Помогите определиться! Нужен совет - вторая собака в доме

Аватар пользователя Elena Original
Не в сети
Регистрация: 24/02/2021
Сообщения: 2

Гуляла со своей собакой (спаниель, сука). Увязался за нами пёс в ошейнике - крупный кабель, помесь дворняги с овчаркой. На улице был мороз 40 градусов. Его хозяина нигде не было видно. Ходили по окрестностям, в надежде найти его хозяина, но безрезультатно. Играя с моей собакой дошёл с нами до подъезда. Я зашла в подъезд и закрыла дверь прям перед носом бродяжки, хоть и сердце сжималось от жалости. Через несколько минут услышала как в мою дверь квартиры кто-то громко шкребёт. Открыла дверь и на пороге увидела только что оставленного за входной дверью подъезда пса. Была удивлена, но не впустить его уже просто не смогла. Накормила, был очень голоден. Пёс оказался очень воспитанным и умным. Игривый, ласковый, быстро нашёл контакт со всеми домочадцами (у меня двое ребятишек), ни разу ни на кого не огрызнулся. Меня сразу принял за хозяйку, ходил за мной по пятам, старался угодить во всём. С моей собакой хорошо сдружился, ещё и подражал ей во всём.
Стала искать ему хозяина. Разослала объявление о находке во всевозможные форумы и группы в соц сетях города. Но даже через месяц его хозяева не нашлись и пристроить его ни куда не удалось. У моей собаки началась течка, а мне грозит срочная командировка на месяц, поэтому пса срочно пришлось отвезти в приют. В приюте определили, что пёсик молодой, месяцев 7-8. В доме без него сразу стало как то пусто что ли или грустно, ощущение, что чего то или кого-то не хватает. Дети в слезах, я тоскую по нему. Сейчас я разрываюсь и не знаю, что делать. Забрать собаку с приюта и сделать его уже членом семьи или оставить там. В приюте пообещали, что пса кастрируют и я уже могу не опасаться за свою собаку и появление потомства.
Я не просто сдала его в приют, а стала посещать. Его там привязали к будке на цепь. Я езжу туда для того, чтоб с ним гулять. Хозяева приюта просят меня уже не приезжать, так как после нашей встречи пёс отказывается есть и очень скулит, тоскует.
А теперь про то, что меня останавливает его забрать к себе. Во-первых у меня трудное материальное положение, я мама одиночка с двумя детьми. Во-вторых очень ревнует моя собака, не смотря на то, что очень любит с ним играть. В квартире забавно наблюдать за тем как они вместе играют, а вот на улице когда собаки в движении, овчарка просто давит мою спаниель, вроде играют, но моя собака каждый раз взвизгивает от этих его игр. Ещё у меня есть кот, которого овчарка стала гонять. Кот в его присутствии прячется по углам. Когда кобелька увезли бедный кот два дня играючи носился по квартире. В-третьих, дети с овчаркой не справляются, на прогулке он рвётся с поводка и убегает от них, правда не далеко, но домой за ними бежит первым. За время пребывания со мной научился команде рядом и ко мне, поэтому у меня не возникает с ним проблем на прогулке. Беда в том, что я по командировкам иногда езжу и на детей оставить не могу сразу двух собак. Они не справятся с выгулом. Пристроить его будет не куда, гостиниц для собак тоже в городе нет.
И вот не знаю, что делать. Собака домашняя, не для проживания в приюте. Очень жалко его. Успели к нему привязаться я и дети, он весёлый, игривый, не много не послушный конечно, но я думаю это можно исправить. Но вот если что вдруг случиться с ним, то я его даже на руки взять не смогу. А ещё летом в квартире душно и я знаю, что от этого овчарки тоже страдают. Мне его даже вывести на природу не куда, да и не на чём. Вот как так быстро можно привязаться к собаке? Может это просто эмоции? Но душа болит за него. Будто своего ребенка в детдом сдала. Может совесть мучает, что не могу себе оставить, не знаю. Может ли домашняя собака вообще привыкнуть к проживанию в приюте? Знаю, что если я его не заберу, то вряд ли его кто-то другой заберёт, потому что у нас от туда очень редко собак забирают, а их там несколько сотен. В первые приютила собаку с улицы и так сильно привязалась. Дайте пожалуйста мудрый совет как лучше поступить, чтоб сердце успокоилась.

Аватар пользователя smichg89
Не в сети
Регистрация: 16/02/2021
Сообщения: 8

Здравствуйте, у нас была очень похожая ситуация, по дороге увидели сбитую собаку, забрали, вылечили и тут появилась проблема что делать дальше, собака небольшая, но дома есть маленький ребенок и своя собака (джек рассел - если знаете породу, то понимаете что это не просто собака, а как целых три сразу, столько у нее энергии). Собака окрепла и стали решать куда ж ее деть, пока искали хозяев через все возможные форумы, успели к ней привыкнуть и уже почти решились оставить себя, как нашлись желающие ее забрать. Я очень хотела оставить, но все же родные меня переубедили и знаете не было дня, чтоб я не пожалела что я ее отдала.

Аватар пользователя Meli
Не в сети
Регистрация: 20/09/2020
Сообщения: 32

Для меня немножко не понятны эти сомнения. Да, тоже по себе знаю, очень жалко бывает, и всех хочется спасти.. Но все равно, это невозможно. И это именно та ситуация, в которой причины, чтоб не забирать пса перевешивают. Вы сами это говорите - я не смогу... поездки, материальные трудности. А собака - именно Ваша ответственность. Не детей, не соседей, на которых можно понадеяться оставить. . А Ваша. 

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 405

В этой ситуации я скорее соглашусь с Meli, если изначально понимаете, что не справитесь, не нужно все усложнять. И перестаньте ездить в приют, так вы делаете хуже не только себе, но и песелю. В приюте, если он нормальный, ему возможно найдут нового хозяина, и будет у пса нормальная жизнь. Я все понимаю, жалко, привязались, но так будет лучше.

Аватар пользователя Жасмин
Не в сети
Регистрация: 05/11/2020
Сообщения: 15

Не хотелось бы никого расстраивать, но найти хорошего хозяина для собаки крупных размеров - без шансов. Его могут взять в качестве охранника территории, будут кормить, возможно лечить, если заболевание не будет слишком серьёзным. Однако, если он потеряется или очень сильно заболеет - просто подыщут ему замену. Очередного крупного кобеля из приюта, с улицы.
Не можете ничего изменить, взять пса себе? Постарайтесь его забыть. Одним погибшим псом больше, одним меньше...
P.s. Но, я бы его взяла, если честно...