Спаниель не ест 1,5 недели

Аватар пользователя Елизавета Джек
Не в сети
Регистрация: 20/02/2019
Сообщения: 1

У меня спаниель 3 года. 2 недели назад на прогулке стала замечать хромоту на задние лапы и шел на трех, поднимая то одну, то вторую заднюю лапу. Как раз холода были, думала от мороза. Через 4 дня стал нормально гулять. Теперь его рвет, и не ест ничего совершенно уже неделю, только пьет немного. Мы живем в отдаленном поселке и нет никакой возможности отвести к ветеринару. Я в инете нашла телефон ветеринара который смог проконсультировать. Посоветовал дать тетрациклин 3 раза в день по 1 таблетке. Второй день прошел, никаких изменений. Очень боюсь, что он умрет попросту от истощения. Предлагаю и печень куриную, и бульон - не ест.
Рисовую водичку насильно шприцом заливаю. Температуры нет (измеряла через попу). Как ему помочь? Подскажите пожалуйста.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 774

Здравствуйте.

Я врач. Несколько слов по поводу назначений. Первая глупость - назначать антибиотики без показаний, вторая - назначать их в таблетках собаке, у которой рвота.

Теперь по поводу болезни. Вы не описываете совершенно никаких симптомов (кроме нормальной температуры тела и отсутствия аппетита), поэтому что-то конкретное сказать пока не могу. Попробуйте самостоятельно ощупать собаке живот (вначале поверхностно, затем попробуйте поглубже), возможно она отреагирует на это действие. Если все это для Вас трудно или непонятно, то, возможно, Вы сможете показать свою собаку хирургу (если такой имеется в вашей местности)?

Рисовую водичку шприцом насильно заливать не нужно, от этого мало толку. Вообще пока не кормите. Если собака не пьет самостоятельно, ее нужно капать. Попробуйте решить этот вопрос. Возможно, рядом с вами живут собаководы, которые уже сталкивались с этой проблемой и помогут советом?
От истощения собака не умрет, не переживайте. А вот от болезни это вполне возможно. Если найдете медика, который сможет поставить капельницу, пусть наберет в шприц кровь для анализов. Сделать нужно всю биохимию, это можно выполнить в вашей больнице для людей. Сравните их с нормой (в поисковике забейте "показатели крови у собак в норме").

Если все это для Вас сложно, то у меня нет другого готового решения. Собаку нужно хотя бы как-то обследовать и выяснить причину такого состояния. Поставить диагноз без осмотра в случае отсутствия клинических проявлений крайне сложно.

Аватар пользователя Milanus
Не в сети
Регистрация: 18/02/2015
Сообщения: 15

Здравствуйте, знаю как приходится людям и их питомцам в таких ситуациях,в местах где нет должного ветеринарного обслуживания. Поэтому могу порекомендовать ряд действий направленных на симптоматическое лечение. При длительной рвоте животному необходимо назначить церукал -в дозе 0,5мг действующего вещества на 10 кг массы животного (при длительной и обильной рвоте дозу можно увеличить до 0,7мг), суточная доза препарата не должна превышать 2мг действующего вещества на 10 кг массы животного. Таблетки тяжело делить животному с небольшим весом, поэтому лучше делать инъекции (инсулиновым шприцем) п/к в область холки или в/м (неглубокое введение) в бедренную мышцу. Так же, что бы предотвратить обезвоживание организма рекомендую Регидрон- в течении часа собака должна получить 10-20 мл вещества с расчетом на кг массы животного, после приступа рвоты обязательно повторять выпаивание данного препарата. Далее, конечно же вам необходимо провести обследование животного у компетентного ветеринарного специалиста, так как лечение симптомов это не панацея (а только возможность облегчения состояния животного), необходимо выявить причину возникновения данной болезни и получить должное лечение.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 774

Если отталкиваться от комментария Елизаветы, длительной рвоте здесь нет речи, поэтому метоклопрамид (Церукал) назначать не стоит. Он в данном случае не устраняет механизм возникновения рвотного рефлекса . В такой ситуации, если и нужны противорвотные средства, то только центрального действия. Симптоматическое же лечение должно быть, в первую очередь, направлено на восполнение дефицита жидкости и нормализацию солевого баланса.

Аватар пользователя Milanus
Не в сети
Регистрация: 18/02/2015
Сообщения: 15

Понятие рвет, как я думаю, подразумевает ни единичный случай, а как минимум 2-3 раза. В этом случае как и говорилось- Церукал очень хорошо помогает- проверено 20 летним стажем работы и домашним применением для своих любимцев. А для восполнение дефицита жидкости и нормализации солевого баланса как раз хорошо применяется Регидрон!
Да, еще, Метоклопрамид -является противорвотным препаратом центрального действия.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 774

Вы знаете, ни в коей мере не хочу умничать, так как только что посмотрел инструкцию к препарату, действительно, метоклопрамид имеет и центральный механизм "...является антагонистом дофаминовых (D2) рецепторов..."). Но работая хирургом более 25 лет. могу Вам сказать, что основной эффект метоклопрамида все же периферический ("...стимулирует двигательную активность верхнего отдела ЖКТ и нормализует его моторную функцию, усиливает тонус и амплитуду желудочных сокращений, расслабляет сфинктер привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки, повышает перистальтику и ускоряет опорожнение желудка..."
Метоклопрамид как и Регидрон в приведенной автором коммента ситуации неуместны.

Не хочу состязаться с Вами в остроумиим на страницах этого форума, так как он создан не для этих баталий.
Хочу лишь заметитьЭ, что существуют определенные принципы помощи при различных неотложных состояниях. Я считаю, что вт данной ситуации Вы в них плохо ориентируетесь.
Извините, но и мысли не было чем-то Вас обидеть.

Аватар пользователя Milanus
Не в сети
Регистрация: 18/02/2015
Сообщения: 15

Доброго вам времени суток, совершенно не понимаю при чем тут на данный момент соревнования в остроумии????? Данный вопрос стоял - здоровье и жизнь живого существа!!! И зная ситуацию (еще раз повторюсь) с наличием специалистов на периферии и их компетенции в лечении мелких животных, я попыталась предложить минимальный комплекс лечебных мероприятий, который испробован долгие годы и давал положительный результат в похожих ситуациях, когда нет возможности сделать различные лабораторные исследования, рентгены, МРТ и т.д. и т.п. Хорошо ли, плохо ли я ориентируюсь в данной ситуации, но опыт не пропьешь - данные мероприятия ни раз помогали мне, спасая жизнь маленького существа - и я не пишу здесь от "балды", а предлагаю доступные действия, для снятия первичных симптомов - но все это не лечение- лечение я могу предлагать только при визуальном осмотре животного, а так же имея на руках лабораторные и другие обследования (в зависимости от ситуации).

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 774

Одна реплика по поводу Вашего утверждения "...комплекс лечебных мероприятий, который испробован долгие годы и давал положительный результат в похожих ситуациях..." и несколько вопросов по теме дискуссии.
У нас есть масса докторов, которые лечат по принципам середины прошлого столетия. Часто их терапия эффективна, хотя согласно современным представлениям не то, чтобы давно уже устарела, а в некоторых случаях даже может навредить. И что Вы думаете? Большинство в итоге выздоравливает! Выздоровление иногда наступает не вследствие лечения, а вопреки ему.

1. Рвота - одна из защитных реакций организма на различные факторы. Какой смысл с ней бороться, если она не носит неукротимый характер, а ее причина является невыясненной?
2. Как планируете введение пероральных солевых растворов в случае, когда собака мало пьет даже воды?

Аватар пользователя Milanus
Не в сети
Регистрация: 18/02/2015
Сообщения: 15

Здравствуйте, приятно вас слышать! Почему вы такой озлобленный, и так не любите ветеринаров, вот я к хирургам нормально отношусь, и не утверждаю что животное, что человек - это одно и то же(хотя у них разные сроки жизни, обменные процессы, скелетная структура,в следствии разведения -различные породы(одним породам собак лекарственный препарат только на пользу, а другим могут нанести значительный вред здоровью,даже до летального исхода)и т.д. и т.п.,в конце концов люди становятся на две ноги, а животные в основном на четыре), и не в коей мере я не собираюсь вас учить как лечить людей. Мне интересно-у вас имидж такой или вы на что то злитесь, противоречивый вы наш :):):)
Да а регидрончик можно вливать из ложечки или 20г. шприца и чем чаще тем лучше, доза ведь не очень большая, в чем проблема, это не ребенок - уговаривать не надо, надо лечить.

Аватар пользователя Milanus
Не в сети
Регистрация: 18/02/2015
Сообщения: 15

А вот вы помните изречение -все новое, это забытое старое.
А вот вам изобретение "прошлого века" - колесо - ничего себе- работает!!!
Да вы правы в медицине (чаще всего) выздоровление наступает не в следствие лечения,а вопреки ему.
Будьте немного тактичнее, мы здесь вроде бы пытаемся помочь людям и их питомцам, а не соревноваться в осроумии, можно поспорить - в спорах рождается истина, а если скооперироваться с различными советчиками,отмести плевела - то можно узреть и зерно.
Не знаю зачем вы сцепились со мной, так и не дав конструктивного решения на данный вопрос этой темы, а ведь люди ждут, животные ждут.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 38

V_O_L_F - нормальный док, он многим здесь конкретно помог. Обычно он не ввязывается в такие бессмысленные дискуссии. Видно, вы его чем-то зацепили.
Я тоже не согласен практически со всем, написанным Вами, но спорить не буду. Мыслите как-то по-фельдшерски, что ли.

Аватар пользователя Milanus
Не в сети
Регистрация: 18/02/2015
Сообщения: 15

Здравствуйте, Тарас, я в ни в коей мере не сомневаюсь в том, что V_O_L_F нормальный док, даже допущу, что хороший, отличный - я с ним не знакома. Я его ни чем ни цепляла, просто хотела помочь людям в их сложившейся ситуации- мне приходилось работать в таких местах, где кроме глаз, рук ни чего не было, а у людей ни денег, ни возможностей ни желания куда то ехать - делать дорогостоящие обследования. Аптек, ни ветеринарных, ни человеческих то же не было - да можно было съездить 50 км. Ну как то так...
А теперь на счет того, что вы не согласны практически со всем:
1. Цитирую Елизавету: Теперь его рвет, и не ест ничего совершенно уже неделю, только пьет немного. Мы живем в отдаленном поселке и нет никакой возможности отвести к ветеринару.
Животное рвет и не ест уже неделю - организм ослабляется, обезвоживается - следствие истощение, ослабление защитных сил организма - не выявленная болезнь набирает на этом фоне большую силу (пока будет выявлена причина может случится что угодно), а так как, еще раз цитирую: и нет никакой возможности отвести к ветеринару.- не лучше ли как то облегчить состояние, купируя симптомы, облегчая состояние больного. Назначенные мною препараты не дорогие, более менее доступные и дающие положительный эффект в данной ситуации. И в чем вы не согласны??? Предложите свое, я не против услышать другое мнение, даже согласиться с ним - так я этого ни чего не вижу...
А фельдшеров я видела с таким богатым опытом работы, что запросто за пояс заткнет любых навороченных врачей из крутых клиник...