Собака и спецплощадка

Нет ответов
Аватар пользователя Curly_Girl
Не в сети
Регистрация: 08/01/2019
Сообщения: 3

Всем привет!

Для начала, опишу собаку и как он появился, а потом поясню значение заголовка

Я как-то здесь писала давно насчёт собаки, но продублирую. Дворняжка, кобель, 1 год и примерно 2 месяца (не знаю точно в месяцах, потому что подбросили прямо под порог). Живу в частном секторе, отправляла объявление в приюты, но, увы, приюты не хотели брать его. Ну, я приняла решение оставить его (не выкидывать же, тем более на тот момент был январь, -15). Щенок сразу запал в душу, т.к. нигде не гадил с самого щенячества (несмотря на страх, буквально по каждой ступеньки его спускала, т.к. он просто обратно от страха забегал домой), не было ни одной сгрызанной пары обуви и ни одна сгрызанная ножка стула. По характеру трусливый, с самого щенячества пыталась бороться с его трусостью. Боялся темноты, собак, людей, машин, даже своей тени. Вроде мне удалось, со скрипом собака перестала бояться этого всего. И дальше что-то пошло не так. Сейчас собака проявляет доминантное поведение.

ОКД не проходили, т.к. не нашла контакты кинологических групп в своём городе, да и в принципе отдельных кинологов (может плохо прошерстила интернет). Если тут есть кинологи из г. Липецка, я буду очень благодарна, если Вы откликнитесь, хоть внизу, в комментариях, хоть в ЛС.

Из команд понимает и знает "ФУ" и "Сидеть!". С командой "Ко мне!" у нас сложности. Либо я неправильно подаю команду (мягко, без суровости в голосе или не до конца довожу команду, должным образом не подкрепляю), либо собака мне не доверяет, потому что если я зову её, то он подбежит, прикусит мою руку и убежит. Но если я беру что-то очень вкусное - он как шёлковый: побегает, садиться и никуда не убегает. Почему он так делает?

Лирическое отступление. Так вот, начало проявляться доминантное поведение. Дома - шёлковый, только неактивный, хотя я предлагаю ему играть. На улице совершенно по-другому обстоят дела. Нет, собака выгуливается (за день я с ним гуляю примерно от 3 часов до 3,5: утром минут 30-40, днём 1,5-2 часа (зависит от погоды), вечером час).

Днём я с ним гуляю на так называемом Карьере, где очень много места (там пустошь, только склады стоят). Собака спускается с поводка и бегает, гоняется за птицами. Но вот тут проявляется доминантное поведение. Туда же ходят иногда(за неделю могу встретить других людей раза 3, поэтому обычно там гуляю только я в дневное время) другие собачники или вовсе местные, которые решаются прогуляться. Но всё же бывают люди. Когда я не успеваю вовремя их заметить, собака перестаёт напрочь слышать мой зов, команды. Он лает на этих людей не пропускает их, другие собачники вынуждены своих собак брать на поводок. При попытке остановить, подозвать - собака расценивает это как игру, и начинается ад. "Отодрать" его от них удаётся только в том случае, если он на мгновение поворачивает голову, я уже в этот момент момент бегу в другую сторону от него. На поводке рычит на людей (но почему-то не на всех). С собаками отдельная песня: видит стаю собак - прощай поводок из рук, он тянет так, что иногда аж до крови и боли, тоже не слышит меня в этот момент. Он сбегал у меня из-за этих стай. Из-за этого случались конфликты собакой (не один, примерно раза 2-3), где он даже мог рычать на меня и показывать зубы, признаюсь, пожалуйста, тапками не бейте - била по морде (не со всей дури), чтобы перестал демонстрировать зубы, на что получала ещё большую агрессию, а один раз и вовсе очень сильно прокусил руку (нет, в этот момент я не била его, хотела просто взять за ошейник, а он, видать, расценил как попытку агрессии от меня), что неделю рука была опухшая.
Устаю биться за его послушание в этот момент. Безумно боюсь, что он причинит кому-то вред. Но и без таких гулянок я не могу, потому что собака начинает сходить с ума, он адски скулит, ему мало свободы, а это выливается не только в проблемы с поведение при виде людей и собак, но и при том, что он резко может вырулить на проезжую часть, когда машины едут, попутно утягивая меня (поводок хоть и 7 метром, но переходим мы исключительно на коротком, поводу я скручиваю) поэтому ухожу на Карьер. А так, собака набегавшись вдоволь, не доставляет дискомфорт людям, он просто не обращает внимания, но с другими собаками этот фокус не прокатывает

Казалось бы в чём смысл данного поста? Дочитайте, пожалуйста, мне надо было описать.

На Карьере в весенне-осенний период обитаю клещи, причём он кишит ими, т.к. там луг, трава не косится. Гулять туда идти я не решаюсь в этот период. Да, можно обработать себя и собаку, но это всё равно ненадёжно, переживаю как и за своё здоровье, так и за здоровье собаки. Теперь щенок подрос, скоро начнёт всё таять, надо будет перебираться на спецплощадку (в 15-ти минутах ходьбы от частных секторов есть парк, где недавно поставили площадку, я уже оценила), но вот поведение его неадекватное осталось. Очень боюсь и переживаю, что с там он будет показывать своё поведение, тем более кидаться на других собак и ещё хуже - на их хозяев.

Сейчас всё равно мы прорабатываем команду "Ко мне!", но только с лакомствами, без них никак не добиться отрабатываемой команды, да и собаку не поймать, чтобы пойти домой.
Что можно с ним ещё проработать самостоятельно (если кинолога не найду), чтобы хоть как-то, даже не знаю, скорректировать что ли? На спецплощадку, я буду брать лакомства обязательно, но хотелось бы без драк, чтобы собаку подозвать, а он не убегал от меня.