У собаки отнимаются ноги.

Аватар пользователя Аннаbel
Не в сети
Регистрация: 08/04/2018
Сообщения: 7

Отнимаются ноги. Пытаемся лечить метипредом.

Добрый день, уважаемые специалисты и все неравнодушные любители собак!
Кобель, беспородный, 11 лет, содержание уличное ( живет в гаражном кооперативе), в будке. Вес 27 кг. Отнимаются задние ноги, левую заднюю ногу вообще волочит. Стоял с трудом раза 2 день. Делали УЗИ брюшной полости- соответствующее возрасту состояние, рентген грудно- поясничного отдела не показал особых отклонений. Из анализов отклонение лимфоциты 0,51 ( норма 1,05 - 5,1) , PLT - 105 ( норма 148- 484). 3 недели лечили от простатита и воспаления параанальных желез. Кололи ношпу, антибиотики, обезбаливающие. Сначала было улучшение, затем резко обезножил. Другой врач ( хирург- невролог) на основании рентгеновского снимка поставил диагноз неврологический дефецит. Кололи 8 дней мелоксикам по 0,25 мл 1 раз в день в/мышечно, 5 дней церепро по 4 мл 1 раз в день в/мышечно, затем 2 недели пили таблетки церепро по 2 капсулы в день. Лучше не стало. Собака почти не вставала, даже в будке под себя ходила. Назначили метипред Орион 250 мг внутримышечно, прокололи по 0,5 мл 2 раза в день - 8 дней, врач сказал, что дозировка низкая, прокололи по 0,8 мл 2 раза в день- еще 5 дней. Метипред кололи под прикрытием омеза 2 раза в день и канефрона. Стало чуть-чуть получше. Пытается немножко ходить, падает постоянно, в основном лежит. Чувствительность у задних лап сохранена, у левой- очень слабо реагирует , когда обрабатываем перекисью ранки, полученные от волочения ноги. Аппетит очень хороший, стул регулярный прекрасный, моча светлая. Сильно поправился. В туалет ходит в положенном месте. Всем интересуется, лает на чужих. Врач сказал , что надо уходить от метипреда. Схему ухода с метипреда не указал, сказал, что постепенно. ОЧЕНЬ ПРОШУ : подскажите дальнейшую последовательность лечения метипредом, можно его продолжать колоть или пить в таблетках? Если уходить с метипреда , то как снижать дозу? Какие еще препараты можно попробовать? Что вместо метипреда? Врач выдал рекомендацию продолжать пить церепро и все. Заранее спасибо за участие.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 536

Здравствуйте, Аннаbel.

Скажите, хоть кто-нибудь из врачей поставил собаке хоть какой нибудь диагноз (предположительный, сомнительный, под вопросом?), ну хоть какой-нибудь? Если нет, тогда то, чем Вы до этого занимались, называется не лечением, а гаданием.

Проблема современной ветеринарной медицины - практически полная безграмотность врачей (за исключением престижных клиник). Но цены в них, конечно, "мама не горюй".
В лечении болезней есть определенная последовательность действий: осмотр - обследование - диагноз - лечение. Если врач опытный или заболевание имеет признаки, присущие только ему, то в таких случаях обследование не требуется. Все же остальные этапы должны быть пройдены в том порядке, который описан выше. Даже если врач не уверен в правильной диагностике патологии, то он выставляет предположительный диагноз на основании вероятностного фактора (что это может быть с большей степенью вероятности) и назначает пробный курс лечения. Пробный курс в таком случае выполняет роль дополнительного диагностического момента. Как правило, если в течение нескольких дней не наступает улучшения, или появляются другие симптомы, то такое лечение прекращают.

Совсем без диагноза лечить нельзя! Почему лечение без выяснения причины нарушений является неприемлемым? По многим причинам. Во-первых, не выставив диагноз, врач психологически не берет на себя никакой ответственности за назначенное лечение. Далее, лечение часто либо не комплексное (один или, максимум два препарата), либо в его составе средства разнонаправленного действия (на авось: а вдруг что-нибудь поможет?). В последнем случае дальнейшая диагностика вообще может быть невозможна.

Я врач, поэтому без осмотра диагнозы не ставлю, могу только что-то предположить или посоветовать. Давайте конкретнее относительно вашего случая. Я склоняюсь к неврологической природе болезни у собаки. Не всегда неврологические расстройства сопровождаются выраженными изменениями костного скелета. По клинике очень похоже на сдавление корешка спинномозгового нерва или неврит седалищного нерва. Опять же, все это предположительно. Косвенным подтверждением этому является незначительный прогресс при применении (не могу назвать это лечением) глюкокортикостероидов (метипред). Препарат оказывает общее противовоспалительное действие, но он не для вашего случая, так больше делает вреда, чем пользы за счет множества побочных эффектов. Это примерно то же самое, что в случае жажды при отсутствии воды пить водку (она ведь содержит 60% воды). Отменять можете смело, не снижая дозы. 2 недели - это небольшой срок для ГКС.

Основа вашего лечения - это покой и применение селективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Я не ветеринар, но слышал, что собак применяют Римадил. Инструкция с механизмом действия доступна в интернете. О дозировке и длительности лечения поговорите со своим врачом. Не перекармливайте, кормите меньше, но более качественной пищей. Лишний вес будет будет дополнительным неблагоприятным фактором, мешающим выздоровлению. Очень смущает низкий уровень лимфоцитов, это говорит об иммунодефиците.

Это основные положения, так сказать, для общего развития. Все остальные вопоосы к тому, кто будет лечить.

Удачи!

Аватар пользователя Аннаbel
Не в сети
Регистрация: 08/04/2018
Сообщения: 7

Добрый день,V_O_L_F.
Большое спасибо за ответ.
Диагноза было два:
1. Обострение хр.простатита и воспаление параанальных желез. Выставлен на основании осмотра и пальпации. УЗИ показало хронический простатит и пр.хронические состояния брюшной полости и малого таза.
2.Неврологичекий дефицит на основании осмотра и отсутствия критических изменений ( по мнению врача) на рентгеновском снимке поясничного отдела.
Сегодня врач выдал схему снижения метипреда: по 0,4 мл 2 раза в день - 5 дней , затем по 0,2 мл 2 раза в день- аж 8 дней.
Кстати, не написала, что у собаки сильно тряслась голова, теперь не трясется. Предполагаю, что церепро помогло.
Как Вы считаете, можно продолжать колоть метипред по предложенной схеме и добавить Римадил? К сожалению, тот, кто лечит о римадиле ничего не говорит. Скажите, пожалуйста, можно вместо церепро давать мексидол?
Спасибо большое. Собаку жалко.
Заранее благодарю за ответ.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 536

Здравствуйте.

Такое впечатление, что доктор назначивший в вашем случае схему постепенного снижения дозировки стероидных гормонов, "слышал звон". Такое действие необходимо для больных (как правило, с системными нарушениями), длительно принимавших препараты этой группы, как минимум, больше месяца. Как я уже писал, 2 недели это не срок. Поэтому здесь такое нецелесообразно, но решать Вам.

Я не смотрел собаку, поэтому не могу ничего сказать по поводу простатита и воспаления параанальных желез. Вы не пишете, кто делал УЗИ: врач диагност или ваш лечащий доктор. Могу сказать, что если это был врач УЗД, и диагноз был выставлен им только на основании ультразвукового исследования, то меня такие действия врача как минимум настораживают. Дело врача УЗД увидеть отклонения от нормы и описать их, а интерпретировать эти изменения позволено лишь специалисту.

Идем далее. Я не остановился в своем первом комментарии на фразе "неврологический дефицит" только потому, что и без нее много всего наговорил. Неврологический дефицит - это вообще ни о чем. Дефицит чего? Это примерно то же самое, что сказать: "Воспаление в организме", не сказав какое и где именно. Если честно, то врачи такими понятиями не оперируют.

Церепро, по моему мнению, вообще был не в тему. Предложенный Вами Мексидол гораздо более вписывается в те нарушения, которые имеются у собаки. К сожалению, с дозировкой не подскажу.

Вроде бы, на все вопросы осветил. Будут еще вопросы, пишите - по возможности отвечу.

Аватар пользователя Аннаbel
Не в сети
Регистрация: 08/04/2018
Сообщения: 7

Добрый день, уважаемый V_O_L_F.

Спасибо большое за ответ.
Заменили церепро на мексидол. Продолжаем уколы метипреда по убывающей под прикрытием омеза. Лучше собаке не становится. Вчера была диарея, остановили активированным углем. Лежит. Хотим перейти на римадил. Будем вызывать другого невролога, может что-то порекомендует. Спасибо Вам за участие и советы.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 536

Буду рад, если мои советы будут способствовать выздоровлению Вашего друга. Появятся вопросы, задавайте не стесняясь.

Аватар пользователя Аннаbel
Не в сети
Регистрация: 08/04/2018
Сообщения: 7

Добрый день, уважаемый V_O_L_F .

Продолжаю делиться нашими бедами. Собаку осмотрел вызванный ветврач( новый, но из той же клиники, что и первый). Провел неврологический осмотр- проверил рефлексы , вынес вердикт, что это неврологический дефицит 4 степени. На просьбу пропальпировать простату, брюшину сообщил, не осматривая, что это точно не проблемы с простатой. Сказал, что лечение без заключения МРТ невозможно, так как рентген ничего не показал. Мои аргументы, что собаке 11 лет, что как собака перенесет наркоз при МРТ и главное ,если будет определена проблема, требующая хирургического вмешательства, сможет ли пес перенести операцию, ветврача не убедили. В нашем городе МРТ животным не делают. Либо везти за 200 км , либо делать МРТ ( предложение ветврача)по договоренности. На просьбу что-то назначить, посоветовал попробовать прозерин подкожно по 0,3 мл 2 раза в день 2-3 дня, далее смотреть реакцию. Римадил очень не рекомендовал из-за большого количества возможных осложнений. Проведение МРТ под наркозом ( тем более не в профильном учреждении) я считаю неоправданно рискованной манипуляцией.( подбор наркоза, расшифровка снимков и пр.) Идти по пути самостоятельного подбора терапии очень сложно, учитывая отсутствие рекомендаций по подбору этих терапий. У собаки опять расстройство , до этого при диарее давали активированный уголь, помогло. Сейчас опять понос. Видимо, побочка от метипреда. Продолжаем ставить метипред по убывающей, сейчас по 0,2 мл 2 раза в день. Усугубляется все тем, что содержание уличное, будка теплая , перед ней навес, но пес не желает лежать в будке, лежит на асфальте или на сырой земле, а на улице холодно и сыро. Подскажите, пожалуйста, как устранить понос , только активированный уголь? Продолжать ли давать омепразол при расстройстве пищеварения? и Ваше мнение по поводу необходимости МРТ? Заранее спасибо за ответ.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 536

Здравствуйте.

У меня к Вам больше вопросов, чем ответов на Ваши. Вы совершенно непоследовательны в своих поступках, а с такими пациентами очень трудно. Нужно либо доверять врачу, который тебя консультирует, либо не доверять. А у Вас получается как-то наполовину.

Если Вы вызвали врача, почему не задали ему вопрос по поводу кишечного расстройства? Как я на расстоянии в 2000 км могу определить причину поноса? Собаке нужно назначить обследование. Если причиной является кишечная инфекция, то и лечить заболевание нужно соответствующими препаратами. Если же это расстройство, связанное с дисбалансом микрофлоры кишечника - лечение совершенно другое, медикаментозная диарея - третье.

Я Вам высказал свое мнение по проводу метипреда, но Вы мой совет проигнорировали. Я ничего не оспариваю. Это Ваша собака, и Вы имеете право на собственное мнение в отношении ее лечения. Поэтому отношении омепразола логичнее было бы задать вопрос тому, кто его назначал.

Выполнить МРТ исследование было бы большим подспорьем в постановке диагноза. Но учитывая большие сложности с диагностикой, Вам нужно определиться самостоятельно, под силу ли Вам такое.

Аватар пользователя Аннаbel
Не в сети
Регистрация: 08/04/2018
Сообщения: 7

Большое спасибо за ответ.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 22

Врач сказал Вам как он видит ситуацию и какие обследования нужно выполнить для уточнения диагноза. Он врач, а не работник социальной службы, чтобы решать социально-бытовые проблемы. А Вы, еще ничего не выполнив, уже начинаете плакать о возможной операции.
А Ваши действие мне совсем непонятны. V_O_L_F советует не снижать дозу метилпреднизолона, просто его отменив, а также применить Римадил в качестве противовоспалительного средства. Вы отвергаете последний "..из-за большого количества возможных осложнений...", продолжая убивать собаку гормонами + ухудшать пищеварение применением омепразола. Залезьте в интернет и просто для интереса почитайте побочные действия Римадила и Метипреда. Стероидные гормоны на порядок опаснее НПВС!!!

Аватар пользователя Аннаbel
Не в сети
Регистрация: 08/04/2018
Сообщения: 7

Спасибо за ответ.
Метипред под прикрытием омепразола назначил пользующий нашу собаку ветврач. И римадил отверг тот же ветврач. Я уважаю все мнения, но, к сожалению, у нас нет времени проверять все предлагаемые алгоритмы лечения на собаке. Да,применение ингибиторов протонной помпы может вызвать диарею и пр. неприятности ЖКТ, но профилактирует язвенно-эрозивные поражения желудка при приеме НПВП и пр. тяжелых медпрепаратов. Конечно, омепразол Teva - это не Нексиум, но даже он (омепразол) не может вызвать диарею после 3-х недельного приема. И метипред, и римадил , и предложенный ветом прозерин пробно на 3 дня - все они высокотоксичные и тяжелые препараты, но лечить то надо. Спасибо за реплику, неравнодушие - это хорошо.