У той терьера 4 мес агрессия к хозяевам

Аватар пользователя Aeroblue
Не в сети
Регистрация: 17/10/2020
Сообщения: 4

Здравствуйте,  взяла той терьера 2.5 месяца назад,  сейчас ей 4 мес. Месяц назад появилась агрессия. Агрессия даже на ненужные стащенные предметы- убегает с ними и рычит не подпускает,  пытается укусить, если пытаюсь забрать. Самое жуткое то, что она начала рычать даже тогда,  когда лежит на своей лежанке и мы подходим к ней  когда не спит, а просто лежит!) По советами разных кинологов пробовала давать еду когда рычит-не помогло, щас пробую класть на бок в позу подчинения, сопротивляется по 15-20 минут! делаю так 2 дня, сопротивление становится все яростнее, пытается вырваться и кусает, я одеваю 2 перчаток- кожаные и сверху строительные краги и даже так ощущаю ее укус, когда ей удаётся вывернуться.

Также не дает делать никаких манипуляции с собой - стрижка когтей, мытье, даже лапки протереть салфеткой не дает после прогулки или ошейник снять. Когда нет этих приступов агрессии, собака очень ласковая. У кого-нибудь были подобные ситуации и как с этим бороться?

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 794

Есть очень простой способ скорректировать его поведение- это кнут и пряник. Нужно при каждом негативном поведении в сторону хозяев наказывать жестко щенка, например удар чувствительный по носу. За хорошее поведение и послушание- поощрение. Не слушается щенок- запирается в помещение, желательно темное. У меня было точно такое же со щенком, только так поменяли его поведение.

Аватар пользователя Aeroblue
Не в сети
Регистрация: 17/10/2020
Сообщения: 4

Олег,спасибо за ваш ответ. Прижимание к полу в позе подчинения не является наказанием в глазах щенка? Вы так пробовали? Надо именно боль причинить? Как бы нос не разбить ненароком) Шавка совсем обнаглела, весь день рычит. На какое время в тёмную ванную запирать? У вас данные меры через какое время начали работать?

Аватар пользователя Анастасия Миндовская
Не в сети
Регистрация: 11/07/2020
Сообщения: 13

Здравствуйте, я свою на полтора часа запирала. Непростое время было. Собака безумно жалобно скулила при этом. У меня прямо сердце разрывалось, но в таких делах нужно понимать, что это воспитание и не более того. Что касается времени, то моему питомцу хватило месяц такой практики, чтобы понять, что агрессия-это плохо. Терпения и удачи вам в дрессировке!

Аватар пользователя Aeroblue
Не в сети
Регистрация: 17/10/2020
Сообщения: 4

Анастасия, спасибо за информацию. 1.5 часа это целая вечность! Минут на 30 не хватит? Собаки ведь забывают уже через полчаса за что они наказаны. Перед тем, как запирать, какое то болевое или физическое воздействие оказывали?

Аватар пользователя andrew185
В сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 186

Добрый день, Aeroblue.
Я не знаю ни одного кинолога, который посоветовал бы вам делать то, что делает вы. Подумайте сами:
1. Ваш пес безобразно себя ведет, а вы ему еще еду предлагаете в этот момент, тем самым подкрепляя такую манеру поведения;
2. "Поза подчинения" собаки по отношению к человеку, в принципе, тема спорная, но уж если и принимать ее, то по отношению к собаке адекватной, в вашем же случае, надо признать, что у пса нарушения с психикой.

Есть несколько вариантов решения вашей ситуации:
1. Отдайте собаку другим людям, у которых хватит такта и умения не обращаться к горе кинологам (или не придумывать ничего по этому поводу) и которые смогут провести пусть частичную, но коррекцию поведения.
2. Если решите оставить собаку, придерживайтесь следующей информации:
- ваша проблема не так проста, как кажется на первый взгляд и требует длительной коррекции, подробно изучите этот вопрос и поймите суть происходящего;
- переходите на сушку и кормите свою собаку только с рук, если хоть намек на озлобленность, сразу прекращаете и полный игнор не менее, чем на 30-40 минут;
- еду давать, только в установленное время, никаких поблажек, даже если прекратили кормить по причине указанной в предыдущем пункте;
- по поводу игнора и позы подчинения, понаблюдайте на улице, как встречаются два незнакомых пса серьезных пород и многие вещи станут понятны, игнор, правильно применяемый - очень действенный инструмент;
- никакого насилия в смысле битья и резких замахов, у пса и так с башкой не в порядке, вы избивая его, либо забьете до состояния тихушного монстра, либо будете поддерживать его в "правильности" избранного пути;
- той терьеры, сами по себе, не самая добрая порода, это надо учитывать в работе с собакой и одевая кучу перчаток и прочих защитных средств, вы показываете свой страх и подкрепляете "самость" вашего пса по отношению к вам, лучше не лезьте и игнорьте, чем так;
- если пес не наказан, больше занимайтесь с ним, но упаси вас Бог, гладить, кормить, задабривать успокаивая собаку, если она хотя чуть-чуть проявила агрессию к вам.

Аватар пользователя Aeroblue
Не в сети
Регистрация: 17/10/2020
Сообщения: 4

Добрый день Andrew185,
Как же кинологи, которых вы знаете, советуют забрать из пасти собаки предмет, который нельзя есть? Тут 2 способа- обмен на что то более ценное или силой вытаскивать, естественно в перчатках, а как же иначе? Также всем известно, что после стрижки ногтей или другой неприятной манипуляции надо дать лакомство. По вашему мнению, если собака бесится во время этого,я должна доделать дело (или вообще не делать этого?) И потом игнорировать собаку?
Я общалась с несколькими опытными кинологами и зоопсихологами в Москве,из известных кинологических организаций, у которых огромный стаж, и мнения разделяются- либо положительное подкрепление, либо наказание. Не понимаю как можно бросаться такими выражениями, что у меня нет такта и умения и я обращаться к горе кинологам, и лучше отдать собаку.
Собака ест корм и иногда консервы, во время еды никакой агрессии нет. Уже 3 дня кормлю её с ложки, давая команды перед каждой ложкой. Рычание происходит во время подхода к ее лежанке, когда она там или во время попытки вытащить что-то из пасти.
Собаку я не бью, лишь укладывала на бок до успокоения. Тут выше человек писал, что давал больно собаке по носу и запирал в темное место и это помогло. Просто игнорирование без тёмной ванной я пробовала, это не работает.

Аватар пользователя andrew185
В сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 186

Уважаемый пользователь Aeroblue.
Вы написали - "пробовали давать еду по советам кинологов", а не обменять на что-то более ценное - это две большие разницы, да и не ценное, а более интересное - это тоже имеет значение. Обмен - имеет место быть, но как мера временная и при безысходки. Основное, это ваши руки должны быть руками дающими и руками отбирающими - это пес должен запомнить. Это ВОЗМОЖНО только при кормлении с рук и без всяких команд...
По поводу стрижки и других неприятных манипуляций, про "всем известно" - не знаю из каких источников и на основании чьего опыта известно. Еще раз повторюсь, лакомство - это всегда подкрепление поведения собаки в моменте и если она вела себя безобразно, то никогда, ни какого лакомства не должно быть.

Про стрижку когтей напишу конкретно, как приучить (при правильном подходе - собаки даже спят, если вышлете электронку в личку, отправлю вам видео, как стригу я, на котором слышно посапывание от сна одной из моих собак):
1. Надеюсь вы моете лапы своей собаке после прогулки, во время мытья, сначала подносите когтерезы к каждой лапе по очереди. Собака привыкает, что это не страшно.
2. Следующий этап вы прикасаетесь когтерезами к лапам, при этом удовлетворяете интерес, проявляемый собакой к когтерезам. Собака привыкает, что это не страшно.
3. Во время касания когтерезами слегка прижимаете лапку, иногда делаете это не во время мытья ног, а посадив собаку себе на руки. Собака привыкает, что это не страшно.
4. Все тоже самое с щелчком когтерезами и пробными пощипыванием когтей собаки.
5. Пробная стрижка. Никаких вкусняшек (только если хорошо себя ведет).
Весь процесс, при ежедневном приучении занимает 3-4 недели.

Все другие, как вы выразились неприятные манипуляции так же требуют своего отдельного решения, а не так, что "всем известно", перестаньте читать чушь в интернете и слушать горе кинологов. Увы, в Москве осталось всего четыре центра, где нормальное отношение к пониманию дрессировки и два из них в структуре силовых ведомств. Вы спросили, я нашел время вам ответить из желания помочь, ровно на основании того, что вы написали, а не того, что вы подразумевали.

"Тут выше человек писал, что давал больно собаке по носу и запирал в темное место и это помогло" - это не ваш случай, читайте то, что я написал в предыдущем сообщении.

"Просто игнорирование без тёмной ванной я пробовала, это не работает." - конечно не работает, надо не пробовать, а умело использовать на протяжении достаточно длительного времени. И темная ванна - это не игнор, а наказание - надо знать собачью психологию и понимать суть происходящего или того, что вы делаете (собираетесь делать).

PS В любом случае, собака ваша и вам решать, как ей заниматься и кого слушать, амбиции в этом вопросе плохие помощники, просто надо учитывать, что мне, по большому счету, все равно, какие у вас проблемы и какой у вас вырастит собака, и уж если вам написал, то исключительно из желания помочь, а не задеть вас или обидеть.

PSS В полемику вступать нет желания, да и времени на это жалко. Если есть вопросы и есть желание что-то исправить задавайте эти вопросы, с радостью отвечу.