Стресс

Аватар пользователя dilma
Не в сети
Регистрация: 06/01/2019
Сообщения: 4

Собака, 2 года, дворянка. Находится в постоянном стрессе. После петард и солютов не хочет выходить на улицу, силком стаскиваем с крыльца или несем на руках до сугроба (22 кг). Вся дрожит, сердце колотится, даже когда не стреляют, прислушивается к любым звуком, даже при выстрелах вдалеке впадает в еще большую панику и начинается истерика, тянет домой со страшной силой, про туалет и речи нет, если сразу не получилось. Отвлечь не получается, ни на что не реагирует. Как вывести из этого состояния? Пока что есть мысли поместить ее в зоогостиницу на время, сменить обстановку или это плохая идея?

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 280

Не понимаю Вашего желания переселить собаку от себя, это будет ещё больший стресс. Пока ничего не предпринимайте, дайте поулечься душевному волнению питомца. Чуть позже приучайте пса к громким звукам, сначала потихоньку, после каждого хлопка или стука лаская и угощая собаку, если на никуда не забежала, если забежала, ждём пока тревога приойдёт. Поначалу можно делать не очень громкие звуки и удерживать собаку около себя на поводке, давая понять что ничего плохого не происходит, успокаивая любое появившееся беспокойство голосом и ласками, поощряя пса после того, как он станет проявлять тревогу вкусняшкой. Звуки и расстояния потихоньку увеличиваем. Здесь главное запастись терпением.

Аватар пользователя dilma
Не в сети
Регистрация: 06/01/2019
Сообщения: 4

Проблема еще и в том, что пёса не боится громких звуков, когда они происходят от нас, даже можно из пневматики стрелять рядом - не боится. А переселить хочу, чтобы она забыла про свой двор и все что с ним связано, мне кажется она боится именно этого места, т.к. именно там во время прогулки, были выстрелы и хлопки.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 280

Тогда, возможно, во дворе высокие сугробы, а собака не очень высокая и ей страшно что она не видит, что происходит вокруг, она боится, что что-то громыхнёт "из-за угла" (сугроба очередного). Когда выходите во двор, старайтесь пройти сразу же на самое высокое место или отнести туда друга, а затем, постоянно указывайте на окружющее пространство приободряя собаку. На этом месте находитесь сперва по нескольку минут, а потом сразу домой, оставайтесь там с каждым разом подольше, пока не почувствуете, что собака ведёт себя спокойнее, затем начинайте отходить, постоянно увеличивая радиус прогулки. Удачи Вам!

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1401

Идея с переселением собаки в зоогостиницу просто отвратительная, уж извините. У собаки серьезный стресс, Вы сами это понимаете. Сейчас важно успокоить собаку, вызвать у нее чувство защищенности и безопасности. Если Вы отдадите ее сейчас чужим людям, стресс усилится в разы. Собака подумает, что Вы отдаете ее навсегда. Разлука с хозяином - это самое страшное для собаки. Это будет большой угрозой для ее психики.
Что делать? По возможности больше находиться с собакой, сократить до минимума прогулки. По крайней мере до того момента, пока не перестанут петарды запускать. Никогда не выводите собаку на прогулку во время пальбы. Найдите место в доме, где пальба не так слышна, отведите туда собаку, когда стреляют на улице. Наша собака тоже безумно боится салютов. Так она научилась "опасное" время в ванной пересиживать. И грозы боится. Я просто беру ее на руки и прижимаю к себе, разговариваю с ней. Но у нас собачка маленькая.
Можно попробовать какое-то успокоительное. Но здесь надо с ветеринаром посоветоваться.

Аватар пользователя dilma
Не в сети
Регистрация: 06/01/2019
Сообщения: 4

Все это правильно, но в нашем случае не подходит. Собака абсолютно не боится салютов, грозы если она находится в квартире. Не прячется, наоборот если это громко и неожиданно лает, может подбежать к окну, посмотреть, что происходит. Она боится именно улицы, уже в лифте начинает дрожать, поджимать хвост. Гуляем от силы 5 мин, ни вкусняшки, не игрушки не интересуют. Открытое место за домом еще хуже, туда ее вообще не затащить, во дворе, среди домов, хоть как-то получается по быстрому сделать свои делишки. Уже неделю этот кошмар. В зоогостиницу мы ее один раз определяли на время отпуска, она там быстро адаптировалась, даже аппетит не пропал, правда и радости не было предела, когда ее забирали.

Аватар пользователя пенсионер2003
Не в сети
Регистрация: 09/07/2018
Сообщения: 58

Наша дворянка тоже боится выстрелов, петард, салюта,т.к прожила несколько лет на улице в наших садах. Также боится и грозы. Даже может насикать от испуга. Мы стараемся находиться рядом с ней в такие моменты, успокоить. Когда громкие звуки заканчиваются - она понемногу успокаивается сама. Если застала канонада на улице - быстрее бежит домой. Приучить к таким звукам вряд ли получится, постарайтесь, чтобы кто-то был рядом и мог успокоить и приласкать.

Аватар пользователя Bobik
Не в сети
Регистрация: 23/01/2016
Сообщения: 114

К ветеринару надо обращаться, к профессиональному кинологу. Специалисты возможно и решат эту проблему с поведением собаки.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 614

Ну не хочет собака на улицу не чего ее и заставлять ее выходить. У нее фобия развилась боязни петард. Возможно и пройдет со временем, а возможно и нет. Нужен специалист для корректировки психики собаки.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 624

Идея плохая. Зачем страхи усугублять? Оказавшись в чужом для неё месте, с чужими людьми, собака может и сердечный приступ получить, и энурез на почве стресса, и т.д...
Поищите - может, у Вас в городе есть ветклиника, где есть собачий невропатолог, психолог, или обратитесь за советом к хорошему кинологу.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 425

У нас недавно нечто похожее произошло. Мы решили сменить дверь в подъезде и поставить домофон. Наш лабрадор испугался звука домофона, отказывался подниматься на второй этаж - лежал у входа. Раз приходилось его заносить, но это более 40 кг! Пару раз тащили что есть мочи. В итоге мы нашли причину: это звук! Стали с собакой бежать, чтобы она не успела отреагировать: дверь быстро закрывали и давай бежать. Попробуйте что-то в этом роде.

Аватар пользователя dilma
Не в сети
Регистрация: 06/01/2019
Сообщения: 4

Праздники прошли, салюты закончились. Пёса успокоилась, месяц еще с опаской гуляла, ко всему прислушивалась, при малейшем шуме (а это все-таки город) сразу домой рвалась. Теперь вспоминаем как страшный сон и с ужасом ждем Нового Года. Летом у нас салютов не бывает (полярный день, всегда светло). А к кинологам обращалась, честно сказали, что не хотят зря тратить свое время и мои деньги, по всем симптомам этот страх на генетическом уровне и коррекции не поддается.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 624

У нас тоже был "двортерьер". Наверное, в детстве напугался хлопушек над домашней ёлкой, но в первые годы жизни особых проявлений не было. А чем старше становился пёс, тем тяжелее переносил подобный шум. Гуляя на улице, совсем не реагировал на грохот большегрузов, сирены машин и т.п. А дома просто по стенам ходил, когда на улицах начинался салют или гремела гроза...Ни кнут, ни пряник не помогали, просто глаза стекленели, и собака становилась невменяемой, тряслась мелкой дрожью, иногда даже писилась. Ветеринар советовал успокаивающие препараты, но без толку... Много лет мучились - не победили............