Собака чешется

Аватар пользователя Elza
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 76

Собака чешется - что может быть с ней? Блох нет, а собака чешется и шерсть очень сильно выпадает

Аватар пользователя Ксюнечка
Не в сети
Регистрация: 27/08/2010
Сообщения: 216

К вету ходили? Что там сказали?

Аватар пользователя Elza
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 76

Да ничего такого и не сказали, только кровь сдали. А у собаки и залысинки уже небольшие начали появляться. И чешется собака вся

Lab
Аватар пользователя Lab
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 78

По вашим словам можно предположить что чешется собака из-за аллергии. Возможно, это аллергия даже на солнце или еще на что-нибудь, попробуйте дать ему супрастин или другие любые таблетки от аллергии.

Аватар пользователя Irinka
Не в сети
Регистрация: 08/02/2010
Сообщения: 2430

Да, очень похоже на аллергию. У нас тоже недавно собака сильно чесалась, аж клоками шерсть себе выдирала, но у нас была аллергия на лекарство. Стали давать супрастин и купили корм на всякий случай для аллергиков. Все быстро прошло.

Аватар пользователя Снежанна
Не в сети
Регистрация: 27/02/2012
Сообщения: 30

Можно тавегил или дексаметазон. Только надо бы вам спросить у ветврача сколько надо их давать в граммах. Так как собакам гораздо меньше нужна доза.

Аватар пользователя foksi
Не в сети
Регистрация: 24/08/2010
Сообщения: 204

Чем кормите собаку? Может собака чешется из за аллрегии на какую-то еду…

Аватар пользователя Elza
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 76

Спасибо, попробую понять на что у собаки аллрегия

Аватар пользователя Xelga
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 19

Как вариант, это может быть и клещевой дерматоз - собаку беспокоит сильный зуд, появляются расчесы и облысение. Нужно вести к ветеринару и сдавать анализы. Причем, не откладывая, потому что такая зараза может появиться и у человека.

Аватар пользователя Муська
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 8

Здравствуйте, я на сайте новенькая и еще не разобралась со всеми премудростями сайта, извините, если не в тему... У нас немецкая овчарка 9 лет ему (Рич).2года назад началась странная болезнь, не выпадает подшерсток все лето, а к осени, к холодам начинает чесаться,и выпадает подшерсток. Весной и летом расчесываем, пытаемся освободить от подшерстка-ничего не получается, но не чешется ни летом ни зимой, а вот весна и осень- начинается ужасный зуд. Местный ветеринар поставила диагноз пищевая аллергия, Лечили-бесполезно. Просто уже не знаю что делать, ему так больно и смотрит, как будто помощи ждет.И еще в это время появляется кислый запах от него. С чем это связано?

Аватар пользователя BUZINA
Не в сети
Регистрация: 01/03/2014
Сообщения: 371

Аллергия может быть на любую химию, например моющее средство для мойки полов.

Аватар пользователя Alexandra Galitcyna
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 157

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, чем кормите собаку, какой у собаки возраст, проводили ли как-либо обработки от паразитов? И если есть возможность посмотреть бы фото расчесов.

Аватар пользователя Муська
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 8

Здравствуйте! Возраст собаки 9 лет.Корм с детства был домашний, не покупной. Это мясо говядины, в основном овощи с добавлением круп (рис, греча,геркулес) от геркулеса отказались, когда был выставлен диагноз аллергия. Овощи выращенные на своем участке-кабачки, морковь, свекла, капуста, и самая его любимая еда это тыква. Противопаразитную обработку проводим 2-3 раза в год.И в месяц раза 2 добавляю измельченный чеснок в еду.
В данный момент фото не смогу выслать. Завтра днем постараюсь сфотографировать его общий вид и расчесы. Есть еще, правда, это мои догадки дилетантские: Он с детсва жил в доме, он не знал, что он собака, но в связи с появлением в доме маленького внука, он сам ушел жить на улицу, т.е. вход в дом ему не запрещен и сейчас, но вот зайдет-полежит и снова на улицу идет, это чисто стресс видимо психологический. Или совпадение,просто по времени совпало и болезнь и появление внука.Или я уже все драматизировать начала.

Аватар пользователя Alexandra Galitcyna
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 157

Стрессовая ситуация могла спровоцировать проявление аллергических реакции, аллергия может быть и не на компоненты пищи, но и атопической, то есть но что угодно, отталкиваться стоит от сезонности проявления. В любом случае буду ждать фото. и постараемся разобраться в чем проблема. И как помочь мальчишке.

Аватар пользователя Муська
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 8

Да еще хочу дополнить.Заболел первый раз два с половиной года назад,начал сильно чесаться. После визита к ветеринару мы следили за его кормом, выявляли на что может быть аллергия, и прошли назначенное лечение. Я уже не помню названия препаратов, но ставила ему уколы и покупала таблетки в аптеке (человеческой) и добавка в корм была посоветована в виде порошка. Это было весной, а летом он первый раз не сбросил подшерсток.Летом был нормальный здоровый пес,думала, что найден аллерген в виде геркулеса,и лечение помогло. А к осени все снова повторилось. Снова лечение проходили, только с преднизолоном и супрастином, так посоветовали в ветеринарной клинике. Но стоило только прекратить давать супрастин, как все начиналось заново. Единственное спасение сейчас это корм с обилием тыквы, по крайней мере зуд уменьшается. При всем при этом он активный, подвижный, не пропустит игр, прогулок, и службу несет исправно с радостью бегает по всем моим плантациям. Еще он не переносит холода. У него (раз уж ушел из дома) в его домике стоит эл. печка.

Аватар пользователя Alexandra Galitcyna
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 157

То что препараты дают положительную динамику, а их отмена приводит к возврату проблемы, говорит о том, что у собаки аллергия. При этом препаратами мы снимаем симптомы, но не устраняем причину. Вполне вероятно, что Ваша собака всё-таки атопик, и достаточно сложно выявить аллерген.
Проблема начинается осенью, и продолжается до весны, я правильно поняла?
Если копнуть глубже, не можете ли Вы связать появление проблем с чем-то конкретным, может как раз в этот период выпадает снег, или проблемы начинаются, когда возникает необходимость включать эл.печку?

Аватар пользователя Муська
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 8

у нас разница во времени... Извините.Сфотографировала сегодня на телефон, но ничего почти не видно. Завтра сын привезет фотоаппарат и мы с ним вместе еще сделаем попытку. Проблемы начинаются в конце августа, в сентябре. Он начинает чесаться и только тогда у него выходит подшерсток - к зиме.Местами вобще кожу видно. Больше всего краснота на коже на внутренних поверхностях лап и на животе. Расчесывает все, затем начинает и по всему телу, кроме мордочки.Вот тогда и выпадает подшерсток, в это время расчесывать себя не дает.А так как к холодам он оказывается почти что "голый", мы ему ставим печку. К январю начинает вырастать новый подшерсток,который будет снова только осенью вылезать. Весной снова начинает чесаться, но дает себя расчесывать, я пытаюсь вычесать, чтобы он вовремя сменил свою шерстку, но она крепко сидит. У него вот смещен этот цикл.В мае-июне снова перестает чесаться. И снова здоровый пес.

Аватар пользователя Alexandra Galitcyna
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 157

Я правильно понимаю, что рацион не меняется у собаки ни в период обострений, ни в период когда всё хорошо?

Всё-таки я склоняюсь к мысли, что у Вашего пса не пищевая аллергия, и первые признаки появились в возрасте 6-7 лет, что тоже характерно. Порода у вашего парнишки тоже предрасполагает к таким проблемам.
Нужно постараться найти причину, которой кстати могут быть укусы блох. Самих паразитов может и не быть на собаке, но при этом укуса достаточно для проявления клинической картины, поэтому, чтобы исключить этот вариант Вам необходимо будет тщательно обработать подстилку и вообще места отдыха собаки. Можно использовать такой препарат, как Фронтлайн спрей для этих целей. Также весной и осенью обязательно проводить обработки собаки такими препаратами как Фронтлайн, либо Стронгхолд или их аналогами.
Затем во время обострении необходимо давать антигистаминные препараты, собственно это Вы и делали, когда давали супрастин. Мы им не лечим а облегчаем состояние, снимаем зуд, тем самым уменьшаем количество расчесов. Если его недостаточно то добавляем гормон (преднизолон) его Вы тоже давали.
К сожалению атопический дерматит практически не поддается лечению и симптоматическую терапию необходимо проводить пожизненно. Но максимально снизив контакты с возможными аллергенами, а также зная, когда возможны обострения, и соответственно помогая собачке медикаментозно в это время можно максимально снизить остроту течения.

Аватар пользователя Oxana2
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 162

Здравствуйте. Из вашего описания понятно, что идет аллергизация организма. Возможно это пищевого происхождения, а может и паразитарного (укусы блох, клещей, глистная инвазия). Проводите ли вы дегельментизацию животного? Могут токсины гельминтов давать такую аллергизацию. Я бы еще вам предложила с антигистаминной терапией (супрастин)подавать еще сорбент (например, энтеросгель, в состав которого входит метилкремниевая кислота). Это энтеросорбент, оказывающий детоксикационное действие при приеме во внутрь и адсорбирует на себе различные токсины, которые оказывают сенсибилизационное действие (аллергическое)и тем самым улучшает функциональную активность печени и почек, купирует проявления аллергической реакции (зуд, высыпания). Обязательно необходимо соблюдать режим диетотерапии, можно купать животное в настое череды и ромашки. И в качестве вспомогательной терапии можно подавать фитоэлиту чистая кожа - это препарат на основе экстрактов около 20 лекарственных растений,предназначенный для лечения заболеваний кожи различной этиологии (бактериальной, грибковой, паразитарной, алиментарной), оказывающий противозудный, противоаллергический, противовоспалительный эффект

Аватар пользователя Муська
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 8

Когда у нас в доме появился внук, сами понимаете, это и ночи бессонные, и все вокруг малыша... А Рич не мог выносить плача детского, нервничать начинал и убегал на улицу. Почти всю зиму он провел между домом и улицей.Пока наконец, совсем не стал показываться дома, вот тогда сыновья сделали ему домик. Но по всему видно было, что он хочет домой, и в то же время зайдет, полежит и убежит.Ушел из дома он зимой, в феврале. И в марте начался зуд. И вот все это продолжается.Внук сейчас только днем у нас, вечером-увозят, зову Ричу домой-прибежит с радостью, на кухне повертится и все равно убегает, но сядет перед окном и смотрит в дом. К внуку относится прекрасно, вот даже сегодня днем его на санках катал.И все-таки "чуйкой" чую из-за этого всего у него проблемы возникли. С собаками чужими не общается.У него с детства одна семья была, а теперь все привычное изменилось.Он не смог просто все это принять. Он у нас вместо ребенка рос, все внимание было ему. Это умнейшее и преданнейшее существо. Он все понимает. Он много слов знает.Мы с ним разговаривали все, он не знал что он собака.

Аватар пользователя Alexandra Galitcyna
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 157

Это всё дополнительный стресс, который мог послужить катализатором. Он нашел себе спокойное место и ушел туда, а со временем выработалась привычка к этому месту. При всём при этом немецкие овчарки безумно умные собаки и для него, конечно уменьшение внимания, появления раздражителя (плач ребенка) было тяжело. Нужно постараться действовать по схеме которую я Вам расписала, к марту обработать мальчишку, его домик со всеми подстилками, как только заметите, что появляется зуд не ждать, а сразу начинать давать супрастин. Ведь если он расчесывает себя, у нас получается своеобразный порочный круг - вначале аллергический зуд, он расчесывает, травмирует кожу, которая при заживлении опять же зудит...и так по кругу, что существенно обостряет и без того тяжелую для собаки ситуацию.

Аватар пользователя Муська
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 8

Благодарю Вас. Все-таки вы подтвердили мои мысли, теперь уже не нужно перебирать различные варианты болезней, буду исправлять все,правда не знаю как... Да вот еще что я делала-купала его с пищевой содой... Это не правильно? просто она же снимает зуд? Или можно? И пища его не меняется, просто заметив, что тыква уменьшает время болезни, я ее даю ему в усиленном режиме-и на завтрак, обед и ужин...

Аватар пользователя Alexandra Galitcyna
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 157

Если тыква уменьшает зуд, то безусловно в ней есть смысл, по поводу соды, к сожалению не могу ничего сказать, думаю здесь необходимо ориентироваться на состояние собаки после таких ванн. Также можете попробовать купать шампунями с коллоидной овсянкой и с ней же аппликации, так как овес способствует вытягиванию токсинов из кожи и соответственно облегчает состояние.

Аватар пользователя Муська
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 8

Спасибо Вам за участие в наших проблемах. Все-таки постараюсь вернуть его домой, может быть это поможет снять остроту болезни- будет знать что его по-прежнему любят и заботятся.Благодарю Вас.

Аватар пользователя Alexandra Galitcyna
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 157

Не за что. Здоровья Вам и Ричику. Пусть отступят его аллергии и он радует всю Вашу семью своим отличным настроением и здоровьем!

Аватар пользователя Муська
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 8

Спасибо! Освоюсь с сайтом выложу его фотографии!

Аватар пользователя Alexandra Galitcyna
Не в сети
Регистрация: 01/12/2014
Сообщения: 157

Хорошо, буду ждать. Может быть по фото смогу сказать еще что-то

Аватар пользователя KAN270
Не в сети
Регистрация: 29/12/2014
Сообщения: 1

а у меня собака уши чешет,и трясёт головой.сначала испугался-думал ушной клещ.страшная вещь у меня спаниель умер от этого.и ветлечебнице не помогли.осмотрел-нет уши чистые,гноя нет,не расцарапаны-значит не сильно беспокоят.собака не скулит.но вот ещё один повод для беспокойства:собачка моя очень дружна с соседской кошкой)),так вот та-тоже уши чешет.и как то меня это напрягает.в лечебницу пока не водил,так как во первых серьёзного беспокойства пока нет,во вторых уж очень не любит она у меня врачей)) приходится одевать намордник.а больше врачей,она не любит только одну вещь-намордник))).в связи с этим хотел спросить совета у более опытных собаководов по этому поводу.

Аватар пользователя Артёменко Виталий
Не в сети
Регистрация: 29/12/2014
Сообщения: 73

Ушной клещ у собак - крайне редкое явление. Самые частые причины отитов - аллергия, грибы, бактерии и неправильный уход за ушами. Если уши чистые, то самый вероятный диагноз - аллергический отит.
Чем Вы кормите собаку?
Также помимо отита есть ряд неврологических расстройств, которые могут приводить к такому.