Существует ли собачий язык? | MyDog.su - сайт о собаках

Существует ли собачий язык?

Аватар пользователя natally30
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 143

Думаю, что мало кто из тех людей, живущих постоянно бок о бок с собаками даже задумывается о том, существует ли собачий язык. Есть только один ответ на этот вопрос - конечно. Некоторые ученые считают, что собаки общаются друг с другом на собственном языке. и что их язык практически не уступает языку дельфинов. А для нас, людей, они используют только часть своего словарного запаса. Каждый из нас прекрасно понимает своих питомцев и не только их, может рассказать сотни необыкновенных историй и поделиться своим опытом. Некоторые шагнули еще дальше, они начали издавать русско-собачьи словари. В Японии придумали и уже продают за 100 $ электронные переводчики, которые могут эмоции собак переводить на человеческий язык.

Согласитесь, что звуки, издаваемые собаками, имеют определенный смысл и общее толкование. Никто же не сомневается, что собаки нас понимают? И издаваемыми звуками, интонацией, мимикой, позой и т. д. может общаться с нами. Визг чаще всего сигнализирует о неприятной для собаки ситуации и несет в себе просьбу помочь. Боль, сильная паника, просьба вывести срочно на улицу, зачастую подобные звуки невыносимы и жалобны. Но бывает и визг от радости неожиданной встречи, здесь уже другие, более радостные интонации. Скулят обычно собаки, когда просят внимания или просто обижены на нас. Некоторые собаки способны при удовлетворении издавать звук похожий на хрюканье.

Лай - это основной способ выражения настроения, желаний и предупреждения. Здесь так же многое зависит от тона и громкости. Звонкий, заливистый и задорный лай бывает приветствием, радостным возбуждением, призывом поиграть. Низкий и угрожающий лай несет предупреждение и является признаком агрессивности. Радостный лай при встрече хозяина сильно отличается от низкого отрывистого гавканья при встрече с незнакомцем. При раздражение, угрозе и гневе собака может ворчать (рычать). Иногда, при сильных и неожиданных испуге или боле собака может издавать почти человеческий вопль, который часто сравнивают с криками ужаса у детей. Нет ничего тоскливее воя, собака воет чаще всего от одиночества, голода или холода. Многие собаки начинают выть, слушая определенную музыку.

В силу физиологических различий в анатомическом строении артикуляционного аппарата у человека и собаки, последние, как бы не старались, не смогут говорить как мы с вами. Да, есть, все, наверно, слышали о них, животные, способные произнести слова: ма-ма, ням-ням и еще, может быть, парочку. Но, увы, это все, что им доступно из звуков. Зато мимика, пластика тела, позы и движения всех частей тела одновременно с издаваемыми звуками, способны передавать нам целые сообщения, понятные и эмоционально окрашенные.

У собак отлично развита мимика, понять которую можно на подсознательном уровне. Например, если собака показывает передние зубы и клыки; уши сильно отведены назад и соприкасаются; отчетливо слышно низкое рычание, то любому человеку будет понятно, что животное настроено агрессивно и готово к нападению. Особого внимание заслуживает хвост, который может много чего рассказать об эмоциях и желаниях собаки. Например, дружественно помахивая хвостом, собака встречает вас с работы. Резко и сильно размахивает им в момент возбуждения или ожидания чего-то. А мелкое подергивание и вертикальное положение хвоста может быть признаком агрессивности или предупреждать о нападении. Опущенный ниже обычного хвост может сообщать об усталости, а сильно поджатый - об страхе. Поднятые уши и сосредоточенный на вас взгляд означает внимание и готовность к контакту, а прижатые уши свидетельствуют о страхе.

Общаясь со своей собакой на протяжении всей вашей совместной жизни, вы устанавливаете тесную связь друг с другом. Чем старше собака, тем она лучше вас понимает, а вы - ее язык. Конечно, возможно, она и не постигнет всю грамматику человеческого языка, но, однозначно, научится ассоциировать и понимать многое.

А как вы считаете, существует ли собачий язык? Понимаете ли вы свою собаку и как, посредством чего общаетесь?

Собачий переводчик
Существует ли собачий язык?
Существует ли собачий язык?
Существует ли собачий язык?
Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Получается, моя собака боится мыть лапы - я поднимаю его и мою их в умывальнике, он всегда так пригибается перед процедурой. Почему, непонятно, вроде бы и вода теплая, и держу его как драгоценный сосуд.
А еще мне всегда в детстве было интересно, когда человек лает (есть же люди, умеющие подражать собачьему лаю), эти звуки могут восприниматься собаками?

Аватар пользователя natally30
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 143

Думаю, что это, как минимум их, заинтересует. Но поскольку лай человека - это всего лишь подражание и никакой смысловой нагрузки не несет, то и интерес у собаки быстро пропадет. Была зафиксирована интересная ситуация, когда человек заснул и начал сильно храпеть в комнате с собаками. Но его храп по тональности сильно напоминал угрожающее ворчание. Все собаки начали проявлять беспокойство, рычать в ответ и лаять. Но, найдя источник своего беспокойства, они быстро успокоились и потеряли интерес к храпу человека.

Но с собаками можно разговаривать, они быстро запоминают и впоследствии понимают часто повторяющиеся в вашем общении слова и предложения. Ученые доказали, что собаки могут прекрасно понимать знаки, своими действиями и движениями они могут активно принимать участие в общении.

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 117

Я умею профессионально мяукать) собака раньше бежала из другой комнаты на звук и с большим удивлением смотрела на меня. Еще помню передачу как-то показывали об одной британской девочке, у нее природный дар подражать языку птиц и животных, к ней гуси плывут, и вся прочая живность ссбегается, когда она с ними начинает говорить. Еще, говорят, животные могут общаться телепатически. Простой пример - кода собака сидит рядом во время еды, вы просто не можете ее не угостить, она посылает взглядом импульс, особый тонкий сигнал "Дай!", устоять перед этим сложно. Хотя многим конечно, кажется, что они сами угощают, но это не совсем так. Дети-Маугли не хуже собак рычать и лаять научились, правда забыв при этом человеческий язык. Тема эта сложная и интересная.

Аватар пользователя Haul
Не в сети
Регистрация: 06/11/2015
Сообщения: 19

Я на Вашем сайте новенький.
Вы абсолютно правы. Более того - добавлю - порой сидишь чем-то занят и вдруг чувствуешь - на тебя смотрят.
Поднимаешь голову - да. Кто-то из подопечных пристально смотрит и требует внимания.
Мне даже кажется, что собаки и меж собой общаются телепатически, но это лишь мои предположения.

Аватар пользователя Vano83
Не в сети
Регистрация: 02/02/2013
Сообщения: 5

Я общаюсь со своей собакой точно так же как и с человеком.И она меня прекрасно понимает.Понимает гораздо больше, чем просто мои команды. И я очень хорошо понимаю, чего хочет моя собака.
Я считаю собак очень умными животными, потому что они абсолютно точно понимают человека и могут с ним общаться.

Аватар пользователя Haul
Не в сети
Регистрация: 06/11/2015
Сообщения: 19

Ох, если бы это поняли те ублюдки, которые не только убивают собак, но и едят их...
У нас в Забайкалье, к сожалению, такой мрази хватает...

Аватар пользователя Нателла
Не в сети
Регистрация: 31/10/2012
Сообщения: 81

Почему-то у нас что кошки, что собака почти не "разговаривали" на своём языке - одна кошка была молчаливая сама по себе, другая мяукать совсем не умела.
Боксёр Дэзи лаяла только, пожалуй, в момент, как ей казалось - угрозы: шум в подъезде, желание незнакомого ей человека зайти в квартиру и так далее... и ещё когда она чувствовала, что отец идёт с работы домой (причём издалека, он появлялся только через минут 15-20). Тогда лай был радостным и нетерпеливым, и прыжки у двери.

Во всех остальных ситуациях животные пытались разговаривать на человеческом языке (кошки жили у нас до собаки, но, в общем, одна и та же история). Дэзька (собака) особенно старалась, "выговаривала" минут по 20 после того, как её оставляли дома одну. Кошки...с ними можно было разговаривать, они отвечали отрывистыми такими звуками, у собаки получалось, кстати, лучше. Чем дольше она жила с нами, тем больше "разговаривала". Понимали мы её прекрасно, и она нас. Пожалуй, даже она нас понимала лучше, телепатка та ещё была:) Собаки вообще как-то настроены на одну волну с человеком, чувствуют наше состояние, читают мысли...И не перестают нас меньше любить (мало ли что они там "прочитают":))

Со всеми животными мы очень много разговаривали, как с людьми, или, скорей, как с маленькими детьми, и дома, и на прогулке, и в любых ситуациях. Может, всё дело в этом...Да, а когда я как-то попробовала подражать дэзькиному лаю, ей это не понравилось - высказала мне своё недовольство:)

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Конечно, собаки понимают нас, а мы понимаем их, хоть и говорим на разных языках. У нас тоже был такой случай, оставляли собаку довольно надолго родителям. Когда приехали, конечно, море радости, визги, прыжки, обнимания. Но прошло несколько часов, она села напротив меня и начала мне выговаривать, что так надолго ее оставили. Это было поразительно, слов, конечно, не было, но что-то среднее между тихим лаем, скулением и повизгиванием, с такими непередаваемыми интонациями, и так долго. Я была просто в шоке. На своем языке она мне прочитала такую нотацию, и я все поняла)). Все-таки, собаки совершенно необыкновенные существа.

Аватар пользователя tanya25kot
Не в сети
Регистрация: 16/03/2013
Сообщения: 45

Наш пес даже по интонации, даже по выражению лица может понять, что мы ему говорим. Один раз даже экспериментировали. Он ничего не натворил, а муж ему говорит: "Ну что же ты наделал, как тебе не стыдно" и все в таком роде. Пес опустил голову и пошел в будку. Он понял, что его за что-то ругают. По выражению морды собаки я уже вижу, когда он улыбается. Мы уже больше 10 лет вместе и пес хорошо изучил наши характеры, голоса, интонации, а мы досконально его. Уже существует какая-то невидимая связь, что даже без слов, просто по глазам можем увидеть, что хотим друг от друга.

Аватар пользователя Lada
Не в сети
Регистрация: 29/11/2014
Сообщения: 1

У собак как у многих животных есть язык жестов.Не давно интересовались пчелами у них язык жестов ярко выражен( например пчела-разведчик делает танец перед уликом тем самым говорит о нахождении нового месте сбора мёда и пчёлы летят за ней).Вы обратили внимание когда собаку дрессируешь она понимает хорошо жесты,хуже команды.

Аватар пользователя erasim
Не в сети
Регистрация: 14/09/2014
Сообщения: 42

Человек и собака очень хорошо понимают друг друга, но к этому нужно обоим придти, то есть научиться понимать друг друга. Для этого нужна взаимная любовь и время, чем сильней и больше любовь, тем меньше нужно времени. Я прожил с стаффордом Булькой 14 лет, мы понимали друг друга с полувзгляда и пришли к этому довольно быстро в течение года с его 3-х месячного возраста, когда встретились первый раз.

Аватар пользователя Витаминка
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 167

Доброго всем времени суток!Интересную тему подняли!Мне вот кажется, что основа общения с собаками, да и не только, лежит в психо-эмоциональной области, затем, по убывающей, жесты-мимика-положение тела в пространстве,речь(голос). Вспомните, собака когда выпрашивает что-нибудь, сначала сидит и преданно смотрит в глаза, и улыбается, ждёт, затем если КПД не удовлетворяет, может и голос подать. Пример банальный, классический. Но это про общение собак с людьми. А вот как собаки общаются с кошками? У меня дома живут два немца в возрасте 10-11 лет, кошка 8 лет, и ,недавно, появился новый жилец - кот месяцев 3-х от роду. Понятно, что пришли они не все сразу скопом, а каждый в своё время, и каждый пережил "время новенького в доме/стае". Интересно было наблюдать как выстраивались отношения у всего этого зоопарка. Не поверите, ни от одного, ни разу за всё время "адаптации", не было ни писка ни визга - ни гавканья , ни мяуканья. Этим способом они пользуются только тогда, когда им надо привлечь моё внимание. Отсюда и вывод - общение на уровне мыслей-эмоций + вербальное общение.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1313

Да, пониманию нужно учиться. Знаете, для меня было очень странным, что новый щенок. взятый в нашу семью, долго не понимал нас. За четырнадцать с половиной лет, пока с нами была наша Тося, мы настолько привыкли к тому, что она понимает ВСЕ, что ей говорят, что "тупость" Зоси ставила в тупик. Мы и не ждали, что щенок сразу станет понимать, что мы от нее хотим. Но она не очень понимала нас и спустя четыре месяца жизни с нами бок о бок. Наклонит головенку набок и смотрит на меня грустными глазенками. Думаю, что и я не могла сразу понимать ее так же, как и Тосю - с полувзгляда. Мне достаточно было заглянуть ей в глаза, чтобы понять, что она хочет. А с Зосей такой контакт складывался сложнее. Сейчас, когда ей почти три года, мы наконец-то научились понимать друг друга. Если, сидя в комнате, я говорю ей : "Беги в ванну", то она встает и идет туда. Сидит около двери и ждет меня. Собаки понимают не только интонации, они понимают и слова. Это мое глубокое убеждение. Но им нужно время, чтобы выучить человеческий язык. Все дело в практике и способностях собаки. Чем больше вы разговариваете с собакой, тем лучше она вас понимает. Так же и хозяин. Со временем она начинает чувствовать свою собаку.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 97

Был как то в гостях,хозяева показывали собаку, говорила: "Мама", причём осознано. Бывают, правда случаи, когда хозяин не может общаться со своим питомцем, и неизвестно, кто виноват больше - собака или человек. По моим наблюдениям у глупой собаки и хозяин не очень. А вообще не верю я этим словарям, общение идёт на подсознательном уровне. Причем не только собаки, кошки тоже творят чудеса. Как то целый кошачий митинг наблюдал, жаль не успел сфотографировать. А наш пёс в основном со мной общается.

Аватар пользователя sestra-mila
Не в сети
Регистрация: 24/12/2013
Сообщения: 312

У нас в подъезде мастиф Атос тоже говорит "Мама", при чём это достаточно забавно наблюдать со стороны. А свою Таську я понимаю с полувзгляда. Все мои слова она тоже понимает. Я её позиционирую как полноправного члена семьи, с мнением которого мы все считаемся. Она настолько эмоциональна привязана к нам, а мы к ней, что вопрос понимания друг-другом у нас с Тасей стоит на самом высшем уровне. Я её обожаю.

Аватар пользователя Елена Федоровна
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 241

Согласна, собаки наши нас понимают, только отвечают глазами, хвостиками, лаем.У нас щенок пекинеса знает имена всех членов семьи. Скажешь, тебя зовет Аня, и он бежит к дочке. А глаза бывают такие, что слова и не нужны.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 441

Понимают нас как-то, еще помню, когда маленьким был, на даче собаке рассказывал обо всем. Так та сидела и спокойно слушала, хотя пришлых и городских не особо жаловала.

Аватар пользователя sestra-mila
Не в сети
Регистрация: 24/12/2013
Сообщения: 312

Насчёт собачьего языка - я не уверена, есть ли он, но наша Таська нас понимает - это однозначно. А как она умеет показать, что конкретно ей нужно - это уму не постижимо - я ею восхищаюсь.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 441

Самое простое, у всех было (если плошка пластмассовая и небольшая). Собака, когда голодная, может и плошку в зубах хозяину принести.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 236

У каждого животного есть свой язык. Почему собака должна чем-то отличаться. Собака же лает, если ей кто-то или что-то не нравится. И по интенсивности лая мы понимаем, что не так. Например, если Флай хочет лечь в туалете, он начинает лаять, если дверь закрыта. Если в подъезде идет его враг-стафф, пес лает иначе. Если чувствует, что у какой-то сучки в округе течка, он воет. Этот вой ни с чем не спутать. Если голоден и хочет кушать, то тоже гавкает особенно.
Да и понимает пес человеческую речь. Слова "мясо" и "гулять" - самые любимые. Еще, наверное, "кушать" и "спать" он понимает. Также "сидеть", "лежать", "цемики" (то есть поцелуйчики). Так что собаки все понимают и иногда стараются с нами разговаривать.

Аватар пользователя Meggy
Не в сети
Регистрация: 14/02/2014
Сообщения: 176

Не только у собак, и у кошек есть! Я свою Фоску сразу понимаю - хочет она кушать или на улицу. Сори за офтоп:)

03122015578.jpg
Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 226

Читала. что где-то за границей разработали ошейник, который переволит сабачий язык на человеческий. Даже голос можно подобрать, который по мнению владельца соответствует собаке.
А так агресивный лай от жалостливого поскуливания может отличить не только собачник, но и любой нормальный человек.

Аватар пользователя Степашка
Не в сети
Регистрация: 06/04/2018
Сообщения: 6

Я полностью понимаю свою собаку и он меня. Мы даже можем как то взглядом общаться, что ли)). А еще у него есть жесты)) подходит по мне, поднимает заднюю ногу и передней лапой дергает мою руку, все, чеши пузо)))))

Аватар пользователя Mussa
Не в сети
Регистрация: 19/04/2018
Сообщения: 16

Уже писали комментарий про телепатические способности, но меня всегда поражает, как животные чувствуют когда их собираются покормить! Если идешь на кухню сам поесть,то они не лезут, а как им накладывать - так тут как тут. Когда я пью кофе, то всегда молока немного наливаю собаке. И ведь кофе я могу пить в разное время, а она как чувствует и всегда идет за мной следом. Может кто знает, как у них это получается?