Собака пытается доминировать

Аватар пользователя Yanka.li
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 57

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить стратегию поведения.

Дано: две собаки - пражский крысарик (сука, 1,5 года, стерилизована) и чихуахуа (кобель, 2,5 года, не кастрирован). Первым появился чих, и выбрали мы его именно за характер: осторожный, спокойный и сдержанный. Он сразу был как будто взрослым, его практически не нужно было воспитывать в плане домашних правил, выгула и т.д. Очень недоверчив к детям - когда был маленьким, старался перейти на другую сторону тротуара, от малышей подальше. Сейчас это сгладилось, но в целом осталось. Никогда ни на кого не лаял и не рычал, вообще к окружающим живым объектам проявлял минимум внимания - как позитивного, так и негативного.
Потом появился крысарик - крошечный, заводной и общительный. Старший немедленно начал ревновать. Потом это, опять же, немного сгладилось, они стали настоящей бандой, все делают вместе (спят, едят, играют, гуляют, бегут знакомиться, проказничают). Мы очень старались, чтобы животные получали одинаковое количество любви и внимания, никому не отдавали предпочтения, все делали вместе с обоими. Но проблема ревности все равно осталась. Например, если младшую берешь на руки и обнимаешь, старший немедленно приходит тоже и требует внимания. Очень стараемся это требование не удовлетворять - игнорируем, потом сами зовем и тогда уже обнимаем-играем.
Оба знают много команд, с удовольствием учатся новым, в целом послушные.

Проблема: начал метить дома и огрызаться на нас, когда мы его ругаем. Раньше, если приходилось наказывать за проделки (крайне редко), безропотно терпел и после взбучки сидел и лишался в коридоре, пока его не пускали в комнату. В последнее время стал огрызаться, скалиться и рычать, когда берешь за шкирку и прижимаешь к земле.

Вопрос: как скорректировать такое поведение? Понятно, что не тупым давлением - он страшно упертый, очень себе на уме пес, к еде равнодушен, для него главное - внимание. Очевидно, что можно попробовать тотальный игнор, не пускать на диван без приглашения и так далее. НО: у нас две собаки. И я плохо себе представляю, как это реализовать в таких условиях. Всех не пускать? Или только его? Если всех, не понятно, как отреагирует младшая, к которой претензий нет. Если только его, это может еще больше усугубить ревность и спровоцировать еще большую агрессию.

Я довольно много времени провожу дома, готова последовательно придерживаться любых правил. Вопрос только - каких?

Спасибо за помощь :)

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 713

Вы молодец, вы все делаете правильно, о нужно немного посильнее наказывать собак которые начинают огрызаться на хозяев. Не жестокость нужна в воспитании, тогда собака вообще "слетит с катушек", а именно жесткость. Пес ( любой) должен понимать. что хорошо, а что делать ни в коем случае нельзя. Удар по носу чувствительный обычно трезвит собаку и она понимает, что сделала именно это не так.

Аватар пользователя dolvita
Не в сети
Регистрация: 26/08/2019
Сообщения: 38

Собака должна знать свое место в доме и однозначно признавать лидерство хозяина. Это моя жесткая позиция (не поймите, превратно, не навязываю ее ни в коем случае). Этой позиции придерживался всегда и со всеми собаками, которые у меня были. И не бывает такой домашней собаки, до которой эту позицию нельзя было бы довести и скорректировать ее поведение в нужную для хозяина сторону. Ваш случай непростой, у Вас два пса. Но тем не менее есть некоторые универсальные правила. Прежде всего, неотвратимость наказания за каждый проступок, естественно, соизмеримый с проступком. Отсутствие в наказании жестокости. Жестко, но не жестоко. Ну, и воспитание пса. Методы кнута и пряника, еще никто не отменял. Честность в отношении собаки. Разговор с собакой. Пес - создание мудрое, поймет Вас обязательно. Ну, и обращения к специалистам по месту жительства, еще никто не отменял, иногда это весьма эффективно. Самый лучший совет или программу воспитания можно назначить только глядя в глаза собаке. Удачи Вам.

Аватар пользователя Aisylu
Не в сети
Регистрация: 27/11/2019
Сообщения: 1

Добрый день.

Хочу заметить что Вы очень грамотно и правильно общаетесь со своими питомцами.
Касательно Вашей ситуации, как мне кажется, в большинстве случаев проблемы связаны с рангом собаки. Когда у вас появился первый пес он возможно изначально занял позицию Альфы в семье\стае, и прекрасно жил с этим рангом. Но с появлением новой собаки у него возникла потребность показать свой ранг новому члену стаи - посредством того что он начал метить свою территорию и позволять себе на вас огрызаться. И чтобы изменить данное поведение - нужно менять способы общения с ним и привилегии которые ему предоставляются. Решением будет понижение его ранга. Для того чтобы понизить ранг собаки рекомендуется применять комплексное действие:
- запрещать собаке находиться на месте где вы спите и сидите ( кровати и диваны) но в то же время Вы можете сидеть на его месте. Вы Альфа - Вам можно;
- готовить корм для собаки в его присутствии и позволить себе съесть бутерброд или просто поесть свой ужин, и только после этого позволить псу (“доесть остатки”) поесть свой корм;
- не играть в силовые игры (перетяжки) и позаботиться чтобы все игры были под Вашим контролем. Вы определяете правила, длительность и условия игр;
- не позволять собаке опережать вас при проходе в дверь или при подъеме по лестнице.
Применяя все эти действия Вы повысите свой ранг в Вашей стае, а собаки в дальнейшем уже между собой определят кто будет следующим по рангу после Вас.
Очень надеюсь что это поможет.