Собака боится машин и свет фар.

Аватар пользователя SIAMS
Не в сети
Регистрация: 06/01/2018
Сообщения: 4

Я забрал щенка овчарки с паспортом у нерадивого друга (он ему был не нужен). Пришлось щенка везди в машине в другой город. Останавливались на стоянках, щенку нужен был туалет но все равно все делалось в машине. Мне было его очень жаль он сильно был перепуган.
Когда подрос боятся машин со светом фар стал меньше, сейчас когда собаке 4 года на машины смотрить с опаской.
Что нужно было делать тогда, и что можно сделать сегодня (хотя сегодня это уже не совсем актуально).
P.S. Днем машин не боится, с удовольствием запрыгивает в нашу, и отлично ее охраняет. Я даже ее не закрываю когда она там.

Аватар пользователя VITALY
Не в сети
Регистрация: 27/12/2014
Сообщения: 195

Эта фобия у вашей собаки из детства, хотя я не вижу ничего плохого, что собака смотрит на машины с опаской, это наоборот хорошо, гораздо хуже если бы она не понимала всей опасности машин. Сколько уже собак погибло, которые буквально кидались под машины, не понимая, что их нужно опасаться. Обычно у многих проблема обратная, хотят научить остерегаться машин. Так что это совсем не проблема, да и ведь в вашу машину он без проблем залезает. Другое дело, если бы он отказывался ездить в вашей машине, тогда пришлось бы постепенно приучать его к ней.

Аватар пользователя Енот22
Не в сети
Регистрация: 16/12/2016
Сообщения: 82

Может даже не самих машин и света фар. Не может сфокусироваться при резком изменении освещения, не видит, вот и старается избегать этой неприятной для себя ситуации.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 420

Когда забирали щенка у нерадивого друга, наверное, было темное время суток. Собака тогда была растеряна и напугана, и это состояние отлично запомнила. Поэтому и боится машин и света фар только ночью. Думаю, ничего в этом страшного нет. Просто не гуляйте по вечерам вблизи от шоссе, что бы собака не пугалась.

Аватар пользователя Bobik
Не в сети
Регистрация: 23/01/2016
Сообщения: 92

Там где ездят машины нужно вести собаку на поводке. Когда она идёт рядом с хозяином то не так пугается проезжающего транспорта с включенными фарами.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 231

Поведение пса вовсе не критичное, если это единственная проблема, то и не понятно вполне проблема ли это, конечно пугливость может быть разная, если собака просто настораживается и пытается отстраниться от подобного обстоятельства, другое, если её несёт и она убегает себя не помня, тогда, если вариант второй, как на поводке в тёмное время суток с собакой гулять не стоит, ведь шарахаясь от одной машины пёс запросто может угодить под другую или попасть в иную неприятную ситуацию.

Аватар пользователя Camobap1911
Не в сети
Регистрация: 24/03/2018
Сообщения: 1

У меня роттвейлер, та же проблема была. Решили частыми прогулками в городе, понемногу привык. Плюс, научил за это время что при переходе дороги нужно ждать пока машины проедут и только потом идти)

Аватар пользователя Наталья123
Не в сети
Регистрация: 31/07/2018
Сообщения: 2

Подскажите,как учили)

Аватар пользователя Галина Б.
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 102

Аналогичную проблему решили прогулками вдоль дороги с хорошим запасом "вкусняшек". Тренировались рано утром при минимальном транспортном движении. Малыша держала рядом, разговаривала с ним, пела))) и давала "вкусняшки" при приближении машины/автобуса. Сейчас пес на машины реагирует нормально - не шарахается, не дрожит, просто продолжаем движение или ждем, когда они проедут и можно будет перейти дорогу.

Порадовалась недавно когда при "побеге" (сломалась застежка ошейника при рывке за потенциальной "любимой") Малыш самостоятельно переходил дорогу "по правилам": осмотревшись по сторонам и подождав, пока проедет машина.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 215

Многие оставляли массу вариантов из-за чего собака может бояться машин и фар и они все верны. Скажу лишь по своему опыту. Наша Бэла в год бежала за палкой и врезалась в машину стоящую на парковке, врезалась хорошо, до сих пор бочок на задней лапе дает о себе знать. После этого она приходит в ужас от машин, хотя видите ли она ее не сбивала. На психологическом уровне у собаке отложились отрицательные воспоминания о транспорте

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

В таких случаях собака ещё боится громких звуков. Выход один - тренировка и дрессировка, и не как попало, а по специальной методике.

Аватар пользователя Mussa
Не в сети
Регистрация: 19/04/2018
Сообщения: 16

Скорей всего, в тот первый раз в машине щенок очень перепугался, и это фобия осталась на всю жизнь. Но раз прошло столько времени, и страх уменьшился, значит большой проблемы нет. Если хотите полностью преодолеть страх, то дрессируйте, чаще контактируйте с машинами, ходите около них, но постепенно, чтоб не вернуть детские страхи собаки.

Аватар пользователя tanya-pycha
Не в сети
Регистрация: 20/03/2018
Сообщения: 39

У нас была аналогичная ситуация с "другом", только после него моя радость панически боялась улицы. Помогло только время.

Аватар пользователя AnnaKu
Не в сети
Регистрация: 22/06/2018
Сообщения: 25

Здравствуйте, если Вас беспокоит только эта причина, то ещё не так страшно и прошло уже приличное количество времени. Но если вопрос уж так беспокоит, то обратитесь к зоопсихологу, который при курсе занятий постарается подкорректировать поведение собаки.

Аватар пользователя Бусина
Не в сети
Регистрация: 24/02/2018
Сообщения: 55

Скорее всего собака пережила сильный стресс и неприятные эмоции, да и сам по себе свет фар в темноте раздражает глаза. Стоит обратиться к зоопсихологу, который сможет проанализировать на месте проблему и степень ее выраженности и разработать методику для реабилитации. Но в любом случае основная нагрузка ляжет на Вас. Скорее всего надо будет переформатировать отношение собаки к машинам с помощью отвлечения, вкусняшек и т.п.