Сухой корм: читаем надписи на упаковке

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Мы так горячо и страстно в последнее время спорим на эту тему, что заслуживаем правды. Дело в том, что по большому счету, правы обе стороны. Натуральный корм действительно лучше, чем сухой, если под последним мы имеем ввиду «Педигри» или «Чаппи». И никакая натуралка, никогда, не заменит американский корм «Роял Канин». Я сейчас объясню почему, а потом вы сами сможете в этом убедится – достаточно будет взять в руки упаковку от «сухаря».

В первую очередь, имеет значение само название корма - оно дает прямое указание на его состав. Речь идет об ответственной сертификации, поэтому термины "all" или "100%" не будут использованы в том случае, если продукт содержит более одного компонента. То есть, если внутри есть хоть что-то, кроме говядины, такой надписи не будет. Согласно тем же законам применяется правило "95%". Эта надпись наносится, когда компоненты, полученные из мяса животных, птиц или рыб и составляют не менее 95%. И без вариантов. Больше скажу – таких кормов на рынке очень мало не только в силу их дороговизны. Мясные диеты полностью не сбалансированы по питательности и могут вызвать дефицит необходимых веществ, если рацион будет состоять только из них. В последнее время наблюдается рост интереса хозяев потенциальных потребителей к продукции, содержащей мясо высокого качества. Но использовать такой корм можно только в качестве дополнительного рациона.

Надпись "Dinner" - соответствует процентному содержанию, равному "25%". Слово "With" имеет право появляться на этикетке, когда содержание ингредиента составляет не менее (и это очень мало) 3% от продукта. А вот "flavor" позволяет продукту иметь определенный вкус, то есть этого компонента достаточно, чтобы – цитирую - "придать идентифицирующие характеристики еде ". То есть, к примеру, "beef flavor" содержит небольшое количество тканей или экстракт из любой ткани рогатого скота, но не иметь в своем составе какой-либо фактической говядины.

Список ингредиентов является реальным подтверждением тому, что действительно содержится в упаковке. На грамотно сертифицированном питании ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания по весу, а их названия однозначны, более того - юридически определены. Например, слово "meat" относится исключительно к свиньям, козам, коровам и овцам, и означает только мышечные ткани – никаких сухожилий и хрящей.

С другой стороны, мы все прекрасно знаем, что когда убивают скот, мышечная ткань срезается с туши и становится пищей человека. Вторая половина от каждого животного не используется в пищу людьми. Все, что остается от туши - голова, ноги, кости, кровь, селезенка, кишечник, легкие, печень, связки и не рожденные плоды используется в производстве корма для животных. А также удобрений, мыла, промышленных смазок, каучука и многих других продуктов. Искомые части носят называние "побочных продуктов" – помните эту надпись на упаковке? Именно они используются в производстве кормов для птицеводства и животноводства, и для кормов, предназначенных собакам и кошкам – но только ОЧЕНЬ НИЗКОГО качества.

Действительно качественные корма для животных не случайно украшены надписями типа "super-premium", "natural" или "organic". Производители не используют побочные продукты, потому что их репутация стоит намного дороже. На этикетке будет несколько наименований мяса, причем среди первых нескольких ингредиентов, к примеру - "turkey" или "lamb." Это мясо ничто иное, как оставшиеся обрезки на костях. Но это мышечные ткани, как ни крути.

И напоследок – как водится о самом важном. Кроме собственно мяса, которое в наших разговорах стало камнем преткновения, сухие корма содержат совсем другую, настоящую угрозу. Она называется «добавки в кормах». Химические вещества практически всегда добавляются в коммерческие корма (другими словами, в корма низкого качества) для улучшения характеристик, вкуса или внешнего вида пищи. Добавки не имеют НИКАКОЙ пищевой ценности. Это эмульгаторы, которые используются для предотвращения разделения воды и жира, антиоксиданты для консервации жиров и предотвращения их порчи, а также искусственные красители и ароматизаторы, цель которых - сделать продукт более приемлемым для четвероногого компаньона. Именно эти вещества, как правило, являются провокаторами аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств и множества других неприятностей – о которых писали на страницах нашего форума приверженцы натуралки. И они действительно имеют место.

Сухой корм, как и натуральная пища, могут быть и плохими, и хорошими. Качество мяса, приобретаемого в супермаркете и на базаре, мы определяем сами. Насколько объективно – вопрос второй. Упаковку с сухим кормом рационально просто изучить – причем до момента его приобретения.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ира, спасибо! Очень полезную тему создала. Действительно во всем мире производители обязаны указывать состав любого готового корма. Правду и ничего кроме правды, в противном случае, их просто прикроют до выяснения обстоятельств. Какой смысл производителям рисковать репутацией и давать шанс конкурентам, если можно просто следить за качеством продукции?

Даже на кормах отечественного производства, четко указан состав. Однажды я увидела корм, произведенный в России, цена которого составляла 300 р. за 10 кг! Но это еще ладно. На упаковке большими буквами было написано: "Полнорационный!". Конечно не поверила и почитала состав. Никакого мяса там не было и в помине, естественно. Кроме того, под составом мелким шрифтом было указано, что корм не является полнорационным и может быть использован только как источник углеводов и минералов.

Теперь самое главное. На лицевой стороне упаковки производитель имеет право писать все, что угодно. Это касается и продуктов для людей. "Полнорационный" в данном случае торговое наименование товара и не более того. Только прочитав состав, можно понять из чего состоит тот или иной продукт. В тех случаях, когда реальный состав не соответствует указанному, каждый потребитель имеет право подать в суд на недобросовестного производителя. Так гласит закон о защите прав потребителей.

Я думаю, что именно корма эконом-класса, портят репутацию готовых кормов. Большинство обывателей не заморачивается изучением этикеток, а больше верит рекламе, чем собственным глазам. В итоге куча проблем со здоровьем. Ветеринар, проводящий лечение, винит во всем сухой корм. Хозяин начинает рассказывать всем и вся, что именно "сухарь" довел собаку до такого состояния. И пошло-поехало...

С тем же успехом можно покупать в магазине дешевые котлеты, пельмени или сосиски, свято веря в то, что там есть хоть немного мяса:))

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Ты меня очень удивила тем, что российские производители кормов пишут правду на упаковках... Нет веры в Отечества в моем сердце, и это печально...

Что касается закономерности. То, что ты называешь эконом-классом имеет еще одно наименование - среди маркетологов. Именно "коммерческие корма". Принцип очень простой: если в стоимость собачьей еды заложена безумно дорогая реклама - на телевидении, к примеру, то на мясо в нем уже не останется места. То есть, с мясом, цена будет такой, что потребитель, на кошелек которого спозиционирована реклама, уже купить его не сможет. Получается, в итоге, вместо мяса сплошная ароматизация.

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

У меня два критерия выбора сухого корма, кроме того, чтобы был гипоаллергенный, потому что моя собака аллергик. Это нормальный состав с мясными ингредиентами в начале списка и зарубежный производитель. Радует то, что производитель обязан писать только правду о составе. Я и сама была в этом почти уверена, теперь совсем успокоилась. И что меня удивляет и поражает, иногда почитаешь состав корма всем известного, активно рекламируемого бренда, и подумаешь, что корм больше подходит для свиней, а не для собак. И делается так жалко бедных собак, которые вынуждены это есть, и владельцев, которые отдавая деньги за такой корм, уверены, что кормят свою собаку наилучшим образом.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Маркетинговые программы стоят миллионы, и долларов, при этом. Вот полезная информация к размышлению, или о тех, чью продукцию покупать не стоит.
Продовольственный рынок наших животных в последние несколько лет меняет своих частных владельцев на большие компании. Которые очень любя покупать уже раскрученные бренды - потому что вместе с ними приобретают и завоеванную ими долю рынка. Его квота в США, к примеру, составляет $15 млрд в год. Неудивительно, что этот жирный кусок финансового пирога заинтересовал мировых гигантов. Ведь ликвидность продукции очень высокая. Вот некоторые факты:

Вездесущая Nestlé купила Purina, Alpo, Friskies, Dog Chow, Cat Chow, ProPlan, DeliCat, HiPro, Kit'n'Kaboodle, Purina Veterinary Diets.

Корпорация Masterfoods владеет Mars, Inc, которая поглотила Royal Canin (которого мне лично очень жалко) Теперь кроме него и Pedigree и Waltham's им принадлежит Cesar, Sheba, Sensible Choice и Excel.

Великий и могучий Procter and Gamble приобрел компанию Iams и, Eukanuba - и это просто ужасно.

Colgate-Palmolive, который всегда идет след в след за P&G, купили Hill's Science Diet.

В принципе, есть четкий признак того, что качество скоро упадет - если реклама корма появилась на телевидении...

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Дорогие!
Из всего написанного можно сделать вывод читать, то, что написано крупно бесполезно, а иногда и опасно. Читать мелкий шрифт полезно всегда. Но для этого нужно одевать очечки.

Аватар пользователя Angry_Dog
Не в сети
Регистрация: 07/11/2012
Сообщения: 69

Можно и не напрягать глаза, читая мелкий шрифт. Просто надо выбирать корма от известных и уважаемых производителей. Сейчас, в эру Интернета, найти информацию о высококачественных кормах, я думаю, не так уж сложно.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Спасибо за полезную информацию. Если честно, то давно уже не читала что написано на упаковке корма. Сначала пока Корсика была маленькой и подбирали для нее корм, упаковки изучала очень внимательно, а теперь есть просто линейка, которая нам подходит, и я даже как то особо не вдавалась в значки и цифры на пакете.

Для меня про удивительным при подборе корма было лишь то. Что дважды мы пробовали покупать ей гипоаллергенные корма, разных фирм, и оба раза получали именно на них страшную аллергию. Причем в первый раз, собаку в срочном порядке пришлось везти к врачу.

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Сухие корма мои плюшки начали кушать недавно. До этого практически с рождения были на натуралке (рис+ говядина, индюшатина), овощи, затем пробовали систему БАРФ (сыроедение). Но, увы, все мои поиски и опыты не увенчались успехом, аллергия пропадала лишь на какое-то время, а затем перешла в "махровую", то есть приобрела форму хронической. Как известно, аллергены имеют свойство накапливаться в организме, не вызывая никаких симптомовы, но однажды происходит т.н. всплеск со всеми вытекающими, который можно снять только гормональными препаратами. Вот так я пришла к сухих кормам. Пока остановилась на BOSH Sensitiv, а если бывают перебои с поставкой, то беру Nutra Nuggets (красный пакет) гипоаллергенный. Конечно же, есть корма гораздо дороже и выше по классу, но в данное время по финансам не потяну. Например, шар-пеям и другим породам собак, склонным к аллергии, подходят такие марки как: Hills, Eukanuba, Acana, Canide, Orijen, Happy dog. Это корма премиум-класса, имеющие лечебные "линейки". На упаковке всегда обращаю внимание на штрих-код, целостность упаковки, ну и состав корма конечно. Нам подходят корма со следующим содержанием протеина и жира: 20-23% и 10-13%.