Хозяйка собаки, усыпленной из-за Эболы, проиграла суд

Тереза Ромеро, первый человек, который заболел лихорадкой Эбола за пределами Западной Африки, проиграла суд с испанскими властями из-за своей усыпленной собаки. Суд не удовлетворил требование медсестры выплатить ей компенсацию в 150 000 евро за моральный ущерб.

Экскалибур, американский стаффордширский терьер, был усыплен в октябре 2014 года, после того, как его хозяйку Терезу Ромеро госпитализировали, так как она лечила двух испанцев, прибывших из Африки, один из которых позже скончался. Испанские органы здравоохранения решили пожертвовать собакой и усыпить ее, несмотря на отсутствие доказательств, что вирус может передаваться от человека к собаке. В то время испанские органы здравоохранения были подвергнуты критике со стороны населения. Сотни людей устраивали демонстрации и высказывали негодование по поводу усыпления собаки, и задавались вопросом почему же собаку не поместили на карантин, а сразу усыпили. Позже было доказано, что вирус Эбола не передается собакам.

Терезе и её мужу сообщили только, что собака была усыплена, согласия на эту процедуру у хозяев не спрашивали. Когда начались судебные разбирательства супруги заявили, что будут бороться за справедливость. Но Верховный суд постановил, что всё было проведено в рамках закона и супруги не имеют права на компенсацию. Более того, супругов обязали оплатить расходы на судебное разбирательство.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)