Витамины в рационе собаки
Витамин А (ретинол) собакам необходим для поддержания в нормальном состоянии тканей организма, он обеспечивает нормальный рост, зрение, размножение. При недостатке в рационе витамина А происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани пищеварительных, дыхательных органов и родовых путей у сук. Понижается стойкость собак к инфекционным заболеваниям (авитаминозные собаки оказываются наиболее восприимчивыми к ним). Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза (появляется ксерофтальмия) и снижается регенерация зрительного пурпура сетчатки глаза. У А-авитаминозных собак часто наблюдаются нарушения функции размножения: у кобелей стерильность, у сук — нарушения в половом цикле, плохая оплодотворяемость, рождение слабого потомства.
Оптимальная потребность в витамине А у взрослых собак составляет 100 ИЕ (интернациональные единицы в грамме), у молодняка — 200 ИЕ на 1 кг живой массы. Причем не менее одной трети потребности должно удовлетворяться за счет самого витамина, две трети — за счет его провитамина — каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина). Витамина А много в печени, рыбьем жире, витамин А в растительных кормах отсутствует. Много каротина в моркови, шпинате, крапиве.
Витамин D (кальциферол) в организме собак регулирует обмен кальция и фосфора, рост костей. Недостаток в корме витамина D у щенков вызывает рахит, у взрослых собак — остеомаляцию (болезненное размягчение костей), остеопороз (атрофия костной ткани). D-авитаминозы появляются чаще всего при лишении собак солнца.
Оптимальная потребность в витамине D у взрослых собак 7 ИЕ, у молодняка 20 ИЕ на 1 кг живой массы. Много витамина D содержится в рыбьем жире (100 ИЕ/г), обогащенных дрожжах (4 тыс. ИЕ/г), в рыбной муке (10 мкг/100 г); в препаратах: витамин D2 в масле (75 тыс. ИЕ/мл), витамин D3 в масле (5 тыс. ИЕ/мл), видин (200 тыс. ИЕ/г), тривитамин (10 тыс. ИЕ/мл).
Витамин Е (токоферол) у собак поддерживает в нормальном состоянии функцию размножения, способствует развитию мускулатуры, принимает участие в клеточном дыхании. Е-витаминная недостаточность вызывает у собак изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У сук вскоре после оплодотворения зародыш погибает из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена. У кобелей нарушается спермогенез и возникает мышечная дистрофия. Оптимальная потребность в витамине Е у взрослых собак 2 мг, у молодняка 2,2 мг на 1 кг живой массы. Для профилактики Е-авитаминоза применяют препараты — токоферола ацетат, кормовит, гранувит, капсувит с содержанием 250 мг/г витамина. Много витамина Е содержится в овсяной и гречневой крупе (3,4—6,6 мг/100 г) и растительном масле.
Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим фактором, принимающим участие в свертывании крови. У собак при недостатке в рационе этого витамина наблюдается подкожная геморрагия (кровоизлияния в области шеи, груди, ног и др. местах). К-авитаминоз у собак часто возникает при заболевании кишечника и печени. Оптимальная потребность в витамине К у взрослых собак 30 мкг, у молодняка 60 мкг на 1 кг живой массы. Много витамина К содержится в шпинате (6 мг/100 г), капусте (3,2 мг/100 г), и препарате (викасоле) — 520 мг/г.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в образовании коллагена кровеносных сосудов, синтезе гормонов надпочечников, обмене аминокислот, всасывании железа в кишечнике, регулировании функции печени. Аскорбиновая кислота предохраняет собак от заболевания цингой. При недостатке в корме витамина С у собак наблюдаются множественные кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы, кровоточивость десен и гипохромная анемия. Оптимальная потребность в витамине С у взрослых собак около 1 мг на 1 кг живой массы. Сравнительно много витамина С в печени (33 мг/100 г), картофеле (20 мг/100 г), капусте (45 мг/100 г), шпинате (55 мг/100 г). В вареных овощах витамина С содержится значительно меньше.
Витамин В1 (тиамин) в организме собак принимает участие в углеводном обмене. При недостатке в рационе этого витамина в крови и тканях собак накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на центральную нервную систему, у собак появляется полиневрит (слабость мышц, расстройство движений, параличи, судороги и др.). Одной из причин появления В1-авитаминоза является большое количество в рационе углеводов (белого хлеба) и рыбы. Оптимальная потребность в тиамине у взрослых собак составляет 20 мкг, у молодняка 30 мкг на 1 кг живой массы. Много витамина В1 содержится в ржаном хлебе (0,4 мг/100 г), гречневой и овсяной крупах (0,4—0,5 мг/100 г), дрожжах (0,6 мг/100 г).
Витамин В2 (рибофлавин) в клетках организма собак обеспечивает окислительно-восстановительные процессы. Недостаток в рационе этого витамина приводит к выпадению и депигментации шерсти, рвоте, кровавому поносу, мышечной слабости. В летний сезон у собак появляются дерматиты, вертикальные трещины на губах, себорейное шелушение кожи вокруг рта, носа, ушей. Оптимальная потребность в рибофлавине у взрослых собак 40 мкг, у молодняка 90 мкг на 1 кг живой массы. Источниками витамина В2 являются печень (2,2 мг/100 г), дрожжи (0,7 мг/100 г), препарат гранувит В2 (500 мг/г).
Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак регулирует ферментную систему. Недостаток этого витамина в рационе вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах, коже. При В3-авитаминозе у собак наблюдаются дерматиты, депигментация и выпадение шерсти, кровавая диарея, конвульсии, связанные движения. Оптимальная потребность в пантотеновой кислоте у взрослых собак 50 мкг, у молодняка 200 мкг на 1 кг живой массы. Сравнительно много рибофлавина в печени (6,8 мг/100 г), почках (3,8 мг/100), дрожжах (4,2 мг/100 г), препарате паптотенат кальция (450 мг/г).
Витамин В4 (холин) регулирует работу печени, обмен фосфолипидов и серосодержащих аминокислот. Недостаток в рационе собак холина вызывает ожирение и некроз печени, а также геморрагическую дегенерацию почек. В4-авитаминоз чаще появляется у собак при рационах с малым содержанием аминокислоты метионина. Оптимальная потребность в холине у взрослых собак 33 мг, у молодняка 55 мг на 1 кг живой массы. Холина много в мясе (70—100 мг/100 г), печени (635 мг/100 г), мясо-костной муке (160 мг/100 г), рыбной муке (260 мг/100 г).
Витамин В5 принимает непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и окислении органических кислот. При недостатке в рационе никотиновой кислоты у собак появляются тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, глоссит, пеллагра и др.). Дополнительные признаки В5-авитаминоза у собак — черный язык, язвы в полости рта и па теле, кровянистый кал. Авитаминоз чаще всего наблюдается у собак, в рационе которых имеется большое количество кукурузной каши. Оптимальная потребность в никотиновой кислоте у взрослых собак 240 мкг, у молодняка 400 мкг на 1 кг живой массы. Источниками витамина В5 являются печень (9 мг/100 г), рыбная мука (6 мг/100 г), дрожжи (11,4 мг/100 г), препарат никотинамид (980 мг/1 г).
Витамин В6 (пиридоксип) необходим собакам для регулирования в организме аминокислотного, углеводного и липидного обмена. Недостаток в рационе пиридоксина приводит к тяжелым заболеваниям (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит и др.). Оптимальная потребность в пиридоксине у взрослых собак 20 мкг, у молодняка 50 мкг на 1 кг живой массы. Пиридоксином богаты мясо (0,5—1 мг/100 г), печень (0,7 мг/100 г), пшено (0,5 мг/100 г), гречневая и перловая крупы (0,4 мг/ 100 г), дрожжи (0,6 мг/100 г).
Суточная потребность в витаминах у взрослых собак, мг
Масса, кг | А, тыс. ИЕ | D, ИЕ | E | K | B1 | B2 | B3 | B4 | B5 | B6 |
3 |
0,3 |
21 |
6 |
0,09 |
0,06 |
0,12 |
0,15 |
99 |
0,72 |
0,06 |