Проблема бродячих собак в Коми | MyDog.su - сайт о собаках

Проблема бродячих собак в Коми

Вопрос брошенных и бездомных собак остро стоит во всем мире. С одной стороны, бродячие собаки представляют угрозу для населения и являются разносчиками опасных болезней. С другой стороны, решение проблемы должно быть гуманным.

В конце октября 2011 года в республике Коми состоялся «круглый стол», за которым собрались представители общественных организаций и владельцы собак, чтобы обсудить насущные проблемы и найти решения. Совместное обсуждение позволило учесть мнения всех сторон. На совещании был предложен ряд методов, направленных на сокращение численности брошенных животных, при этом немаловажную роль играет необходимость ужесточения наказания безответственных владельцев.

В числе высказанных предложений звучали такие методы, как регистрация всех животных в республике, создание единой базы для всех собак с обязательным внесением в нее данных владельцев. Собакам при этом необходимо встраивать в ошейник чипы с информацией о владельце. С помощью базы и чипа будет легко найти потерянных животных и установить тех людей, кто выбросил свою собаку на улицу. Нерадивым хозяевам необходимо выписывать крупные штрафы. Если кто-то захочет взять домой животное, будет обязан встать в очередь на получение права завести собаку, заплатить взнос и пройти курсы собаковода, чтобы получить навыки воспитания собак.

По мнению общественности, такие меры позволят повысить ответственность граждан. К этому стоит добавить, что закон должен запрещать выгул собак без поводка и намордника, а также самовыгул животных. Хозяева не должны оставлять своих питомцев на улице без присмотра. Также поступило предложение разделить в законе права владельцев собак, живущих в городах, и тех, кто живет в деревне. Жизнь собак в городе в многоквартирном доме и в деревне существенно отличается. Общественники предложили отметить в законе не только вопросы, связанные с бродячими собаками, но и с другими животными.

За «круглым столом» также подняли вопрос о тех собаках, которые уже находятся на улице. Здесь мнения разделились, часть настаивает на стерилизации, утверждая, что это достаточно действенная мера, позволяющая эффективно сократить количество бродяжек, другие выступают за эвтаназию. В любом случае, если проводить отлов и эвтаназию бездомных животных, она должна быть безболезненна.

4.81818
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (11 голосов)

Вот это правильно. Так и надо

Аватар пользователя Сьюзан

Вот это правильно. Так и надо решать все возникающие проблемы и вопросы.

А мне понравились предложения

Аватар пользователя Соня

А мне понравились предложения про штрафы и про курсы собаковода. Очень мудрые решения. Так и правда очень сократиться количество брошенных собак.

Молодцы. Взяли так дружно

Аватар пользователя Марина

Молодцы. Взяли так дружно вместе и решили проблему века. Главное, чтобы это только на словах и бумаге не осталось.

В том то и дело, кто все это

Аватар пользователя Алиса

В том то и дело, кто все это делать теперь будет? Как то не вериться мне в счастливый хеппи энд всей этой истории.

Все хорошо, только вот я не

Аватар пользователя Ксюнечка

Все хорошо, только вот я не понимаю, почему чипы они решили встраивать в ошейник? Ведь уже давно во всем мире практикуется вживление чипов и собакам и кошкам. И сами чипы разработаны так что не несут с собой никакой опасности здоровью животного.

Интересно, а кто будет

Аватар пользователя Sella

Интересно, а кто будет следить за выполнением всех этих правил и законов??