Как селекционное разведение изменило поведение собак

На протяжении многих столетий люди разводили собак для получения определенного характера и поведения – собак-компаньонов, собак-пастухов, охотничьих, охранных собак. Новое исследование показывает, что такая селекция привела к тому, что мозг собак разных пород тоже различается.

По данным Американского клуба собаководства, в мире насчитывается более 340 пород собак, каждая из которых имеет свои отличительные не только внешние черты, но и поведенческие.

Первоначально аляскинские маламуты и сибирские хаски использовались человеком для работы в санях в суровых северных условиях, а бигли, например, для выслеживания добычи.

Хаски и маламуты имеют густую шерсть с подшерстком, что позволяет им не мерзнуть при постоянных минусовых температурах, а бигли и таксы имеют острый нюх, что позволяет им выслеживать на охоте диких животных.

Хотя ясно, что селекция была направлена на отбор признаков, наиболее подходящих для конкретных условий и задач, отбор был сосредоточен не только на развитии функциональных характеристик, но и на конкретных формах поведения.

Исследование Эрина Хехта из Гарвардского университета показало, что различия в поведении, характерные для определенных пород собак, соответствуют изменениям в структурах головного мозга.

Для проведения исследования ученые проанализировали МРТ-снимки головного мозга 62 чистокровных собак, принадлежащих к 33 породам. Породы также классифицировали на 10 групп: охотничьи, служебные, пастушьи, компаньоны, терьеры и др.

МРТ-снимки показали различия в одних и тех же нейронных сетях, предполагая, что эти различия соответствуют определенному поведению собак. Ученые выделили шесть областей мозга, наиболее развитых у каждой породы. Так, у собак-компаньонов лучше развита область мозга, отвечающая за социальные связи с человеком, у охотничьих собак – область мозга, ответственная за выслеживание добычи, у бойцовых пород – за агрессию и страх, у полицейских собак – за обоняние.

В заключении, ученые отмечают, что именно в результате селекции мозг разных пород собак имеет сходства и различия.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)