Синдром Кушинга

Аватар пользователя Екатерина1279
Не в сети
Регистрация: 17/10/2020
Сообщения: 3

У собаки предварительный диагноз синдром Кушинга. Ходит на задних лапах, как на локтях. Возможна ли в его случае ортопедия, чтоб поставить лапы вертикально? И если не Кушинг,в чем может быть причина?

Аватар пользователя Татьяна Ч.
Не в сети
Регистрация: 10/05/2020
Сообщения: 34

Здравствуйте.

Для того, чтобы вам помочь, предоставленного описания совершенно недостаточно. Если есть еще какие-либо симптомы, то опишите полную клиническую картину болезни. Если же нет, то тогда совершенно не понятно, на каком основании выставлен такой диагноз?

Вы лично интересовались, что представляет собой синдром Кушинга?

Аватар пользователя Екатерина1279
Не в сети
Регистрация: 17/10/2020
Сообщения: 3

Здравствуйте. При обращении в ветклинику: ожирение,был кожный зуд, расчесывания, облысел кончик хвоста, появилась жажда. Тахикардия, тахипноэ. Узи: правый надпочечник чуть увеличен в объеме, имеет неровные контуры и нечеткое строение. Признаки стероидной гепатопатии, интрапаренхиматозно очаг вышенной эхогенности с нечеткими контурами. Желчный сладж. Анализы: эритроциты 5.54 лейкоциты25,61 нейтрофилы 22,81 эозинофилы0,09 тромбоциты 1222 общий белок50 щелочная фосфатаза 439 Описала только те анализы, что не соответствуют норме. Выписали лечение цефалексин и метронидазол. Сама стала давать рыбий жир и вит.Д. Расчесы прошли,на хвосте местами стала появляться шерсть, самочувствие улучшилось, играет с игрушкой, гуляет самостоятельно. После лечения повысился уровень АЛТ, щелочная фосфатаза поднялась до 1122. Общий анализ крови в норме. Рекомендуют малую дексаметазоновую пробу.

2020-10-18_11-25-01.jpg
Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 94

Здравствуйте.
Все укладывается в поставленный вам диагноз. Поэтому, можете делать дексаметазоновую пробу, а можете и не делать: от этого существенно ничего не меняется. Вопрос в другом: "Связаны ли контрактуры (невозможность сгибания) коленных суставов с основным заболеванием?" От ответа на этот вопрос будет зависеть ответ на ваш: "Возможна ли в его случае ортопедия, чтоб поставить лапы вертикально? "?
Есть ли в коленных суставах пассивные движения, то есть, можете ли вы просто в состоянии покоя у собаки (когда она лежит, например) согнуть ей ногу в колене? Если нет, то как она реагирует на подобные действия: просто не позволяет это сделать, либо скулит от боли? На глаза попалась одна небольшая статья об этой болезни. Обычно, здесь не разрешают публиковать ссылки на сторонние ресурсы, но на этот раз может быть простят, ведь это просто информация о болезни. Как раз во Вашему вопросу:
https://zoo-pet.ru/deksametazonovaya-proba-u-sobak-i-koshe/

Аватар пользователя Екатерина1279
Не в сети
Регистрация: 17/10/2020
Сообщения: 3

Здравствуйте. Я не против дексаметазоновой пробы, но ближайщий город, где мы можем это сделать в 3 часах езды от нас. Прошлый раз мой пес очень плохо перенес дорогу. Да и в случае положительного результата, лечение по его весу около 60 тыс. в месяц, таких денег естественно у меня нет. Если бы были какие нибудь реальные шансы, что это не Кушинг, мы бы конечно поехали. В течение этих 3 месяцев после предварительного диагноза, стараюсь поддержать его гомеопатией и витаминами. Чувствует он себя намного лучше, чем в начале постановки диагноза. Основная проблема сейчас его лапы. Лапы пассивно двигаются во всех суставах, двигать дает, но бывают дни когда вырывает лапы и поскуливает. Но так как он не встает на стопу, периодически лапы вышаркивает, образуются ссадины, они потом гноятся и очень плохо заживают. Поэтому мне очень важно поставить лапы вертикально, хотя бы во время прогулки. Сейчас я придумала ему что- то вроде ботинок, чтобы хоть как то защитить лапы. Ортопедию без рекомендаций боюсь использовать, вдруг наврежу. Поэтому и спрашиваю ваши консультации, может кто то сталкивался с подобными случаями.

Аватар пользователя Татьяна Ч.
Не в сети
Регистрация: 10/05/2020
Сообщения: 34

С такой яркой симптоматикой не нужно никуда ехать, тратя на это массу времени и средств. Диагноз Кушинга, как на ладони.
Что делать с лапами? Мне не совсем понятна причина, по которой пес не становится на лапу полностью. Если пассивные движения в коленных суставах сохранены, то вариантов не так уж и много: из-за слабости или из-за боли. Если предположить первый вариант, то попробуйте зафиксировать суставы тугими повязками. Если же у собаки при полном разгибании лапы появляется боль, в таком случае лучше все оставить так, как есть.