UCI. Международный Союз Кинологических Клубов

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

UCI (английская аббревиатура - United kennel Clubs International) – международная кинологическая организация, зарегистрированная 23.10.1976 в BDR в Германии при поддержке и активном участии Совета Европы. И сейчас UCI работает под патронажем Совета Европы, соответственно - имеет официальное разрешение и использует в своем фирменном знаке элемент эмблемы этой европейской организации. Базовой и самой крупной организацией UCI является RVD (Rassehunde Zuchtverband Deutschland) – масштабное объединение немецких собаководов. В него входят около ста клубов и питомников Германии. На втором месте, по числу объединившихся клубов, является украинская МОО «Кинология». Подозреваю, что причиной такой масштабности является агрессивная монопольная политика бывшего председателя КСУ госпожи Шевченко. Несколько организаций из стран СНГ , в частности Молдова, Латвия, Грузия и некоторые другие также входят в состав UCI. Международный Союз Кинологических Клубов объединяет под своим крылом национальные федерации собаководов Австрии, Швейцарии и Чехии. Среди стран, вошедших в UCI, невозможно не отметить Японию и США.

Как вы думаете, кто же лучше FCI или UCI? Безусловно, это конкурирующие организации, и я имею основания утверждать, что первая на дух не переносит другую. Судите сами:

- Щенки с FCI стоят дороже UCI (так исторически сложилось – как будто, качество первых лучше – но не массово же).
- FCI — это клуб, документы и, следовательно, родословные которого признаются в большем количестве стран, чем UCI (все логично).
- На выставках, проводимых UCI , признаются документы FCI. Обратное не происходит (это мне очень нравится – типа нам ваши бабки не нужны. Ведь участие в выставках с родословной UCI не обязывает FCI автоматически брать собаку в разведение).

Получается, что по стандартам UCI собака является породистой и породной, а по положению FCI собака породистая только в том случае, если родители имели документы FCI, но не породная, то есть племенной брак, по сути. Я не сторонница ни одной из этих организаций, но что такое племенной брак знаю. Он имеет прямое отношение к экстерьерным качествам собаки, а не к печати на ее документах. Выходит, FCI уверено в том, что все остальные кинологические организации мира созваны с единственной целью – фальсификации документов.
Бред. Но факт остается фактом, и результат налицо: если у имеются определенные выставочные амбиции, то лучше приобретать собаку с документами FCI.

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 127

Моя собака состоит в клубе UCI. Два года назад стала чемпионом Украины. Я не считаю, что клубные собаки FCI гораздо лучше, да они стоят дороже, по тому, что состоять в этом клубе дороже, количество выставок проводимых в год в два раза больше, получить титул сложнее, нужно выиграть большее количество рингов. Поучаствовать в выставке FCI можно с документами UCI, так делали мои знакомые, немного больше доплатили и их взяли в ринг. Думаю, что отличный пес может стать чемпионом в любом клубе. А у кого амбиции, тот пусть берет собаку из питомника, с документами FCI и надеется что вырастит чемпиона.

Аватар пользователя marishon
Не в сети
Регистрация: 13/06/2013
Сообщения: 3

Есть очень много собак очень хорошего качества, которых не регистрируют владельцы. Если зададите вопрос, могу ответить на него так. Не все хотят разочаровываться в своих надеждах. Получается так, что можно взять щенка без родословной и у него будут все признаки своей породы, причем отличные. Щенки хорошего качества можно приобрести без титулованных родителей. А вот собаки с титулами и отличным породным древом в родословной не всегда отвечают нормам описания породы. Ну и почему это так? Значит, клубы не достаточно уделяют проверкам своих работников. Ведь люди видят, их не обманешь. А теряет при этом клуб, конечно.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Если вы берете щенка без родословной, очень мало шансов, что он будет полностью соответствовать своей породе по экстерьеру, психике или здоровью. Заводчики не оформляют документы на щенка, только если он является плембраком. Это и понятно. Щенки с доками продаются гораздо дороже.

Есть и второй случай, когда заводчик не оформляет помет. Это так называемые неплановые вязки. Сюда можно отнести как случайные вязки с кобелем неизвестной породы по недогляду, так и вязки "для здоровья" с партнером соответствующей породы. Во втором случае есть небольшая вероятность того, что щенки окажутся качественными, но и это лотерея - как кровь ляжет.

Плановые вязки, как правило обдумываются заранее. Ответственный заводчик всегда заранее (задолго до того, как потечет его сука) подбирает будущего отца помета. Выбирает долго и кропотливо. Изучает родословную, тщательно рассматривает экстерьер, старается просчитать все риски. От ошибок, конечно, никто не застрахован, но они случаются редко. В основном у тех заводчиков, которые вяжут свою суку с первым же попавшимся кобелем, имеющим родословную или у заводчиков, чрезмерно увлекающихся инбридингом.

Еще один фактор, который оказывает существенное влияние на качество потомства - питание и выращивание щенков. Начиная с момента формирования плодов в утробе матери, заканчивая питанием в доме нового хозяина. Частенько сами владельцы на корню убивают экстерьер неправильным кормлением, чрезмерной или недостаточной физической нагрузкой.

Аватар пользователя _Oxxi_
Не в сети
Регистрация: 20/06/2014
Сообщения: 7

Я общаюсь с людьми, руководителями клубов, в общем- с представителями разных организаций. У самой пока ещё питомника нету, ко всем организациям отношусь нейтрально. И да, почему упомянуты только эти 2 организации? Их существует гораздо больше- CKC, FCI, AKC, UKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR и т.д.?
На мой взгляд, седи обсуждаемых двух ФЦИ намного лучше, и свою позицию я аргументирую.
Итак, немного фактов:
ФЦИ: очень строгие правила относительно всего. Собаки стоят дорого. Титул получить намного сложнее и дороже. Требования высокие.
UCI: все не так строго. Действительно встречаются случаи подделки документов. Собаки относительно дешевые. Титулы даются легко, организация выставок иногда оставляет желать лучшего. Требования к племенным животным несколько ниже.
А теперь разберемся. Почему в ФЦИ так тяжело заработать Чемпиона? Собака- производитель должна быть хорошего качества, верно? И чем больше экспертов подтвердят это, тем лучше. Почему количество этих подтверждений так сильно отличается? Да просто хорошей собаке не слишком тяжко показать себя достойно перед любым количеством экспертов, тогда как хозяева собак худшего качества должны искать экспертов не самых компетентных и надеятся на удачу :)
Я все равно считаю, что в массовке качество собак в ФЦИ куда выше, чем в остальных организациях, да это и так видно.
Отказ ФЦИ пускать на свои выставки собак других организаций очень легко объясним из-за того же. У ФЦИ качество собак выше, они лучше- к чему им собаки более низкого качества другой организации? В UCI рады собакам ФЦИшным, т.к. у них качество лучше, и они не против привлечь лучших в свое разведение, да вот только ФЦИшникам этого не надо)Все так просто объясняется.
Немного не поняла последний абзац, но породистая собака- это та, которая имеет свидетельство о том, что она произошла от породистых таких-то (клички). Это факт. То есть собака-фенотип породистой только фенотип и всё. А породным называют животное, которое наиболее соответствует стандарту породы. Племенной брак- ПОРОДИСТАЯ собака с документами, но имеющая серьезный недостаток, не позволяющий ей учавствовать в разведении.

Аватар пользователя Орхан
Не в сети
Регистрация: 24/11/2014
Сообщения: 1

Прошу подсказки. Преобрела щенка немецкой овчарки в UCI, у щенка выявилась дисплазия ТБС. Вопрос вот в чем: в UCI сказали что и сука и кабель зарегестрированы в КСУ и не их, а щенки зарегестрированы в UCI, на мой вопрос мне тогда обращаться в КСУ - сказали нет. Но я обратилась в КСУ и мне сказали потребовать от них Акт-регистрации. Суть вопроса - если мне в UCI не предоставляют акт или документов о регистрации суки в этом клубе, на основании чего были сделаны щенячки, к кому мне обращаться в КСУ? я нахожусь в Харькове.

Аватар пользователя Sparkle
Не в сети
Регистрация: 18/03/2016
Сообщения: 2

Я же буду аргументировать обратное.
Плюсы UCI:
1. Как было верно подмечено , в UCI щенки стоят дешевле, потому что заводчики адекватно оценивают стоимость щенков , вот например в Н-ой организации щенков спаниелей( без выставочном перспективы ) продают по цене чемпионов . Щенок пет класса от 50.000 рублей, при родителях : Мать : оценка отлично , 3-е место в классе юниоров,2-е в открытом( сис-ма FCI).
2.Щенки в UCI не на количество , а на качество !!
3. Вот насчет организации поспорила бы. Ездила в качестве хендлера на выставку РКФ,FCI, организация мягко скажем убогая... Было холодно, в павильон не пускали; парковаться не где, парковались где-то на подъезде к павильону ; в одном павильоне выставка собак и КОШЕК!!;призовой фонд-вообще молчу... В общем - тихий ужас...
4. А как-будто в FCI доки не подделывают , да не смешите!!
5.А то , что кое-где выставки полностью проплачены , это ладно, но зато в UCI легко титулы получать, при конкуренции 9 собак в классе!
6.И что вообще все к другим организациям прицепились? Что, в FCI делать нечего уже?Айда других грязью обливать!

Аватар пользователя Violettavolik
Не в сети
Регистрация: 21/03/2018
Сообщения: 1

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли восстановить родословную? Помёт был зарегистрирован в uci, щенячью метрику не обменивали не родословную, а сама метрика уже утеряна.