У пуделя сильно выпала шерсть после курса антибиотиков. Что делать?

Аватар пользователя Дина05
Не в сети
Регистрация: 23/02/2016
Сообщения: 9

Добрый день.

В середине ноября нашему миниатюрному пуделю поставили диагноз бронхит. Назначили курс антибиотиков Сумамед (Азитромицин) 2,5 мл 7 дней подряд, далее через день до 21 дня. Также назначили эспумизан бейби, т.к. было вздутие живота. Никаких восстанавливающих препаратов нам не назначали.

Примерно за 2 месяца до лечения перевели собаку на натуральный корм, т.к. он совсем отказался есть сухой корм. Рацион собаки: каша (ячневая, гречневая, рисовая или овсяная) с говяжьим фаршем и овощами (морковь, свекла, болгарский перец), варю всё вместе - даю 2 раза в день, отварные куриные шейки и желудки (3-4 раза в неделю), куриное яйцо - раз в неделю, рыбий жир пол чайной ложки - раз в неделю, обезжиренный творог между приёмами пиши - 2-3 столовые ложки 2-3 раза в неделю. Иногда в охотку ест свежие фрукты и овощи. Творог и свежие фрукты и овощи раньше давали больше, но из-за вздутия стали давать реже.

После курса антибиотиков примерно через пару неделю у Бони (так зовут пёсика), начала очень сильно скатываться шерсть. Раньше такого никогда не было. Когда я пыталась вычесать и распутать колтуны, то вылазило большое количество шерсти. Сейчас, спустя полтора месяца после окончания лечения, у Бони сквозь шерсть просвечивается кожа, такого не было никогда, шерсть всегда была такая густая, что до кожи было сложно добраться. Сейчас же местами даже видны залысины. Шерсть сильно выпала в основном на боках и бёдрах. На спине, шее и голове шерсть достаточно густая, хотя и пореже, чем раньше. Притом никаких пятен, прыщиков, покраснений на коже нет. Зуда тоже нет. Мы грешим на антибиотики, т.к. у моей мамы после долгого лечения антибиотиками практически выпали все волосы (к счастью потом отрасли новые). Думаем, что здесь похожая реакция.

Также примерно полтора месяца назад мы перешли на новый шампунь, дорогой и профессиональный (старый закончился и продавец посоветовал этот для блеска и лучшего расчёсывания). Я конечно не думаю, что это реакция на шампунь, тем более, что кожа чистая, но всё может быть.

Звонила в ветклинику, в которой мы лечились. Нам порекомендовали приехать и сдать анализы крови. Но это 150 км от нас, да ещё и по зимней дороге. Ближе есть только ветеринар, который просто осматривает и, честно говоря, особого доверия к нему нет.

Я хотела для начала попробовать подавать Боне какие-то восстанавливающие препараты, может витамины какие-то. Также возможно, что нужно что-то добавить в рацион. Возможно, что шерсть начнёт восстанавливаться.
Или же всё-таки нужно как можно быстрее ехать в ветклинику за 150 км?

Буду очень благодарна за любые советы и рекомендации.

На боках и задних лапах видна кожа сквозь шерсть
Самая большая залысина
Аватар пользователя Чернова
Не в сети
Регистрация: 07/03/2019
Сообщения: 71

Здравствуйте, возможно действительно у Вашего питомца развился авитаминоз на фоне предшествующего заболевания, но в клинике правильно сказали, нужно сдать анализы. Если такой возможности сейчас нет, могу посоветовать витамины для кожи шерсти фирмы бреверс, если давно не проводили обработку от блох, провести двукратную обработку с интервалом в две недели, шампунь тоже лучше вернуть старый, так как без анализов аллергическую реакцию исключить не получится.

Аватар пользователя Чернова
Не в сети
Регистрация: 07/03/2019
Сообщения: 71

Ещё есть препарат эссеншеал 6 спот он, для улучшения кожно-шерстного покрова у животных, можно использовать в комплексе с витаминами

Аватар пользователя Дина05
Не в сети
Регистрация: 23/02/2016
Сообщения: 9

Спасибо большое!