Возможное отравление раттидион-экстра

Аватар пользователя Terrina
Не в сети
Регистрация: 21/09/2017
Сообщения: 2

Добрый день!
Имеется сука 8 месяцев, дворняга, вес 17 кг.
18.09 (в понедельник) вечером находились на даче, забежала в комнату где на полу предположительно (не знаем, была ли там отрава в понедельник, но знаем, что была в субботу) находилась крысиная отрава Раттидион экстра (кусок весом ок.10-15 г).
Собака выбежала облизываясь из угла, где могла быть отрава. Рвоту вызвали солью и обильным питьем через 10 минут, вышло то, что ела днем, затем еще раз небольшое количество слизи, жел.сока. В рвоте куска отравы не обнаружили (раттидион красного цвета, консистенция густой пасты), рвота так же не была окрашена. Дали чайную ложку полисорба в воде, молока.
Наш ветеринар по телефону сказал, что съеденное 10 минут назад должно было выйти вместе с рвотой, если нет - значит собака приманку и не ела.
Сегодня с утра обнаружили, что собаку вырвало съеденным вечером, обычно кушает говядину/говядину с овсянкой, вчера ела рис с ошпаренной свининой. Надеемся, что рвота связана с жирным непривычным мясом, но ... Собака ведет себя обычно, стул/моча обычного цвета и консистенции, слизистые без изменений, от еды не отказывается.
В городе нет ветеринарной лаборатории, анализ крови выполнить невозможно. Очень прошу проконсультировать, как нам вести себя дальше? Консультировались у двух ветеринаров, мнения разошлись (ничего не делать и наблюдать/профилактически вводить в/м викасол (К1 у нас в доступе нет)

Аватар пользователя V_O_L_F
В сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 237

Добрый вечер.

Сделали все правильно и оперативно. Можно еще было проклизмить собаку.
После такого в идеале нужно было с профилактической целью колоть Викасол или любой другой аналог препарата (витамин К). Это единственный антидот, эффективный при отравлении родентицидами, являющимися основным действующим веществом крысиных и мышиных ядов.
Сейчас (я так понял, с 18 сентября прошло уже три дня) уже не вижу в этом никакого смысла. Остается только надеяться на то, что животное не ело отраву или употребило ее в незначительном количестве.

Я позвонил своим коллегам, и они просветили, что в России таких препаратов сейчас нет: и не выпускают, и не завозят. Но есть в Казахстане и в Украине, откуда их можно привезти без проблем. Там же можно купить импортный аналог Конакион, который по эффективности ничем не лучше, но зато срок хранения у него 5 лет (у Викасола всего 3 года). Тем, кто часто пользуется крысиными ядами, я бы посоветовал иметь такое средство в своей домашней аптечке. Таблетки Викасола вообще давать не имеет смысла.

Так что Вам теперь остается принять позицию первого ветеринара и наблюдать, надеясь на то, что "пронесло".
Анализ крови на свертываемость мог бы прояснить ситуацию, но теперь он нужен разве что для подтверждения или опровержения отравления вышеуказанным ядом. Правда, я не понимаю, почему нельзя сдать такой анализ в человеческой больнице?

Удачи Вам!

Аватар пользователя Terrina
Не в сети
Регистрация: 21/09/2017
Сообщения: 2

Спасибо большое за ответ!
Будем наблюдать, думаю, если до следующего понедельника симптомы не появятся, можно выдохнуть. Сейчас собака ведет себя обычно, викасол в ампулах на всякий случай закупили, конакион человеческий если что где приобрести вроде бы нашли.
По поводу анализа в человеческой больнице - я как-то думала, что кровь собаки и человека значительно разнится (уже прочитала, что различия незначительны)

Аватар пользователя V_O_L_F
В сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 237

Показатели несколько отличаются, но методика их определения одна и та же.