Выгул для крупных собак

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 117

Мне интересно, где выгуливают своих питомцев владельцы крупных собак. Ведь для нормальной жизни такому псу необходима хорошая прогулка - бег, апортировка, плавание и т.п. Мы, слава богу, живем рядом с парком, места для выгула много. Летом каждый день плаваем,занятия с апортом - в любое время года, много знакомых приобрели с детства. Считаю, что свободный выгул очень важен для собаки, овчарку я бы и не завела, если бы не было места для прогулок, что толку мучать такого пса в квартире и водить только на поводке. Ваше мнение, коллеги?

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Вам повезло, во многих парках сейчас не погуляешь с собакой. Это и правильно, с одной стороны, кому нравится вступать в собачьи делишки, и боятся многие. А специальных мест выгула нет. В нашем районе собачники собираются на заброшенной спортплощадке, особо там не побегаешь.

Аватар пользователя Olga-86
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 39

Если честно я вообще не представляю, как можно большую собаку держать в квартире. Это неудобно ни ей, ни хозяевам квартиры. Просто издевательство над животным. У нас по соседству живет кавказская овчарка, довольно крупная, и ее хозяева идут выгуливать ее на поле (если конечно оно есть). Но наши дворы, к сожалению, не предназначены вообще для выгула собак, да даже для прогулки с детьми. Так что прежде чем завести себе большого четвероногого друга, стоит задуматься о том где с ним гулять, и не вызовет ли это недовольство соседей и жильцов дома. А вообще крупных собак держат в частных домах, коттеджах. Там и воздух свежий и есть где побегать.

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 117

Я живу в Донецке, наш парк реконструировали, одна часть теперь закрыта для собак, велосипедистов и любителей пива и сигарет - я ничего против не имею, там чисто, аттракционы, гуляют дети. А вторая часть парка - дикая, там народ устраивает пикники, и собак выгуливает. Там мы и гуляем. У моего знакомого два бассенджа, для нас порода редкая, он рассказывал, что в Москве теперь можно выгуливать собаку только на поводке, мест для выгула нет вообще. В таком случае и я завела бы карликового шпица, а овчарок в квартире я держу в общей сложности 17 лет, и никто не страдает.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

У моих друзей, живущих в Германии, живет лабрадор. Я помогала добрыми советами в его выращивании (мне постоянно звонили по телефону). Они утверждают, что место для выгула собак есть в каждом микрорайоне каждого немецкого города. До этого места они идут на поводке, а там спускают. По сути, это большой-пребольшой пустырь, на котором гуляют только собачники. И городу содержание такого пустыря не обходится даже в пол копейки. Все ходят с кулечками и детскими совочками.
Ситуацию в нашей стране все знают и без моих высказываний. Разруха - в головах. Отвести место для выгула это же не новую тепломагистраль проложить, в конце концов. Нетушки, нашей власти проще запрещать.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 824

Выходит нам повезло. У нас не неподалёку есть большой пустырь, вполне чистый, без мусора, только зарастает к середине лета. Но для нас это не страшно, в это время мы на даче. Зато с осени по весну мы часто там гуляем, когда на площадку не ходим. Осенью и весной просто немного бегаем, моя собака особо бегать не любит, а вот зимой мы с удовольствием принимаем снежные ванны. Я однажды провалилась в сугроб по пояс, даже немного испугалась, собака вытащила меня на раз. Потом ещё и сапог откапывала с таким усердием и была такой довольной, когда достала, что в следующий раз я брала специально мяч и закапывала поглубже. А ещё мы катаем зимой во дворе малышей на ледянке. Как только дети видят, что мы вышли гулять в сбруе, бегут домой за ледянками. Так развлекаемся, когда мало времени на прогулку или достаточно холодно. Чтобы по-быстрому утомить собаку и домой в тепло. У меня правило, если гуляем долго нагрузка маленькая, если мало физическая нагрузка больше.

Аватар пользователя Meggy
Не в сети
Регистрация: 14/02/2014
Сообщения: 152

Подруга пару недель вернулась из Германии - она ветеринар, ездила на стажировку. Говорит, что в городе, где жила, для свободной прогулки собак (с хозяевами и без) есть огромный парк. Собаки сами часто выходят, гуляют и возвращаются обратно. Проблем, что потеряются, нет вообще - полиция по чипу сразу ищет если что хозяина. Парк убирается за счёт муниципалитета, нет ни одной соринки там, не то что кучек какашек! А вместе с собаками там гуляют кошки, кролики (на них, она сказала, в Германии сейчас просто бум!), лисички и прочее зверьё:)

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

Да, это огромная проблема и упущение властей. Как они не понимают, что отсутствие площадок вредит всем, в том числе и им самим. Если бы площадки были созданы, больше не возникало спорных ситуаций в делах «человек против собачника». Да и к властям с этой просьбой больше бы не обращались. Мы как-то пытаемся сосуществовать с прохожими, у нас нет поблизости ничего напоминающего площадок. Гуляем за домами,рано утром и поздно вечером, когда людей нет на улице.

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 117

у меня родственники в Канаде, там, говорят, почти у каждого пэт (то бишь домашнее животное),очень много собак, любят они животных. Везде урны стоят для уборки за собаками, совочки - нет проблем. Можно гулять и на улице и в парке, я бы тоже убирала, если бы это было организовано. У нас в городе стерилизовать собак начали - бегают дворняжки с желтыми метками на ушах, вот хоть что-то стали делать.

Аватар пользователя Юлия Шах
Не в сети
Регистрация: 01/11/2012
Сообщения: 120

Проблема с выгулом крупной собаки конечно есть. Особенно в условиях города. У нас живет овчарка. Живет в квартире. Летом вывозим на дачу к бабушке, а вот осень, зиму и весну собака проводит с нами. У нас есть тихая аллейка позади дома - дорожка тянется в пару кварталов и место довольно-таки много для собак, чтобы побегать и размяться. Только последнее время собачников постепенно оттуда "изгоняют". Молодые мамы сами облюбовали эту местность для прогулок с колясками и детьми. Конечно возникают конфликты - питомец без намордника и поводка - это для них автоматически собака Баскервилей, будь то всего лишь той-терьер. А что уж говорить об овчарках. Хоть я и никогда днем не спускаю собаку с поводка, люди от нас шарахаются. А если вдруг собака потянется носом в сторону прохожего (в наморднике) , то у прохожего этого аж конвульсии нервные случаются, а особо впечатлительные девушки даже вскрикивают.
Было бы удобней гулять именно там, где не ходят случайные люди. Но у нас таких мест нету(
В парк собаку приводить вообще запрещается - даже таблички стоят и штрафы на них обозначены.
Спрашивается - куда деваться хозяевам?

Аватар пользователя Мама Грэтты
Не в сети
Регистрация: 03/10/2012
Сообщения: 94

А без собаки - опять нельзя. Мне рассказывали наши знакомые, что в подъезде, где они живут, прошла серия поголовных квартирных краж на последних этажах. Так вот: только их (в квартире живёт огромный овчар) - на лестничной площадке 4 квартиры - не обворовали.

Аватар пользователя Юлия Шах
Не в сети
Регистрация: 01/11/2012
Сообщения: 120

Мама Грэтты
да уж...вот когда наличие собаки действительно спасает от воров! Но заводить такую "охрану" это все-таки не для всех. Слишком уж сложно держать больших собак в квартирах на маленьких метрах.
Да и повезло, что грабители не стали связываться, оказались осторожными. Если кому надо, то не постесняются и в упор подойти к собаке, - были случаи когда соседи заказывали каким-нибудь наркоманам избавиться от животного, которое мешает им спокойно и тихо жить. Не понравится, что лает или ребенка вдруг напугает такой "гигант" и все...
Проблем в общем много возникнуть может из-за нашей российской необустроенности жизни.

Аватар пользователя Angry_Dog
Не в сети
Регистрация: 07/11/2012
Сообщения: 69

>> Слишком уж сложно держать больших собак в квартирах на маленьких метрах.
Ни малейшей сложности! От маленькой собачки проблем в квартире, как правило, больше.

>> Если кому надо, то не постесняются и в упор подойти к собаке
Это смотря какая собака. А то ведь может и кусок ноги или руки откусить, а то и что ещё... :)

По теме прогулок.
У меня пёс не слишком крупный, где-то 58-60 см в холке, вес около 40 кг. Живём в Москве. Гуляем по району всегда на поводке, в парке отпускаю побегать и порезвиться только в безлюдных и "безсобачных" местах. Итог - проблем с выгулом не испытываем.

Аватар пользователя Tminkka
Не в сети
Регистрация: 26/09/2012
Сообщения: 140

Насколько я знаю, в большинстве парков (особенно если они расположены на главных проспектах в городах и массово посещаются людьми) выгул собак вообще запрещен, и неважно - большие они или маленькие. При входе в парк эти запрещающие таблички четко бросаются в глаза. Поэтому, как мне кажется, больших собак хозяева просто вынуждены выгуливать в обычных жилых дворах, где крупная собака не особо может набегаться и порезвиться. Но главное, чтоб такие собаки были в наморднике, потому что когда на тебя бежит огромная собака без намордника, то становится страшно, хоть я и не боюсь собак. Насчет фразы, что "...от маленькой собаки в доме больше проблем, чем от большой..." вынуждена не согласиться, так как, в первую очередь, для большой собаки нужно больше личного пространства и места для выгула. А во-вторых, как правило, большие собаки более устрашающе воспринимаются соседями по площадке, детьми или прохожими, от чего могут быть и жалобы и претензии. Хотя, конечно, и маленькие собаки умудряются так навредничать, что диву даешься...

Аватар пользователя Angry_Dog
Не в сети
Регистрация: 07/11/2012
Сообщения: 69

>больших собак хозяева просто вынуждены выгуливать в обычных жилых дворах, где крупная собака не особо может набегаться и порезвиться. Но >главное, чтоб такие собаки были в наморднике, потому что когда на тебя бежит огромная собака без намордника

Если я выгуливаю своего пса в жилом районе, то с поводка никогда не спускаю, поэтому ни на кого он не побежит. А вот отпускать бегать в наморднике - это глупость. Вы думаете, собака в наморднике никого не напугает?

>для большой собаки нужно больше личного пространства

Ну да, для моего пёсика коврик нужен несколько больше, чем для мопса. :)
А в остальном - всё то же самое, только риск наступить на большую собаку меньше, потому что она заметнее. :)

Аватар пользователя mrAbin
Не в сети
Регистрация: 23/10/2012
Сообщения: 54

У нас, когда я жил на одном микрорайоне, пытались "Решить" эту проблему. на излюбленном месте собачников, появилась табличка, что выгул собак где-то там... Пришли мы на это "где-то там". Тупо бурьян по пояс, заброшенные и действующие огороды на краю микрорайона. по средине территории вбита табличка: "площадка для выгула собак". план площадки: тупо нарисованный прямоугольник. Я выдернул эту фигню и вбил на прежнем месте. на этом все кончилось. а нет. не кончилось. Пытались по нам кидаться пустыми бутылками и банками из окон близлежащей многоэтажки. После выбивания дверей и битья морд (с участковым порешали) все прекратилось. А теперь мне и вовсе до лампочки, так как живу в собственном доме.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 223

Да, меня вот тоже поражают люди, которые в центрах мегаполисов заводят больших, активных собак. Гулять им приходится в палисадниках, при этом конфликтовать с недовольными этим обстоятельством. Собака не имеет возможности узнать что-то новое и выплеснуть скопившуюся энергию. Как они сами-то, хозяева себя чувствуют в таких условиях?
Мне повезло в этом плане, мы живем в спальном районе, возле леса. Места для прогулок очень много. А вот знакомые живут ближе к центру, площадок для выгула нет. Они почти через день приезжают к нам, на наши просторы. Иначе, собака просто перестанет соблюдать правила и ее голова будет забита только одной мыслью - убежать для развлечения, для того, чтобы устать. Если собака так часто лишена физических нагрузок, ее стоит занимать нагрузками эмоциональными или умственными. Но, думаю, мало кто из любителей этим озадачивается.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 426

Сейчас не времена, когда Мордюкова говорила, гуляйте в своей квартире, даже в больших городах есть парки огромные, где можно побегать, тарелочку побросать и т.д.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 223

Так я же не говорю, что везде одинаковые условия. Просто вижу массу людей из окна офиса с крупными собаками, которые ежедневно ходят по одним и тем же маршрутам вдоль домов. И это навряд ли делает их собак счастливыми. Но, не исключаю, что на выходных они носятся на просторах за городом. Просто не во всех городах, и уж тем более районах есть парки, площадки или просто не застроенные пространства. Только и всего! ))

Аватар пользователя Bobik
Не в сети
Регистрация: 23/01/2016
Сообщения: 59

Условий для выгула крупных собак в городе нет. По этой причине, когда решили завести собаку, остановили свой выбор на французском бульдоге.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 940

Когда появился первый представитель декоративной породы, было даже как-то не по себе, не лежала особо к ним душа. А вот сейчас (хотя, конечно, и возраст сказывается) успел оценить преимущества "малышей" для квартирного содержания. Просто сравниваешь нынешний объем хлопот - и это при наличии двух собак - с прежним, да тем же многочасовым выгулом.

Надо сказать, что под "малышами" понимаю не только тоев и чихов, но и такс или тех же французских бульдогов. С ними в любом случае попроще, чем даже с лабрадором или питбулем. Но, живи в частном домовладении с нормальным двором, выбор был бы иной, это уж точно. Правда, супруга, уже успевшая осознать все прелести нынешнего бытия, наверняка настояла бы и на "внутридомашней" собаке. Скорее всего, это снова были бы чихуахуа или немецкий шпиц.