Собака сломала палец

Аватар пользователя CorgiYulik
Не в сети
Регистрация: 18/02/2019
Сообщения: 3

Добрый день. Собака при игре сломала палец, мизинец на левой передней лапе, произошло 3.5 недели назад. Вельш Корги, кобель, 4 года, 16 кг.

Сначала сильно хромал, но на лапу наступать мог, сейчас уже почти не хромает.
После перелома сразу обратились к врачу, сошлись на том, что пока операцию делать не надо, будем смотреть, как будет заживать.

И вот сегодня, по прошествии трех недель, еще раз сделали снимок и консультировались, с двумя врачами (оба хирурги), говорят разное.

Первое мнение, что операция в принципе не обязательна, но лучше сделать, т.к. кость не срастается. Сказал, что своей собаке он бы сделал операцию. Если не делать, то возможны три исхода: все заживет нормально, образуется ложный сустав, либо так и будет палец отдельно.

Второе мнение, что за три недели только начинает образовываться костная мозоль и этот снимок в принципе ничего не говорит о том, насколько хорошо заживает, слишком мало времени прошло.

Общее состояние собаки хорошее, мокрый холодный нос, хороший аппетит и стул, ведет себя как обычно. Лапа не беспокоит, не лижет, не чешет, отека нет. Сначала сильно хромал, но опирался полностью на лапу. А теперь и вовсе почти не заметно, если не приглядываться не скажешь, что что-то не так.

Прилагаю фото рентгена (сегодняшний, 3.5 недели после перелома) и фото лапы (второй день после перелома, внешне сейчас ничего не изменилось).
Поделитесь пожалуйста своим мнением.

Собака сломала палец
Собака сломала палец
Аватар пользователя CorgiYulik
Не в сети
Регистрация: 18/02/2019
Сообщения: 3

На всякий случай, ссылка на яндекс диск со снимком в полном размере, а то форум урезает качество и размер.
https://yadi.sk/i/ni6jjOtoUs0frQ

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 742

Здравствуйте.

Я хирург районной больницы с большим опытом оказания неотложной помощи, поэтому по совместительству и травматолог.

Я больше склоняюсь к мнению второго врача, который советует пока воздержаться от операции. Я думаю, можно 3-4 недели смело подождать. Если собака активна, и ее ничего не беспокоит, то вы в случае консервативного лечения только выигрываете. Если начнет формироваться костная мозоль (еще 3-4 недели), значит мы были правы. А если все останется по-прежнему, то тогда можно вернуться к вопросу об операции. И не факт, что Вы через меся на нее согласитесь. Даже если кость не срастется, место перелома укрепится местными тканями. Возможно, собака вообще перестанет хромать.

Но давайте не забегать вперед. Я считаю, что 3-4 недели еще можно подождать.

Аватар пользователя CorgiYulik
Не в сети
Регистрация: 18/02/2019
Сообщения: 3

Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Тоже склоняюсь к тому, чтобы подождать и понаблюдать, будем продолжать давать по пол таблетки остеогенона во время еды, как рекомендовал самый первый врач, а через месяц на повторный рентген.
Еще раз, огромное спасибо!

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 742

Костная мозоль образуется быстро, если кости плотно соприкасаются друг с другом, либо в случае полного обездвиживания пораженной конечности. В вашем же случае и костные отломки не соприкасаются, и собака постоянно опирается на лапу. Думаю, кости срастутся без операции.

Удачи!

Аватар пользователя Liluuus
Не в сети
Регистрация: 19/03/2019
Сообщения: 6

Соглашусь. У моей знакомой тоже собака ломала палец. Полезла куда не просили и ей на лапку упала тяжелая сковорода. Кость срослась примерно за месяц