Собака все грызет.

Аватар пользователя richik
Не в сети
Регистрация: 17/03/2015
Сообщения: 37

Собака-такса. Один год. Грызет все, именно когда никого нет дома. Знаю, что так часто бывает, собака не может успокоиться, ему плохо одному, он в вещах хозяев ищет самих хозяев. Но вопрос у меня такой: говорят, что собак ругать уже бесполезно по прошествии времени, они мол, все равно уже не понимают, за что. Но когда я спокойно показываю ему сгрызенную книгу или пульт, у него вдруг делаются виноватые глаза, он опускает хвост и с виноватым видом уходит в сторону. Так понимает он или нет? Вот чего я не могу понять. извините за каламбур. Заранее спасибо за ответ.
И все же, уважаемые опытные владельцы собак, можно ли что то с этим сделать? Испорчено очень много нужных вещей. Подскажите пожалуйста.

Аватар пользователя podruga1971
Не в сети
Регистрация: 26/02/2014
Сообщения: 248

Конечно, собака все понимает, виноватые глаза - тому подтверждение. Испорченные вещи - это ваша вина. Уходя из дома, уберите все, что может быть погрызено. Правда, наша дверь зубами испытывала, ее не снимешь. Но по возможности переносимые предметы поднимайте на недосягаемую высоту. Купите косточку из жил, такая вкусняшка может отвлечь.

Аватар пользователя Софья Ивановна
Не в сети
Регистрация: 18/12/2015
Сообщения: 243

С погрызами вещей, к сожалению, я борюсь только способом описанным выше- уходя все убираю,что забыла - сама виновата))) вчера телефон на зарядке забыла,весь день на иголках,но знала- если доберется и сгрызет(телефон её враг,вечно мамку от Соньки отвлекает),ругать и наказывать бесполезно,у нее при этом не только глаза виноватые(знает,что накосячила),она на спину падает и пузо подставляет, и подлизывается,мол прости-бес попутал))) Уходя всегда ей погрызушку из зоомагазина оставляю(бычий корень или кость из жил,они достаточно долгоиграющие),как поощрение от стресса с моим уходом. Но это не спасет,к сожалению,если что-то забыли убрать))) Попробуйте купить олений рог( у Соньки их два), может это спасет Ваши вещи)))

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Лично с такой проблемой не сталкивалась, но слышала, что еще можно оставлять дома тихо работающее радио или телевизор. Тогда у собаки возникает ощущение, что она в квартире не одна и тревожность снижается, а вместе с ней и потребность грызть.
Это плюсом к спец. погрызушкам и хорошим утренним прогулкам.

Аватар пользователя richik
Не в сети
Регистрация: 17/03/2015
Сообщения: 37

А вот над этим я уже думала, обязательно попробую.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 960

Если исключить чисто щенячьи "погрызы", особенно в период смены зубов, то с этим почти не сталкивался. Однако, например, у лаек почти всегда были те или иные игрушки-погрызушки, в свое время - оленьи и кабаньи копыта, позднее уже из магазинного ассортимента.

Но были два исключения. Малый немецкий шпиц регулярно сгрызал углы у картонных коробок, до которых смог добраться. До сих пор упаковки с электромясорубкой и кухонным комбайном (они в сложенном виде занимают мало места) зияют оставшимися с тех времен дырами. Кобель таксы отличался иным подходом - мог и во взрослом возрасте, казалось бы, с ни с того ни с сего сгрызть оставленную репетитором на тумбочке в прихожей шапочку. А после одной из поездок в лес, куда его не взяли, буквально распотрошил наши с женой книжки, лежавшие на столике в зале. То есть гадил избирательно и в порядке мести. Репетитор ведь, занимаясь с младшим сыном, выставила пса за дверь, дабы не мешал процессу. За что и поплатилась головным убором.

Необходимость наказания в подобных случаях, считаю, даже не подлежит обсуждению. Но хочу обратить внимание на два момента.
Нынешний мой "чих" тоже почти все время что-то терзает (замучились подбирать ошметки). Но это "что-то" именно его вещи - игрушки, а также регулярно вручаемые маленькие коробочки. Если вспомнить шпица, то, похоже, у комнатных собачек какая-то тяга к разнообразной таре :)). В общем, собаки все-таки нуждаются в некоем разрешенном заместителе предметов домашнего обихода, чтобы было чем заняться.
Второе. Обратил внимание, что с возрастом тяга к такого рода хулиганству сходит на нет. Уже упоминаемый здесь такс со временем прекратил заниматься "грызней" в качестве мести, а перешел на принятие обиженных поз, отведения взгляда и вообще игнорирование нас с супругой. Правда, недолгое.

И еще: чем больше собака выматывается на прогулках, охоте и т.п., тем меньше у нее остается желания и энергии на нехорошие дела. Вот это проверено, наверное, всеми собаководами.

Аватар пользователя Scorpio
Не в сети
Регистрация: 16/01/2017
Сообщения: 14

Нет,не понимает - реагирует просто на ваш тон и выражение лица.
Вариантов в плане погрызов много - клетка,игрушки,долгоиграющее кости,радио включенное,феромоны,интерактивные игрушки,старая футболка хозяина,выматывать собаку и т.д.
Кстати,год - это еще почти щенок,очень многие собаки грызут в этом возрасте.

Аватар пользователя richik
Не в сети
Регистрация: 17/03/2015
Сообщения: 37

Вот больше всего меня и волнует этот вопрос, понимает или нет. А уже исходя из этого только можно выбрать способ, как с этим бороться. Может действительно мстит, что оставили одного, может понимает, что нельзя, но ничего не может с собой сделать, или вообще не понимает. Он никогда не возьмет вещи в присутствии кого то из нас. Грызть, как щенок грызет, я думаю, уже перестал. Он грызет именно, когда его оставляют одного.
Вот вчера, например, я ушла буквально на 10 мин. в магазин, я почему то решила, что это он делает не сразу, а по прошествии времени, когда ему становится тоскливо совсем. И я убедилась вчера, что он хватает все именно сразу, после ухода. Я вернулась через 10 минут, мой телефон на полу(слава Богу цел), таблетки все мои на полу, пачки погрызаны, но таблетки я пощитала, не наелся.
Пробовали мы оставлять кости из жил, нет, он грызет именно вещи. Или берет просто допустим мужа свитер, тащит его в прихожую и спит на нем. Но это ладно, пусть бы спал, лишь бы не грыз.
Знаю, что не бывает глупых собак, что то значит мы делаем не так, не понимаем его.Стать бы собакой хоть на денек.
Убирать вещи выше конечно можно, но действительно все не уберешь и не спрячешь.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 428

Удивляют меня некоторые советы типа "уберите всё".
Во-первых, получается, что это не хозяин - собаке условия совместного дружного сосуществования выдвигает, а наоборот.
Во-вторых, убрать ВСЁ просто НЕВОЗМОЖНО. Может погрызть двери, ковры. А зацепится зубами за дверь, значит точно "просочится" в другое помещение. Оттуда прикажете мебель выносить?)))

Аватар пользователя Софья Ивановна
Не в сети
Регистрация: 18/12/2015
Сообщения: 243

Уважаемая Еленка, поясните в чем совет Вашего коммента(помимо удивляйтесь всему,что Вас удивляет?)Человек спросил конкретный совет,чем могли попытались помочь в силу своих сил и заметьте- искренне... Исходя же из Вашего замечания получается- пущай грызет,не уберу- я тут главная!)))

MIK
Аватар пользователя MIK
Не в сети
Регистрация: 04/07/2016
Сообщения: 56

У меня такса, восемь месяцев. Мальчик. Тоже все грыз бы, если бы не сидел в почти пустой спальне, где его пеленки, миска с водой, игрушки. Но...ест тряпки, пришлось убрать все игрушки мягкие. Спим вместе, ну...он мне не мешает))). Утром глядь- в пододеяльнике дыра. Виновата сама, зашила. Сосет тряпки и спит. Ну, так и живем. А вам могу сказать- глаз да глаз нужно за ними. И ругаю его. Он все понимает. Вашего надо посадить в вольер, пока никого нет дома, привыкнет. Туда всяких костей, игрушек и побольше.

Аватар пользователя Енот22
Не в сети
Регистрация: 16/12/2016
Сообщения: 78

Ну во первых: собака ещё молодая, в таком возрасте они любят этим злоупотреблять и возможно с возрастом это пройдёт.
Второе: такса, собака охотничья и такие любят что то грызть или царапать ( копать ) вообще эта порода не очень подходит для жизни в квартире, её нужно часто возить на природу, давать возможность побегать, порыть что нить и т.д
Третье: если пакастит, нужно наказывать. Понимает или нет, если не принимать меры то и не отучите. Собака должна признавать хозяина и слушаться его. Понимать кто главный. Это ладно ещё у вас такса, а если был бы скажем стаф, который не слушался бы хозяина и делал что хотел? Чем бы его проделки могли закончится, представить не трудно.
Меры: пока будите перевоспитывать, или может в силу возраста что бы нечего не погрыз, когда уходите либо привязывайте собаку на поводок в квартире где нить, где она ни до чего не достанет. Или закрывайте её в свободной комнате, убрав от туда заранее всё что можно испортить. Нет лишний комнаты, закрывайте в ванной там ей грызть нечего будет, воду поставьте и пусть сидит. За одно и мера эффективная в плане вещи будут целы, и наказание для пса может осознает и в будущем чтоб не запирали пакастить перестанет.

Аватар пользователя Olesya-K
Не в сети
Регистрация: 22/07/2017
Сообщения: 10

Добрый день. Много разных советов прочитала в теме, чтобы отучить собаку грызть все подряд. В частности советуют давать оленьи и кабаньи копыта, рога. Мы даем своей всякие сухожилия и другие жесткие вкусняшки для разнообразия, чтобы занять на какое-то время ее внимание и зубной камень говорят удаляет. Но вот рога, копыта и крупные кости не опасно давать собаке? Она зубы об них не поломает?

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 315

Купите какую нибудь пластиковую игрушку, а мелкие вещи уберите. Но перед этим поносите с собой купленную игрушку, что бы ваш запах остался. Со временем пес перестанет грызть вещи.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 239

Год для собаки в вашем случае означает, что она уже скорректировала свои повадки и грызть для нее - это норма. Куда вы смотрели раньше, мне не ясно. Или она у вас только появилась?
В общем Оградить ваши вещи вы можете тем, что уберете все в зону недоступности. Закрывайте в шкафы, в другие комнаты - любые действия подойдут. На этом фоне оставляйте собаке игрушки, косточки (только безопасного формата) или другие увлечения.
По поводу понимания своих шалостей. Лично я считаю, что они все понимают. Понимают, что вы недовольны, понимают, что расстроили вас этим "рваным тапком". НО!
Собака теряет дан собой контроль, когда поддается панике, впадает в истерию или просто перевозбуждается. Поэтому сама себя не контролирует и сделать с собой ничего не может. Так что обезопасить сове жилище вы можете, выработав уравновешенность у собаки в ваше отсутствие и приход. Думаю, вот над чем вам действительно стоит поработать.
Старайтесь уходя, оставлять собаку в спокойном состоянии. Увлекайте ее чем-то интересным. Для выработки спокойствия следует начать с непродолжительного отсутствия. При этом без эмоций уходите и без эмоций приходите. Собака должна уяснить, что вы придете обязательно, даже если она не нервничает.
Обратите внимание, что может провоцировать ее возбуждение в ваше отсутствие. Может звонок? - отключите его. Может звуки с улицы - закройте окна. Понаблюдайте за ней. И вы придете к определенным выводам, которые помогут спроэцировать алгоритм ваших действий.

Аватар пользователя Майк Вазовски
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 46

Здравствуйте)
У меня конечно не такса,но вредитель еще тот(была,выросла).
Начала примерно месяцев в 6-7,когда зубы поменялись.
Творилось страшное:съедались дочкины носки,футболки,трусы(воровалось с батареи)кроссовки,кеды,ботинки.Короче что плохо лежит.И это не просто сгрызалось,а...употреблялось внутрь.Следы заметала.Наказывали жестко.Убирали все туда,где и сами с трудом могли достать.Хм....собакен перешла на матрасы,потом вскрывала диваны до дерева.Зашивали,наказывали снова.Приносила деревянные палки(ручки от молотков),думали отвлечется.Отвлекания хватало на день.И опять принималась за диваны,обои,линолиум.Были сгрызаны пульт,очки мои и мобильник.Опять наказывали.Причем недостатка в собачьих игрушках не было.Всяко разно и мячики и зайчики и палочки(резиновые)Да и скучно ей не было,взяли ее второй собакой.Прекратилось все также как и началось,резко после 1,6 лет.Толи выросла,толи наказания подействовали не знаю.Иногда проверяли,оставляли на виду вещи...неа,все наигралась.Я не зверь,но иногда только наказание и помогает.Не всем конечно.

20140319_192429.jpg 20141201_164930.jpg 20141201_164909.jpg 20141201_164855.jpg
Аватар пользователя Майк Вазовски
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 46

Да...и бараньи ноги давали и кости из сухожилий для самых больших собак,не помогало.
Сейчас ей почти 4 года-не грызет,не портит,не ворует.