Собака ободрала нос

Аватар пользователя chingiis
Не в сети
Регистрация: 14/12/2017
Сообщения: 2

Всем доброго времени суток! Помогите понять, что с носом, пожалуйста.
Ободрал он его в августе, думаем, что залез под листовой забор, а когда доставал нос, то ободрал об него, то есть соскреб ткани. Месяц мазал левомеколем 2-3 раза в неделю, потом как-то перестал: пошел на поправку. Недели 3 назад начал опять мазать, так как нос покрылся корочкой и в ноздрях появились открытые раны. На первых двух фото ситуация на 7 декабря, еще на двух на сегодняшний день. Утром когда сегодня мазал, заметил что в левой ноздре открытая рана начала расползаться (последнее фото). Эти открытые раны - самые проблематичные, он лижет нос и не дает им затянуться корочкой. За 2,5 недели мазания левомеколем никаких сдвигов, если сверху корочка прорастает и слазит, то тут она даже не появляется. Еще что странно: корочка на верхней части носа прорастает уже 2-й раз, я ее размачиваю хлоргикседином и снимаю, где она отлипает. Вчера вечером снял часть, ткань под ней мягкая, надеюсь больше не будет покрываться корочкой. ВОПРОС: чем лучше дальше мазать? Левомеколем или какой-то мазью с антибиотиком? Особенно интересует, чем мазать эти открытые раны?

1-е фото
2-е фото
3
4
5
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 502

Добрый вечер.

chingiis, а с какой целью Вы смазываете нос пса Левомеколем? Это высокоосмолярная мазь на водорастворимой основе, ее задачей является забрать в повязку раневое отделяемое. Левомеколем не смазывают раны, эта мазь исклюительно для лечения повязочным методом. Также не стоит принудительно снимать корочки с раневой поверхности. Этим Вы только травмируете молодую эпителиальную ткань. Удалять корочки следует только в одном случае - если под ними скапливается гной. Если хотите смягчить кожу, пользуйтесь смягчающими кремами, тем же детским. Но, скорее всего, Вашему питомцу это будет только мешать.

Я не могу судить о состоянии раны, не видя ее (фото не вариант). Но мне кажется, нос животного нужно оставить в покое, а что-то предпринимать только по факту каких либо изменений в состоянии. Квалифицированно по поводу лечения ран Вам моет сказать только хирург (упаси Вас Бог спросить совета у ветеринара). Лечить раны люди учатся всю жизнь на практике, а не по инструкциям к мазям. И, если обычный человек, прочитав или услышав об этом, хотя бы в чем-то может сомневаться, то ветеринары с завидным упорством делают столько всякого вреда, что иногда диву даешься.

В общем, если есть возможность, покажите раны любому человеческому хирургу. А если нет, то не мажьте ничем, понаблюдайте недельку. А там видно будет. Если пообщаетесь с хирургом, напишите сюда, может что-нибудь подскажу.

P.S. Да, и еще. При длительном применении Левомеколя на него может быть реакция в виде местного отека и покраснения. На какой из компонентов, к сожалению, не знаю. Проходит это все не сразу.

Аватар пользователя chingiis
Не в сети
Регистрация: 14/12/2017
Сообщения: 2

Спасибо за столь подробрый ответ!
В том то и дело, что делали длительный перерыв, примерно 2 месяца, и ничем не мазали, рана так и не зажила. Покрывалась корочками, которые отваливались и на их месте росли новые.

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Я так поняла, что царапина зажила, а через время образовалась эта рана. Может это просто совпадение, что она появилась после царапины и вы связываете все вместе. А по телу у него не появилось каких нибудь красных пятен? Может быть это аллергическая реакция на что либо? Питание не пересматривали? Левомеколь идет от воспаленных гниющих ран и должна была бы подойти, в принципе. Но у меня была ситуация, когда противоаллергический крем попав на царапину за ночь разъел похожую рану. Но там и в аннотации написано было, что нельзя наносить на открытые раны. Может попав на слизистую Левомеколь дает такую же реакцию?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 502

Но мазь точно не поможет. Давайте, проведу маленький ликбез по поводу ран.

Ни мазь, ни другие наружные средства не "заживляют" раны. Они могут помочь, если нужно устранить факторы, мешающие заживлению (снять воспаление, уменьшит количество отделяемого, размягчить плотный струп и пр.). Раны заживают сами за счет процесса эпителизации (разрастания покровного слоя эпителия). Если речь о кожной ране, то кожный эпителий называется эпидермис.

Если кожный эпителий поврежден не на всю его толщу (как при осаднении, счесах), раны эпителизируются из глубины, если же живых эпителиальных клеток на дне раны не осталось, то такая рана будет эпителизироваться с краев. То есть, края будут медленно "наползать", и в итоге, все заживет. Все дело только во времени. Заживлению ран даже не нужно помогать, ему только не следует мешать.

Давайте вернемся в вашему случаю. Я не совсем понял, раны у Вашего пса после первой травмы зажили полностью? Если да, то может причина новых совершенно другая? И я ничего не знаю о характере кожных повреждений, это нужно только смотреть.

Поэтому у меня для Вас только один совет: чтобы смотрел специалист. Ни я - хирург, сидящий на диване, ни, тем более Вы - владелец этого прекрасного животного, ничего умного не придумаем.