Как понять, достаточно ли собаке корма и подходит ли он ей?

Аватар пользователя ivankulibin
Не в сети
Регистрация: 04/06/2021
Сообщения: 6

Добрый день! Лайка, 1 год 2 месяца. Очень активная, аппетит хороший, с четырёх месяцев на сухом корме. Всегда ела больше, чем рекомендует производитель. Хотя рекомендуют снижать порцию примерно с 8 месяцев (все пишут по разному), мы не снижали порцию до года (холодно было), собака продолжала набирать вес и расти. С 1 года начали переходить на корм для взрослых собак и плавно уменьшили порцию, но собака потеряла за месяц около 800 гр (а может зимний жирок сошёл?) опять увеличили порцию, как для растущей собаки. Собака всегда съедает всё, что ей дают, но сама никогда не просит. Должна ли лайка ещё расти или однозначно её рост заканчивается в 1 год? Как определить? Сейчас собака съедает на 70% больше рекомендуемого производителем количества. Корма не жалко, но не пойдёт ли ей это во вред? Если перейти на другой корм, как быстро можно понять, лучше он или хуже, если она всё равно будет есть его?

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 128

Я бы в такой ситуации проговорила с ветом оптимальный вес или ориентировалась +- на стандарт породы. Если собака в нормальном весе уже сейчас - понаблюдала бы за продуктом на выходе, если много - предположила бы, что плохо усваивается, тогда полностью поменяла бы линейку и мясо. Быстро понять, что корм пошел не выйдет, пару-тройку месяцев точно стоит покормить, если нет явной отрицательной реакции, например, аллергий.
Если вес велик изначально - проверить анализ крови и резать пайку для начала, скорее всего излишний аппетит - личные особенности, плюс большой желудок, если это не какие-то нарушения. Через пару месяцев снова смотреть вес.
Если вес мал - нужна консультация врача, при большой пайке это может быть вина не корма...

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 327

Добрый день.
Щенки пород типа лайки принимают размеры взрослой собаки к 10 месяцам. При наличии отставания в развитии - к 11 месяцам.
Понятно, что есть индивидуальные особенности у каждой собаки, но производитель дает свои рекомендации исходя из росто/весовых показателей, возраста и активности. Сопоставьте эти рекомендации со своей собакой и определите размер порции для нее.

В любом случае "плюс 70 %" к рекомендациям - это огромный перебор. Можно идти по верхней границе рекомендаций, можно по нижней, но всегда в пределах рекомендуемых количеств (речь идет о качественных кормах, нормальных производителей).
Излишняя еда - это ожирение и проблемы со здоровьем.

В вашем случае, я бы поступил следующим образом:
1. Определился бы с кормом исходя из индивидуальных особенностей вашей собаки.
2. В течении месяца кормил бы по нижней границе рекомендаций выбранного корма и наблюдал за изменением веса. Очень легко определять наличие избыточного веса или его недостаток по костям таза.
3. Утром, как только собака проснулась, обязательно до прогулки давал бы небольшое яблоко.

Аватар пользователя ivankulibin
Не в сети
Регистрация: 04/06/2021
Сообщения: 6

У нас собака росла до 12 месяцев, хотя в некоторых источниках пишут, что должна расти до 18, поэтому и засомневался. Сейчас ей 14, в 12 месяцев все параметры - рост, вес, окружность груди соответствовали норме .
Кормили собаку кормами исключительно из категории суперпремиум. Пока собака росла всегда ела больше нормы. Когда после 12 месяцев попытались хотя бы приблизиться к норме, собака сразу же сбросила 800 гр за месяц, естественно, ни каким ожирением тут и не пахнет. Складывается впечатление что производители просто врут. Разве может собака весом 20 кг довольствоваться 210 или 250 граммами корма в сутки? А это рекомендации известных производителей. Если же исходить из калорийности корма и суточной потребности собаки в калориях (из других источников) выходят совершенно другие цифры - 350 гр в сутки, сейчас она получает 360. Как говорится, где правда?

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 327

Уважаемый ivankulibin.
1. Про рост, до какого возраста.
Будьте уверенней и не сомневайтесь. Щенки разных пород растут по разному. Основное правило, чем крупнее порода, тем до более старшего возраста растет щенок. Действительно, щенки ньюфаундлендов, мастиффов и им подобных растут до 1,5 лет (18 месяцев). Лайки растут до 10-11 месяцев. Например, хаски растут до 1 года, но продолжают набор массы до 1,5 лет и этот набор к как таковому росту отношения не имеет - взросление, физическое развитие и формирование мышечной массы.

2. Про "собака всегда еле больше нормы пока росла".
Тут варианта два, либо вы ее не тем кормили (неправильно подобран корм, поэтому была потребность есть больше указанной нормы), либо все таки ожирением тут попахивает. У ожирения несколько степеней и не обязательно ожирение - это синоним свисающих по бокам кусков сала.

3. Про калорийность и граммы.
К сожалению я не знаю, чем вы руководствовались при расчете суточной нормы в 350 гр. на собаку весом 20 кг., но могу сказать одно - это жутчайший перебор. Если брать усредненные данные по активности и без учета возраста собаки, средняя суточная норма по кормам супер премиум для собаки весом 20 кг. по указаниям производителей приблизительно равняется 210-230 гр.
Другая методика для осмысления: опять таки очень средняя цифра - собаке в день требуется около 50 калорий на 1 кг. веса, при весе 20 кг - 1000 калорий. Калорийность кормов супер премиум равняется 380-450 калорий на 100 гр. продукта. 1000 делим на средние 410 - 420 получаем те же примерно 2,3 раза по 100 грамм - итого 230 грамм...

PS Так что, рекомендовал бы перестать "убивать" свою собаку, но дело ваше. И не переживайте. В желудке собаки эти 200-250 гр. суточной нормы разбухают до очень приличных объемов.

PPS Кстати, зачастую, производители наоборот завышают нормы потребления своих кормов, так как желание продать больше в меньший промежуток времени - это желание больше заработать и "специально" указывать небольшие нормы (согласно вашей логики) потребления абсолютно нелогично для ЛЮБОГО производителя.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 128

Зацеплюсь за слово "кормами")) А много вариантов было за это время? И с какой частотой сменялись? Просто моей собаке менять корм отдельное развлечение - первые месяца 1,5-2 - усвоение близкое к нулю, расстройства пищеварения, сбросы веса. Потом нормализуется. Причем он реагирует даже на переход внутри одного производителя и одной линейки - когда уходили с щенячьего на взрослый - схуднул при увеличении пайка, через пару месяцев стал набирать только.

Аватар пользователя ivankulibin
Не в сети
Регистрация: 04/06/2021
Сообщения: 6

В возрасте 4 мес плавно перешли на сухой корм известного европейского производителя, калорийность 4000, давали 220 гр, как рекомендовано. Щенку явно не хватало еды, начали увеличивать порцию, продавцы говорили, что на 20% можно без проблем. К шести месяцам начал подтормаживать с ростом и весом, мы стали искать другой корм. Попробовали скандинавский, 4160 ккал, интересно, что по их рекомендации надо было давать 360(!) грамм, что мы и делали. Собака перешла на другой корм совершенно без проблем, росла прямо по таблице, только грудная клетка чуть отставала - на 2 см. С 8 месяцев до года надо было уменьшать порцию до 300 гр, но мы не стали этого делать до 11 месяцев, поскольку была зима, а собака жила на улице. Второй переход со скандинавского детского на скандинавский взрослый собака перенесла тоже без проблем, сначала давали 270 гр (норма 240) но собака начала терять вес. Кроме того, недели через три после перехода на взрослый корм ухудшилось качество продукта на выходе - стал зеленоватый и часто жидковатый. Решили вернуться к первому корму, только взрослому. Прошло дней 10 после полного перехода, качество на выходе значительно улучшилось.
Итого за 10 месяцев было 3 перехода и 2 производителя. Сейчас собака есть 360 гр, хотя по норме производителя должна есть 210. В тоже время по формуле с одного немецкого сайта ей нужно 310 г, если она спокойная, и 350, если активная. По расчётам с другого сайта (российского) получается ещё больше - 386 г для нормальной собаки, а по формуле UC Davis School of Veterinary Medicine - 327 г. это всё при калорийности корма 3820.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 327

У вас путаница. Нет ни одного продукта с калорийностью 4000. А у ж про корма и говорить не чего.
Ваше повествование свидетельствует ровно о том, что вы мечетесь. Сделайте так, как я вам написал в предыдущих сообщениях. Перестаньте слушать продавцов кормов. У вас с ними цели разные. Через 1,5 -2 месяца все увидите сами.

Аватар пользователя ivankulibin
Не в сети
Регистрация: 04/06/2021
Сообщения: 6

Вы пишете: "Нет ни одного продукта с калорийностью 4000". Я с вами полностью согласен, в пересчёте на 100 гр нет. Но все производители указывают калорийность на килограмм корма, а это 3800 - 4200 (из попадавшихся мне), именно такую калорийность я и беру при расчётах. Согласно UC Davis School of Veterinary Medicine моей собаке весом 20 кг, когда она ничего не делает требуется 1204 Ккал в день, значит корма калорийностью 3820 (то, что она ест сейчас) ей нужно 1204 / 3820 = 0,315 кг. Поскольку у неё есть каждый день лёгкая нагрузка, надо ещё применять коэффициент 1,2. Если Вы не доверяете Калифорнийскому университету, я постараюсь найти ссылку на исследования Британских Учёных. А если слушать продавцов, то я должен дать собаке 210 гр корма, значит она получит 3820 х 0,21 = 802 калории.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 327

Фотку упаковки вашего корма с указанием калорийности вставьте, пожалуйста.
По поводу UC Davis School of Veterinary Medicine. С некоторых пор, точнее, уже лет 20, для меня иностранные ветеринарные школы, даже при Калифорнийском университете, не являются авторитетными источниками информации. По поводу ссылки - спасибо, но не трудитесь. Все ключевые исследования за последние 30 лет касаемые собак мне в большей или меньшей степени известны.

PS Вы задали в своем начальном сообщении - вопрос и получили исчерпывающий ответ. Вы вправе ему доверять или не доверять. Существует масса подходов и теорий по любому вопросу. Если вы задались таким вопросом, то скорее всего ваш подход исчерпал себя, прислушайтесь, нет, не ко мне, а к мнению человека, которому доверяете.

Аватар пользователя ivankulibin
Не в сети
Регистрация: 04/06/2021
Сообщения: 6

Уважаемый andrew185! По Вашей просьбе выкладываю фото упаковок корма, которым кормил и сейчас кормлю собаку. Первые две - корм для щенков (вторая покрупнее, чтобы лучше было видно цифры), третья и четвёртая - корм для взрослых собак

1aa.jpg 1b.jpg 2v.jpg 2g.jpg
Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 327

Спасибо. Удивительно. Согласно техническому регламенту (цитата): "Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции". Это закон.

Аватар пользователя ivankulibin
Не в сети
Регистрация: 04/06/2021
Сообщения: 6

На сайтах производителей кормов, из которых я выбирал, калорийность всегда указывалась в расчёте на 1 килограмм. Попалось всего одно исключение - один очень известный производитель вообще ничего не указал, а я его и не выбрал. Ну да ладно, хватит об этом, я думаю, надо заканчивать диспут. Всё равно каждый останется при своём мнении. Спасибо.