Агрессия щенка

Аватар пользователя Kate_Masur
Не в сети
Регистрация: 28/10/2020
Сообщения: 6

У меня щенок английского кокер спаниеля, 9 месяцев. Проблема в его порой агрессивном поведении. Во-первых, помимо пищевой агрессии, если он украдёт что-то ценное для него, то отнять нельзя, может укусить. Отнимаю только поманив лакомством, сам не отдаст. Наверное когда он был совсем маленький я допустила ошибку, отнимая у него вещи. Но маленький он не понимал ещё ничего и сначала не кусался, а потом понял и стал ныкаться, убегать, если отнимаешь, а потом и вовсе рычать и скалиться. Если он украдёт мелкий предмет, который надо будет вынуть из пасти, он укусит.Хотя иногда я могу отнять носки, тапочки.
Вторая проблема, если он запрыгнул на кровать (а спать со мной я не разрешаю), то я стараюсь согнать его словами. Почти всегда он понимает и спрыгивает. Но иногда не понимает. И если его пытаются взять и убрать руками, он тоже будет пытаться укусить.
Осматривать себя он тоже не даёт: к примеру, лапы осмотреть или уши. Я надеваю намордник. Лапы моет нормально, а вот вытирать уже рычит.
В общем, резюмирую, он противиться, когда посягают на него самого.
Строгого тона он не понимает, как и наказаний, мне советовали за ошейник в таких случаях приподнимать и «придушивать». Но нет, я не сторонник таких методов, они лишь порождают агрессию. , поэтому я стараюсь лаской и хитростью. Но бывают все же случаи, когда это не всегда спасает. Я понимаю, что у него видимо не сложилось доверие ко мне, но не могу понять почему. Не могу сказать, что все плохо, он многое понимает, но вот описанное выше поведение меня расстраивает.
Кто что думает?

Аватар пользователя Наталья Михайлова
Не в сети
Регистрация: 13/04/2021
Сообщения: 1

Уважаемый автор! В первую очередь вы должны перестать очеловечиваеть собаку! Собака стайное животное и всегда будет подчиняться вожаку, или же пытаться стать им. В отношениях хозяин - собака вожаком должны быть Вы. Нужно твердо и уверенно, как настоящий лидер, вести себя со щенком. Начните с малого. Всегда и везде лидер следует первым, будь то выход из квартиры, или вход в подъезд. Начать есть из миски собака тоже должна только по команде. Достигается это несложной дрессурой.Любой предмет или еду, попавший в пасть, щенок также должен отдать беспрекословно по команде. Этому легко обучить при помощи кликера, тем более у вас ещё вполне благоприятный возраст, ещё ничего не упущено, если сейчас не займетесь воспитанием, то после полового созревания это будет сложнее. Приподнимать за ошейник и придушивать конечно же не нужно, это в корне неверный совет, забудьте о нем. Но, в крайних случаях можно, взяв щенка за холку, прижать его к полу, так он окажется в подчиненном состоянии, это наиболее понятный собаке способ наказания и выяснения отношений между животными в природе - так наказывает своих щенков сука-мать, так разбираются между собой собаки при выяснении кто главнее: вожак сшибает с ног зарвавшегося новичка, прихватывает за горло и удерживает кверху пузом на земле, грозно рыча, пока тот не перестает сопротивляться.

Аватар пользователя Kate_Masur
Не в сети
Регистрация: 28/10/2020
Сообщения: 6

Про кликер я тоже подумала, хочу с ним попробовать заниматься. Спасибо.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 306

Добрый день!
Все разговоры, про стаю, доминирование, прижимание щенка, утверждения кто первым куда заходит - полная чушь вырванная из контекста. Особенно глупо звучит про стаю... ) Есть люди, которые на этом умело зарабатывают, но их надо называть "шоумены".

Как только человек приручил собаку все разговоры про стаю от лукавого и должны рассматриваться только в контексте поведенческих реакций живого существа, оказавшегося один на один с природой. Если собака с человеком, то и этот фактор можно отмести.

Цитата (очень точно отражает мое мнение): "до появления толп полусумасшедших тёток говорящих о том, в чем они ни грамма не смыслят, Человечество тысячелетиями общалось с Собаками и, в отличие от наших современников, наши предки могли своих собак отпустить с поводка и подозвать... При этом Собаки не кусали своих хозяев, Собакам просто не приходило это в голову".

Цитата (очень точно отражает мое мнение):"Собака это ОЧЕНЬ ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО и ее поведение ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ВЫСОКООРГАНИЗОВАННЫЙ КОМПЛЕКС причинно-следственных цепочек... Ни «вожачеством», ни «доминированием», ни «кусочком» эти поведенческие механизмы не «отшептать»...".

Воспитание Щенка, Воспитание Собаки это такой же БОЛЬШОЙ ТРУД, огромный труд НАД СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ.

И про кликер. Оно вам зачем? Очередной трюк с собакой? Там нет никаких чудес. Лучше потратьте время на обучение собаки с голоса. Это для самой собаки полезней в смысле ее развития. Собака способна запоминать до 150 и более значений слов. И с каждым новым словом ее мозг получает дополнительную тренированность. Развивайте свою собаку, трюкачество оставьте циркачам.

Аватар пользователя Зебо
Не в сети
Регистрация: 06/05/2019
Сообщения: 35

Ошибку вы допустили видимо в том, что были изначально слишком мягки к щенку. Вот и он проявляет не уважение к вам, С собаками в меру нужно быть строже. Не зависимо от того щенок он или уже зрелая собака. Тем более к щенкам изначально нужно показать кто главный. Сюсюканьем можно избаловать щенка, что потом приведет к таким последствием, которые вы описали. А дальше может быть и хуже.

Аватар пользователя Kate_Masur
Не в сети
Регистрация: 28/10/2020
Сообщения: 6

Да вроде и не была излишне мягкой с ним. В меру ласкала и при необходимости проявляла строгость. Так и не пойму, в чем ошибка( Это моя первая собака. Делала, как советовали многие собачники: строго говорить нельзя или нет, газеткой по попе и прочие безобидные «наказания». Но если по многим рассказам других владельцев на их собак это действовало, то на моего нет. И я поняла, что с ним видимо нужен какой-то другой подход. Поэтому я стала хитростью его брать или лаской, если мне нужно его допустим отогнать от грызенная коврика. Но просто не во всех ситуациях этот подход рабочий. В принципе я понимаю, что собака должна позволять хозяину делать с ней все: и лапы осмотреть и когда надо с кровати руками снять. А этот не даёт делать такие манипуляции.