Ввоз собак в Россию

Lab
Аватар пользователя Lab
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 78

Хотим взять щенка, но не в нашей стране, а заграницей. Уже выбрали питомник. Теперь осталось узнать, какие правила существуют для ввоза собаки в Россию. Какие документы нужно оформить для этого? Нужно ли вживлять микрочип? И т.п.

Аватар пользователя Gretta
Не в сети
Регистрация: 08/05/2012
Сообщения: 48

Если вы ввозите только одну или две собаки, то вам нужно всего лишь иметь международный ветпаспорт на них, который оформлен в государственной ветеринарной клинике (понятное дело, той страны, из которой вывозите собаку). Еще можно ввезти по ветеринарному сертификату, тоже международному, в котором указаны: дата вакцинации против бешенства и отметка, что ваша собака полностью здорова. Кстати, на счет бешенства. Прививка должна быть сделана максимум за год до выезда и минимум за 30 дней. Вот вроде бы и все, что нужно.

Аватар пользователя кавказец
Не в сети
Регистрация: 10/05/2012
Сообщения: 20

Прежде, чем поедете забирать собаку, то вам стоит узнать все про перевозку животного. Как вы его собираетесь перевозить? Вернее на чем? На машине, поезде или самолетом? Просто везде и во всем странах условия разные для перевоза собаки через их границу. А если самолетом, то в авиакомпаниях тоже практически во всех разные условия перевозки животных и оплата тоже. В основном все уприрается в вес. В салоне самолета компании Air France, например, можно провозить собаку до 5 кг в клетке; в Swiss Air – до 7 кг; в Lufthansa – до 8 кг (вместе с клеткой); в ALITALIA – до 10 кг, но это с клеткой и кормом; в British Airways есть ограничения на породы, которые они вообще не перевозят. Так что уточняйте все заранее. Поинтересуйтесь у заводчиков, возможно, они вам все подробно смогут объяснить.

Аватар пользователя Конакова
Не в сети
Регистрация: 18/04/2011
Сообщения: 73

Не только от бешенства нужно прививку делать, а еще от гепатита, лептоспироза, чумы плотоядных, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций. Также в паспорте должна стоять отметка, что собака, которую вы ввозите в Российскую Федерацию, прибывает из страны, где нет никаких эпидемий.

Lab
Аватар пользователя Lab
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 78

Спасибо. Все учтем. На счет трансферта еще не думали, спасибо что подсказали, а то бы протянули с этим. Но еще возник такой вопрос. На одном из сайтов нашли такую информацию, что все животные, прибывающие в Россию из-за границы, должны пройти какой-то карантин. Это и собак касается тоже?

Аватар пользователя Diana
Не в сети
Регистрация: 28/03/2011
Сообщения: 142

Нет. Если вы везете только одну или две собаки или кошки, то никакого карантина проходить не надо. Это касается всех остальных животных и птиц. Причем этот карантин должен проходить на территории страны, из которой выводится животное. Там эксперты ветеринары обследуют животное, а потом когда уже проходите Российскую границу, то таможенники изучают тщательным образом все документы и если им что-то не понравится, то они могут назначить еще один карантин, уже в нашей стране.

Аватар пользователя Sherbinina
Не в сети
Регистрация: 25/06/2012
Сообщения: 53

НА счет прививки от бешенства. ЕЕ нужно делать только уже в трехмесячном возрасте. После этого еще щенок должен просидеть на карантине. Только читала везде по разному этот срок. Где-то пишут, что уже можно везти после 10 дней после прививки, а кто-то после месяца карантина. И этот вопрос уточните. Получается, что щеночка можно будет забрать только уже почти в 4 месячном возрасте. Но на сколько я знаю, есть такие заводчики, которые делают левые паспорта, где завышают возраст щенка, для того, чтобы его могли вывезти на много раньше…

Аватар пользователя dorros
Не в сети
Регистрация: 26/11/2013
Сообщения: 1

Очень важная информация для тех, кто хочет привезти щенка из-за границы.
В правилах ввоза животных в РФ написано: «При ввозе домашних животных на территорию Таможенного Союза требуется предъявить международный ветеринарный паспорт установленного образца. Также требуется наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы.» Когда читаешь подобную информацию возникает вопрос: «Какое бешенство у 2 месячного щенка????» Наконец-то я нашла официальный ответ на данный вопрос:

Письмо Россельхознадзор РФ ФС-ЕН-7/9078 от 13.07.12
О порядке ввоза в Российскую Федерацию щенков и котят, щенков хорьков, не вакцинированных против бешенства

В связи с многочисленными обращениями физических и юридических лиц по вопросу ввоза в Российскую Федерацию щенков и котят, щенков хорьков, не вакцинированных против бешенства, и их перемещения по территории России Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет.
Ввоз на территорию Таможенного союза и перемещение между сторонами собак, кошек, хорьков осуществляется в соответствии с «главой 15″ Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317.
С учетом Санитарных правил «СП 3.1.096-96″ и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (утвержденных Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации от 31.05.1996 N 11 и Минсельхозпродом Российской Федерации от 18.06.1996 N 23), а также рекомендаций Санитарного кодекса наземных животных МЭБ разрешается ввоз в Российскую Федерацию и перемещение по территории России щенков и котят в возрасте до трех месяцев, не вакцинированных против бешенства.
Настоящую информацию доведите до сведения всех заинтересованных лиц и организаций.

И.о. Руководителя Е.Н.Непоклонов

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 680

Многое зависит от того, из какой страны Вы везёте собаку.
Мы везли из Молдовы, через Украину, своего пса "неопознанной породы".))) Имели на руках ветпаспорт, на собаке - намордник.
Ехали автобусом. В салон нас с с собакой не пустили, хотя остальные пассажиры, которых было совсем мало, были не против. Пришлось собаке срочно клетку покупать, засовывать его в багажник. Конечно, он - там, а я - в салоне рыдали всю дорогу...
Но ни на одной из 3-х границ у нас не попросили ни документы на пса, ни показать его ветконтролю..