Дворовые собаки

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

Хотелось бы услышать ваше мнение. У нас во дворе частенько появляются дворовые собаки. Беспокойство они не какого не причиняют, пробегут, что-то пролают. Но периодами когда среди них течет сука, они сбиваются в стаи. Тогда эти собаки становиться причиной излишних тревог. Ночью лай, вой, а днем когда выходишь на прогулку с домашними собаками, они недобро смотрят, хотя близко не подходят. Страшно не за себя, а за детей, разное бывает, могут случайно спровоцировать, а там целая стая.

Нужно ли звонить в отдел занимающимся отловом собак? Мне очень трудно дается это решение, страшно подумать, что животных усыпят. И то, что ситуация повторяется не один год и пока инцидентов не было. Какое будет правильное решение, как бы вы поступили?

дворовые собаки, бездомные собаки
Аватар пользователя Irinka
Не в сети
Регистрация: 08/02/2010
Сообщения: 2430

Попробуйте как-нибудь самостоятельно проявить инициативу и с помощью других людей выловить этих собак и пристроить к кому-нибудь, либо попробовать пристроить в приют, либо на какие-то передержки...

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Гуманное решение проблемы дворовых стай одно - стерилизация сук. И, к сожалению, заниматься этим приходится нам самим, нашим властям до этого дела нет, они могут только уничтожать.
Если Вы стерилизуете и отпустите собак в свою стаю, не будет проблемы собачьих свадеб, значительно уйдет агрессия, а чужаков эта стая не пустит к Вам во двор.
Так что гуманное решение проблемы в Ваших руках.

Аватар пользователя Alla
Не в сети
Регистрация: 13/02/2012
Сообщения: 101

Очень отличное даже решение этой проблемы. Спасибо вам Саша. А не знаете сколько приблизительно хотя бы стоит стерилизация? И только сук надо стерилизовать или кобелей тоже??

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Кобелей кастрировать необязательно, во всяком случае, мы этого не делаем, так как лишних денег никогда нет.
По поводу стоимости. Я не знаю в каком городе и даже в какой стране Вы живете. У нас в Киеве есть варианты от бесплатной стерилизации до 1500-2000 грн. (200-250 долларов). Бесплатную стерилизацию в Киеве проводят 2 государственные клиники по волонтерским удостоверениям. Но качество стерилизации там такое, что я решаюсь пользоваться их услугами.
Дело в том, что многие дворовые собаки дикие и в руки не даются. Приходится их ловить на стерилизацию с ловцами (присыплять). Поэтому, если стерилизация сделана некачественно, могут разойтись швы или начаться нагноение, а я даже не смогу этого увидеть и помочь собаке, так как не смогу к ней подойти потом. И собака просто погибнет от такой моей "медвежьей услуги".
Поэтому я стерилизую у проверенного многолетним опытом врача. Это стоит от 600 до 800 грн. (80-100 долларов) в зависимости от размера собаки. Плюс еще стоимость послеоперационной передержки. Получается около 150 дол. за одну собаку.

Понимаю, что это недешево, тем более что собак много. Но когда подумаешь, что 1 простерилизованная собака - это минус 6-8 щенков каждые полгода, которые гибнут и гибнут..... Просто жалко эти невинные щенячьи жизни, которые будут мучиться и погибать на улице.

Аватар пользователя alla_r
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 4

У нас во дворе есть две женщины, которые подкармливают дворовых животных (одна - собак, другая - кошек). Они же занимаются и их стерилизацией и прочими ветеринарными процедурами по необходимости. У них есть свой постоянный ветеринар, к тому же, прикормленные собаки проще даются в руки. Остальные жильцы периодически (по желанию) скидываются на ветеринара. Многие люди жалеют бездомных животных и готовы помочь материально, нужно просто их организовать. Правда, хотя эта практика в нашем дворе длится уже более пяти лет, особого эффекта не видно. "Одомашненные" собаки уходят, на их место приходят другие. Постоянно живет только одна. Наверное, если бы похожая практика была более распространена, результат был бы виден.

Аватар пользователя French
Не в сети
Регистрация: 11/09/2012
Сообщения: 15

Я думаю такая ситуация почти по всех дворах которые не огорожены забором. Когда такие собаки атакуют людей это по большей части вина человека, чаще всего люди боятся таких собак и начинают делать резкие движения, шуметь а собакам даже домашним это не нравится. Звонить в отдел отлова собак честно говоря если бы даже меня укусила дворовая собака я бы не стал, потому что я видел кадры как они так говоря "усыпляют" они задушили собаку на месте. Лучше попробовать поискать человека который заберет дворовую собаку или же отвести в приют но не государственный.

Аватар пользователя Igor_11
Не в сети
Регистрация: 13/10/2012
Сообщения: 10

Я несколько лет прожил в Германии и не видел, чтоб у них бегали по городу целые стаи собак. Значит проблема решаемая, гуманно конечно.

Аватар пользователя Julianne
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 30

Когда мы вселились в наш новый дом, то рядом тоже жила стая собак, оставленных на стройке. Стройка закончилась - собак бросили, для нашей страны это, увы, рядовая ситуация. Также сталкивались и с агрессией во время собачьих свадеб, и с рожденными щенками,часть из которых гибла под колесами. Как решили проблему:
1. Поговорили с соседями и приняли решение,что скинемся деньгами.
2. Отвезли пару собак в ветеринарные клиники, попросили скидку на стерилизацию для бездомных, остальных в Приют, где стерилизуют бесплатно (там просто тоже не всегда есть места).
3. Привили от бешенства, написали и развесили объявления у подъездов о том, что собаки здоровы и привиты.
4. Поставили у домика, где живет охрана две деревянные будки и миски, собаки там прячутся зимой.
Что имеем на сегодняшний день? У дома постоянно живут три собаки. Остальные за эти годы умерли естественной смертью, одну забрали в частный дом. Эти собаки знают местных жителей, они неагрессивны, но в то же время не пускают на территорию других собак из местных стай. Конфликтов с жильцами тоже нет.
Вот такое решение проблемы я считаю цивилизованным.

Аватар пользователя mixail
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 18

Была у нас во дворе прекрасная пара. Овчарка Найда, которую оставили прежние жильцы, и дворняга Пират. Он был меньше своей подруги раза в два, но не подпускал других собак к ней на пушечный выстрел. Дети же делали с ними что хотели. Собаки терпели все их прихоти и, естественно, были всегда сыты. Удивительно то, что эта пара знала всех жильцов нашего двора и приветствовала каждого. Пират начинал лаять, учуяв постороннего. Не кидался, не кусался, просто предупреждал.
Когда повесили предупреждение об отлове бездомных собак, то на шее Найды и Пирата сразу же появились ошейники, и дети не выпускали своих друзей их из виду.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

У нас, как у всех есть свои бездомные собаки. Живут они рядом с гаражами. Состав собак всегда разный. За ними ухаживают наши местные пенсионерки. В доме детей много и чтобы собаки не были злыми от голода, все дают бабушкам денег на корм. Одна женщина носит еду из общественной столовки, вполне приличный корм.
Пока никому в голову не пришло позвонить и наябедничать на собачек. Но я видела на рынке, как отлавливали собак. Дикость ещё та, их почти в упор расстреляли. На рынке началась целая буча, этих "санитаров города" чуть самих не пристрелили.
Когда у нас будет, как в Германии? Как это сделать, и справится самим без государства?

Аватар пользователя Kristal
Не в сети
Регистрация: 16/11/2012
Сообщения: 22

Не забывайте, что мы живём в России, здесь не кому не до кого нет дела. И служб отлова собак нормальных нет, а о приютах вообще говорить нечего. Если у нас в зоопарках и цирках звери в голоде и холоде существуют. У нас не отлов бездомных животных, а отстрел. В нашем городе это происходит один два раза в год. В этот момент хочется снять со стены охотничье ружьё и начать палить в ответ. Где наши деньги? Ведь каждый работающий человек отчисляет в казну государства налоги. Куда спрашивается, они идут? Нет, с этим невозможно бороться, порядка все равно не будет. Единственное, что могло бы помочь это введение строгих законов, как в некоторых зарубежных странах, где за жестокое обращение с животными даже в тюрьму сажают. Посмотришь, все страны стараются оберегать свою природу и её обитателей. А у нас же "Россия", погано на душе становится при виде всего этого безобразия. Единственным гуманным решением вашей проблемы будет организация и создание частных приютов для собак. Попробуйте найти единомышленников. Даже не сомневайтесь, они обязательно будут. Самое сложное это организация, но кто как не Вы это сделает? Не стоит стоять в стороне и делать вид, что Вам до этого нет дела. Собаки такие же существа, заслуживающие жизни на земле. Чем они лучше или хуже нас? Да, абсолютно ничем, иногда встречаются люди хуже животных. На мой взгляд, уделом сильных является помощь слабым.

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Вижу Вы человек неравнодушный, который в стороне не стоит, это значит, что у Вас уже есть свой частный приют? Или Вы сейчас еще находитесь в стадии оформления документов?

Аватар пользователя megamanfx
Не в сети
Регистрация: 21/12/2012
Сообщения: 3

Мое мнение- звонить нужно. Собак конечно жалко, но все-таки детей, мне лично, жальче. Если есть возможность обезопасить детей, то этой возможностью стоит воспользоваться.

Аватар пользователя Vitalqqqq
Не в сети
Регистрация: 21/09/2014
Сообщения: 70

стерилизация сильно не поможет прибежит новая сука и другие собаки могут появиться и все начнется с начала, для безопасности лучше позвонить в соответствующие службы, кто знает чем они больны

Аватар пользователя KreaiMert
Не в сети
Регистрация: 26/03/2015
Сообщения: 2

Обязательно нужно звонить в службу отлова собак. самое главное что-бы в вашем дворе их не подкармливали, а то они будут жить у вас во дворе всерьез и надолго!Собак всё-же жалко, но за себя, и своих родных я переживаю больше!

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

У нас собаки живут в подъездах и на чужих лают, без проблем пропускают только своих. По утрам они стаей ходят за дворничихой, милое зрелище. Меня недавно укусила за пятку дворовая собака, которая выбежала из частного дома, когда я просто шел по улице. С тех пор я настороженно отношусь к дворовым собакам.