Как помочь собаке не бояться одиночества?

Аватар пользователя Belmont
Не в сети
Регистрация: 16/09/2020
Сообщения: 1

Русский спаниель, 9 лет. Хозяин собаки умер. Сосед кормил и выгуливал пса утром и вечером, но оставшись дома один он изгрыз всю дверь, линолеум, гадил в квартире и пр. Я забрал его себе. Пришлось купить клетку. Пес умный, добрый, послушный. На людей не кидается. Ходит за нами с женой как привязанный. Но стоит, уйдя на работу, оставить его одного, начинается бешенство. Он лает, страшно возбуждается, грызет клетку... Что делать, не знаю.. Жалко его, а чем помочь, как научить переносить одиночество не знаю...

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 392

Когда умирает друг/близкий человек, то горю не поможешь, увы. Облегчить состояние вашего питомца могут помочь вещи его хозяина. Их было бы хорошо положить в клетку песика. Я думаю, что собака не одиночества боится, как такового, а тоскует за своим хозяином, притом, особенно сильно, оставштсь в доме одна.

Аватар пользователя Анастасия Миндовская
Не в сети
Регистрация: 11/07/2020
Сообщения: 18

Какие же всё-таки преданные и чуткие эти четвероногие друзья. Для питомца смерть близкого ему человека-это такая же горькая потеря, как и для нас, людей. Конечно, самое лучшее лекарство в этом деле-это время, но если пёс совсем впал в апатию, то могу посоветовать купить ему друга, в качества другого питомца. 

Аватар пользователя Klolqor
Не в сети
Регистрация: 23/09/2020
Сообщения: 1

Видимо вас очень любит, надо как то попробовать ему объяснить, что все хорошо и что вы его не бросаете, думаю он этого больше всего и боится, что вы его бросите и оставите одного. Как его от такого чувства избавить сложно сказать. Может ветеринар бы что подсказал, тут все таки психология нужна и правильное взаимодействие с животным, чтобы хуже не сделать.

Аватар пользователя igorstrong
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 95

Похоже, что он перепугался от того, что хозяина не стало, все-таки девять лет-срок не малый. Вот у него и паника, что и следующие хозяева могут пропасть и он останется один. Не понятно пройдет это у него или нет. Может и не пройти, ветеринар тут вряд ли поможет. это же не болезнь, а тоска по родному человеку. Тут только одно-терпеливо и с пониманием относится к собаке. Конечно, если бы хозяева жили  в в частном доме, было бы проще. Песик чаще бывал бы на улице и не так бы тосковал.

Аватар пользователя michelle-lucky
Не в сети
Регистрация: 16/08/2020
Сообщения: 2

Самый лучший способ - это взять еще одно животное, чтобы пес не чувствовал себя одиноким. Это может быть и маленький котенок, если еще одного щенка брать накладно. На удивление, к совсем малышам собаки относятся лояльно и способны завести дружбу. Лучше, чтобы котенок был противоположного пола. Вместе им будет проще, тем более это вызовет чувство заботы у собаки, что положительно повлияет на психический фон. Мой пес был довольно агрессивен, когда оставался один дома, постоянно лаял, соседи жаловались. Случайно подобрали котенка на улице, взяли для передержки. По итогу, были очень удивлены поведению собаки, он приносил котенку игрушки свои, еду, стал более спокойным, хотя до этого кошек совсем не жаловал, да и других собак тоже. Поэтому либо лучше отдать собаку туда, где есть еще животные либо пенсионеру, который постоянно дома, чтобы сгладить травму после потери хозяина.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 392

Собаки и кошки редко дружеблюбны по отношению друг к другу. Лучше взять щенка небольшой породы. Им будет веселее вдвоем, да и у вас появится новый питомец. Вместе с другой собачкой, вероятно, у вашего спаниеля быстрее пройдет процесс социализации и адаптации к новому для него распорядку и условиям жизни.

Аватар пользователя Tykhon
Не в сети
Регистрация: 21/11/2012
Сообщения: 121

У меня также неоднократно возникала такая проблема. И ответ здесь, с моей точки зрения, может быть только один: не оставлять таких собак в городской квартире (или частном доме) на время, когда хозяин уходит на работу. Одиночество вгоняет их в депрессию.
Здесь выход только один: постройте на территории загородного участка (или на дворе сельского дома) небольшой вольер и перевезите туда пса. Там он будет, по крайней мере, видеть окружающий мир. Возможно, Вы даже сможете его выпускать там бегать по двору - что, в принципе, будет приемлемым (хотя и не окончательным) решением проблемы.
В общем, не надо издеваться над собакой, она заслуживает лучшей доли!