Стоит ли заводить собаку бойцовской породы

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Моя подруга долгое время мечтает о собаке. Ее голубая мечта завести себе собаку бойцовской породы – бультерьера или питбуля.

Поскольку она часто бывает в служебных командировках, то присматривать за собакой придется мне. Я, честно говоря, боюсь бойцовских собак. Да и собаке, мне кажется, совсем не будет полезно частое отсутствие хозяйки. Помогите переубедить подругу не заводить собаку.

Аватар пользователя Mylena
Не в сети
Регистрация: 19/05/2012
Сообщения: 17

Зачем людям собака бойцовой породы, я не знаю,конечно.
У меня такая.
Квартиру,когда был щенком съел, охранных качеств минимум, с собаками не дружит, маньяков пугает,слова собачьего не дождешься. Добрейшей души существа. Оставалась как-то с пекинесом на передержку,одни сплошные нервы.
А тут,адекватность, ласковость, к людям полное добродушие. Если поблизости нет других кобелей, милый песик. Так что не бойтесь, совершенно нормальные породы. Отпускать только не надо. Подерется.
Я нашла как-то на улице потерявшегося стаффа, пока искала 2 или 3 дня хозяев гуляла и кормила. С совершенно незнакомой собакой проблем не было никаких.

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Просто у меня есть опыт общения с ротвейлером - собакой нашего родственника, которую я знаю с щенячьего возраста. Дружил с моей Джолли, нормально общался со мной.
Родственник уехал в отпуск, попросил кормить собаку. Во двор я вошла и дала кушать, а дальше он меня два часа не выпускал со двора, на каждое мое движение рычал.К счастью в противоположном конце двора заорал кот, собака рванула к нему, а я сиганула через забор.После этого не доверяю ротвейлерам и бойцовским псам.

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

У меня с бойцовскими собаками печальный опыт. На моих собак часто были налеты питбулей и ротвейлеров , насмотрелась, шрамы на теле на всю жизнь остались( от избытка адреналина защищала своих питомцев). Я не говорю что это плохие собаки, это плохое воспитание их «родителей». Бойцовскую собаку можно заводить тому человеку, который сильный не только характером, но и физически, а так же готов отвечать за последствия своего питомца. А вы просто подруге скажите: « У меня фобия бойцовских собак, заводи, но отвечай за последствия сама». Может это ее переубедит?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Возможно, Ваша подруга не любит такс, но решила все таки не переубеждать Вас заводить собаку такой породы? Посмотрите на ситуацию под таким ракурсом.
Все бойцовские породы были выведены специально для боев. Они потому так и называются. Психика собаки создана природой таким образом, что потенциальный враг может быть только один: или животное, или человек. Очень часто случается так, что находящийся не в своем уме хозяин пытается натравить свою бойцовскую собаку на человека, но у него ничего не получается.
А ротвейлеры - совсем другой разговор. Их целевое использование - охрана хозяина и его территории.

Аватар пользователя Ирина и Рокс
Не в сети
Регистрация: 28/05/2012
Сообщения: 1

Перед тем, как что-либо говорить об этих собаках, почитайте историю породы, её выведение и использование. Многие приводят в пример статьи и видео, распространяемые СМИ (Зомбивидинье), так как всем интересно как "бойцовская собака" порвала своего хозяина.... никто не хочет слышать как к примеру лабрадор или далматин покусал, разорвал и т.д. Как к примеру такса (казалось бы) насмерть загрызла 11-ти месячного ребенка, болонка!!! вцепилась в ногу взрослому мужчине, порвала сухожилие и человек навсегда остался хромым... И таких историй огромное множество, просто никто не акцентирует на этом внимания. Все зависит от воспитания в первую очередь! И собаки, по типу амстафф РЕКОМЕНДОВАНЫ как семейная собака и собака компаньон. Вы почитайте отзывы кинологов и собаководов, и не делайте выводы на основании передачек Малахова и т.д.
Это отличные породы собак, которые требуют к себе внимания, заботы и ухода как и любая другая "не бойцовская" порода)))

Аватар пользователя Виктория 22
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 25

Не хочу показаться грубой, но по-моему, однозначно НЕТ! Ей не стоит заводить собаку подобной породы. Сталкиваться с бойцовыми собаками приходилось лишь встречая таковых у друзей, да у друзей друзей, сами таких не держали. Но мнение моё со стороны таково – собаки эти довольно сложны в обучении, хоть и не глупы, свободолюбивы и стремятся лидерствовать. По-моему, заводить собаку бойцовой породы следует лишь людям, которые имеют навыки общения с собаками и имеют много свободного времени, которое, как мы видим из Вашего сообщения, у Вашей подруги отсутствует ввиду занятости на работе.
Просто реально страшного, когда собаки таких пород не получают должного «образования», а топом бегают вечерами по улицам без поводков и намордников под крики хозяина: «Да она не кусается!».
Ой…наговорила я всего-всего. Ну, надеюсь, поняли, что хотела донести!

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Но она и вправду не кусается. Если Вы говорили об опасности по отношению к себе. Вы знаете, что такое целевое использование? Пасти овец - пастух, стеречь дом - охранник, бить морду себе подобным - боец. Психика собаки построена таким образом, что она не может одновременно быть спасателем на воде и охранять дом. То есть цель - только одна. Так и у бойцовских собак, преимущественно кобелей. Больше вам скажу, эта цель настолько глобальна, что с усмирением собаки бойцовской породы зачастую не может справится даже опытный дрессировщик. И заканчивается все в "собачьем обществе" намордником и поводком. И у новичков, и у профессионалов.

Аватар пользователя Валентина77
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 2

У ВАС НАВЕРНО СОБАКОБОЯЗНЬ ... У МЕНЯ МОПС,ПОЭТОМУ Я НЕ ОТНОСИЛАСЬ ТАК НИ КАКИМ СОБАКАМ ,НО СТАФФОВ ОПАСАЛАСЬ ... НО ПОТОМ СОСЕД ЗАВЕЛ ИМЕННО СТАФФА ,НЕ ПИТА ,ТОЖЕ МАЛЬЧИКА ,ТАК ОН И СОБАКОЙ МОЕЙ ДРУЖИТ ,ЧТО МЕЖДУ КОБЕЛЯМИ РЕДКОСТЬ И ДЕТИ ЕГО ГЛАДЯТ ,ТЕПЕРЬ МОЕ МНЕНИЕ -ЭТО ТОТ ЖЕ ЛАБРАДОР,ТОЛЬКО МЕНЬШЕ ПО РАЗМЕРУ

Аватар пользователя Валентина77
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 2

ТАК ОНИ ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ ТО И НЕ ТРОГАЮТ ,А СОБАК КАК ВОСПИТАТЬ ,ВООБЩЕМ ЧИТАЙТЕ МОЙ ОТЗЫВ ,У СОСЕДА КОБЕЛЬ СТАФФА И МОЕГО МАЛЬЧИКА ВООБЩЕ НЕ ТРОГАЕТ И ВООБЩЕ КОБЕЛЬ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ УКУСИТ ЕГО ,А ПОКУПАЛИ СОБАКУ ЕГО ДОЧЕРИ И КИНОЛОГУ НЕ ХОДИЛИ И НЕ ВОСПИТЫВАЛИ ПО МОЕМУ ОСОБО ,НО ГУЛЯЮТ ОНИ ПОДОЛГУ И НЕ ТАКИЕ ОНИ ТУПЫЕ КАК ВЫ ПИШИТЕ И ЕСЛИ ВЫ НЕ КАК НИЧЕГО О НИХ НЕ ЗНАЕТЕ ЗАЧЕМ КОММЕНТИРОВАТЬ?

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Мне кажется, Вашей подруге не нужно заводить НИКАКУЮ собаку, ни бойцовую, ни болонку. Судя по всему, у человека просто нет времени заниматься собакой и еще до появления собаки Вам уже назначают некие обязанности. А собака, ЛЮБАЯ, требует внимания, общения и присутствия хозяина.

Аватар пользователя Belena1983
Не в сети
Регистрация: 29/01/2016
Сообщения: 3

Нет вообще такого понятия, как "бойцовая порода". Есть отдельные представители бойцовых собак, которые могут быть почти любой породы, т.е. собак, которых специально натаскивали на бои с себеподобными, культивируя в них зооагрессию. При адекватном воспитании АСТ, питбуль и прочие породы, которыми нас любят кошмарить СМИ, людей совершенно не едят.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 548

Интересно, чем "бойцовая собака" отличается от "собаки бойцовой породы"?!
Сколько бы мы ни хотели, вряд ли к бойцовым можно причислить болонку или чихуахуа, русского той терьера или китайскую хохлатую...
А вот американского питбультерьера, стаффордширского бультерьера, тоса-ину, пр. -точно можно...

Аватар пользователя Маргаритка
Не в сети
Регистрация: 10/02/2013
Сообщения: 10

У меня два ротвейлера. Да, заниматься и заниматься надо. Дрессировка, правильное питание и уход. Только тогда что то толковое будет. Или же она разнесет всю квартиру. А еще гулять надо много, чтобы собака набегалась. в квартире вообще тяжко таким собакам, нужен дом. Даже если собака небольшого размера, то нужно все равно ходить на занятия. Да и правда, понятие "бойцовская" я считаю уже не уместным. Здесь все зависит как вы будете заниматься собакой. Нужно быть готовым на все 100, чтобы заводить вообще любую породу!

Аватар пользователя Алиса-в-Стране Чудес
Не в сети
Регистрация: 27/04/2016
Сообщения: 11

Автор, заводить или нет бойцовскую собаку подруге- это, на самом деле, ей решать. Просто проявите твердость сами, и скажите ей, что пусть заводит кого хочет, но, если это будет бойцовская собака, присматривать за ней вы не будете.
Ой, тема-то 2012года :)))

Аватар пользователя YuEls
Не в сети
Регистрация: 29/04/2016
Сообщения: 21

Как по мне, бойцовская собака, дело очень серьёзное, но не стоит спешить от этого отказаться. Сама имею 2 прекрасных питбулей, никаких проблем с ними не возникает. Главное просто правильно подходить к воспитанию, и конечно, уделять время. Хоть для многих эти породы считаются чем то грозным, я хочу сказать, что это безумно ласковые, преданные, и добрые питомцы.

Аватар пользователя Кристина77
Не в сети
Регистрация: 04/11/2014
Сообщения: 62

Правильно воспитать бойцовскую собаку это огромный труд, такой собаке нужно уделять много времени, в вашем случае лучше не рисковать, иначе это может привести к плохим последствиям.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1074

Если абстрагироваться от необходимости воспитания и дрессировки, которые не помешают вообще любой собаке, то при неодолимом желании иметь именно «бойца», да еще первого, лучше сразу ориентироваться на суку. В свое время дочь завела амстафа, и это была первая «дамочка», с которой я имел дело непосредственно. Более сентиментального существа до тех пор не встречал. Даже к кошкам она относилась куда лучше моих охотников.

Сейчас у нас сука таксы. Все то же самое, при положенной в работе агрессивности и злобности в остальное время – нежное и ласковое создание. Эти постоянные заглядывания в глаза: «Ты точно меня любишь?»…

Но вернемся к амстафу. Она, разумеется, прошла все необходимые этапы подготовки, но и изначальные свойства характера играли свою роль. За многие годы ни одного эксцесса, при том, что у дочери гостей всегда полон дом. Правда, за их поведением собака пристально наблюдала, а ну как кто-то посмеет проявить неуважение к хозяйке. Зато к особо близким друзьям и родственникам сама шла за порцией ласки. Я, например, никогда не упускал возможности игриво пошлепать зверюгу по могучей заднице. На улице, включая вольный выгул (у нас такого рода собачки концентрируются в определенном месте лесного массива), тоже обходилось без малейших проявлений немотивированной агрессии к себе подобным и тем более людям.

Не могу сказать этого о знакомых кобелях, тех же питбулях, амстафах, да и у самого был ротвейлер, пусть и не «боец», но все же. Стычки между ними и так были делом обычным, а поскольку на дворе стояли 90-е, то и разного рода неадекватов, понабравших себе «модных» в то время псов и любящих их натравливать, хватало.

Разница в поведении сук и кобелей, даже прошедших одинаковую подготовку, слишком заметна, чтобы ее полностью игнорировать. Отсюда и рекомендация.

Аватар пользователя missBond85
Не в сети
Регистрация: 06/03/2018
Сообщения: 2

Доброго вечера. Хотела написать несколько слов про бультерьера. Являюсь сама хозяйкой уже второго. Могу сказать про "бойцовскую породу" - так если специально не натаскивпть, то это не про них. Бультерьер - это больше собака-компаньон. Они очень любят присутствие рядом человека, но при этом всегда остаются на "своей волне". Грубо говоря, если его что-то заинтересовало, то хозяин временно отстраняется на 2е место))) А в целом это очень миролюбивая порода, способная ужиться с любым другим питомцем в доме (На личном примере знаю)

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 353

Мне вот вообще не понятна формулировка - бойцовые породы. Я понимаю, что есть бойцовские собаки, т.е. собаки, которые по ряду причин участвуют в драках профессионально. Что же такое бойцовая порода?! Как отличить такую породу?
Думаю, мало кто называет шарпея бойцовой. Хотя эта порода выведена для боев (из-за этого у нее столько шкуры). Или Алабай, который давит противника и выведен для борьбы с волком. Но он остается в понимании, как охранник.
Бультерьер - выведен для боев именно с быком, для зрелищ. Почему он бойцовый в умах обывателя? Прошло столько времени и породу уже перепрограммировали. Нет боев с быками.
На сколько мне известно для боев с животными и собаками в частности были использованы многие породы, но это не говорит о их принадлежности. Я считаю, что любую собаку можно привести к состоянию зооагрессии и заставить биться с сородичами (конечно, учитывая темперамент особи). Но говорить о том, что все питбули рождены для драк и убийств - это мышление жертв СМИ. ИМХО
Собака становится агрессивной от соответственного воспитания (имею ввиду психически здоровую с рождения собаку). Агрессия может проявляться и к людям и к другим животным. Я не спорю, что агрессия большой собаки опаснее, чем болонки в связи с характером и темпераментом. Но многое зависит и от обстоятельств, и от человека-жертвы, и от характера собаки.
Если воспитывать собаку в любви и покорности, то не останется опасений за то, чего все так боятся. Остается только надеяться на адекватность общем массы людей, которые начинают махать руками, гневно кричать и пугать собаку выпадами. Другими словами провоцировать защитный рефлекс!
Между прочим служебные собаки гораздо чаще кусают человека, поскольку правильному служению не всех получается обучить. Она знает, что человека надо защищать - ВНИМАНИЕ - от человека, а как это сделать расскажет или нет хозяин. Отсюда и проблемы!
Так что вам не следует бояться породы, которую выберет ваша подруга. Главное покупать в проверенных и надежных питомниках и у адекватных заводчиков. А вот одиночество в долгое отсутствие хозяина никакой породе не будет на пользу. (( И об этом вот стоит серьезно задуматься!!!
Переубедить ее сможете только вы, поскольку знаете ее лучше! ))
Главным аргументом можно сказать, что собака в одиночестве очень нервничает и, чтобы себя успокоить находит себе занятия, которые не понравятся хозяйке - 100%. Это и испорченные вещи, разгромленные предметы в квартире и прочие разрушения. И отсутствие систематического воспитания не сделает из собаки идеального компаньона, о котором, думаю, она мечтает!

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 213

Видите ли у каждого человека своя мечта и если этой мечте ни один год, то переубедить ее вы не сможете. Конечно попробовать можно, но тогда запаситесь всеми имеющими недостатками породы. Это думаю единственный вариант.

Аватар пользователя marialeb29
Не в сети
Регистрация: 30/05/2018
Сообщения: 4

Друзья, что за стереотип "бойцовой собаки"?
Американский стаффорширский терьер, чьи потомки питбули, является собакой КОМПАНЬОНОМ. Но все продолжают голосить о том, что она БОЙЦОВАЯ. Прекратите жить в 90-х годах))
Боев давно нет. А если есть, то на них не только такие породы.
И конечно же, любая собака требует хорошего воспитания. На личном опыте могу сказать, что те же самые оврачки гораздо агрессивнее питбулей/бультерьеров и т.д. Все зависит от вас самих.

Да и вообще, толку заводить собаку, если не можешь сам ей заниматься и оставляешь ее другим людям?

Аватар пользователя AmandaBraun
Не в сети
Регистрация: 14/02/2017
Сообщения: 66

Вы правильно подчеркнули, что если не можешь заниматься животным сам, тогда не стоит его заводить. Питомец в доме - это член семьи, за которого мы в ответе. Не нужно травмировать его своим длительным отсутствием и знакомить с посторонними людьми. Если собака будет жить в таких условиях, Вы потеряете её любовь и авторитет над ней. Добавлю и в отношении выбора породы. У меня английский стаффордширский бультерьер и это собака не агрессивна по отношению к человеку, но она мгновенно реагирует на других животных. Её воспитанием следует заниматься постоянно, так же и для других пород.

Аватар пользователя Klim
Не в сети
Регистрация: 02/03/2018
Сообщения: 58

У наших знакомых был ротвейлер, такой не послушный, постоянно рвал обувь и бегал за котами. Прежде всего, с животными нужно заниматься, учить их командам. Иначе получится просто игрушка или обуза.

Аватар пользователя Аксая
Не в сети
Регистрация: 06/02/2015
Сообщения: 69

Здравствуйте. Сначала кое-что из личного. Подруга завела чихуахуа, упала вилка на пол, протягиваю руку поднять, и с мою руку впиваются зубки чиха. Занимаемся на площадке с черным русским терьером, по соседству находится сучка черныша. У нее ОКД на отлично, в ЗКС абсолютно кошка (даже лаять не умеет).
Рассказываю я это к тому, что и из бойцовой породы можно вырастить кошку, но для этого должны совпасть несколько критериев (характер самой собаки, атмосфера в семье, воспитание, дрессура и т.п.).
На самом деле, я не понимаю, зачем во все это влезаете вы. Как ответили вам раньше, а вам это надо? Она хочет завести собаку для себя (так и пускай ей занимается), или чтобы вам было чем заняться в ее отсутствие. Сначала вам как лучшей подруге подсунут собаку, потом незаметно и ребенка. А потом еще и вы будете во всем виноваты. Девушка рвите с такими подругами.

Аватар пользователя Bobik
Не в сети
Регистрация: 23/01/2016
Сообщения: 92

Можно заводить собаку любой породы, если правильно оценить свои возможности по её воспитанию. Если в этом есть сомнения, то лучше завести собачку декоративной породы.

Аватар пользователя Беня
Не в сети
Регистрация: 30/07/2018
Сообщения: 2

У меня самого живёт уже второй питбуль это наши добрейший пёс с ним хоть что делай я на нём могу как на подушке спать.Охрана на высшем уровне стоит кому-то к забору подойти он так лает что холодок по спине.Очень верный вышел за ворота пробыл там минут 15 все эти 15 минут он без остоновочно скулил да так как будто его режут.В общем порода
одна из лудших что я встречал!Смело можете заводить!

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 426

А может стоит присмотреться например к немецкой овчарке? Конечно это не бойцовская порода, но нрав у нее куда более спокойный и в случае чего сможет защитить своего хозяина.