Собаки на войне | MyDog.su - сайт о собаках

Собаки на войне

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

В преддверии 9 мая хочу открыть тему о наших любимцах, которые тоже участвовали в войне. В годы войны тысячи собак воевали на ровне с людьми, отдавая свои жизни и сохраняя жизни людей. Конвоиры, подрывники, ищейки, следовики, санитары, связисты и и еще многие другие профессии были в совершенстве освоены нашими братьями меньшими.

Предлагаю в теме выкладывать интересные фото и видео посвященные этой теме.

Собаки на войне
Собаки на войне
Собаки на войне
Собаки на войне
Собаки на войне
Собаки на войне
Собаки на войне
Собаки на войне
Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 418

О собаках воевавших бок, о бок с солдатами во время ВОВ знаю не понаслышке. У меня в соседнем подъезде живет старенький дедушка ветеран, который всю войну был сапером. Так вот в их отряде было пять собак-миноискателей. И причем некоторые из собак были простыми дворнягами. Собаки обезвредили огромное количество мин и спасли тысячи человеческих жизней. Светлая память этим собакам!

1416400542_14.jpg
Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

"Самой известной военной собакой-сапёром стала восточно-европейская овчарка по кличке Джульбарс, за время службы обнаружившая более 7468 мин и 150 снарядов. Согласно документам, сохранившимся в Центральном архиве Министерства обороны, Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады.
Джульбарс участвовал в разминировании Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, многочисленных объектов на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания пёс был награждён медалью «За боевые заслуги», став единственной собакой, удостоившейся военной награды.
В мае 1945 года при разминировании могилы Т.Г. Шевченко в г. Канев на Украине Джульбарс был тяжело ранен и не мог участвовать в московском Параде Победы. В некоторых источниках упоминается, что Сталин, узнав об этом, распорядился пронести Джульбарса по Красной площади на своём кителе. В Центральную школу собаководства был доставлен поношенный китель генералиссимуса и на Параде Победы вслед за солдатами и собаками минно-розыскной службы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом нёс Джульбарса".

"На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли …собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс".

Подготовкой пса-миноискателя занималась жена известного советского кинолога Александра Мазовера - инструктор служебного собаководства Дина Волкац (предпоследнее фото).

1.jpg 2.png 3.jpg Инструктор служебного собаководства Дина Волкац _32f.jpg
Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

Овчарка Дина участвовала в "рельсовой войне". Сначала её учили подрывать танки и искать мины, но она так успешно справлялась с заданиями, что решено было включить её в группу бойцов, заброшенных во вражеский тыл. Она приносила взрывчатку к приближающимся эшелонам немцев и разминировала здания...
Славная фронтовичка, к счастью, дожила до Победы.
А после войны стала "живым экспонатом" в "Музее боевой славы Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства" и дожила до глубокой старости.

screenshot_38.jpg
Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Выдержка:
"На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк (см. примечание) фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так… Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.

Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось).

А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.
Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников".

Примечание (от Andrew185): Если слово "полк" в тексте реальное обозначение подразделения, а не аллегорическое, то это уму не постижимо. Организации пехотного полка Вермахта: Штаба полка и полковой оркестр (??? да и вряд ли участвовали в бою) . Плюс саперный взвод, кавалерийский взвод, взвод связи (всего около 120 человек). Плюс 3 пехотных батальонов (12 рот - примерно 2400 человек). Плюс рота пехотной артиллерии, рота истребителей танков, легкая пехотная колонна (примерно 600 человек). Общее вооружение пехотного полка:
118 легких пулеметов
36 тяжелых пулеметов
27 50-мм минометов
18 80-мм минометов
6 75-мм легких гаубиц
2 150-мм тяжелых гаубицы
12 37-мм противотанковых орудия.
Примерно - так.

Памятник Плита
avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

Слёзы наворачиваются, когда узнаёшь о таких историях. С другой стороны, всё это результат качественной дрессировки и воспитания собаки.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

Да, и усилия инструкторов, и преданность, отвага собак на войне достойна уважения и памяти. И слава Богу, есть люди, которые отдают им почести. Так, к примеру, в Москве, в Терлецкой дубраве, где в годы войны располагался питомник служебного собаководства, был установлен Памятник «Военный инструктор с собакой» скульптора С. Щербакова.

screenshot_33.jpg
Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

Рыже-белый шотландский колли Дик стал легендой минно-розыскного дела. Натасканный на поиск взрывных устройств, он в годы Великой Отечественной войны обнаружил более 12 тысяч мин!!!
После войны пес, несмотря на ранения, продолжал службу вплоть до 1948 г., и даже принимал участие в собачьих выставках, добиваясь призовых мест. Дик дожил в воинской части до преклонных лет и был похоронен в Павловске (под Ленинградом)- где во время войны буквально за час до взрыва «вычислил» в фундаменте дворца фугас с часовым механизмом весом 2,5 тонны, - как герой.

screenshot_13.jpg
Аватар пользователя Марина Хиренко
Не в сети
Регистрация: 29/05/2017
Сообщения: 10

Оказывается в той войне все принимали участия.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

Собаки и сегодня на войне...
Четыре минно-розыскные собаки направлены в Сирию вместе с отрядом российских саперов. Они с нашими и сирийскими военными работают на обследовании и разминировании разных объектов, покинутых боевиками. Например, лабрадор Кефир обследовал водоочистную станцию в Восточном Алеппо. Лабрадоры Дуся и Чак, немецкая овчарка Берта успешно работали
при разминировании Пальмиры...
Дай Бог им вернуться домой вместе с хозяевами живыми-здоровыми!

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

Недавно наткнулась на статью с большими цветными фотографиями. Дочитывала уже вся в слезах-соплях...

Жил-был в г.Маскегон в Мичигане пёс Сина, который верой и правдой до 2014 г. служил в морской пехоте США. Он принимал участие в качестве сапёра в действиях армии в Афганистане. Позже хозяин и однополчанин Джефф Де Янгвзял Сину к себе домой.
У Сины диагностировали рак костей в терминальной стадии и хозяину посоветовали усыпить 10-летнего пса, чтобы избавить его от мучительной боли. Джефф Де Янг решил проводить друга в последний путь со всеми военными почестями, а когда горожане, местное отделение Лиги морской пехоты, полиция, пожарные и офис шерифа узнали об этом, то решили принять участие в прощании с Героем.
Сину одели в парадный китель морского пехотинца и с почетным эскортом полиции и байкеров повезли в последний путь к месту эвтаназии, которое организовали на борту музейного корабля USS LST-393, стоящего у причала в Маскегоне. В честь Сины трубач сыграл печальную мелодию и почетный караул дал 3 залпа. После усыпления Сину
положили в гроб, укрытый по традиции американским флагом. Джефф, сдерживая слёзы, вынес его сам. После похорон Сина за неделю люди собрали почти 50 тыс. дол. на надгробный памятник собаке....

screenshot_31.jpg screenshot_32.jpg screenshot_35.jpg screenshot_36.jpg
Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 416

Собаки и сейчас очень помогают людям, особенно во время землетрясения или других катаклизмов, помогают найти выживших среди завалов и.и.п. Фотографии замечательные!

Аватар пользователя sokol195203
Не в сети
Регистрация: 11/09/2017
Сообщения: 8

Когда смотришь фильмы о войне, где собаки без страха бросаются под танки с привязанными к ним минами, становится так жалко их, что слёзы наворачиваются на глаза. Ведь человек осознанно идёт на риск и даже на смерть, а эти доверчивые существа, даже не понимают, что хозяин послал их на гибель.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

А мне кажется, что они понимают больше, чем мы думаем.
Если повсюду стреляют, рвутся бомбы и снаряды, если вокруг - грязь и кровь, и запах - крови и страха, то не может быть, что собака не понимает, что её Человек - в экстремальной ситуации, что ему нужна её помощь.
И она готова оказать эту помощь ему ... ЧЕГО БЫ ЕЙ ЭТО НИ СТОИЛО.

Аватар пользователя Liudasia1
Не в сети
Регистрация: 22/03/2018
Сообщения: 3

Собаки, как никто, не бросают нас в трудных ситуациях никогда!

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

Собаки выручали тем, где не могли действовать люди.
Собаки-связисты во время войны, например, тянули провода там, где человек не прошёл бы. 8 тыс.м. телефонных проводов протянули псы, часто смертельно раненными доползая до точки назначения, 120 тыс.боевых донесений доставили.

screenshot_9.png
Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

А сколько раненных наших вытащили собаки с полей боёв, сколько людей на собачьих упряжках было доставлено в санчасти? Псы на волокушах - по земле, воде, через болота и пески - тащили людей к госпиталя.
Доставляли медикаменты, боеприпасы, подкрепление в окопы.

screenshot_10.png