Чемпионат по кинологическому спорту | MyDog.su - сайт о собаках

Чемпионат по кинологическому спорту

13 января 2013 года в Нижегородской области прошел Чемпионат и Первенство по кинологическому спорту. В соревнованиях «Гонка-Буксировка» на дистанции от 400 до 1600 метров приняли участие 30 команд спортсменов с собаками разных возрастов и пород. Самые маленькие участники гонки, младшему из которых всего 1,5 года, преодолевали дистанцию на санках, взрослые бегали на время на лыжах.

Новый абсолютный рекорд на дистанции 1600 метров установила Екатерина Малкина и ее собака метис по кличке Рэсси. Они преодолели трассу за 3 минуты 31 секунду, что на целых 10 секунд лучше, чем предыдущий рекорд, который установил Иван Колосанов в 2012 году. По словам Екатерины Малкиной, ее собака Рэсси просто не может не бегать, ей необходимы ежедневные тренировки. Без них собака страдает. Екатерина и Рэсси каждый день пробегают не менее 5 километров.

Последним испытанием для спортсменов и собак на Чемпионате по кинологическому спорту стала динамичная и напряженная эстафетная гонка, в которой приняли участие четыре команды по три спортсмена. Победители соревнований получили ценные призы, медали и кубки. Спонсором Чемпионата по кинологическому спорту в Нижегородской области стала фирма «Роял Канин». Всем собакам участницам вручили пакетики специальной добавки для собак «Энерджи». Самые маленькие участники гонки получили сладкие подарки, а самые быстрые - специальные призы.

Для удачного выступления на соревнованиях по кинологическому спорту мало быть в хорошей физической форме. Команда человек-собака должны быть подобраны правильно. По словам участницы соревнований Ирины Рыкалиной, которая вышла на дистанцию 800 метров со своей собакой породы немецкая овчарка, собакам требуется хорошая мотивация, к примеру, миска с мясом на финише или любимые лакомства.

Для победы в соревнованиях «Гонка-Буксировка» определяющим фактором является умение лыжника идти коньковым ходом, но при этом к выбору породы собаки разработан серьезный подход. Отбор осуществляется на основе списка критериев, который занимает не одну страницу. В собаках-спортсменах высоко ценится азарт, желание бегать и жажда скорости. По словам Ирины Вилковой, руководителя «Нижегородского областного кинологического центра тренировки и спорта», собакам очень нравятся гонки по трассе. Они с огромным удовольствием бегают и резвятся. Но главная задача спортсмена - правильно подготовить свою собаку к соревнованиям.

Кинологический спорт подразумевает разные виды соревнований круглый год. В теплую погоду спортсмены и собаки соревнуются в дисциплине кани-кросс, а зимой в нашей стране активно развивается дисциплина «Гонка-Буксировка» на лыжах и санках. В начале марта 2013 года в Нижнем Новгороде состоится Чемпионат России «Гонка-Буксировка», где соберутся спортсмены с собаками со всей страны.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса (ов))

Прекрасный спорт и отличный

Аватар пользователя Илона

Прекрасный спорт и отличный праздник для людей. И собакам радость, и взрослым, и детишкам. Вот как надо отдыхать с пользой для здоровья, души и кошелька.

Зима не повод отсиживаться

Аватар пользователя tobik

Зима не повод отсиживаться дома. Все на лыжню. Собаки готовы к зимним видам спорта и люди тоже!!! )))

Прекрасное время провождение,

Аватар пользователя Kolan95

Прекрасное время провождение, да и веселья тоже куча, со своим любимцем в спорте это большое удовольствие!)))

Довольно интересное

Аватар пользователя Anges

Довольно интересное мероприятие. Плюсы для всех. и людям хорошо и собакам радость. Главное почаще такое делать.

Очень интересный вид спорта,

Аватар пользователя Emmka89

Очень интересный вид спорта, сама бы попробовала, да только у меня собака не такая дрессированная, а ещё смелости не хватит

Действительно замечательный

Аватар пользователя Sanehca

Действительно замечательный праздник. Моя мама в молодости занималась в клубе кинологов, множество фотографий и наград осталось на память с тех времен. Нет ни одной собаки с которой бы она не нашла общего языка. К сожалению в нашем городе такого клуба нет и даже площадок для выгула и тренировки собак нет.Но вот собак в нашей семье было много и на сегодняшний день имеются, все воспитаны и обучены в лучших традициях. Если бы все собаководы увлекались кинологией думаю что жертв покусанных собаками стало меньше. Всю жизнь мечтала быть кинологом.