Спальное место для крупной собаки

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Для того чтобы обустроить спальное место для крупной собаки, нужна достаточно большая территория. Причем позаботиться об этом надо еще со щенячьего возраста, если вы не хотите время от времени менять расположение собачьей спальни. Щенок растет быстро и размер подстилки будет постоянно увеличиваться. Прежде, чем приобретать собаку крупной породы, надо подумать, а где она у вас будет отдыхать.

Собака на своем месте должна чувствовать себя вольготно: растянуться во всю длину, сжаться в комок, уместиться в положении на спине, на боку и на животе. Место для отдыха не должно быть на проходе и на сквозняках. Вы и члены вашей семьи не должны постоянно переступать через животное или гонять его с места на место. С возрастом собака начинает спать дома все дольше и дольше, а к старости почти постоянно спит, вот и ее спальное место должно быть уютным и по-собачьи комфортным.

Подстилка не должна быть слишком жесткой, а для выставочных собак вообще нужно мягкое лежбище. Иначе на локтях будет вытираться шерсть, у питомца появятся некрасивые мозоли и собака потеряет выставочный вид. Недопустимо делать спальное место в ванной комнате, на кафельном полу. Если собака будет жить на балконе или лоджии, то надо предпринять меры по обустройству цементного пола, т.к. на цементе животным лежать запрещается. Можно обустроить что-то типа собачьей конуры или сделать навес от дождя и снега.

То же самое можно сказать и о содержании собак на улице, в вольерах. Там должна быть будка и постелено что-то более-менее теплое и мягкое.

У меня собака - большая, метис немецкой овчарки. Кинг спит на взрослом одеяле, сложенном пополам. На одеяло я одеваю сначала непромокаемую наволочку, а потом сменный пододеяльник. Хотя лапы мы моем после каждой прогулки, но на них все равно остается песок, который переходит на подстилку. Два раза в неделю я меняю пододеяльник, а иной раз и чаще. Все зависит от погоды.

Можно купить готовую лежанку, но для крупных собака она слишком дорогая, а качество мне не очень нравится. На лежанку все равно придется одевать пододеяльник, т.к. основная лежанка в обычную стиральную машину не влезает, а стирать руками - слишком хлопотно, да и сушить долго. Спальное место моего красавца находится у меня в комнате, т.к. будучи еще щенком, Кинг ни в какую не захотел спать в коридоре. Комната у меня небольшая, но за эти годы мы привыкли к тесноте.

Некоторые владельцы разрешают щенкам спать рядом с собой и совсем не думают о том, как они будут размещаться на одной кровати, когда собака вырастет. Собака - не человек и спит она по-другому, и лапы кладет перпендикулярно телу, поэтому и место занимает, как два человека. Если вы не хотите, чтобы рядом с вами спал похрапывающий, брыкающийся во сне великан, то и щенку не позволяйте запрыгивать на диван и устраиваться рядом с вами.

Во всяком случае, прежде чем купить собаку крупной породы, надо сто раз подумать о том, где она будет не только спать, а проводить большую часть своего времени.

Интересно, а как вы обустроили лежанки своих питомцев и где они у вас спят?

Аватар пользователя Светлана Викторовна
Не в сети
Регистрация: 07/10/2012
Сообщения: 9

В отличие от тех кто держит животное в квартире, мой пес, живет в более просторных условиях,т.к. у нас частный дом, и большой двор. У собаки имеется своя большая и просторная будка, которую я смастерил из деревянных досок, в ней мой пес чувствует себя отлично даже зимой. Вместо подстилки - ватное одеяло. На подстилку ещё стелю ветки полыни. Это хорошее средство избавить собаку от блох. (для тех у кого пес живет на улице)

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Мои собаки содержатся в вольерах, где оборудованы специальные будки. В качестве подстилки использую обычное сено, которое специально закупаю для этих целей, кроликам правда еще перепадает. Сеном набиваю будку - сколько войдет, слегка утрамбовываю. Собака сама знает, как ей распорядиться этим богатством и обустраивает гнездышко на свое усмотрение.

По мере того, как сено крошиться и оседает, добавляю новое. Самое интересное происходит весной, когда собаки решают, что спать в сене уже жарко. Они просто берут и вытаскивают сено из будок, раскидывая по всему вольеру. Мне остается только собрать отработавшую свое подстилку и сжечь. В это же время обрабатываю будки и вольеры паяльной лампой, чтоб уничтожить скопившуюся за зиму грязь, шерсть и прочее безобразие. Весной, летом и осенью, собаки предпочитают спать на деревянном полу вольеров, в будку заходят крайне редко.

Сено для будки нужно выбирать хорошего качества. Оно не должно быть пыльным и иметь запах плесени. Иначе собака рискует заработать заболевания дыхательных путей. Хранить рулон, предназначенный собакам на подстилку, следует хранить в сухом проветриваемом помещении.

Когда мы жили в квартире, у собак было свое место в кладовке. В двери специально вырезали проем, чтоб не держать ее постоянно открытой. Так, никто никому не мешал. Двух среднеазиатов в квартире не видно и не слышно, пока не придут гости и не позвонят в дверь. Для того, чтобы изолировать собак от гостей, в стену кладовки были всверлены специальные кольца, за которые собаки привязывались. Так и приходилось беднягам сидеть на привязи, пока гости не уйдут. Хотя бедняги особо не жаловались, лежали тихо, подавали голос, только в том случае, если гости начинали слишком сильно шуметь. Любой спор обрывался на полуслове, когда из кладовки доносилось утробное рычание кобеля.

Подстилкой в кладовке служил старый матрас, на который надевались специальные наволочки, меняющиеся по мере загрязнения. Обычно два раза в неделю. Две собаки легко устраивались на матрасе, так что с разделом имущества и территории у них проблем не было. Они у меня вообще на редкость дружные:)

Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Регистрация: 06/10/2012
Сообщения: 36

Безусловно, для собак, живущих в будке на улице сено наилучший вариант вместо полыни можно добавить цветки пижмы, стебли очень жесткие, а цветки от блох хорошо помогают. Просто матрас или тряпка могут намокнуть, когда собака заходит в будку мокрой от снега или дождя, и на холоде промокший матрас или другая тряпичная подстилка будут долго сохнуть и собаке придется лежать на влажном, а это грозит воспалительными заболеваниями и дыхательной системы, и мочевыделительной, и суставов. А сено быстрее сохнет и собака сама подгребет под себя более сухое, с тряпкой или матрасом этого не сделаешь. А ещё будка должна быть теплой и без щелей и лучше не прямой вход, а как бы коридорчик, а в глубине вход в основную будку, тогда ветер не будет задувать и пока собака до лежачего места дойдет и снег с лап отряхнется. Вход на зиму мы обычно занавешиваем одеялом, пока пес пройдет и снег и вода остаются на нем, а весной его снимаем и выбрасываем.

Аватар пользователя mixail
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 18

Жизнь собаки - жизнь в стае. И семью людей она принимает как стаю. Моя любимица сознает свое предназначение в качестве охранницы. Она так сама себе решила, поэтому для нее выбрано два места. Днем, когда она "на работе", спит в прихожей на подстилке из покрывала, а ночью перебирается ко мне в спальню и спит рядом с кроватью на коврике.

Аватар пользователя Mari-na
Не в сети
Регистрация: 23/10/2012
Сообщения: 13

Y меня 3 собаки не маленьких размеров (2 овчарки и 1 "двортерьер"). Собаки живут в утепленных конурах (большой земельный участок). Но зимой, когда стоят устойчивые сильные морозы, беру их на ночь в дом. Веселье еще то! Спят все в гостиной. Однажды проснулась от жары и какой-то тяжести — лежит рядом мой пес, положив на меня свою лапищу, а муж — рядом с кроватью на коврике. Так и живем — весело и дружно. Хочу добавить, что в качестве подстилки на зиму должно быть не сено (оно колючее), а солома.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Сено - это сушеная трава, мягкая и ароматная. А вот солома - это остатки после уборки злаков, их стебли, то есть. Они желтого цвета очень жесткие и плохо впитывают влагу. Таким образом, сено все же лучше!

Аватар пользователя nochka2012
Не в сети
Регистрация: 04/10/2012
Сообщения: 34

С самого первого дня своего пребывания в нашем доме, наша Троя(доберманша) старалась залезть на кровать. Конечно, получала за это, но со временем приноровилась. Как только мы на работу, так сразу прыгает в кровать. Пытались закрывать дверь в комнату, так она так была возмущена, что исцарапала всю дверь. Зато она выбила своим упрямством себе отдельный диван, стоящий в спальне. Теперь только там и спит. Вот, так весело живем.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 325

Я даже не знаю что делала бы с немцем в квартире. Когда приезжаю к бабуле в квартиру, то мне там места мало, а что сказать за собаку даже и не знаю. У нас частный дом, много свободной территории, где пес гуляет, если даже времени на выгул не хватает то просто возле двора могу выпустить чтоб под кустиками сделал свои дела, а потом в течении дня просто играть с ним во дворе, то с апортиком, то с мячикам, чтоб он немного размялся и побегал. А так спальное место у него в вольере и в летней кухне в коридоре. Мы там на зиму специально паласом застилаем, чтоб он не на бетоне спал, и в полу под стеной проходит труба обогревательная и он зимой спит на той трубе и коты к нему туда прижимаются чтоб теплее было. В вольере будка большая, на зиму тоже застилаем и внутри и сверху, потому что он любит лежать больше на будке, чем в ней.
В частном доме у нас нет проблем с местом для собаки.

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 117

А у меня с немцем в квартире нет проблем. У него два своих места, в уголке в каждой комнате, квартира небольшая. Жили мы вдвоем, а теперь я с ним живу одна, места всем предостаточно, и кошка еще с собакой жила,все было нормально. Это кто к чему привык - отдала его летом на неделю в вольер, так он на прутья кидался и морду разбил, его выпускали - ложился и лежал во дворе спокойно, а в вольере опять начиналась истерика.

Аватар пользователя Larisa03
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012
Сообщения: 49

У меня частный дом, для собаки место устроено в сарае, где храним дрова. В будке она категорически не хотела не то, чтобы спать, а даже полежать. В итоге будку отдали соседям. В сарае для нее сколотили просторный ящик, застелили старым одеялом. Так и зимует. А летом целый день и ночь на дворе, ложится, где понравится.

Аватар пользователя Ксения Арсенечкина
Не в сети
Регистрация: 03/11/2012
Сообщения: 8

У нас частный дом,но еще щенком собака была при учена жить дома,со всеми. Поэтому живет в доме,конечно трудно,но ничего страшнего. Спит в кресле, выходит из дому когда захочет так же как и заходит. Долматин 6 месецев.

Аватар пользователя Chudenushko
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 36

Моя овчарка живет в собственной деревянной будке! В качестве подстилки на зиму мы используем сено. Сено берем из травы в саду, которую летом остригаем. Еще мы добавляем ему мелких опилок. А так же еще сухих листьев из фруктовых деревьев. Сухие листики это его особая страсть! Очень любит носить листик в зубах! Любые не натуральные подстилки выкидывает из будки и терзает!

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 841

Так получилось, что у нашей девочки оказалось аж три места для отдыха. Первое, основное это возле моей кровати в голове. Иногда я просыпаюсь от храпа собаки, но сама виновата позволив ей с детства спать там, где она сама захотела. Летом в жару собака уходит в прихожую, но на ночь часто возвращается к кровати. Днём собака часто спит на диване. Приучили мы её к дивану сами, когда была щенком, переучивать глупо. Теперь собака считает диван своей территорией. По дружески делит её с нами, но иногда вредничает и скидывает с дивана. Ляжет к стенке дивана на всю длину, и как упрётся лапами и все сразу оказываются на попе на полу. И совсем не правильное место в кухне под столом. Там она прячется от назойливых гостей, особенно от приставучих детей.
Сейчас лежанками мы уже не пользуемся, собаке жарко и она предпочитает спать на полу без подстилки.

Аватар пользователя cmarina
Не в сети
Регистрация: 14/09/2012
Сообщения: 73

У меня был стаффорд, собака далеко не мелкая и спальным местом ее было кресло. По началу спала на полу на подстилке, но видимо из-за сквозняков просквозило глазки. После этого мы выделили ей место в кресле, где тепло и уютно.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Мы хотели и купили, таки частный дом в обмен на "хрущевку" еще и из ограмного желания завести себе животных, в частности собак. Теперь у нас есть дом, будка и, соответственно, собаки. Обежден, что большую собаку в квартире заводить ни в коем случае не стоит!

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

В таких вопросах не будет лишним учитывать не только породу, но и длину шерстного покрова собаки. Особенно это касается зимовки. Ведь как не утепляй будку, а если собака короткошерстная, или вообще голая (например, перуанская и др.), собака все равно будет мерзнуть. Я лично видела как трехлетняя собака погибла от плеврита, который появился вследствие запущенной пневмонии. Врачи не смогли ее спасти. Собака, со слов владельцев, "была вполне адаптированной к нашим зимам" (порода - ротвейлер). Причем, опять же со слов хозяев, ночевала собака в утепленной будке в частном дворе. Я не за то, чтобы крупные служебные породы жили исключительно в теплых домах вместе с хозяевами, но я категорически за то, чтобы им уделялись должная забота и внимание, учитывая их предрасположенность и внешние характеристики.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 309

У меня достаточно крупная порода - лабрадор. Когда Флай был еще щенком, сестра купила ему спальное место и положила его рядом со своей кроватью. Флай туда заглядывал, но ему было немного тесновато. По ночам он спал у сестры на кровати, а по утрам спускался на пол и спал на кухне под столом. Со временем в его распоряжении отказалась вся квартира - туалет, ванная комната, кухня, коридор, кровати всей семьи. Сейчас мне тяжело сказать, где у Флая спальное место. Скорее всего, это ванная комната и туалет. Но зимой собаке хорошо на кровати. В коридоре родители купили ему специальный коврик, чтобы он там отдыхал. Когда дома никого нет, именно на этом коврике лабрадор отдыхает.