Витамины в корме

Аватар пользователя Евгения1986
Не в сети
Регистрация: 26/02/2019
Сообщения: 1

Добрый день.
Изучив не мало кормов для взрослых собак, столкнулась с дилеммой.
В среднем содержание основных компонентов (белок, жир, клетчатка) одинакова, ну конечно в зависимости от корма.
А вот содержание Витаминов в кормах различных брендов разное.
Ну например, в одном корме содержание витамины А 12000, в другом 27000, при всем при этом эти корма относят к супер-премиальным или даже к холистикам.
От чего это зависит?
по норме необходимо витамина А 100 МЕ на 1 кг веса в сутки для собаки. так в таком случае при подсчете в корме должно содержатся порядка 8000 МЕ на 1 кг корма.
Так зачем добавляют больше, как это влияет на здоровья собак, так как прочитав много литературы избыток тоже вреден для собак.
помогите разобраться, знающие люди.
Спасибо заранее за ответ.

Аватар пользователя Вей Линг
Не в сети
Регистрация: 25/02/2019
Сообщения: 14

На самом деле очень сложно подсчитать, в каком количестве и какие именно витамины необходимы собаке.На потребность организма в витаминах влияют многие факторы:возраст животного, темперамент, рост и климатические условия места обитания. Норма это очень растянутое понятие.
Теперь рассмотрим витамин А. Одним из основных источников витамина А, является кукуруза. Напомнить основной компонент из которого производители создают корма? Поэтому чистого витамина А в определённом корме не заявленное количество. Пишется сума которая выходит из добавления непосредственно витамина и витамина который организм (возможно к слову) добудет из кукурузы.
Также важно понимать, что главным в кормах является не количество витаминов, как отдельные единицы, а их соотношения с количеством минералов. Большинство минеральных веществ, которые являются необходимым как для растущего, так и для полностью сформированного организма, без присутствия витаминов просто не усваиваются организмом собаки. То есть грубо говоря на усвоение минеральных веществ тратится определённое количество витаминов.
И не забываем, что все водорастворимые витамины в случае их надмерного количества в организме выводятся естественным путем.
Волноваться о передозировке следует лишь в случае пожилых собак (я имею ввиду действительно пожилых). Но для них существует отдельная группа кормов. В любых других ситуациях следует лишь ответственно подойти к выбору корма.

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Собаки, как хищники, не могут как травоядные (коровы, олени) извлекать питательные вещества и витамины из овощей. Это наверное прискорбно, но так устроено природой. Собаки не имеют плоских коренных зубов для измельчения и перетирания растительной пищи. Собаки не жуют и в их слюне нет ферментов (амилаза), поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки. Травоядные и всеядные (это мы с вами) производят амилаза в слюне и она начинает работу по расщеплению крахмала и углеводов, прежде чем они попадают в желудок. И поскольку мы знаем, что у плотоядных короткий кишечник, то растительная пища будет выведена прежде, чем она усвоиться и животное получит хоть какую-то пользу от её употребления.

В отношении витаминов, используемых в сухих кормах, то это всё синтетические мультивитамины. Процесс их изготовления даже отдаленно не напоминает метаболические процессы, которые задействуются растениями/животными для их создания. Мультивитаминные комплексы делаются на основе вторичных нефтепродуктов, они ускоряют метаболизм и обмен веществ, не только плохо осваиваясь организмом собаки, но и неся ряд опасностей от аллергических реакций до риска развития онкологических заболеваний. Применять синтетические витаминные комплексы надо только по прямым показаниям, консультации ветеринара и после сданных анализов (ОАК, биохимии) при конкретных заболеваниях и проблемах, относясь к витаминам, как к лекарственным препаратам. Давать синт.витаминные комплексы огульно без показаний для баланса не полезно ни людям, ни собакам. А их обязательный примем при натуральном кормлении опасный расхожий миф из области сбалансированности и пользы сухого корма. Никакая пища не может быть сбалансированной для всех собак разом, тем более сублимированный концентрат с кучей химических добавок, валяющийся на полке месяцами из переработанного втор.сырья пищевой промышленности. В промышленные корма вводится усредненный витаминный премикс, не учитывающий ни существование антивитаминов, ни индивидуальные потребности организма. Поэтому, так много собак едят на сушке фекалии и страдают от подбирания. Избыток витаминов в корме, особенно С, Е, Д, магния, фосфора и кальция, приводят к аллергиям, проблемам с МКБ и даже онкологии, сокращая жизнь собак. Поэтому сырая натуралка гораздо полезнее и витамины, пит.вещества из нее усваиваются лучше, что видно по маленькому выходу, крепкому ЖКТ, отсутствию аллергии у большинства животных на видоспецифичном питании.
Витамин А синтетический. Синтезируется из пальмового масла бета-ионона рыбы, является ретинилацетатом или ретинилпальмитатом. Бета-ионон получают из цитрусовых продуктов ацетона оксида кальция.
Витамин B1 синтетический. Или мононитрат гидрохлорид тиамина. Его получают из аммиака соляной кислоты ацетона каменноугольной смолы. Этот витамин обладает гораздо меньшей степенью усвоения в организме. Он обладает кристаллической структурой, как и множество искусственных витаминов, за исключением растительных витаминов. Кристаллы, попадая в кровяное русло, причиняют вред лимфатической системе и способствуют излишнему накоплению минералов (например, в суставах).
Витамин В2 синтетический. Данный синтетический рибофлавин получают из уксусной кислоты азота генетически модифицированных/дрожжевых бактерий.
Витамин В3 синтетический. Из аммиака смолы каменноугольной цианопиридина/формальдегида и некоторых кислот синтезируется никотиновая кислота. Витамин имеет ряд побочных эффектов и плохо абсорбируется.
Витамин В5 синтетический. Пантотенат в виде кислоты смешивают с формальдегидом и изобутиральдегидом, в результате чего образуется кальций или соль натрия. Иногда применяют пантенол, который получают из спирта, ввиду того, что продукты с пантенолом меньше портятся и дольше хранятся.
Витамин В6 синтетический. Из формальдегида соляной кислоты эфира нефти получают пиридоксина гидрохлорид. Он трудно абсорбируется и преобразовывается, а также тормозит действие естественного В6 в организме. У витамина имеются некоторые побочные эффекты, нехарактерные для натурпродуктов, содержащих данный витамин.
Витамин В7 синтетический. Получают с применением фумаровой кислоты.
Витамин В9 синтетический. Витамин имеет кристаллическую форму и плохо абсорбируется, несмотря на большое его содержание в витаминных добавках. Его получают из кислот нефтепродуктов ацетилена.
Витамин В12 синтетический. – В процессе ферментации кобальта/цианида образуется цианокобаламин. Все верно, цианид, но ни в ничтожных количествах.
Холин синтетический. Из аммиака этилена некоторых кислот синтезируют хлорид холина/битартрат холина. Он не сочетается с фосфатом.
Витамин С синтетический. Из генномодифицированного кукурузного сахара, подвергшегося гидрированию и обработке ацетоном, получают аскорбиновую кислоту, в составе которой нет жизненно важных фитонутриентов и флавоноидов.
Витамин Е синтетический. Из триметилгидрохинона рафинированных масел изофитола получают искусственный DL-альфатокоферол. Он абсорбируется плохо, ненадолго задерживается в тканях и рассеивается быстро подобно токсинам.
Витамин К синтетический. Он же менадион; синтезируется из смолы каменноугольной гидрогенизированного и генномодифицированного соевого масланикеля/соляной кислоты. Считается высокотоксичным и вредит иммунной системе.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 843

Учите химию и медицину. Скажу как специалист в этих вопросах. Обычные витамины по большому счету вырабатываются самим организмом человека или животного. например такие витамины групп C, P, PP, D и так далее, список можно продолжать долго. Производители витамин давно дурят все головы!!!))))))))))

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Согласен с Вашим утверждением, только необходимо добавить, что
1) необходимые организму вещества частично синтезируются микрофлорой кишечника только при наличии правильной пребиотической среды, которую формирует сырые овощи не обработанные термически.
2) такие жизненно важные витамины, как А, организм собаки не может синтезировать и должен получать только вместе с пищей. Это сырая печень или яичные желтки. Витамин А не устойчив к нагреванию и под действием тепла разрушается. Для выработки «солнечного» витамина D собаку нужно выводить днём на прогулки, а без этого никак. В противном случае, в пище должен присутствовать яичный желток и жирные сорта рыбы, к примеру сельдь и скумбрия.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 373

Мы на натуралке, поэтому витамины у нас тоже натуральные. Морковка, капуста, зелень, бурак, лук. Всё добавляется в пищу и тщательно переваривается.Перед варкой измельчаю. Арчи не вредничает, ест всё подряд. А щи вообще его любимое блюдо.
Сухим кормам не доверяю в принципе, да и натуралка мне обходится дешевле.

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Источник полезных веществ это точно не про фрукты и овощи. Все минералы и витамины плотоядные получают только из продуктов ЖИВОТНОГО происхождения, часть из которых может синтезироваться в организме. Овощи - это не пища для собаки, а пища для той микрофлоры кишечника, которая обеспечивает а) иммунный статус, б) дезинтексикацию, в) энергообеспечение эпителия кишечника, г) синтез витаминов и летучих жирных кислот.

Без разницы как давать овощи, вообще. Хочешь три, можно куском или целиком, к примеру морковку. И нет смысла в разнообразии овощей, нужно выбрать один два сезонных для своего региона на которые нет аллергии и послабления стула и давать их в количестве 15-25 % от всего мясного.

Аватар пользователя EpicBullet
Не в сети
Регистрация: 04/07/2018
Сообщения: 92

Это бизнес, поэтому цена может быть одинаковой при разных количествах витаминов. То есть один корм для крупной собаки, где такая же порция содержит столько-то витаминов, а другой для миниатюрной породы собак. В основном в этом вся разница. Вообще, не рекомендую кормить только кормом, это не хорошо. Нужно и натуральную пищу включать в рацион.

Аватар пользователя Светлана Шмойлова
Не в сети
Регистрация: 13/12/2018
Сообщения: 23

Последнее время, многие ветеринары, рекомендуют использование в пищу корма натурального происхождения (каши на костных бульонах, овощи, фрукты). А вот витаминные комплексы давать отдельно, 1 таб в сутки. Мы своих кормим по этой схеме, И шерсть блестящая и собаки веселы и здоровы.

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Каши, да ещё и на бульонах?
Собакам не рекомендуется давать бульон и даже в случае содержания в рационе круп — их правильнее отваривать на воде, бульон лучше сливать перед подачей. Основная причина в жирности и повышенном содержании активных веществ, провоцирующий избыточный выброс желчи и желудочного сока, а так же высокой жирности бульона. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы и печени, а так же гастритам и холециститам. Часто такое питание приводит к аллергии, выпадению шерсти и болезням печени, почек и поджелудочной железы. А так же набору лишнего веса. Исключение — не крепленый разбавленный куриный бульон для выздоравливающего животного.

О кашах. Тысячи лет одомашненные собаки ели то, что давал им человек и плюс то, что они сами могли найти. Собаки выживали, питаясь новой для них пищей, которая изначально не была биологически приемлема и естественна для них. Собаки приспосабливались к предлагаемым обстоятельствам и резервы выносливости организма очень велики, но у всех разные. Сразу никто от этого не умирает, но постоянное употребление диеты с высоким содержанием углеводов непременно вызовет нежелательные изменения в организме. Такой не типичный рацион питания для плотоядных животных поддерживает их жизнь, но ослабляет иммунную систему и собаки страдают в течение долгого времени различными видами хронических заболеваний. За столетия жизни рядом с человеком собаки так и остались хищниками, их организм и пищеварительная система идеально подходит для переваривания сырого мяса, и в основном только мяса.
Собаки, как хищники, не имеют плоских коренных зубов, которые травоядные (коровы, олени) и всеядные (медведи, люди) используют для измельчения и перетирания растительной пищи. В отличие от них плотоядные животные оснащены заостренными зубами хищника, в том числе задними и ножницеобразным прикусом. Именно поэтому плотоядные способны производить дробление костей. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо на куски, пригодные для проглатывания. И только. Собаки не жуют и в их слюне нет ферментов (амилазы), поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки. Поскольку собакам не хватает слюнной амилазы, их тела производят ее позже в процессе пищеварения. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле происходит перекусывание куска на более мелкие. Травоядные и всеядные производят амилазу в слюне, и она начинает работу по расщеплению крахмала и углеводов, прежде чем они попадают в желудок. Затем они проходят через гораздо более длинный и сложный пищеварительного тракт этих животных, имея необходимое время для того, чтобы растительная пища полностью переварилась с поглощением всех питательных веществ. В пищеварительной системе плотоядного, обработка этих продуктов не начинается, пока пища не достигнет поджелудочной железы и кишечника. И поскольку мы знаем, что у них короткий кишечник, растительная пища будет выведена, прежде чем она полностью усвоится и животное получит хоть какую-то пользу от ее употребления. Относительная длина кишки отражает характер диеты, а также насколько эффективно или медленно, пища расщепляется и всасывается. Сырое свежее мясо легко переваривается и усваивается по сравнению с веществом растительного происхождения. Плотоядные животные имеют короткий кишечник и быструю скорость транзита пищевой массы через него – свежее мясо усваивается и обрабатывается у хищников за 8 - 12 часов, в то время как переработка растительной пищи в кишечнике травоядных может занять 3-5 дней. Собака животное плотоядное, и обмен веществ у нее белково-жировой, все основные питательные вещества эффективно могут изыматься только из животных белков и жиров. Питательные вещества, которые организм плотоядных не может синтезировать сам, поставляются в достаточном количестве в сырых мясопродуктах, где все витамины и микроэлементы находятся в связанном состоянии и поэтому легко усваиваются организмом вместе с тем, с чем они связаны. Кормление сырым мясом нормальной жирности вполне себе обеспечивает потребность собаки в витаминах и минералах. Для собак супы и каши малопитательны и не допустимы в качестве основы рациона, особенно растущих щенков. Ускоренный метаболизм собак (в сравнении с человеком) требует легкоусвояемых, богатых питательными веществами, витаминами, микроэлементами кормов, которыми являются термически необработанные продукты животного происхождения. У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки. Набивание желудка кашей вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и снижает всасывающую способность кишечника. Нарушается выработка ферментов и желудочного сока, при этом деградирует пищеварительная система. Овсянка, бобовые, особенно вредная перловка, наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить «для сытости» вашу собаку речным песком или опилками. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекает в толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. В полупереваренных пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что в свою очередь, приводит к выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока и уменьшение активности ферментов, а значит создаются условия для хорошей жизни кишечных паразитов,  подавляется иммунная система. У глистов наступает райская жизнь. Происходит нарушение условий существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи. Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго. Избыток углеводов в пище провоцирует у собак развитие сахарного диабета. При длительном кормлении преимущественно кашами или кормами, содержащими в основном зерновой компонент, также ухудшается состояние шерсти и кожных покровов. Это объясняется наличием в злаках фитиновой кислоты и ее солей, связывающих цинк в соединения, которые организм не в состоянии поглощать.
За помощью при планировании идеального собачьего меню, некоторые обращаются к разновидностям собак в дикой природе, чаще к волкам. По словам ведущего исследователя волков Дэвида Л. Мича, старшего научного сотрудника Отдела биологических ресурсов и Геологической службы США, волки обычно вспарывают живот жертве, чтобы добраться до печени и других внутренних органов". Несмотря на утверждения многих, д-р Мич говорит, что те волки, за которыми он наблюдал, не едят содержимое пищеварительного тракта своих жертв. "Они вынимают кишки и трясут их несколько минут, чтобы удалить их содержимое, и едят оставшийся рубец. Они не вымывают кишки, они просто стараются удалить как можно больше непереваренной зелени и другого содержимого желудка". В отличие от этого, сами органы - печень, сердце и кишки - это премия, говорит д-р Мич. Так же, как и жир, который тяжело достается в дикой природе. С 1958 года доктор Мич изучал волков, сначала на Острове Ройял на озере Сьюпериа в Миннесоте, затем в Канаде, Италии, на Аляске и в Йеллоустоунском национальном парке. Член правления Международного центра по изучению волков в Эли, Миннесота, он - всемирно признанный эксперт по экологии и поведению волков, отношениям «хищник-жертва» и регуляции популяции волков. Последняя книга Мича написана в совместном редакторстве с Луиджи Бойтани и опубликована в ноябре 2003, представляет собой полную энциклопедию о волках: поведение, экологию и охрану. Д-р Мич был ведущим ученым-исследователем во внутреннем департаменте Соединенных Штатов с 1970 года и адьюнктом профессора в Университете Миннесоты. Его исследование в Национальном парке Денали на Аляске касалось измерения взаимодействия между волками, оленями карибу, американскими лосями и баранами. На острове Элсмир в северо-западной части Канады, которая настолько удалена, что волки там необычно приручены, он задокументировал взаимоотношения жителей парка и их малышей вблизи их берлоги, плюс взаимодействие волков с овцебыками и арктическими зайцами. Его исследование в Йеллоустоунском национальном парке включает взаимодействие волков со своей жертвой.
На основании изложенного следует, что для поддержания оптимального здоровья необходимы углеводы (крупы), это просто устоявшийся миф, который возможно был специально вброшен, чтобы помочь зооиндустрии поддержать современную практику кормления сухими кормами, с высоким содержанием злаков (кукуруза, пшеница, рис, картофель). В других источниках предлагают эти крупы запаривать, чтобы приблизить к содержимому желудка травоядного. Однако, в желудке оленя или коровы нет риса или гречки. В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Фактически это уже несформированный навоз, который мало напоминает суп или кашу в кастрюле. Когда дело доходит до содержимого желудка жертвы, правильный ответ - ну, это зависит от многих обстоятельств. Если волк поймает что-то маленькое, похожее по размеру на мышь или белку, то съест добычу целиком. Так что, да, в данном случае, желудок и его содержимое будет потребляться. А как насчет остального времени, когда волк ловит гораздо более крупную добычу? Крупы, хлеб, макароны - это легкоусвояемые углеводы (крахмал), собакам нужны сложные углеводы другого типа, которые содержатся в сырых овощах или отрубях, но и они могут лишь присутствовать в рационе до 25% от всего объема мясной порции. Именно сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике собаки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

Это вот вы, МОЛОДЕЦ, смотрите на состав корма так тщательно. А многие этого просто не делают, доверяют поверхностным описаниям, не углубляются... (
Недавно наткнулась на статью в интернете, которая имеет логику и смысл. Так вот, именно о витаминах. Витамин - это вроде катализатора в организме. От природы мы получаем все необходимое, организм сам вырабатывает то, что ему нужно, если здоров, если имеется материал для строительства, скажем так. Но мы привыкли, что витаминами нужно обогатиться!!! И с попеременным успехом пичкаем себя и своих близких, в том числе собак, искусственными витаминами. Отвлеклась! Так вот витамин - это усилитель работы организма, провоцирует излишнюю работу, помогает выработать энергию и защиту когда это необходимо. А когда нет необходимости? Правильно! Работает на износ без причины. Ведь витамин есть, значит нужно работать! Так вот излишнее количество витамина провоцирует излишнюю нагрузку на работу органов. Таким образом, пичкая тело витаминами сверх меры мы получаем скорейший износ клеток. Я не биолог, и размышляю на уровне обывателя, но что-то в этом есть!!! Это свежие мысли на эту тему, но логичные, как мне кажется.
Не знаю, для чего в кормах их больше нормы, но и состав корма мы в принципе проверить не можем. Так что и говорить нечего. (( Почитайте другие корма! Может есть с нормой... А может именно этот корм, который вы прочли необходим для собак, восстанавливающихся после болезни, например! Это я с позитивчиком предполагаю! ))

Аватар пользователя Lioritta
Не в сети
Регистрация: 30/09/2017
Сообщения: 59

Здравствуйте!А у меня вот такой вопрос возник.Когда разговор про натуралку,всегда говорят,что полезна говядина.Но вот сухих кормов с говядиной,я не нашла у нас в магазине.Курица,рыба,ягненок,и разные миксы этих видов мяса с различными добавками,а почему?У меня собака на Акане,но даже она ей уже надоела,конечно есть наша вина,то вкусняшки,то со стола чего перепадет.Но и Аканы с говядиной я не нашла.Почему не вижу сушку с говядиной,не пойму?

Аватар пользователя Lioritta
Не в сети
Регистрация: 30/09/2017
Сообщения: 59

Вопрос не в том,какой корм с говядиной существует,нашла в интернете,но кто то кормит своих,сухим кормом с говядиной и если да,то как,собакам нравится?

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Рассматривать белок, углеводы и так далее, без понимания их источника, это дело пустое. Рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов.

Что касается сухого корма. Это сублимированный концентрат с кучей химических добавок (консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса_аттрактанты), валяющийся на полке месяцами. Для нормальной переносимости в сухой корм добавляются различные регуляторы: от запоров одни, от поноса другие. В любом сухом корме основу составляет либо кукуруза, либо соя (трансгенная) или другие злаковые (жмых, пульпа, молотое зерно). Их количество доходит до 80%. В качестве заменителей животных белков производителями используются такие ингредиенты, как соя и люпин. В качестве животного белка используются самые разнообразные отходы мясной промышленности: головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия, измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Для извлечения максимальной прибыли могут пускаться в производство трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных, просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности. Сухой корм это всегда денатурированные и гидролизованные, расщепленные белки, которые под действием пара, температуры и давления формируются в крокеты. При употреблении сухого корма пищеварительная система собаки деградирует, так как он не содержит нативного мяса и не требует желудочного пищеварения вовсе. Можно сказать, что при сухом рационе собаке вообще не нужен желудок, поскольку технологически обработан и фактически переварен. Все, что требуется от собаки – это съесть корм (сублимированный концентрат), который набухает, увеличивается в размере в 4-5 раз и достаточно просто всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока. Чтобы собака получала энергию и согласилась это есть, готовые крокеты сбрызгивают животными жирами, которые при нагревании синтезируются в транс-жиры, становятся канцерогенами, тяжелыми для печени, поджелудочной железы и причиной возникновения различных аллергий. Эти вещества не имеют ничего общего с жизнью и являются ядом. Приготовленная пища - мертвая еда с дефицитом витаминов, минералов и ферментов, потому что сам акт приготовления продуктов разрушает или изменяет их. Приготовление снижает биодоступность этих ценных веществ и затрудняет их усвоение животными. Вот почему витамины, минералы и нутриенты должны быть добавлены в сухие корма. Но, в сухих кормам используются синтетические мультивитамины, которые делаются на основе вторичных нефтепродуктов, они ускоряют метаболизм и обмен веществ, не только плохо осваиваясь организмом собаки, но и неся ряд опасностей от аллергических реакций до риска развития онкологических заболеваний.