Тибетские мастифы выживают на больших высотах благодаря древнему скрещиванию с волками

Тибетские мастифы чувствуют себя отлично там, где большинство людей и собак выжить не могут - в разреженном холодном горном климате на высоте более 4 000 метров. Исследования показывают, что это качество тибетские мастифы приобрели благодаря скрещиванию с серыми волками, которые уже обитали на таких высотах более 20 000 лет назад. Данные исследований показывают, что скрещивания с ныне вымершими видами играют важную роль в адаптации современных видов к окружающей среде. Интересно, что жители Тибета свои адаптационные признаки к высокогорному климату тоже получили от ныне вымерших людей - денисовцев.

Около 24 000 лет назад собаки и люди, жившие на равнине, отправились покорять Тибетское нагорье. На протяжении многих лет люди и собаки приспосабливались к жизни в высокогорном климате - холодным суровым зимам и малому содержанию кислорода в воздухе. К последней задаче тибетцы адаптировались, производя меньше гемоглобина - белка, переносящего кислород в красные кровяные клетки. Это позволило избежать тромбов и инсультов, которые могут возникнуть, когда в организме вырабатываются дополнительные красные кровяные клетки в попытке получить больше кислорода на большой высоте.

Ученые выяснили как ген EPAS1, ответственный за адаптацию к высокогорному климату, появился у современных тибетских мастифов. Для этого они изучили фрагменты ДНК горных и равнинных серых волков Китая, тибетского мастифа, собак, проживающих на равнинных территориях Китая, и шакалов. Общие гены обнаружились у тибетского мастифа с другими собаками и с волками. Также удалось выяснить, что тибетские мастифы и волки, скрестились, скорее всего, 24 000 лет назад, что совпадает со временем освоения людьми горных территорий Тибета. Эту дату ученым еще предстоит доказать, так как на сегодняшний день существует теория о том, что одомашнивание собак произошло примерно 16 000 лет назад. Но по словам автора исследования Чжэн Ванга, генетика из Шанхайского Института биологических наук в Китае: "Тибетские мастифы - одни из древнейших пород собак и доподлинно неизвестно, когда они были одомашнены. Удивительно, что последствия скрещивания характерны как в отношении эволюции животных, так и человека."

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)