Собаки - не дальтоники... Развеян еще один миф о собаках

Трудно представить, что же ваша собака видит во время прогулки, купания, при знакомстве с другими собаками или в телевизоре. Но до недавнего времени люди были уверены в одном: что собаки видят жизнь в черно-белом цвете.

Только недавно ученые развеяли этот миф. Оказывается собаки видят жизнь не только в оттенках серого цвета. Доказано, что световые рецепторы сетчатки глаза - палочки и колбочки - у собак могут определять некоторые цвета. В то время, как люди различают три цвета спектра - красный, зеленый и синий, эксперты считают, что у собак колбочек меньше, чем у людей, но есть большая чувствительность к желтому и синему цветам. Вероятно, собаки видят всё в тех же тонах и цвете, что люди видят в сумерках. Также у собак больше палочек, чем у людей, поэтому зрение в ночное время у них лучше в пять раз по сравнению с человеком.

Собаки имеют еще одно удивительное преимущество перед людьми, когда дело доходит до обнаружения движения. У людей в сетчатке глаза есть центральная ямка, называемая фовеа. У собак нет фовеа, они не могут видеть точно так же как мы, но это позволяет им быстрее заметить какое-либо движение. Наряду с обонянием, это еще одна причина, почему многие собаки такие великие охотники.

Наконец, с точки зрения остроты зрения, считается, что собаки видят удаленные предметы в несколько более мягком, размытом фокусе по сравнению со зрением человека. Это также может объяснять, почему собаки любят лизать нам лицо, невзирая на то, как мы выглядим! Возможно, безусловная любовь и нечеткое зрение идут рука об лапу...

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Прочитав статью, только

Аватар пользователя Андрей Полухин

Прочитав статью, только порадовался за своих питомцев. Миф о том, что они не различают цвета, ни чем не подтвержден. Теперь понятно, почему щенки отдают предпочтение игре с пестрыми игрушками.

У меня на работе был случай,

Аватар пользователя Евгения_Морисовна

У меня на работе был случай, когда одевали собачку. Её хозяйка крайне настаивала на розовом цвете,но видимо собакену от дома так надоел, что на себя его надевать он напрочь отказался. Надевали ту же курточку но в другом цвете - бодрая, активная собачка весело шагает в поисках вкусняхи, только розовая - распласталась и лежит, хотя размеры, материалы идентичны)
У меня ещё тогда закралась мысль что это реакция на цвет, и видимо, мои догадки подтвердились!