватар пользователя Элинка
Не в сети
Регистрация: 12/01/2013
Сообщения: 9

У моих собак отношение к шоколадкам и конфеткам такое же как и к валяющимся на улице камням, пофигительское и недоуменное "Это что, еще и едят?" Так что травиться сладеньким никак не желают, это мне повезло. А так, да, шоколад-яд. И о зубах тоже нужно помнить.

Аватар пользователя Belokurov88
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 9

Все очень просто, на самом деле у собак есть непереносимость к какао, в шоколаде есть определенный процент какао, который даже в небольших количествах может навредить любой собаке, особенно мелким породам собак. Есть случаи, когда даже 40-50 грамм какао могло лишить жизни у собаки породы – пекинес или такса.

Ученные из Европы смогли обнаружить в шоколаде вещества, которые смертельны для любых видов животных, особенно для домашних. Ученые предупреждают, что от шоколада собака как минимум может отравиться.

В шоколаде есть вещество на основе химии, которое назвали Таубромин, для человека этот химически элемент не может причинить никакого зла, а любимых питомцев может стошнить, а если питомец очень много шоколада съест, то он может даже умереть от отравления.

Знаю, что многие хозяева любят хвалить своих любимых животных именно шоколадом, а собаки очень любят шоколад, но они не понимают что для них шоколад не лучшее лакомство. Если говорить за порошок какао – то он намного более опасный, чем черный или молочный шоколад. 200-300 грамм черного шоколада – это смертельная доза для собаки с весом примерно 20-30 килограмм.

Кстати дам совет, если собаке Ваши знакомые или Вы дали шоколад, то собаку может: поносить, тошнить, собака может пить много воды. В таком случае, скорее всего Ваш питомец отравился и его нужно срочно вести в ветеринарную клинику. Удачи и берегите своих любимых питомцев!

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 364

Шоколадная проблема, к счастью, обошла нас стороной, а вот сладкие булки и печенье, это мы очень даже любим. Причем выпросить могут, в любой ситуации, будут использовать различные методы, но своего добьются. А я, в принципе не сильно и сопротивляюсь. Ну не вижу я ничего плохого в том, чтобы периодически побаловать своих любимец сладким. И правильно заметили в этом обсуждении, что мы к своим собакам пытаемся относиться требовательнее, чем к самим себе. Разве мало вещей, которые мы знаем, что это не полезно и даже вредно, а мы изо дня в день их делаем. Вообще, я все больше и больше убеждаюсь, что при всей нашей любви, к нашим воспитанникам, в глубине души мы их где-то, все таки недооцениваем. А они ведь тоже знаю, что им хорошо, а что плохо. И как и мы, любят вредное, но вкусное.

Аватар пользователя Елена Федоровна
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 244

Нам ветеринар объяснял, что шоколад давать собаке нельзя. Могут быть проблемы с сердцем. Если уж давать сладкое,то лучше кусочек мармелада.

Аватар пользователя fancydog
Не в сети
Регистрация: 03/06/2014
Сообщения: 29

Не забывайте, что в мармеладе очень много сахара, что уже не полезно для собаки. Если сладость, то хотя бы то, что содержит как можно меньше сахара (а лучше вообще не давать сладкое) и шоколада (кофеина).

Аватар пользователя fancydog
Не в сети
Регистрация: 03/06/2014
Сообщения: 29

Шоколад, и даже любую другую сладость собаке давать нельзя! Все это очень неполезное и не нужное для собаки. Скажите сыну, чтобы не баловал собаку (кормить сладостями со стола). Конфета (если она шоколадная) тоже может быть опасна! Зачем обкармливать собаку ненужными каллориями? Вместо этого лучше дать ей привычную еду, но если собака упрашивает со стола, ни в коем случае не поддаваться!

Аватар пользователя karta
Не в сети
Регистрация: 04/06/2014
Сообщения: 34

Шоколад может стать смертельным ядом, т.к. содержит вещество теобромин, которое вызывает сердцебиение, возбуждение центральной нервной системы и сужение артерий. Клинические симптомы могут быть самыми различными: от тошноты, диареи, беспокойства и раздражительности до острой сердечной недостаточности, судорожного припадка или смерти. Это может произойти совсем быстро – через 4 – 6 часов, после того как собака съела шоколад.

Наиболее опасен кондитерский шоколад, т.к. в нем концентрация теобромина значительно выше. Летальный исход у пятнадцатикилограммовой собаки может вызвать фунт шоколада. Если ваша собака наелась шоколада, немедленно обратитесь к ветеринару.