Поведение на улице

Аватар пользователя Kudryashka
Не в сети
Регистрация: 07/05/2021
Сообщения: 2

Щенок джек рассел,3месяца. Дома тренируем команды ко мне,рядом ,когда выполняет ,то даю вкусняшку ,но на улице он не реагирует на лакомства ,корм и игрушки ,соответственно и на команды тоже .хочет просто идти туда,куда хочет он,если я его зову и пробую потянуть поводок ,то просто упирается и не идёт. Что делать в такой ситуации?

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 833

Молодой еще, мир познает, на улице для него много занимательного по этому внимание и отвлекается. Дома ему все знакомо уже, так что он может сконценрироваться на вас, улица полна интересных вещей. Если будете больше проводить время на улице, причем гулять в одном и том же месте все получится, но опят придется не много подождать.

Аватар пользователя andrew185
В сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 327

Добрый день, Kudryashka.
1. Джек Рассел порода активная и достаточно своенравная и в общении с н собаками этой породы данное обстоятельство надо учитывать.
2. Ваш щенок находится в том "счастливом" возрасте, когда он познает мир и учится с ним взаимодействовать.
3. Вы сами определитесь, что вы хотите от своей собаки.

Если вам достаточно иметь рядом забавного, шебутного питомца, с которым вы планируете беспроблемно гулять на поводке, то все в порядке - не бейте тревогу.

Если вам нужен послушный, но "не забитый" пес, придерживайтесь следующих правил:
- "Ребенок" познает мир, делайте это вместе с ним, изучайте интересные для него места, дайте залезть в "трубу", пусть узнает, что такое помойка и т.д. и т.п. Тут, главное - не перешагнуть рубеж вседозволенности для щенка.
- Перестаньте "тренировать" команды дома, всегда, абсолютно всегда процесс дрессировки происходит на улице, в домашних условиях идет закрепление "пройденного материала" в измененной обстановке.
- Выстройте последовательную систему дрессировки. Команда "Ко мне" - достаточно сложная и без умения выполнять отдельные упражнения ее выполнению невозможно правильно обучить, сам факт того, что в классическом варианте для обучения этой команде необходимо иметь как минимум три поводка разной длины ил два поводка и один ЭШО, подтверждает, что она не для "домашнего" обучения.
- Переведите свою собаку на сухой корм (если она на натуралке) и кормите только с руки и только во время прогулки.
- После выполнения предыдущего пункта, начните работу над концентрацией и только освоив это упражнение на уровне необходимости для вашего щенка переходите к чему либо еще из выстроенной вами системы дрессировки.
- Пока вы до конца не проработали вышеперечисленные пункты, у вас будет возникать ситуация, описанная вами. Реагируйте адекватно, без жести, рывков и ругательств. Научитесь понимать щенка и дайте ему возможность научиться понимать вас и что важнее, правильно реагировать. Разговаривайте с ним. Твердо, настойчиво (без ласки и "милых" интонаций) объясняйте простыми словами что вы хотите, или что там (куда он рвется) есть, или почему нельзя то-то и то-то. Не сильно, ног уверено, лучше рукой за ошейник (а не через поводок) задавайте необходимое вам направление следования. Не оставляйте никогда ситуацию не завершенную так, как надо вам. Но при этом ПОМНИТЕ - "ребенок" должен познать мир и научится с ним контактировать.

Если вам нужен вымуштрованный "робот", но при этом наплевать с какой психикой, то побольше жести, через бол собаки быстро понимают, что от их требуется. Но в данном случае цена "победы" в послушании - это, с моей точки зрения, ПОРАЖЕНИЕ во всем остальном.

Аватар пользователя Kudryashka
Не в сети
Регистрация: 07/05/2021
Сообщения: 2

А как поступать если она просто отказывается идти (может сесть прям посреди дороги ),если я её подталкиваю,она три шага пройдёт и опять садится ,хочет идти только туда,куда хочется ей ,но если мимо пройдёт человек ,то за ним она бежит. Я собаку не бью, наказываю за проступки так :отчитываю и веду в "угол"(закрываю в ванной на пару минут )

Аватар пользователя andrew185
В сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 327

- "Твердо, настойчиво (без ласки и "милых" интонаций) объясняйте простыми словами что вы хотите, или что там (куда он рвется) есть, или почему нельзя то-то и то-то. Не сильно, но уверено, лучше рукой за ошейник (а не через поводок) задавайте необходимое вам направление следования. Не оставляйте никогда ситуацию не завершенную так, как надо вам".
- Подталкивать не стоит, прямой контакт вашей руки и тела щенка в данной ситуации лучше исключить.
- Будьте до занудства настойчивы в своем требовании. Если при 3-4 попытках подряд результата нет, то обязательно накажите (более резкая интонация, более сильное одергивание и более резкое).
- Игнор провинившегося щенка, пожалуй, самый правильный метод наказания, но в вашем варианте он не приемлем и вот почему:
1. Пара минут - это очень мало, минимум 15-20 минут (абсолютно всеми членами семьи или присутствующими рядом) или до полного осознания щенком проступка (это видно по поведению).
2. Ни в коем случае не закрывайте в ванной, нельзя лишать щенка на время игнора воды, игрушек и своего места (лежанки), да и в ванной вы не поймете реакцию вашего питомца на ваши действия и не среагируете вовремя и как результат - непродолжительный по времени игнор бессмысленное занятие, а излишне продолжительный - вызовет негатив и озлобление.
Писал же, учитесь понимать свою собаку и дайте ей возможность научиться понимать вас. А без наблюдения вне зоны видимости, как этому научиться?

Аватар пользователя Мавзуна
Не в сети
Регистрация: 06/05/2019
Сообщения: 25

Он у вас еще маленький. Но и распускать его тоже нельзя. Будьте в меру строже. Не наказывайте. А поговорите. Объясните. Он наказания не поймет. Наоборот, он подумает, что вот посижу в углу и что, зато я что то по своему сделал. Поэтому наказание в вашей ситуации не выход.