Как адаптировать бездомную собаку?

Аватар пользователя Самойлова Ирина
Не в сети
Регистрация: 26/01/2012
Сообщения: 71

Из приюта месяц назад взяли молодую собаку, девочку. Там сказали, что ей 8-9 месяцев. Она была очень пугливой тогда. Всех и всего боялась, так как в приют она тоже попала недавно. Всего несколько недель до того, как мы ее взяли. Нам сказали, что она не была домашней, очень похоже на то, что она родилась уже от бездомной собаки. Подскажите, что нам делать с ней, как себя вести, чтобы она хотя бы нас перестала бояться. А то гладить не дает, ест только тогда, когда рядом никого нет, не играет, только лежит в основном все в уголочке, который ей понравился. Ходит на согнутых лапках, хвост и ушки поджаты.

Аватар пользователя Dunya
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 263

Возраст у собаки уже такой, что можно сразу обратится к специалистам и заниматься с опытными инструкторами. Только на площадку пока не стоит ходить, занимайтесь индивидуально.

Аватар пользователя AndryuHA
Не в сети
Регистрация: 25/08/2010
Сообщения: 141

Если щенок, как вы говорите, родился уже на улице, то конечно сложнее будет его социализировать. У него уже устоявшаяся психика неконтактной собаки. Вам конечно будет очень сложно без посторонней помощи сделать из нее контактную собаку. Так что набирайтесь терпения и стойкости, так как вам придется очень много потрудиться, чтобы ваша собака адекватно стала воспринимать окружающих людей и стала сотрудничать с вами, как с партнером. если вы не можете заниматься со специалистами, то тогда не требуйте от собаки многого. Просто любите ее, и не ждите взамен такой же любви. Дайте вашей собаке жить так, как уже научила ее та среда, в которой она родилась и выросла. Возможно с возрастом, она поймет, что человек не такое уж и страшное существо, и научится нормально воспринимать вас и даже любить. Покажите ей, что жить в доме гораздо лучше и удобнее, чем на улице.

Аватар пользователя Самойлова Ирина
Не в сети
Регистрация: 26/01/2012
Сообщения: 71

Спасибо за советы, а без площадки и инструктора никак все-таки не обойтись?

Аватар пользователя Даняшка
Не в сети
Регистрация: 01/09/2010
Сообщения: 108

Наши друзья тоже взяли собаку из приюта, очень запуганную. Помогли только занятия на площадке с хорошим инструктором. Так что обратитесь за помощью к специалистам.

Аватар пользователя Пупс
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 123

Очень сложно самостоятельно приучить бездомную собаку к жизни в доме, так как когда берешь собаку немаленьким щенком, то не знаешь какие у нее привычки, характер, какая наследственность. У таких собак уже сложившиеся стайные повадки. В основном они очень пугливые, агрессивные, трусливые, развитая неврастения, все это вместе взятое сильно мешает адаптации собаки в обществе человека. Никогда не знаешь что можно ожидать от такой собаки в стрессовой ситуации. В общем, идите к собачьему психологу.

Аватар пользователя Самойлова Ирина
Не в сети
Регистрация: 26/01/2012
Сообщения: 71

Хорошо, подумаем. Но так-то собаки у нас всегда были и есть некоторые познания в воспитании собак. Попробуем вначале самостоятельно, а там посмотрим.

Аватар пользователя Xelga
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 19

Я думаю, Вы прекрасно справитесь без психолога, ведь собачка еще молодая. Главное, не докучайте собаке, ни в коем случае не кричите на нее, будьте терпеливы и просто разговаривайте с ней. Из трех моих собак две были бывшими бомжиками, которые вначале дичились, а потом одна стала хозяйкой в доме, а другая - игруньей. Проблемы начнутся, когда песик освоится и начнет гавкать на прохожих, такое часто бывает с бездомными собаками.

Аватар пользователя cthutq55
Не в сети
Регистрация: 15/04/2014
Сообщения: 31

Мы взяли кобелька, просто с улицы, и поселили во дворе в будку,лает теперь на все то движется, признает только деда, потому что дед его кормит. Но это от сторожевой собаки только и требуется в частном доме! Я полагаю, что собака должна службу нести ,а не быть просто забавой, тогда и адаптация пройдет быстро.

Аватар пользователя Darja85
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 31

Я согласна, вам стоит больше уделять ей внимания, ни в коем случае не ограничивать ее свободу, т.е. пока о цепи и закрытом вольере стоит на время забыть, пока собака не придет в себя и не адаптируется. У нас был небольшой опыт со щенком, родившимся от бездомной собаки и, более того, некоторое время жившим с ней в этой среде. Взяли его к себе в месячном возрасте, но, все равно, проблемы того же характера были немалые. Главное, не ругайте ее, уж первые адаптационные месяцы прикройте глаза на некоторые ее шкоды. Это вскоре оправдает себя и пес привыкнет к вам.

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Только ласка, ровное спокойное отношение к собаке и большое терпение сделают свое дело. У собак психика тоже подвержена травмам, возможно, даже больше чем у человека. Терпение - и все у вас образуется.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Если у Вас частный дом, Ирина, то проблема решится сама собой. Главное позволить собаке понять "свою" территорию, не вмешиваясь в этот процесс, а потом уже указать кто в доме "вожак стаи". Это может занять некоторое время, разумеется.
Помнится когда у нас появилась "приютская" собака, то после курса лечения, включавшего в себя уколы и таблетки, появилась у нее огромная преданность и любовь к хозяевам. Делаю вывод, что собаки понимают отлично как к ним относятся и заботу, проявленную в трудную минуту.

Аватар пользователя evellin
Не в сети
Регистрация: 19/09/2012
Сообщения: 8

Вам предстоит очень сложная работа.Совсем собака бояться не перестанет.Вон я взяла свою-вроде.жила у церкви.там не очень обижают.А дома на повышенных тонах разговаривать теперь запрещено-она считает,что это на нее орут.Так что только огромная любовь.Отнеситесь с собаке ,как к ребенку из детского дома-вообще-то.фактически один психотип.А потом,когда первый шок у животного пройдет.можно потихоньку и вопрос о дрессировке ставить.

Аватар пользователя Kashtanka
Не в сети
Регистрация: 27/09/2012
Сообщения: 9

Полезное для людей правило "Тридцать шесть прикосновений в сутки" применительно и в отношениях человека с собакой. Тактильный контакт крайне важен для формирования доверия животного к миру. Из конкретных советов могу дать два. Мягко разговаривая с питомцем, аккуратно, но настойчиво распрямляйте ему поджатый хвост. Гладьте своему подопечному под подбородком. Но не сверху вниз, как мы это обычно делаем, а снизу вверх, чтобы приподнималась мордочка.

Аватар пользователя Kristal
Не в сети
Регистрация: 16/11/2012
Сообщения: 22

Вы взяли совершенно дикую собаку, у которой сейчас работает один только природный инстинкт - самосохранение. Но отчаивайтесь, даже дикие животные уживаются с людьми. Собака это не такой хищник, как её прародитель волк. С ней все гораздо проще. Первое время животному нужно привыкнуть к новой обстановке к новым жизненным условиям. Поэтому сейчас её поведение вполне нормально. Вам нужно начать с того, что придётся много с ней разговаривать. Собака должна привыкнуть к вашему голосу и не боятся его. Тон вашего голоса должен быть спокойным, ласковым уравновешенным. Первое время не ругайте собаку за проступки. Во время кормления всегда зовите собаку. Попробуйте дать корм на протянутой руке. Если будет бояться бросайте кусочки еды, если начнёт подбирать, каждый следующий кусочек бросайте ближе к себе, возможно собака начнёт к вам подходить. Подходите сами к собаке, вытянув одну руку перед собой зовя её по имени, тон голоса ласковый, если собака начинает отходить или задорный, если она проявляет нерешительность. Подходите к животному, когда она лежит в своём любимом уголке, и давайте ей лакомство, если она начнёт брать с рук, значит, скоро она с вами подружится, можете погладить собаку. Если будет продолжать, боятся, не напирайте на неё, положите лакомство и отойдите. Советую вам действовать по выше описанному сценарию. Обычно животное адаптируется к новому месту жительства за 3-4 дня, но бывает, что доходит до 1-2 недель. Наберитесь терпения, и животное к вам обязательно привыкнет и в последствие может стать хорошим и верным другом.

Аватар пользователя Елена0379
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 19

Интересно, как сложилась судьба у этой собачки. Автор, к сожалению, больше не отписалась. От себя могу добавить одно. То, что бездомные собаки в большенстве своём злые невростеники, как считают некоторые люди, это далеко не так. Даже если собака уже рождена на улице от нескольких поколений бездомных. Собаки - существа близкие к человеку. Даже волков и лис приручают, и они становятся друзьями людям. А собака - животное изначально направленное на сотрудничество с человеком, на жизнь рядом с ним. Издревле. Безпородные собаки - они более живучие и выносливые. И совсем не соглашусь с тем, что у них дефективная нервная система. Скорее напротив. Да, исключения всегда бывают. Агрессивные и неадекватные особи могут встретиться, как среди животных, так и среди людей. Я бы посоветовала автору темы, терпения и любви. Быть чуткой и заботливой с несчастным, запуганным живым существом. Завоевать его доверие. Может у кого-то были подобные ситуации? Расскажите, я думаю, это будет интересно!

Аватар пользователя sandra-sandra18
Не в сети
Регистрация: 08/11/2013
Сообщения: 14

У меня в жизни было 2 собаки, которые мы забрали с улицы. Одна из них выбрала нас сама мы назвали её Линдой, она просто пошла за моей сестрой и легла у нас в подъезде под дверью. С ней мы не сталкивались с проблемой пугливости. Несколько лет назад Линда умерла и буквально через пол года нам под подъезд подкинули 5 щенков. Среди них я увидела маленький, похожий на хомяка комочек и поняла, что это "моё". Сперва с ней возникли проблемы, т.к. она вообще сидела на одном месте и боялась встать, мы решили положить её на балконе(там пространство небольшое и тепло). Буквально через время она потихоньку привыкла и начала исследовать квартиру и нас. Некоторая пугливость у неё осталась и сейчас(ей уже 3 года)- она панически боится резких машин и иногда резких движений. Кстати хочу сказать, это комочек оказался полу чау-чау с синим языком, назвали Феня)Не волнуйтесь, дайте собаке привыкнуть.

Аватар пользователя pavel7781
Не в сети
Регистрация: 06/08/2013
Сообщения: 133

Мой совет, любую бездомную собаку отдавайте инструктору на перевоспитание и тренировку. Мы же не знаем какой она была ранее, так что лучше подстраховаться, да и собаке это будет полезно.

Аватар пользователя arepsa
Не в сети
Регистрация: 20/10/2013
Сообщения: 4

Когда я подобрала пса ему было около полугода. Он точно был ранее домашним (ел сухой корм, умел давать лапу, как потом выяснилось), но его покалечили, малыш долго валялся на улице и к моменту когда я его забрала был уже сильно травмирован психически. Абсолютно всего боялся, некоторых вещей просто до паники, плакал по ночам. И не смотря на то, что мы вытаскивали его с того света около месяца, делая уколы и перевязки, не сильно к нам за это время привязался и о доверии речи особо не шло. Мне повезло в одном. Пес был совершенно не агрессивный. Поэтому я справилась самостоятельно и спустя год с небольшим мы наконец перестали быть похожи на зашуганную дворняжку. Правда, если что-то громыхнет, боится по-прежнему.
Это все я к тому, что если собака не агрессивна, попытки самостоятельно справиться с ситуацией вполне оправданы. Рано или поздно, животное отзовется на ласку. Если же чувствуете, что животное агрессивно, без специалиста, наверно, не обойтись.
Я со своей стороны ничего особенного не делала. Старалась проводить с ним побольше времени, играли в игрушки. Сначала выгуливала одного, потом с собачками мелких пород (больших мы боялись), потом потихоньку знакомила с крупными породами (сами мы далеко не маленькие). Никогда не била, хотя ругала с самого начала (спокойно но жестко высказывала недовольство), если себя неправильно вел. И конечно понадобилось ооочень много терпения, прежде чем мы зажили счастливо вместе бобик сгрыз половину квартиры ;)

Аватар пользователя popf
Не в сети
Регистрация: 01/12/2013
Сообщения: 120

Мы живем в частном доме, тоже нынче подобрали бездомную собаку, думали охранять будет, а он только ест и спит, всем радуется и вообще не лает.. И такое уже почти 2 месяца. Думаю так и будет жить для вида, а весной для охраны все же придется брать щенка.

Аватар пользователя Khasa
Не в сети
Регистрация: 14/01/2014
Сообщения: 11

Главное - терпение. Раз собачка вас боится - не торопитесь и не навзяывайте ей свое общество. Если вы будете гоняться за ней по квартире с целью погладить - представляете какой стресс?))) Ей и так пришлось много натерпеться на улице, не исключено что и от людей доставалось. Есть у нас индивидуумы, которые собаку бродячую могут пнуть просто так, "по приколу".
Если хотите пообщаться лучше опуститься на корточки или на колени чтобы стать с ней примерно одного роста (ну, или просто пониже). Говорите негромко,у животных слух намного лучше нашего.
И не теряйте оптимизма! Забота и внимание могут растопить самое замерзшее сердце и пригладить самую взъерошенную шерсть :)

Аватар пользователя Kireev
Не в сети
Регистрация: 23/12/2013
Сообщения: 68

Собака видимо привыкла к унижению и тому, что ее все обижают. Видимо не очень хороший приют был у этой собачки. Теперь она всего боится. Старайтесь к ней отнестись по другому, возможно она отвыкнет от плохого и привыкнет к хорошему. Тогда испуг пройдет и все наладится.

Аватар пользователя Павел111
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 10

У нас такая же проблема , взяли с улицы бездомную собаку, она у нас уже год живёт и не как не адаптируется . Кушает хорошо , но подходить не подходит .

Аватар пользователя biruzza
Не в сети
Регистрация: 27/01/2014
Сообщения: 13

Вам нужно набраться терпенья. Не известно, как сильно люди его обижали. Животное рано или поздно привыкнет. Попробуйте давать что-то вкусное с рук, оно тогда к быстрее к запаху Вашему привыкнет, только осторожно, не делайте резких движений.

Jad
Аватар пользователя Jad
Не в сети
Регистрация: 28/04/2014
Сообщения: 2

Подскажите, я подобрала на улице собаку из жалости. Она очень общительная. Очень любит ласку, любит, когда ей делают массаж. Она, конечно не щенок, уже взрослая. Вывожу ее гулять на поводке, так как бросается на других собак. Можно, как-то скорректировать ее реакцию и вообще такие взрослые собаки подлежат дрессировке?

Аватар пользователя Mari4kam
Не в сети
Регистрация: 15/07/2014
Сообщения: 4

Чтобы адаптировать собачку с улицы потребуется достаточно много времени, любви и внимания. Однажды нашла маленького щенка на улице, думала выкормлю, отмою и найду хозяина для малышки. Прошел месяц, другой, но хозяина так и не удалось найти, а просто так в чужие руки я не могу отдать.
Однажды звонок, пара заинтересовалась малышкой, приехали посмотреть на нее, но даже спустя два месяца, она была напугана и не сразу давалась им в руки. Это что ж за сволочи напугали бедную крошку перед тем как я ее нашла, что у нее до сих пор трясется все тело при виде незнакомых.
Ребята молодые решили забрать малышку, но я предупредила их сто тысяч раз, если не найдете общего языка, верните мне ее назад. Я звонила каждый день в течении недели, они говорили что она забилась под диван и не вылазила от туда. Кушала только если рядом никого не было. Короче говоря через две недели я поняла что надо ехать забирать ее, так как она так и не смогла найти в себе силы выбраться из дивана.
Когда она меня увидела начала скулить и плакать, жаловаться, мол зачем я ее отдала.
Привезла домой, а она на меня продолжала смотреть с неким недоверием. Вот так она поселилась со мной, назвала ее Кнопой, так как она совсем крошечная. Но проблема в том, что она ужасно боится улицы, когда выходим, она прибивается к ногам и никуда не хочет идти. Из-за этого пришлось в коридоре стелить клиенку, на которую она ходит в туалет в течении дня, а по вечерам, когда не так много людей на улице, мы выходим, пытаемся адаптироваться к окружающему миру. Но с каждым днем мы делаем новые успехи. При звонке в зверь она даже пытается лаять)

Аватар пользователя linder1965
Не в сети
Регистрация: 29/11/2014
Сообщения: 5

Могу только подтвердить то,что уже прозвучало в большинстве комментариев-нужна ласка и море терпения.У нас почти 10 лет прожило рыжее чудо,примерно в годовалом возрасте прибежавшее в училище к жене на работу.
Первые 2-е суток Рыжуля не вылазила из-под стола и почти непрестанно дрожала.На полную адаптацию понадобилось около 3-х недель. К кинологам не обращались-использовали исключительно народные методы-побольше ласки и поменьше таски...

Аватар пользователя Oksanamars
Не в сети
Регистрация: 24/02/2015
Сообщения: 7

Ласка и терпение - две главные вещи. К самой злой и запуганной собаке можно найти подход. Главное дать ей почувствовать ,что ей ничего не угрожает ,что вы ей не ударите в спину ножом ,что она полноценный член в вашей семье . Читала книгу Джека Лондона “Белый Клык “ ,там описывается тяжелая жизнь волчонка ,мир к нему был жесток с самых первых минут . Вырос он тоже жестоким и злым , попал к ужасному деспоту,который неимоверно с него издевался . Его спасает один хороший человек и в итоге своей любовью и терпеньем приручает его ,дарит ему веру в дружбу с человеком . Они стают лучшими друзьями. К чему я это ? Если ваше сердце действительно жаждет помочь этой собаке ,то у вас обязательно все получится !)

Аватар пользователя andryuxa2013
Не в сети
Регистрация: 14/12/2013
Сообщения: 22

Если собаку выгнали на улицу, то она обозлена на людей и нужно время чтоб она поверила. Взяли бездомную собачку то нужно терпение.